Калифорнийские кролики вес по месяцам

Как быстро растут кролики, таблица роста кроликов

Как быстро растут кролики. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3-3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4-5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом.

Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих.

Калифорнийские кролики вес по месяцам

На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной.

У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы.

У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы.

Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г.

Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах — 27-28 дней.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво — продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30-36%, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно применять Бровасептол для кроликов

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста — это первый признак низкой молочности крольчих.

У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным.

Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных.

M20 = (W2-W1)x2,

где М20 — молочность 20 дней,

W1 — живая масса крольчат при рождении,

W2 — в 20-дневном возрасте,

2 — коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Сколько в среднем весят разные кролики

Крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются разведением кроликов, для успешности своего бизнеса всегда должны правильно оценивать показатель производительности своих питомцев. Вес животных зависит от следующих параметров:

  • особенности породы;
  • скорость развития и роста молодняка;
  • особенности питания;
  • основные параметры содержания.

Все эти нюансы влияют на то, какой будет вес кроликов по месяцам. Таблица по учету данного параметра разработана для каждой породы. В ней обычно приведены усредненные показатели. Поэтому не исключено, что максимальная масса кролика может отличаться от заявленных в таблице показателей для любого возраста. Сам фермер может регулировать показатель массы тела питомца, давая животным определенный корм.

Давайте рассмотрим параметр веса в зависимости от возраста для гигантских пород. Популярность этих разновидностей обусловлена отличными показателями животных по весу. Причем многие породы можно кормить недорогостоящими кормами, получая при этом максимальный вес животных и отличный выход по мясной продукции.

Фландр

Сегодня животноводы очень часто выращивают в своих фермерских хозяйствах такую крупную породу, как Фландер. Эти кролики считаются прямыми потомками патагонского вида. Внешне такой кролик напоминается небольшого щенка. Экстерьеру Фландров характерны следующие черты:

  • толстые лапы;
  • неповоротливость;
  • большие уши.

В дальнейшем таблица их массы в зависимости от месяца будет иметь следующий вид:

  • 1-й месяц – 815 г;
  • 2-й – 1,6 кг;
  • 3-й – 2,7 кг;
  • 4-й – 3,6 кг;
  • 5-й – 4,7 кг;
  • 6-й – 5,5 кг;
  • 7-й – 6,3 кг;
  • 8-й – 7 кг.

Как видим, молодняк данной разновидности демонстрируют отличную динамику роста. Главное, правильно кормить и ухаживать за растущими животными.

Белый великан

Еще одной крупной разновидностью считается Белый великан. Данная разновидность является потомком Фландров. Их отличительные черты – белоснежный окрас шерсти (нет ни одного пятнышка) и красные (иногда розовые) глаза. Эта порода была получена в Бельгии в начале XX века.

Отечественные селекционеры вывели новую разновидность Белого великана, которая отлично переносит даже суровые погодные условия. Поэтому разведение этих пушных животных может осуществляться в регионах с суровыми климатическими условиями.

За один окрол самка приносит до 14 малышей. Набор их веса по суткам имеет следующий вид:

  • новорожденные крольчата – 60 г;
  • 30 дней – 745 г;
  • 60 дней – 1,3 кг;
  • 90 дней – 2,4 кг;
  • 120 дней – 3,3 кг;
  • 150 дней – 4,1 кг;
  • 180 дней – 4,8 кг;
  • 210 дней – 5,2 кг;
  • 240 дней – 5,7 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Удобрение для орхидей бона форте — Цветы365

Как видим, весит кролик в 6 месяцев немного меньше, чем Фландр. Используя различный корм можно немного подстегнуть рост молодняка. Однако достичь значительного прироста вряд ли удастся, так как особенности породы по массе можно превысить только немного.

Французский баран

К крупным породам кроликов также относится разновидность Французский баран. Животные, несмотря на свой миловидный внешний вид, выращиваются с целью получения меха и мяса. Прямые родственники этой разновидности – Английский вислоухий и Фламандский гигант.

При правильном уходе представители этой породы могут весить достаточно, чтобы гарантировать отличный выход по мясной продукции. Чтобы набирать сто и более грамм в день, молодняк должен правильно питаться. В среднем кролики набирают порядка 4,5 кг.

Сколько весят крольчата, можно выяснить исходя из следующих данных:

  • новорожденные малыши – 60 г;
  • 1-й месяц – 695 г;
  • 2-й – 1,4 кг;
  • 3-й – 2,6 кг;
  • 4-й – 3,5 кг;
  • 5-й – 4,3 кг;
  • 6-й – 4,4 кг;
  • 7-й – 5,3 кг;
  • 8-й – 6,3 кг.

Как видим, растут и набирают вес ушастые этой породы довольно быстро. При этом Французский баран отличается высокой плодовитостью. За раз самка способна родить 12 и более малышей.

Крупной породой является Калифорнийский кролик, родиной которого считается американский штат Калифорния. Животные имеют симпатичный внешний вид благодаря необычному окрасу. Предками калифорнийцев считаются Шиншилловая, Горностаевая (Гималайская) и Новозеландская породы.

В среднем представители этой разновидности набирают 4–4,7 кг. Но в отдельных случаях животные могут весить 5 кг и более. Помните, что кормление определенными видами кормом будут давать разный набор массы.

Набор молодняка веса по месяцам будет иметь следующий вид:

  • новорожденные крольчата – 50 г;
  • 60 суток – 1,9 кг;
  • 90 суток – 2,7 кг;
  • 120 суток – 3,1 кг;
  • 150 суток – 3,6 кг;
  • 180 суток – 4 кг;
  • 210 суток – 4,8 кг.

Показатели массы могут варьироваться в зависимости от условий содержания животных.

Советская шиншилла

Порода была получена путем скрещивания Шиншиллового кролика с Белым великаном. Это мясо-шкурковая разновидность. Для молодняка характерна высокая скорость роста. При этом вид отличается скороспелостью.

Набор веса происходит следующим образом:

  • новорожденные малыши – 0,75 кг;
  • 2-й месяц – 1,8 кг;
  • 3-й – 2,7 кг;
  • 4-й – 3,6 кг.

Зная, какой вес кролика по месяцам будет получен при конкретном рационе, довольно легко определить оптимальные сроки забоя с целью получения высокого выхода по мясу.

Кролик Фландр

Чтобы узнать, сколько весит кролик, стоит более подробно остановиться на описаниях известных пород.

Фландр

Такие животные считаются наиболее выгодными из-за следующих особенностей:

  • скороспелость;
  • быстрый рост;
  • легкая акклиматизация к неблагоприятному климату;
  • крепкий иммунитет;
  • многоплодность.
Кролик Фландр

Завезенный на территорию Голландии несколько столетий назад фландр считается прямым потомком кролей из Патагонии. Великаны имеют большие размеры, толстые конечности и крупные уши. От одной крольчихи можно получить примерно 16 крольчат (если говорить о среднем количестве, то 9 штук). Молодняк отличается быстрой скоростью роста – к возрасту 90 дней набирает массу в 3 кг.

Белый великан

Произошли от фландров и являются крупной породой. Главная отличительная черта – белоснежная шкура без любых пятен и наличие красных (розовых) глаз. Родина породы – Бельгия, а вывели животных в ХХ веке.

После попадания на территорию нашей страны путем совершенствования породы были получены новые кролики, которые очень хорошо адаптированы к непростым климатическим условиям. Белые великаны стали хорошо переносить заморозки и повышенные температуры, кроме того, они относятся к самым неприхотливым мясным породам. От одной самки можно получить до 14 крольчат.

Предлагаем ознакомиться:  Растет как на дрожжах: строим теплицу-термос своими руками

Советская шиншилла

Являются потомками белых великанов и шиншилловых кроликов. Разводят преимущественно из-за мягкого меха. Направление породы – мясо-шкурное. Молодняк отличается быстрым ростом и скороспелостью. К возрасту в 120 суток животное весит 3,7 кг.

Представители неприхотливые и прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Если сравнивать с другими мясными породами, то расход комбикормов при откорме у шиншилл гораздо меньше. Вес взрослых кроликов приблизительно 5 кг. От одной самки получают около 8 крольчат.

Советская шиншилла

Известны плюшевым мехом, очень сходным по структуре с шиншилловым. Порода также относится к мясо-шкурному направлению. Выведены французскими специалистами. Интересно знать, что необычный мех — это закрепленная мутация. Стандартный вес взрослого животного – 3-4,5 кг.

Относится к отечественным породам и мясо-шкурному направлению. Подходят для содержания в климатических условиях нашей страны. Прекрасно переносят низкие температуры. Чистопородные самцы весят около 7 кг, а если говорить о среднем весе, то он приблизительно 5 кг.

Серебристые кролики

Порода берет свое начало в Шампане. Знамениты своим необычным окрасом меха, что относит животных к мясо-шкурным породам. После попадания на территорию нашей страны породу продолжили совершенствовать отечественные селекционеры. Средняя масса взрослых животных – 4,5-5 кг, можно встретить представителей и с большим весом.

Из названия уже понятно, что родина животных находится в Соединенных Штатах. Среди предков есть новозеландские кролики, гималайские, шиншиллы. Первоначально порода относилась к мясо-шкурной, но теперь их нередко заводят как декоративных представителей.

В среднем масса взрослого калифорнийца – 4-4,7 кг. Но есть и более крупные животные. Порода отличается быстрым ростом.

Данное название включает в себя животных, объединенных по оригинальной масти. У кроликов на белой шкуре расположены черные симметричные пятна. Также можно встретить представителей с коричневыми, серыми или голубыми отметинами.

Целью разведения является получение мясной и шкурной продукции. Вывели Бабочек в Великобритании. После того, как животных завезли на территорию России, путем скрещивания получили более массивных кроликов с улучшенным качеством мяса.

Вес взрослых кроликов примерно 4,5 кг. Самки отличаются плодовитостью, и от одной крольчихи можно получить 8 малышей. Еще одной положительной чертой является отлично развитый материнский инстинкт и хорошая молочность. Животные прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, им не страшны ни холод, ни жара.

Порода берет свое начало в Австрии. Для выведения использовались кролики моравской породы и производители бельгийских великанов. После попадания на территорию Советского Союза животные очень быстро стали популярными.

Масса взрослого животного – от 4,5 до 5 кг. Рекорд принадлежит кролику, набравшему массу 7 кг. Порода считается многоплодной. От одной самки можно получить до 9 крольчат.

Если посмотреть на название, то можно подумать, что кролики выведены в Новой Зеландии, но это не так. Родина животных находится в Америке. Порода отличается плодовитостью и скоростью роста. Средний вес достигает 5 кг.

Когда осуществлять забой

Рост разных пород кролей

Если говорить о сроках, когда осуществлять забой, то тут все зависит от цели разведения животных. Для получения нежной мясной продукции животные отправляются под нож, как только достигнут нужного веса.

А если цель – получение мяса и хорошей шкуры, то нужно учесть некоторые моменты. Здесь все зависит от времени линьки. В случае несвоевременного забоя получается некачественная шкурная продукция, и со временем шкура просто облысеет.

Чтобы наиболее оптимально выбрать срок убоя, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • молодняк, появившийся на свет зимой, забивается на 120 день;
  • у рожденного летом молодняка линька завершается в ноябре;
  • после прививок животные отправляются на убой только спустя месяц;
  • большинство пород забивают по достижению массы в 1,6 кг;
  • лучше всего забивать с ноября по март.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector