Карбамид: формула, химические свойства и применение

Химический состав карбамида

Мочевина имеет белый цвет и выпускается в виде мелкокристаллического вещества. Кристаллизуется из воды, образуя плоские призмы, которые можно без труда растворить в воде или спирте, и расплавить путем нагревания до температуры 160-190 °C.

Когда температура достигает 200 °C, соединение принимает форму циановокислого аммония. В случае повышения температуры до более высоких значений при атмосферном давлении карбамид распадается на биурет, углекислоту, циановую кислоту, аммиак и другие составляющие.

В карбамиде азот содержится в амидной форме, которая отлично усваивается растениями – их корнями и листьями. По этой причине вещество добавляют в грунт в качестве удобрения. Оказавшись в почве, азот меняет свою форму из амидной на аммиачную и в последствии приобретает нитратную форму. Это медленный процесс, потому азот усваивается равномерно.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

Как избавиться от пигментных пятен

ГОСТ 2081-92  Карбамид. Технические условия. Издание официальное. Москва. Дата введения 01.01.93

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

Химическая энциклопедия: В 5 томах: том 3: Меди – Полимерные/Редколлегия: Кнунянц И.Л. (главный редактор) и др. – Москва: Большая Российкая энциклопедия, 1992. – 639 с.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Уродерм – мазь для наружного применения 30%. Реализуется в тубах по 10, 15, 20 и 35 г.

Клеоре – крем для наружного применения. Реализуется в тубе по 15 г.

Комфодерм – крем для наружного применения. Реализуется в тубе по 10 и 30 г.

Предлагаем ознакомиться:  Гербицид сплошного действия Рап: инструкция по применению, номы расхода, аналоги

Микоспор – мазь для наружного применения. Реализуется в тубе по 10 г. В комплекте идут упаковка водостойкого пластыря, скребок и дозатор.

Фунготербин – гель для наружного применения. Реализуется в тубах по 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 и 100 г.

Фунготербин – крем для наружного применения. Реализуется в тубах по 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 и 100 г.

Химический состав карбамида

– бесцветные кристаллы без запаха.

  • Растворимость в воде (в 100 г): при 20°C – 51,8 г, при 60°C – 71,7 г, при 120 °C – 95,0 г.
  • Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.
  • Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
  • Температура плавления – 132,7°C.
  • Плотность при 25°C – 1330 кг/м3
  • При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
  • В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.[7]

– бесцветные гранулы размером от 1 до 4 мм. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество – 46,2 %.

  • Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
  • Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
  • Рассыпчатость – не менее 100 %.[3]

Химическому веществу принадлежит формула H2N-CO-NH2. Карбамид вступает в реакцию с наиболее распространенными растворителями. Он растворим в воде, аммиаке, находящемся в жидком состоянии, и ангидриде сернистом.

В промышленности карбамид аммония получают в результате проведения реакции Базарова. Аммиак и углекислый газ нагревают до температуры 130-140°С.

Обычно производство аммиака и мочевины совмещено, т. к. аммиак – один из компонентов, требуемых для осуществления методики Базарова.

Как укрепить сосуды

В карбамиде содержатся нуклеофилы в виде атомов азота, потому при сочетании мочевины с кислотой происходит нитрование с выделением нитромочевины и солей. Планируя применить карбамид в промышленности и сельском хозяйстве (азотное минеральное удобрение), следует учесть эту особенность.

Противопоказания

В нейрохирургической практике: на ранних стадиях отека мозга; в офтальмологии: при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), особенно во время острых приступов; предоперационная подготовка больных с высоким внутриглазным давлением.

Медицинские препараты в форме мазей, кремов, лосьонов и эмульсий на основе мочевины применяются в дерматологии для лечения кожных заболеваний: ихтиоз, нейродермит, онихомикоз, гиперкератоз, псориаз, гнойные раны.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка капусты семенами в открытый грунт

Внутричерепное кровотечение, выраженная почечная, печеночная, сердечная недостаточность.

Одновременный примем с другими мочегонными средствами.

Поведение в почве

Как защитить свою печень

CO(NH2)2 2H2O → (NH4)2CO3

(NH4)2CO3 → NH4HCO3 NH3

По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

(NH4)2CO3 H2O → NH4HCO3 NH4OH

Образующийся при внесении в почву карбомида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями. Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию.

2NH3 3O2 → 2HNO2 2H2O

2HNO2 O2 → 2HNO3

Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков.[2]

Карбамид применяется в качестве основного удобрения на всех почвах под различные сельскохозяйственные культуры.[8]

в зоне достаточного увлажнения и при орошении на сероземах карбамид более эффективен, чем аммиачная селитра.

карбамид равнозначен аммиачной селитре.

необходимо при внесении немедленно заделывать карбамид в почву для уменьшения потерь азота.

Способы внесения

Раствор используют для внутривенного введения. Готовить раствор следует непосредственно перед введением в асептических (стерильных) условиях.

Хранить приготовленный раствор нельзя, так как он разлагается, и при введении может вызвать гемолиз (разрушение эритроцитов).

Для введения используют 30% раствор мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы. Растворение происходит с поглощением тепла, поэтому перед применением раствор следует охладить: выдержать, пока его температура не достигнет комнатной.

Вводить препарат следует капельно со скоростью 40-60-80 капель в минуту.

Для достижения быстрого и максимального эффекта возможно увеличение скорости введения до 80 – 120 капель в минуту.

Общая доза: 0,5 – 1,5 г (в среднем 1 г) на 1 кг массы тела.

При необходимости возможно повторное введение (не более 2 – 3 раз) с промежутком 12 – 24 ч. Внутрь мочевину назначают в виде 50% или 30% раствора в сахарном сиропе в дозе 0,75-1,5 г/кг. Для лечения онихомикозов (грибкового заболевания ногтей) в качестве кератолитического (размягчающего роговой /поверхностный/ слой кожи) средства применяют 30% мазь мочевины.

Для лечения ихтиоза и гиперкератоза используют 10% крем.

Мазь и крем наносят на пораженные участки.

Для очистки гнойных ран от некротических масс (омертвевших участков ткани) в виде орошений и влажных повязок используют 10% раствор мочевины.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать петрушку под зиму

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Мочевину применяют до посева и в подкормку.[2]

В качестве основного удобрения карбамид применяется на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

Ранневесенняя подкормка озимых проводится с немедленной заделкой удобрения в почву боронованием в целях сокращения потерь аммиака.

Подкормка овощных и пропашных культур проводится с использованием культиваторов-растениепитателей.

Карбамид считается лучшей формой азотных удобрений для некорневых подкормок растений, поскольку не обжигает листья и способен поглощаться ими в виде целой молекулы, без разложения.[8]

Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.[2]

Карбамид – одно из удобрений, рекомендуемых при фертигации.[6]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Карбамид – ценное азотное удобрение. Эффективен при применении под различные культуры. По действию на урожай стоит в одном ряду с аммиачной селитрой.[5]

. Применение мочевины на свекле (все виды) и рапсе до посева может привести к гибели проростков.

. Применение карбамида в качестве

значительно повышает содержание белка в зерне.

Особые указания

  • После введения мочевины эффект наступает обычно через 15 – 30 мин, достигает максимума через 1 – 2 ч от начала введения раствора и длится 5 – 6 ч и более (до 14 ч).
  • Использование препарата при отеке мозга снижает внутричерепное давление, уменьшает напряжение твердой мозговой оболочки, появление пульсации; при глаукоме – снижает внутриглазное давление.
  • При глаукоме гипотензивный (снижающий внутриглазное давление) эффект после перорального применения наступает в те же сроки, что и при внутривенном капельном введении. Однако дегидратируюшее влияние на мозговую ткань проявляется при пероральном введении только через несколько часов.
  • Применение мочевины обезвоживает организм, поэтому во время терапии следует пить как можно больше жидкости, иначе возможны сильная жажда и сухость во рту. Для предупреждения нарушения водного баланса в первые сутки после применения препарата рекомендуется вводить внутривенно капельно изотонический раствор глюкозы или натрия хлорида (500 – 800 мл) с добавлением аскорбиновой кислоты (0,2 – 0,3 г) и витамина B(0,1 – 0,15 г).
  • Запрещается назначать одновременно с другими мочегонными средствами.
  • При введении раствора больным, находящимся в бессознательном состоянии или под наркозом, необходимо позаботиться об отведении мочи. Для этого следует ввести в мочевой пузырь катетер (полую трубку).
  • При внутривенном введении нельзя допускать попадания раствора под кожу во избежание раздражения и некроза (омертвения) тканей.
  • Во время терапии мочевиной необходим контроль АД, электролитов, функции почек, концентрации азота мочевины.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector