Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?

Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.

Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.

Зачем нужно овоскопирование?

Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.

В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.

Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.

Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.

Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:

  • Корпуса.
  • Лампы.
  • Отражателя.
  • Шнура и вилки под розетку.

Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.

Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.

Чтобы подключить лампу понадобится патрон под цоколь лампы, шнур и вилка для розетки.

Приступим к изготовлению.

В нижнюю или боковую часть банки нам нужно вмонтировать патрон под лампу, для этого достаточно сделать ножом отверстие и закрепить в нём патрон с лампой, предварительно подключив к патрону шнур с вилкой.

В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.

Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.

Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.

Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.

По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.

Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.

Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.

Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.

А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать брокколи в духовке

Погибшие эмбрионы: причины и признаки

Чтобы понять, что эмбрион в яйце погиб, необходимо знать признаки, по которым это можно определить. В подобных случаях яйца разделяют на несколько категорий: с «кровяными кольцами», «замерзшие» и «задохлики».

Так называемые кровяные кольца можно обнаружить на стадии, когда желток обрастает бластодермой. Это заметно уже при первом сеансе овоскопирования.

«Кровяные кольца» условно можно разделить на три подкатегории:

  1. Эмбрионы, которые погибли в течение первых двух суток инкубации, то есть еще до того, как начался процесс кроветворения. В этом случае желток будет особо подвижен и лишен формы.
  2. Эмбрионы, которые погибли на 2-4 сутки инкубации. В таких яйцах при просвечивании будет видно кровяное кольцо или полоса, которая возникла в результате стекания крови в сосудистое поле, после того как прекратилось сердцебиение.
  3. Эмбрионы, погибшие на 4-6 сутки инкубационного периода. Внутри яйца вы увидите потемневшее тело, которое часто прилипает к внутренней стенке. На этом периоде развития желточный мешок с кровеносной системой будут занимать небольшую часть поверхности желтка. Когда сердцебиение прекращается, кровь из-за силы тяжести накапливается по краям сосудистой сетки желтка, и когда вы просвечиваете яйцо овоскопом, то наблюдаете красное кровяное кольцо, окаймляющее желток.

«Замерзшими» называют эмбрионы, которые погибли чуть позже – на 7-14 сутки инкубационного периода. При просвечивании зародыши выглядят как темные включения различных размеров без различимых кровеносных сосудов.

И, наконец, «задохлики» — это зародыши, которые погибли на финальных этапах развития. Они выглядят в виде вполне сформировавшихся птенцов.

Если при овоскопировании вы обнаружили большой процент яиц со слаборазвитыми зародышами, необходимо выявить причину заторможенного развития и предпринять меры по предотвращению гибели поголовья. Поскольку причин может быть множество, первым делом следует сопоставить количество мертвых эмбрионов по этапам инкубации.

Заболевания и гибель могут быть обусловлены неблагоприятными условиями содержания, низким качеством яиц и неправильным режимом насиживания. Момент гибели напрямую зависит от возраста эмбриона, характера дефективного развития и степени негативного воздействия.

Эти факторы позволяют судить о состоянии зародыша в определенный момент времени, а также о качестве компонентов яйца. По этой причине классификация смертности эмбрионов по периодам инкубации позволяет отразить специфику дефектов развития и использовать их для диагностики низких результатов.

Каковы наиболее частые причины смерти эмбрионов в инкубационный период:

  1. Слишком долгое хранение яйца приводит к его старению и практически 100% смертности в начальные этапы инкубации. Эмбрионы гибнут в процессе формирования спинных органов. В этом случае можно отметить хаотичное разрастание бластодермы по желтку и полному или частичному отсутствию в ней кровеносных сосудов. Нередко  в центральной части желтка можно наблюдать пенообразную субстанцию.
  2. Инфекции бактериальной или грибковой природы приводят к помутнению белка, появлению темных образований на желтке, гнилостному тухлому запаху. При овоскопировании на органах эмбриона можно увидеть сероватые узлы – это места омертвевшей ткани. В некоторых случаях у «задохликов» и даже вылупившихся суточных цыплят может воспалиться пупочное кольцо.
  3. Наследственность также может послужить причиной дефективного развития и гибели зародыша. К подобным случаям можно отнести некоторые виды увечий, например, отсутствие пуха, слишком короткие ноги, некорректное расположение челюстей, приведшее к постоянно открытому клюву или его недоразвитости. Может наблюдаться парное развитие двух эмбрионов в одном яйце, что также можно отнести к наследственным аномалиям.
  4. Эмбриональная дистрофия возникает в большинстве случаев вследствие нарушенного кормления родительских особей. Эмбрион развивается очень медленно, он не может в полной мере усваивать питательные вещества из яйца. У таких особей укороченные, искривленные или слишком тонкие ноги. Шея также может быть искривлена. Из-за отека мозговых оболочек череп зачастую расширен, нижняя челюсть полностью не сформирована, клюв загнут вниз, как у попугая. В возрасте 10-14 дней у зародышей с эмбриональной дистрофией наблюдается сильная отечность кожного покрова, а чуть позже – недоразвитость перьевых зачатков. Это выглядит в виде горбов перьевых сосочков по всей поверхности кожи. Желток в основном очень густой. Липкость «задохликов» свидетельствует о большом количестве неизрасходованного белка. Также наблюдается изменение печенки – она становится жесткой, приобретает бурый или серо-зеленый цвет. В почках могут быть солевые отложения. У вылупившихся цыплят могут возникать параличи. Существует несколько форм заболевания в зависимости от недостающего витамина.
  5. Перегревание яиц может спровоцировать гиперемию кожного покрова, сердца и головного мозга. Несущественное, но регулярное повышение температуры на начальных периодах развития приводит к перенасыщению органов кровью. Зачастую череп остается недоразвитым, головной мозг открыт, не сформированы глаза и кости передней части головы. При этом брюшная часть также остается открытой, и внутренности буквально свисают. Выведенный молодняк из перегретых яиц очень мелкий, слабый, с липким пухом, много «задохликов».
  6. Недогрев также приводит к плачевным последствиям. В этом случае развитие зародышей замедляется с самого начала инкубационного периода, а молодняк проклевывается очень поздно. Цыплята рождаются малоподвижными, нетвердо держатся на ногах, покрыты грязным оперением. У птиц слишком большие и отвисшие животы, нередки случаи проноса. После выведение скорлупа остается влажной с кровяными потеками и комочками неизрасходованного белка.
  7. Недостаток влажности приводит к сильной потере веса яиц и увеличению размеров воздушной подушки. При недостаточной влажности на начальном инкубационном этапе происходят почти такие же изменения, как и в случае с перегреванием. Молодняк проклевывается и выводится рано, скорлупа яиц чересчур ломкая и высушенная с твердыми подскорлупными оболочками, много «задохликов».
  8. Повышенная влажность приводит к увеличению веса яиц. Нередко аллантоис поздно обволакивает белок. На финишных этапах инкубации при овоскопировании во многих яйцах наблюдаются ровные уровни воздушных подушек и жидкость в зародышевых оболочках. Птенцы проклевываются поздно, их оперение липкое и грязное. Невылупившиеся цыплята нередко погибают именно в процессе проклевывания, поскольку захлебываются в неизрасходованной околоплодной жидкости. Также встречаются случаи гибели молодняка из-за присыхания клюва и тела к скорлупе.
  9. При нарушении газообмена у эмбрионов на начальной стадии инкубации часто наблюдаются увечья в виде всевозможных дефектов, в том числе и пороков сердца. Недостаток кислорода на средних этапах развития приводит к похожим эффектам от перегревания. Во втором инкубационном периоде эмбрион может перевернуться головой по направлению к острой стороне яйца.
  10. Если яйца долго не переворачивать или делать это неправильно, желток может прижаться к скорлупе, что спровоцирует неправильное развитие зародыша или его гибель. Если яйца расположены вертикально, а угол наклона составляет меньше 45° в одну из сторон, в острой стороне яйца белок слипается с подскорлупными оболочками. В результате белок расходуется неполноценно, и эмбрион не получает достаточное количество питания.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят личинки блох в квартире

При плохом результате следует проанализировать условия, в которых находились яйца, а также свои действия. Быть может, причина заключается в нестабильном терморегулятора, низком качестве яиц или неудачной конструкции самого инкубатора.

Вот еще несколько признаков, которые помогут вам избежать ошибок в дальнейшем:

  1. Если птенцы вывелись позднее положенного срока, значит развитие эмбрионов проходило при пониженной температуре, либо яйца были старыми.
  2. Если птенцы вылупились слишком рано, значит во второй инкубационный период наблюдалась высокая температура.
  3. Если вывод был затрудненным, значит при инкубации был нарушен влажностный режим.
  4. Если птенцы вылупились слабыми или погибли в первые же сутки, значит яйца были неполноценными.
  5. Если после первого просвечивания вы отбраковали очень много неоплодотворенных яиц, значит родительская пара получила недостаточное или неправильное витаминное питание.

Изготовление овоскопа

Способов изготовления овоскопа своими руками существует слишком много, потому что в основном в ход идут подручные материалы. Ниже мы приведем несколько самых простых и удачных вариантов исполнения самодельного овоскопа.

Для изготовления следующей модели овоскопа понадобилось:

  • банка из-под чипсов либо отрезок пластиковой трубы подходящего диаметра;
  • энергосберегающая лампочка на 15-20 W (не используйте лампу накаливания, т.к. она дает слишком высокую температуру при нагреве и может навредить яйцу и расплавить конструкцию);
  • провод с выключателем;
  • патрон;
  • пластиковая банка из-под сметаны или йогурта.

Инструкция по изготовлению овоскопа для яиц:

  1. Обрежьте верхушку пластиковой баночки примерно на 1-2 мм.
  2. Приложите ко дну банки патрон, обведите маркером и вырежьте.
  3. Вставьте нижнюю часть патрона в проделанное отверстие.
  4. При помощи шила сделайте отверстие в нижней части пластиковой трубы или банки из-под чипсов.
  5. Заведите внутрь сетевой провод.
  6. Зачистите и подсоедините провод к патрону.
  7. Соберите патрон и сделайте надрез как на фото в нижней части пластиковой баночки.
  8. Вкрутите лампочку и вставьте импровизированный светильник в банку.
     
  9. Возьмите крышку от чипсов и наклейте на нее фольгу, чтобы получилась непрозрачная перегородка.
  10. При помощи маркера наметьте овал размером чуть меньше яиц, которые вы собираетесь просвечивать, и вырежьте его.
  11. Наденьте крышку на банку из-под чипсов и проведите тестовое испытание самодельного овоскопа.

И последний вариант – овоскоп, сделанный из переходника пластикового водопровода с 100 трубы на 50, как на фото ниже. Внутри переходника находится цоколь с лампочкой и проводом. Для снижения светопотерь можно закрыть заглушкой дно такого овоскопа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector