Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы

Для чего выполняется процедура

Малина, это одна из самых ценных культур, которая обладает одним большим достоинством, это неприхотливость в уходе. Но при этом, если не соблюдать определенные правила ухода и не подвязывать кустарники, данная культура может дать огромное количество поросли и со временем просто одичать.

Если данная процедура будет выполнена, то огородник получит следующие преимущества:

  • защита малинника от различных болезней и паразитов;
  • молодые ростки, которые растут в середине кустарника, смогут получить все условия для хорошего произрастания, при условии, что малиновый куст неплотно подвязан, в противном случае они начнут просто погибать;
  • кусты малины не повредятся под тяжестью урожая или от других внешних факторов, таких как неблагоприятные погодные условия;
  • при подвязке ягоды равномерно формируются и дозревают намного раньше, поскольку каждый плод равномерно получает солнечный свет;
  • сбор урожая будет намного удобнее, а главное, процедура дает возможность избежать травмы.

При правильно проведенной процедуре, малинник обязательно порадует огородника хорошим урожаем. А главное, риски заражения паразитами или болезнями будут сведены к нулю.

Поэтому не игнорируйте такую важную процедуру и подвяжите свой малинник. За такую заботу он обязательно порадует вкусными плодами.

Как защитить малину весной от вредителей и болезней

В самом начале вегетационного периода есть смысл провести обработку малины от болезней и вредителей. Например, с целью предотвращения вертициллезного увядания используют фунгицид Агат-25К.

Его также применяют перед посадкой – окунают корешки саженцев или добавляют в грунт, для защиты от почвенных инфекций. Обработка надземной части растений бордоской смесью, станет отличной профилактикой от пурпурной пятнистости.

Побеги поврежденные малинной стеблевой мушкой
Побеги поврежденные малинной стеблевой мушкой

Самыми опасными вредителями малинника считаются малинный жук и стеблевая муха. Для борьбы с малиновой мушкой, повреждающей побеги, нужно регулярно осматривать кусты, срезая верхушки пораженных растений (насекомое откладывает яйца под корой и опрыскивание уже не поможет), и проводить обработку нижней части такими инсектицидами, как Этафос, Карбофос, Актеллик.

Малинный жук откладывает яйца в распустившиеся цветы, поэтому использовать синтетические средства не желательно. Лучше собирать яйца вручную, чтобы вместе с главным вредителем не погибли и насекомые, опыляющие малину.

Подвязка малины на шпалере: устройство и виды опоры

Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы

В зависимости от предназначения различают четыре вида подвязки малины на шпалере:

  • Одиночная. Компактное сооружение, в котором проволоку натягивают на трех уровнях: первый – на расстоянии 75 см от земли; второй – 105 см; третий – 165 см от земли. Каждый побег подвязывают совершенно отдельно.
  • Двойная. Укрепляют на столбах поперечины: одну на расстоянии 0,9 м от земли, а другую на расстоянии 1,5 м от земли. На них крепят проволоку. В отличие от одиночной конструкции двойная позволяет увеличить количество побегов на одной и той же площади и, как результат, урожай ягод.
  • Скандинавская. Проволоку, которую впоследствии оплетут побеги, натягивают на поперечине, располагающейся в метре от земли. Столбы (высотой около 1,5 м) вкапывают в землю парами на глубину 50 см. Расстояние же между парами составляет 1 метр.
  • Подвижный турникет. Это сложное инженерное сооружение, которое позволяет в полной мере ощутить плоды цивилизации. Подвижный турникет позволяет менять положение опор – с вертикального на горизонтальное. Также с помощью этого приспособления можно изменять угол наклона поперечин, на которых укреплены побеги, на 120 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно работать электролобзиком

Шпалерная подвязка малины включает в себя несколько различных вариантов подвязывания.

Выделяют следующие виды шпалерной подвязки:

  1. Одиночная  представляет собой сооружения компактных размеров. При таком расположении проволоку натягивают в 3-х положениях: на 75 см, на 105 см, на 165 см от уровня земли. Каждый из побегов подвязывается самостоятельно от других.Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы
  2. Двойная (пистолет) – деревянные колья в 2 метра высотой устанавливаются на расстоянии друг от друга в 4 метра. Между столбами конструируется балка в центре сооружения. Проволока закрепляется параллельно снизу и сверху от центрального основания. Процедура подвязки выполняется специфически – побег закрепляется в 2-х местах, а затем происходит разведение всех ветвей в разные стороны, которые крепятся на каждые 50 см. Недостатком метода выступают образующиеся проблемы со сбором урожая.Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы
  3. Скандинавская – достаточно эффективный метод, но мало чем отличный от двойной конструкции. Различия методов состоят в том, что проволока в последнем натягивается на нижнем уровне на высоте 1 метра, а второй – на 2-х метрах. Спецификой совершения процесса фиксирования на подпоре является расположение веток таким образом, что любые подвязки отсутствуют, а побег закрепляется на проволоке подобно букве «V». Преимуществами способа выступает отличная вентиляция подвязанных кустов, возможность нормального роста молодых веток, впоследствии замещающих старую поросль. Собирать ягоды можно, не прилагая особых усилий.Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы
  4. Передвижной турникет – современное устройство инженерной мысли. Такое приспособление позволяет менять положение растений с вертикального на горизонтальное, меняя угол наклона растений и турникета на 120. Способ позволяет получать всем ягодам, расположенным на разных уровнях достаточное освещение. При этом возможность обнаружения вредителей и болезней повышается в несколько раз.

Таким образом, выбор различных методов подвязки позволяет собрать с растения максимально возможный урожай. Способы позволяют полностью выдержать ягоды на солнечном свете, насытив их не только сладостью, но и добившись крупных размеров.

Выращивание малины на шпалере – оптимальный вариант для садоводов, которые стремятся увеличить урожай ягод. Данные опоры изготавливаются из различных материалов: дерева, стальных труб, уголков, столбов или кольев. Размеры шпалеры для малины могут быть разными, но в среднем составляют от 2,2 до 2,5 м в высоту.

Чертеж Y-образной шпалеры для кустов своими руками

В случае использования в качестве опор дерева перед установкой материал нужно обработать железным купоросом в течение двух или трех суток. Для приготовления раствора необходимо 1 кг химического вещества развести в 50 л воды.

Классифицировать шпалеры для растений, которые вьются, можно следующим образом:

  1. Однополосная шпалера представляет собой небольшие столбы с одной натянутой проволокой, которая обеспечивает поддержку веткам малины с одной ее стороны. Каждая ветвь закрепляется на проволоке отдельно. Данный метод крепления подходит для небольших участков малинника.
  2. Двухполосная шпалера включает два ряда проволоки, которые натянуты параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м. Данная конструкция обеспечивает правильное формирование растения, посадки не загущаются, ведь стебли куста наклонены в разные стороны. Подходит для применения как на малых, так и на больших площадях.

Двухполосная шпалера состоит из двух рядов проволоки, которые натянуты параллельно друг другу

  • в виде буквы Т – к вертикальным столбам крепятся горизонтальные плашки, а на них фиксируется проволока и подвязываются побеги растения;
  • в виде буквы V – ветки малины располагаются под углом и поддерживаются с двух сторон, центральная часть кустов остается свободной, хорошо обдувается;
  • в виде буквы Y – подвижная конструкция с регулировкой угла наклона.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла вареная тертая на зиму

Шпалера для малины: особенности применения приспособления

Малина – растение очень гибкое, поэтому под тяжестью урожая сильно наклоняется, а стебли некоторых сортов вообще ложатся на землю. Именно по данной причине рекомендовано выращивать малину на шпалерах.

Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы

Конструкция шпалер очень проста: по обе стороны ряда с растением нужно установить поддерживающие горизонтальные шесты (или проволоку), закрепленные на столбиках. К опорам малиновые стебли подвязываются шпагатом.

Самая простая шпалера – это вкопанные столбики, между которыми в 2 ряда протягивается и крепится проволока

Такая шпалера проста в изготовлении и известна всем садоводам, но ее конструкцию можно немного усложнить и получить из этого выгоду. Опора ставится по одну сторону, только не на краю ряда, а на расстоянии 30-40 см от него.

Далее расскажем, как подвязывать малину весной. Устанавливать шпалеру нужно еще до распускания почек. При наклонном размещении стеблей все почки прорастают вверх, а урожай размещается на освещенной стороне.

Растущие стебли не смешиваются с двухлетними и не препятствуют сбору урожая. Отсоединение молодых побегов от плодоносящих способствует лучшему освещению и проветриванию, а также предупреждает поражение стеблей грибковыми заболеваниями.

После сбора последних ягод двухлетние побеги удаляются. Их срезают до самого основания, не оставляя пенька. В это же время нужно удалить поврежденные, тонкие и короткие однолетние стебли. Необходимо оставить самые крепкие, толстые и высокие побеги.

Как подвязать малину правильно. Данным вопросом интересуются не только начинающие садоводы, которые только занялись разведением этой культуры, но и бывалые огородники.

Поскольку каждый любитель хочет узнать новый и более эффективный метод подвязки для малины, малина, поэтому этот вопрос всегда будет актуальным.

Итак, какие существуют самые действенные виды подвязки малиновых кустов:

  • коловой метод;
  • веерный способ;
  • при помощи шпалеры;
  • одиночный способ.

Способы подвязки малины разнообразны, главное не жалеть времени, а обязательно провести данную процедуру. Поверьте оно того стоит, вы обязательно снимете щедрый урожай. А растение за такую заботу отблагодарит хорошим ростом и крепкими пагонами.

Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы

Второе название колового способа поддержания для малины — пучковой. Стоит отметить, что такой способ считается самым простым, поскольку не требует определенных навыков. Для данного метода потребуется тонкая двухметровая рейка и шпагат.

Рейку вбивают в центр куста, а вокруг него собирают все стебли малины и подвязывают, затем, макушки куста отводят в стороны. Стоит отметить, что получить хороший результат от данного вида подвязки, достаточно сложно.

Многие огородники со стажем стараются не применять такой метод у себя в малиннике, поскольку он имеет несколько недостатков, а именно:

  • малиновые ростки не получают равномерно солнечный свет;
  • внутри подвязки завязь плодов замедляется;
  • часто малиновые пагоны обламываются;
  • кустарник не получает полноценной вентиляции, как результат растение может заболеть или подвергнуться атакам вредителей, которых сложно заметить при таком способе подвязки.

Но, несмотря на большое количество минусов, такая процедура принесет больше пользы в отличие от не подвязанного растения.

Поэтому если у садовода нет свободного времени выполнить подвязку кустарника, то такой способ стоит взять себе на вооружение. Поскольку малиновые кустарники требуют обязательной подвязки.

Веерный способ

Как подвязать малину правильно к шпалере: сроки и советы

Веерный способ подвязки малиновых кустов используют многие огородники. Поскольку такой метод по праву считается одним из самых эффективных. Но при этом такой метод, достаточно сложный, поскольку приходится возиться с каждой парой кустарника.

Подвязанные кустарники таким способом становятся похожи на веер, благодаря чему и получили такое название. А главное, что такой способ обладает следующими достоинствами:

  • каждая ветка, которая плодоносит, не мешает полноценно расти новым росткам;
  • подвязанный таким образом куст, получает равномерно солнечный свет и тепло;
  • благодаря такому способу, куст получает необходимую циркуляцию воздуха;
  • а когда наступает время сбора урожая, то проблем дотянуться до плодовых веток, нет.

В данном случае стоит подчеркнуть, что, несмотря на сложность такого вида подвязки, каждый садовод гарантировано снимет хороший урожай. Поэтому затраченные усилия с лихвой окупятся во время сбора полезных ягод.

Так что не стоит игнорировать эту важнейшую процедуру, если вы желаете получить отменный урожай ароматных и очень полезных ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Зелень на подоконнике: особенности выращивания

На данный момент, подвязка малины на шпалере, это самый широко применяемый метод многими садоводами. Дело в том, что такая методика помогает снять хороший урожай.

Прежде всего, наверняка многие огородники, делающие первые шаги в уходе за малиной, понятия не имеют, для чего необходима шпалера. Итак, шпалера, это специальный вид устройства, создающийся из таких материалов, как деревянная рейка и проволока.

Уход за малиной весной

Такая конструкция устанавливается по всему периметру посадок. Стоит отметить, что подвязка малинника при помощи шпалеры бывает нескольких видов, а именно:

  • подвязка малинника на одной шпалере;
  • фиксирование кустарника на двух шпалерах;
  • подвязка кустарника скандинавским методом.

Способ подвязки малины на одной шпалере очень удобен для сравнительно небольших плантаций ягод. Выполняется он следующим образом, по краям и между каждого малинового ряда вбивают деревянные рейки, которые обтягиваются проволочной лентой в несколько рядов, таким способом, чтобы получилась горизонтальная конструкция.

Ветки малины фиксируют на проволоке, что дает возможность получать равномерное солнечное освещение для каждой ветки.

Фиксирование кустарника на двойной шпалере, или второе название данного способа пистолет. Для этой конструкции потребуется деревянные рейки двухметровой высоты, которые устанавливают через каждые четыре метра.

Затем, между вертикально установленными рейками, крепят поперек две аналогичных балки и натягивают проволоку параллельно поперек установленных реек.

Когда конструкция будет установлена, приступают к подвязке малиновых веток. Выполняется такая процедура следующим образом, ростки на двойной шпалере фиксируют в двух местах, а затем разводят в разные стороны, укрепляя через каждые 50 см.

А вот к недостаткам данного способа можно отнести то, что подвязанная малина, таким образом, создает трудности при сборе урожая внутри кустарника. Поэтому если выбран данный способ, значит, стоит запастись перчатками во время съема урожая и, конечно же, обезопасить свои руки до локтей.

Скандинавский метод

Еще один эффективный метод, это подвязка малиновых кустов по скандинавскому методу. По сути, такой способ мало чем отличается от двойной шпалеры. Единственное отличие, это проволоку натягивают в два ряда, первый натягивается на высоте в метр, а второй на высоту в два метра.

Подвязка кустарника происходит следующим образом, ветки не фиксируют на опоре, а обвязывают вокруг проволоки подобно английской букве V. К преимуществам данного метода подвязки, можно отнести следующие:

  • доступ к сбору ягод беспрепятственный;
  • возможность полноценного роста новых веток, которые впоследствии заместят старые;
  • куст получает хороший доступ к воздуху.

У данного способа есть и минусы, это дефекты, которые иногда могут поразить кустарник при таком способе подвязки. Но при этом такой метод дает возможность вовремя выявить любое поражение малинника. Поэтому данный вариант можно смело взять себе на вооружение.

Одиночный способ

Одиночный способ подвязки малины весной, применяется в том случае, когда малинник еще не разросся и кустов в палисаднике сравнительно немного. Для этих целей потребуется рейка высотой в два метра, к которой крепят ростки, расположенные рядом.

Данный способ идеально подойдет, если выращивание малины планируется кустовым методом, поскольку он считается самый простой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector