Обрезка чайно-гибридных и плетистых роз

Размножение плетистых роз

Предназначение обрезки вьющейся розы в весеннюю пору заключается в том, чтобы провести формовку куста. Этот вид растения не нуждается в обрезке, однако, если ее не сделать, уже через несколько лет куст разрастется настолько, что доступ к нему будет ограничен. В итоге, укрыть его на зиму не получится.

Перед тем как приступить к обрезке розы, начинающим садоводам необходимо обязательно посмотреть видео, где поэтапно описаны все манипуляции с растением.

Чтобы придать кусту розы красивую форму, застарелые побеги нужно срезать «на кольцо». Оставлять «пенек» не следует. У взрослого растения должно оставаться 3-5 крепких побегов, укорачивать которые необходимо до 3-4 почек.

У обрезки взрослой чайно-гибридной розы также имеются свои особенности. Укорачивать ее нужно на 20-25 см от уровня земли. Важно, чтобы на побегах находилось около 5-6 почек. Обрезать молодые саженцы во время посадки нужно до высоты 15 см.

Розы сорта флорибунда следует обрезать довольно щадящим способом. После того, как зима прошла, побеги, возраст которых больше 2-3 лет вырезать целиком не нужно они должны укорачиваться. Однолетние побеги подрезают на 1/3 длины.

Этот сорт роз не нуждается в формировании, поэтому в весеннее время им вполне хватит прореживания и санитарной обрезки. Стоит отметить, что вырезать нужно только те отростки, которые растут вертикально.

Почвопокровным розам нужна в усиленная обрезка, которую следует проводить раз в 5-6 лет (боковые побеги подрезают до 2-4). Если этого не сделать, старый куст не будет радовать цветением. Обрезка бордюрных роз весной. Если куст взрослый, то побеги с середины куста, которые растут вертикально, не обрезают.

Что касается боковых, то их подрезают не сильно. Чтобы куст роз был красивым, в первый год, в конце осени и летом побеги необходимо прищипывать над 4 или 5 листочком. Бутоны, которые отцвели нужно вовремя удалить.

На протяжении первых лет парковые розы шикарно цветут и не нуждаются в формовке. У таких сортов цветы распускаются на застарелых стеблях и приростах текущего сезона. Поэтому с приходом весны достаточно будет провести санитарную обрезку. Если куст старый, нужно подрезать каждый побег, чтобы цветки не были мелкими

Садоводы советуют проводить обрезку комнатной розы не в весеннее, а в осеннее время. Если эти манипуляции были проведены, то растение, которое было выращено в домашних условиях, обрезается в первые месяцы весны в это время почки еще не распустились. Такие действия с розой нужно проводить с учетом следующих правил:

  • Прошлогодние побеги делают короче таким образом, чтобы на каждой ветке насчитывалось 3-4 полноценно развитых почки.
  • Если распускается мало бутонов, розе потребуется омолаживающая процедура, которая предполагает сильную обрезку;
  • Куст формируют в зависимости от своих предпочтений. Ему можно придать любую форму (шар, конус и пр.). Затем нужно удалить ослабленные, тонкие, сухие и растущие вглубь куста ветки.

После завершения обрезки, розу обязательно подкармливают и обильно поливают, что позволяет нивелировать для растения стресс от проведенных манипуляций и помогает быстрее восстановиться.

Общего описания для такого вида растений нет, потому что они имеют множество разнообразных форм и разновидностей. Однако существует классификация плетистых роз, которая была принята в международной цветоводческой практике.

Первая группа

Такие растения именуют вьющиеся розы либо розы-рамблеры (Rambler). У данных цветов имеются длинные гибкие побеги, являющиеся дугообразными либо стелющимися. Они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а на их поверхности располагаются шипы.

В длину они могут достигать больше 500 сантиметров. Глянцевые кожистые листочки имеют небольшой размер. Цветочки могут быть махровыми, полумахровыми и простыми, их диаметр, как правило, не превышает 25 миллиметров.

Они обладают достаточно слабым ароматом. Цветки входят в состав соцветий, которые размещаются по всей длине стеблей. Цветение у таких растений достаточно обильное, и продолжается оно немного дольше 4 недель.

Наблюдается цветения в первой половине летнего периода. Морозоустойчивостью обладает очень большое количество сортов и такие растения способны нормально перезимовать даже под сравнительно легким укрытием.

Вторая группа

Лазящие (Climber) либо крупноцветковые плетистые розы (клаймеры) были выведены селекционерами при скрещивании групп роз-рамблеров с гибридно-чайными, чайными, ремонтантными розами, а также с розой флорибунда.

Длина стеблей таких плетистых роз может достигать 400 см. Цветочки довольно крупные (диаметр больше 4 сантиметров), и они входят в состав маленьких неплотных соцветий. Цветение обильное. У большого количества сортов цветение наблюдается 2 раза в течение сезона.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза садовая многолетняя: описание фото

Третья группа

Клайминги (Climbing) были образованы крупноцветковыми мутирующими кустовыми розами, а именно: грандифлора, чайно-гибридная, а также флорибунда. Отличие таких растений от производящих видов состоит в том, что они обладают еще более мощным ростом и очень большими цветками (диаметр от 4 до 11 сантиметров), при этом они могут быть как одиночными, так и входить в состав не очень крупных соцветий.

Также они отличаются плодоношением, которое происходит в более поздние сроки. Большая часть сортов отличается повторным цветением. Данные растения культивируются лишь в южных областях умеренного пояса, там, где зимний период является сравнительно теплым и мягким.

Абсолютно все виды таких растений отличаются очень капризным характером. Это же относится и к плетистым розам. Сажать и ухаживать за таким растением, нужно придерживаясь определенных правил. А также следует учитывать и советы опытных цветоводов по культивированию плетистой розы.

К выбору участка для посадки нужно подойти со всей ответственностью. Таким растениям просто необходим участок, который с утра и до обеда будет освещен солнцем. В этом случае роса, находящаяся на растении сможет высохнуть, что поможет избежать появления грибковых заболеваний.

В обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие, данный участок должен быть затенен , в противном случае на поверхности листвы и лепестках могут появиться ожоги. Также подходящий участок должен иметь защиту от ветра северо-восточного и северного направления, потому что он является довольно холодным.

Не рекомендуется украшать плетистыми розами угловую часть зданий. Дело в том, что присутствующий там сквозняк может погубить нежное растение. Для посадки таких цветов специалисты советуют выбрать участок с южной стороны здания.

Для того чтобы посадить плетистые розы, вам понадобится полоска грунта шириной всего полметра, но при этом следует учесть, что любое сооружение, здание либо растение должны находится от такого цветка на расстоянии примерно 50–100 сантиметров.

Подходящая почва должна обязательно хорошо пропускать воду. Если же на выбранном для посадки месте, грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, данные растения высаживают на специальное предварительно подготовленное возвышение.

Корни данного вида роз в некоторых случаях могут заглубляться в грунт до 200 сантиметров. Для того чтобы не допустить застоя жидкости в системе корней, выбранный участок должен быть расположен хотя бы под не очень большим наклоном.

Суглинок считается идеальным вариантом для посадки плетистой розы. Если почва песчаная то ее нужно перед посадкой исправить, внеся при перекопке глину, а в глинистую землю нужно добавить песка. Таким растениям нужна земля, насыщенная питательными веществами, поэтому внесение перегноя либо гумуса является обязательным.

Также следует в почву добавить и костную муку, которая считается прекрасным источником фосфора. Подготовку почвы нужно провести заблаговременно. В идеале это нужно сделать за 6 месяцев до посадки, но также подготовку можно провести и за 4 недели до высадки розы.

В умеренном климате плетистые розы рекомендуется сажать в конце сентября и до середины октября. Посадку можно так же провести и в весеннее время. Ее можно провести со второй половины апреля и до последних майских дней.

Осенняя посадка

Собираясь сажать плетистую розу, нужно сначала узнать, как выбрать наиболее качественный посадочный материал. В наши дни можно приобрести саженцы роз, являющихся корнесобственными, а также те, которые привиты на шиповник.

Но чем они отличаются? Привитые саженцы имеют одно важное отличие от корнесобственных. Дело в том, что корневая система такого саженца относится к шиповнику, а на нем находится привой, относящийся к сортовой плетистой розе.

В связи с этим высаживать и ухаживать за корнесобственной розой следует несколько иначе, чем за привитой. Так, к примеру, привитый саженец необходимо заглубить в почву при посадке таким образом, чтобы то место, где находится прививка, оказалось под землей на глубине 10 сантиметров.

При таком способе посадки та часть растения, которая была привита, начинает образовывать собственную корневую систему, при этом корешки шиповника со временем становятся не нужными и отмирают. В том случае, когда при посадке привой не был заглублен в землю, а остался над ее поверхностью, может привести к гибели растения.

Дело  в том, что шиповник является растением листопадным, а привитая роза ― относится к вечнозеленым. Если посадка была произведена с нарушением правил, то такое несоответствие подвоя и привоя может привести к гибели культурной части растения.

Обрезка розы флорибунда весной

Прежде чем приступить к обрезке чайно-гибридных роз на зиму, следует позаботиться о качественном садовом инструменте. Вам потребуется хорошо наточенный секатор, который будет делать ровный срез, не сминая стебель.

Следует обратить внимание на следующие правила при обрезке роз.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

Важно! Срез выполняют под углом в 45° над почкой, которая растет на внешнюю сторону побега.

Наклон среза необходим от почки, чтобы вода скатывалась, а не скапливалась на срезе и не стекала к почке, которая может загнить от избытка воды.

Побеги, которые вырастут из внешней почки, будут расти наружу, что даст им возможность полноценно развиваться. Таким образом, будет заложена чашеобразная или округлая форма куста, когда побеги растут по внешнему кругу, не мешая друг другу.

Осенняя обрезка роз проводится с целью облегчить их укрывание. Чайно-гибридные сорта неплохо переносят зиму, однако следует удалить поврежденные побеги, листья, невызревшие зеленые побеги, а также побеги бордового цвета, которые растение выпустило слишком поздно, и они не успеют вызреть. Такие побеги называют жирующими. И они, чаще всего, обречены на гибель.

Другая цель, которую преследуют при обрезке, обеспечить в следующем вегетативном сезоне рост новых побегов. С ростом новых побегов появляются и новые корни, функция которых питать появившиеся побеги. Особенностью чайно-гибридных роз является их повышенная регенеративная способность, что позволяет кусту ежегодно обновляться, продлевая жизнь. Жизнь розовых кустов на одном месте может длиться не один десяток лет.

Обрезка чайно-гибридных и плетистых роз

Вопрос об удалении листьев остается открытым и не имеет однозначного ответа. Более того, многие опытные розоводы с большим опытом не рекомендуют удалять листву вовсе. Так как это, прежде всего, тяжелый труд, если в наличии не один десяток розовых кустов. Ведь требуется обрезать листья, а не оборвать их, чтобы не повредить почку.

Есть мнение, что удаляя листья, садоводы ослабляют растение. Весной чайно-гибридные сорта долго не могут прийти с себя, даже при условии, что зимовка была успешной. Это происходит потому, что обрезанные сильно розы с удаленной листвой не могут в полной мере запасти необходимые микроэлементы для успешной зимовки.

Обрезка чайно-гибридных роз проходит в последней декаде октября – начале ноября. Обрезка бывает щадящей или умеренной, когда удаляют побеги примерно наполовину. Такой способ обрезки даст возможность сделать еще одну обрезку весной, если побеги будут повреждены морозом или болезнями.

Чайно-гибридные розы цветут и на старых побегах, и на новых. Сначала зацветаю старые одревесневшие побеги, а уже потом молодые, что дает возможность розам цвести непрерывно на протяжении длительного времени.

При посадке саженцев удаляют поврежденные корни, укорачивают длинные побеги на 2-3 почки, это даст возможность растению нарастить богатую зеленую массу.

На 2 год чайно-гибридные розы укорачивают до 6 почек, это примерно 20-30 см от уровня почвы. Такой обрезке подвергают самые мощные побеги, слабые побеги укорачивают сильнее, оставляя 2-3 почки или 15 см, отступив от поверхности почвы.

Подготовка чайно-гибридных роз к зимним холодам начинается еще в конце лета. Из подкормок исключают азот, удобряют калийно-фосфорными удобрениями. Если у вас суглинистые почвы, то можно подкормить сернокислым калием, так как суглинки способны накапливать фосфор, а избыток фосфора будет не на пользу растениям.

Затем розы обрезают. Прикорневой круг окучивают почвой или покрывают слоем мульчи в 0,3-0,4 м. Мульчей может служить смесь почвы, торфа и опилок либо своя огородная земля с добавлением перегноя.

Обрезка чайно-гибридных и плетистых роз

В период, когда установятся температуры не менее -7°С, чайно-гибридные сорта укрывают. Для укрытия используют лапник или сухую листву. Это самые простые и доступные материалы. Можно использовать и различный садовый мусор, например, вырванные с клумбы вместе с корнями отцветшие растения.

Они хорошо утепляют чайно-гибридные розы и создают вентиляцию. Растения в таких укрытиях хорошо чувствуют себя зимой, не замерзают и не выпревают. Перед укрыванием чайно-гибридные розы обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Можно розы закутать в агроволокно, мешковину или плотную бумагу. Сначала бечевкой притянуть ветки друг к другу, а уже потом утеплить сверху.

Другой вариант укрытия с использованием дуг. Если розы не обрезаны осенью, то их следует немного пригнуть. Расстояние между стеблями и верхней частью укрытия должно быть не менее 10-20 см, чтобы была воздушная прослойка, благодаря наличию которой растения будут защищены от морозов.

Совет! Чайно-гибридные розы имеют плотную древесину, поэтому плохо сгибаются. Начать пригибать следует заранее, примерно за месяц до укрытия.

Дуги сверху укрывают геотекстилем или любым другим нетканым укрывным материалом в 2-3 слоя. Надежно фиксируют к дугам и к почве, чтобы не сорвал ветер. Можно использовать и пленку, но тогда укрытие оставляют открытым с торцов, чтобы растения не выпрели, так как на пленке образуется конденсат. С наступлением температуры -7°С-10°С все вентиляционные отверстия следует надежно закрыть.

Другой способ укрытия подойдет для северных регионов. Из досок, фанеры или сотового поликарбоната делают шалаш, который устанавливают над чайно-гибридными розами. Щиты из досок или фанеры дополнительно обтягивают лутрасилом в несколько слоев, верхний слой поворачивают гладкой стороной, она не пропускает влагу.

В каких случаях применяется?

Обрезка роз весной: правила, советы, рекомендации

Прежде, чем обрезать розу, нужно узнать, на побегах какого года она цветет. Если только на прошлогодних, то этот сорт относится к группе Рамблеров, а если на еще и на новых побегах, то к группе Клаймеров. Также немаловажное значение имеет то, сколько раз за сезон и когда цветет плетистая красавица.

Предлагаем ознакомиться:  VESCO Электрический аккумуляторный секатор в Москве

У однократно цветущих сортов цветки образуются на прошлогодней поросли. Эти сорта обрезаются таким образом, чтобы в них было до 10 побегов: 5 однолетних и столько же двулетних побегов, на которых будут цветы в этом году.

У повторноцветущих плетистых роз цветы располагаются на ветках второго, третьего, четвертого и пятого порядка, которые образуются на основных побегах. Такие кусты обрезают так, чтобы в кусте оставались от 3 до 7 основных цветущих побегов и ежегодный прирост от 1 до 3 однолетних веточек, предназначенных для их замещения в будущем. Основная обрезка повторноцветущих роз всегда проводится весной.

Молодые кустики плетистых роз обрезать практически не нужно. У растений только удаляют сухие, поврежденные побеги или совсем ослабленные плети. В конце лета у них проводят обрезку побегов, что способствует вызреванию и лучшую подготовку к зиме.

Формирование

От того, какой способ формирования и размещения выбрали для плетистой розы, во многом зависит и степень обрезки растения. Если сорт решили выращивать шрабом (раскидистым кустом без опоры), то проводится весенняя и осенняя санитарная вырезка:

  • удаляется дикая поросль;
  • контролируется густота растения, путем удаления побегов, растущих внутрь куста.

Расположение плетей на опоре горизонтально или широким веером будет способствовать появлению множества дополнительных побегов второго порядка. Что особенно актуально, если роза дает бутоны на побегах текущего года.

Справка! Если роза размещается на арке или беседке, а бутоны появляются на побегах прошлого года, то после окончания цветения обрезают побеги на которых были цветы (примерно на 2/3 длины), что способствует выгонке и вызреванию плетей, на которых будут цветы в следующем сезоне.

Последующий уход

Обрезка роз до цветения стимулирует рост новых боковых побегов, на которых закладываются бутоны.

Непосредственно во время цветения проводится срезка цветов. Можно у самого основания удалять дикую поросль шиповника, если роза не корнесобственная, а привитая.

После цветения удаляют сухие бутоны. Если сорт повторно цветущий, то после первой волны цветения можно провести обрезку побегов до верхней активной почки. Это простимулирует рост новых побегов с бутонами.

При неправильной обрезке, можно не только уменьшить или даже не увидеть цветение на растении, но и погубить розу, сильно ее ослабив.

Внимание! Использование плохо заточенного инструмента может привести к повреждению растения заболеваниями через некачественные срезы.

Тем, кто только начинает осваивать особенности обрезки плетистых роз, этот процесс во многом покажется трудно выполнимым. Но, следуя инструкциям и рекомендациям, при должном старании справится с ним может даже новичок.

Пошаговая инструкция проведения обрезки

  1. Цветонос. Удаление пожухлых и сухих цветков и предотвращение образования плодов будет способствовать более долгому и пышному цветению. Срез делают на расстоянии 1 см над глазком.
  2. Стебель. Обрезка стебля, как и других частей растения проводится только острым инструментом. Срез должен получаться гладким и аккуратным. Сухие побеги удаляются у самого основания. Тоже делают с дикой порослью и слабыми или лишними побегами. При проведении омолаживающей обрезки срез делают на высоте около 30 см от земли. Это позволит развиваться молодым побегам, которые пойдут из проснувшихся почек. При обрезке стеблей плетистых роз срез делают над почкой на расстоянии около 1 см. Срезы крупных стеблей обрабатываются для более быстрого заживления.
  3. Листья. Если есть необходимость убрать с растения поврежденные листья, то срез делают у самого ствола.
  4. Стрелки. Летом на розах кустах можно увидеть слепые или жировые побеги. Слепые – это когда вместо бутона образуется колосовидное вздутие, а жировые – это побеги без цветка. Их срезают на половину длины, что поспособствует выходу нескольких новых цветочных побегов.
  1. Обрезка чайно-гибридных и плетистых розПосле осенней обрезки плетистые розы готовят к зимовке и укрывают.
  2. Плети собирают вместе и аккуратно пригибают к земле.
  3. При помощи скоб прижимают их к земле.
  4. Сверху укрывают лапником, пленкой и агроволокном.
  5. В случае, если плети у роз не пригибаются плотно к земле, то нужно плотно обвернуть их лапником, а корни укрыть отдельно.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector