Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Оглавление

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала с фото и описанием

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна».

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С.

Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах.

Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности.

Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт.

Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает.

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая.

Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала.

Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

(15,00 из 5)Загрузка…

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Лапоть название соответствует размеру

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов. 

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Сладкий перец – овощ, который длительно хранится по сравнению с другими овощами. Но, для сохранения товарного вида еще дольше, необходимо выбирать сорта с толстыми стенками. Эти сорта также более насыщены вкусовыми качествами.

Кардинал

Сладкий перец Кардинал – гибрид толстостенный, раннеспелого сорта. Биологическое созревание происходит на 140 день. Высота куста до 105 см. Овощи среднего размера, в виде куба. В момент созревания, окрас перчика имеет темно-бордовый цвет, с фиолетовым переливом.

Кинг Конг

Вид перца короткого периода созревания. Название полностью соответствует размерам перчинок. Это крупноплодный вид с толстыми перегородками до 9 мм, масса овощей составляет до 550 г., а длина 13-17 см.

Красный гигант

Сладкий перец огненно-красного цвета, с максимальным весом до 650 г. Стенки перца толстые до 12 мм. Растение мощное, стебель толстый. Сорт универсален в выращивании и имеет иммунитет к разным инфекциям.

Красный колокольчик

Высокорослое, многолетнее растение. Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Период вегетации составляет до 145 дней с момента первых всходов. Урожайность высокая. Форма перчиков напоминает колокольчик.

Вес овощей колеблется от 35 до 90 грамм. Хоть плоды и маленькие, но стенки у него толстые. На этапе полной спелости цвет плодов становится ярко-красным. Этот вид перчика можно выращивать даже дома в горшке. За счет оригинальной формы, этот сорт может служить украшением стола.

Колобок

Сладкий перец Колобок принадлежит к виду среднеспелых типов, поскольку период полного созревания составляет примерно 135 суток. Колобок отлично подходит для Сибири. Кустик невысокий, приблизительно 45 см.

Мерседес

Раннеспелый сорт Мерседес. С момента первых всходов до фазы технического созревания проходит не более 100 дней. Среднерослый куст, высотой – 65-75 см. Красные перчики длиной до 15 см, весом максимум грамм 250.

Новогогошары

Сорт раннего созревания. Полная вегетация на 115 сутки. Этот сорт хорошо растет в теплицах. Растение не высокое, максимальная высота до 55 см. Перчики круглые, немного приплюснутые, с ребристыми гранями, весом более 90 грамм.

Ожаровский

Среднеранний сорт Ожаровский, период созревания – 125 дней. Среднерослое растение, требует подвязки. Перцы в виде куба, с сочной мякотью, вес до 125 грамм. Стенки толстые до 8 мм. Этот сорт имеет красный окрас.

Оранжевое чудо

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Сорт Оранжевое чудо – ультраранний сорт перчика. Созревание наступает на 100-110 день с момента прорастания семечек. Кустики достаточно высокие и могут достигать до 1 метра в высоту, тепличных условиях еще выше.

Оранжевое чудо имеет мясистые плоды, очень яркого оранжевого цвета. Особенность этого вида – длительное сохранение товарного внешнего вида. Вес перчиков – рекордсменов составляет до 330 г. Сорт высокоурожайный.

Первенец Сибири

Сорт раннеспелый. Фаза полного созревания наступает на 115 сутки с момента прорастания семян. Кусты среднерослые до 45 см. Плоды в виде пирамиды, конуса, длиной – 12 см, весом до 55 г. Стенки плодов толстые более 9 мм.

Толстячок

Среднеурожайный сорт. Толстячок относится к среднеспелым сортам, с периодом вегетации до 120 дней. Сорт подходит как для защищенной почвы, так и для открытого грунта. Высота куста 55 см. Плоды призмообразные, бывают желтого и красного цвет, длиной более 11 см, весом более 100 г. Стенки толстые до 8 см.

Вас может заинтересовать:

Сорт Асти – ультраранний, фаза созревания наступает на 95 сутки, с момента пересадки рассады. Этот вид перца имеет дружный урожай. Масса плодов более 220 грамм, толщина перегородок более 8 мм. Перчики красивого огненно-красного цвета. Асти устойчив к нескольким видам болезней.

Биг мама

Высокорослый тип сладкого перца. При условии тепличного роста, этот сорт достигает высоты более 1 м. Растение лиственное, листочки насыщенно-зеленого цвета. Период технического созревания составляет 125 дней.

На этом этапе перчики уже можно использовать в салаты, но цвет их еще не красный, а зеленый. Во время полнейшего созревания Биг мама приобретает красный окрас. Перчинки среднего размера до 210 грамм.

Биг папа

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Этот сорт начинает плодоносить на 105-110 день после прорастания семян. Растения компактные, низкорослые не более 35 см. Биг папа дает дружный урожай. Перчики в форме конуса, весом до 110 г и толщиной перегородок более 6 мм. Биг папа очень вкусный после термической обработки. Урожайность плодов до 8,5 кг.

Гранова

Срок полного созревания – средний, не более 135 дней. Сорт универсальный, подходящий для тепличного выращивания и роста на открытой почве. Плод очень схож с кубиком, с более округлыми гранями. В период полной спелости — красного цвета. Стенки овоща толстые более 7,5 мм. Средний вес перчика – 215 грамм.

Гибрид сладкого перчика, раннеспелого сорта. Регионально сорт рассчитан для роста в Подмосковье. Ярко- красные овощи, длиной до 12,5 см, в форме куба. Мякоть плодов сочная, с сильно выраженным перечным ароматом. Масса — более 185 грамм, длина — более 12 см. Стенки плодов толстые более 6 мм.

Золотое чудо

Сорт Золотое чудо – среднеранний сорт по периоду созревания. После высадки рассады сорт начинает плодоносить на 80 день. Отлично подходит для северных регионов за счет короткого срока созревания. Детерминантный тип куста, высотой до 65 см.

Золотой юбилей

  • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Агаповский»
  • Сорт «Желтый апельсин»
  • Сорт «Золотой дождь»
  • Сорт «Ласточка»
  • Сорт «Колобок»
  • Сорт «Семко»
  • Сорт «Тополин»
  • Сорт «Фиолетовая звезда Востока»

Полезные свойства

Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта огурцов для теплиц

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе.

Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка. Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде. Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Геракл

Перец Геракл

Богатырь

Перец Богатырь

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

  1. «Тополин» понравился огородникам за свою компактность, универсальность. Он даёт обильный урожай в сложных погодных условиях средней полосы, черноземья, а также Сибири, Урала.
  2. «Пионер» отличается ранним сроком вегетации, даёт обильный урожай, которые снимается по мере созревания несколько раз за сезон.
  3. «Дружок» также ранний. Созревает дружно, его плоды красного цвета. Кусты невысокие, до полуметра.
  4. «Лимонное чудо» раннеспелый, плоды жёлто-оранжевого цвета, крупные, очень хорошо переносит перепады температуры. Устойчив к болезням.
  5. «Ласточка» это любимый сорт многих огородников, так как он устойчив болезням, внезапным похолоданиям, не нуждается в сложной агротехнике. Урожайность очень высокая. Используется в свежем, консервированном виде. Плоды конусовидные бледно-зелёного цвета.
  6. «Воловье ухо» поражает высокой урожайностью, ранним сроком созревания, плодоносит на протяжении всего сезона, не боится перепадов температуры, болезней. Плоды поражают своими размерами.

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Все перечисленные виды относятся к категориям сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта.

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней.

Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена.

На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте.

Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена.

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перца сибирской селекции помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона.

Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами.

Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Биг Мама

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Титаник и его характеристика

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Геракл

Перец Геракл

Богатырь

Перец Богатырь

Перец сорт Зефир

Но это не мешает выращивать его в Сибири. Ведь существует масса сортов. Для выращивания в регионах с холодным климатом главное выбрать подходящую, устойчивую разновидность. Самые лучшие сорта перца сладкого для Сибири будут описаны в статье.

Как выбрать сорт?

Особенность перца заключается в том, что он высокоустойчив к различным болезням. Выращивать его можно в любом типе грунта. Раньше такое теплолюбивое растение обычно встречалось лишь на огородах, расположенных в южных регионах.

Особенности сортов перца средней спелости

Многие сорта сладкого перца средней спелости менее популярны, так как по урожайности они уступают ранним и среднеранним. Причина – небольшой размер плодов у ряда сортов. Но эти перцы не менее вкусны, а в случае консервирования и заготовок на зиму, подобный недостаток превращается в преимущество.

‘Алеша Попович’

  •  Плоды созревают чем через 4 месяца после появления всходов.
  •  Куст штамбовый рослый, с крепким стеблем и ажурным кустом.
  •  Не требует формирования и подвязывания.
  •  Отличается крупными плодами (до 150–170 г),
  •  Урожайность может достигать почти 5 кг. на 1м2.
  •  Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
перец алеша попович

‘Подарок Молдовы’

  •  Отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.
  • Растение полуштамбовое, полураскидистый куст высотой до 45 см.  
  • Урожайность – до 7 кг с 1 м2.
  • Масса плодов до 90 г., форма конусовидная.
  • Плоды формируются через 4 месяца после появления всходов.
перец Подарок Молдовы

‘Болгарец’

  • Полураскидистый мощный куст высотой более полуметра.
  • Крупные конусно-призмовидные плоды весом до 200 г.
  • В технической спелости плод имеет бело-зеленую окраску, в биологической — красную.
  • Урожайность — до 3.4 кг/м2. при выращивании в теплицах.
  • Сорт отличает повышенная лежкость плодов и устойчивость к фузариозу.

 ‘Апельсин’

  • Один из самых сладких перцев оранжевых сортов.
  • Отличается особым ароматом.
  • Стебель в высоту 40 см.,
  • Округлые плоды небольшого размера, не более 40 г.
перец сорта 'Апельсин'
  • ‘Красный исполин’;     
  • ‘Золотое Чудо’;
  • ‘Фестиваль оранжевый’;
  • ‘Бабушкина Грядка’.

Культивация требует выбора разновидностей перца, которые отличаются неприхотливостью, устойчиво переносят скачки температуры. Такая избирательность обусловлена климатическими особенностями региона, так как при более позднем созревании, культура может попасть под ранние заморозки.

Кроме всего перечисленного, надо сказать о стойкой переносимости болезней, которые образуются из-за повышенной влажности, холода.

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Большое количество разновидностей выведено за последнее время. Наиболее востребованные, любимые, по отзывам огородников, представлены ниже:

  • «Арсенал»;
  • «Багира»;
  • «Воловье ухо»;
  • «Вождь краснокожих»;
  • «Геракл»;
  • «Золотой телёнок»;
  • «Оранжевый король».

Все они прекрасно чувствуют себя на данной широте. По многочисленным отзывам, являются наилучшими для выращивания без плёночного покрытия. Это ранние, среднеспелые виды, выдерживающие небольшое похолодание. Совмещая посадки разного срока созревания, можно иметь свежие овощи на протяжении всего сезона.

сорт воловье ухо

сорт геракл

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала с фото и описанием

Винни пух

Перец Винни пух

Гогошары

Перец сорт Гогошары

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Для горного региона Урала, подходят разновидности адаптированные к скачкам температуры, нестабильному климату. При разведении культуры без плёнки, следует делать упор на раннеспелые, среднеспелые разновидности, которые смогут отдать урожай за три месяца.

Это такие виды, как:

  1. «Монтеро»- разновидность с крупными призмовидными плодами, красного цвета, со стенками толщиной семь миллиметров. Растение раннего срока созревания. Высота куста до полутора метров.
  2. «Купец» раннеспелый перец. Полное созревание занимает срок чуть более шестидесяти дней. Красные плоды достигают семидесяти грамм. Урожайность составляет два-три килограмма на квадратный метр.
  3. «Пионер» — рекомендован для выращивания именно на Урале. Плоды вытянутой формы красного цвета, урожайность высокая.
  4. «Винни-пух»- раннеспелый вид, отличается урожайностью мелких плодов, образующих гроздь. Незаменим при заготовках впрок.

Кроме перечисленных, отметить надо такие среднеспелые перцы, как «Богатырь», «Красный бык», «Жёлтый бык». Крупноплодные разновидности, под тяжестью которых прогибается куст.

сорта перца морозко, купец

сорт красный бык

Чтобы получить хороший урожай на грядках Подмосковья, необходимо выбирать также раннеспелые или среднеспелые сорта. Подходят под эту категорию:

  1. «Оранжевое чудо»- крупноплодный перец оранжевого цвета.
  2. «Рапсодия», отличающийся устойчивостью к болезням вид с мясистыми красными плодами.
  3. «Семко» также устойчив к болезням, плоды мясистые красные.
  4. «Фиделио» созревает за девяносто дней, имеет крупные плоды золотисто-зелёного цвета.
  5. «Буратино» отличается крупными конусовидными плодами, красного цвета.

Список можно продолжать до бесконечности. Важно делать при выборе семян упор на местные погодные условия, а также на характеристики, данные опытными огородниками.

Сорта для черноземья и для Украины

Условия выращивания перца на Черноземье, проще. Климат здесь мягче, он больше подходит для разведения данной культуры. На открытом грунте прекрасно растут виды, которые не отличаются ранним сроком созревания.

  1. «Апельсин»-толстостенный, мясистый перец, оранжевого цвета.
  2. «Калифорнийское чудо» перец с крупными красными плодами, высокой урожайности.
  3. «Подарок Молдовы» отличается особо мясистыми плодами зеленовато-красного цвета.
  4. «Ласточка» высокоурожайная разновидность, на которой вырастают плоды светло зелёного цвета.

Все они средних сроков созревания. Очень хорошо показали себя при выращивании на Черноземье. Чтобы получать к столу свежие овощи как можно раньше, стоит посадить ранние виды.

Климатические условия Украины помогают при выращивании перца. Поэтому сортов можно перечислить очень много. К тому же на территории Украины можно выращивать раннеспелые, среднего срока созревания, а также поздние виды.

Очень популярны на Украине разновидности «Ласточка», «Оранжевое чудо», «Атлант». Они отличаются высокой урожайностью, крупными мясистыми плодами, ранним сроком вегетации.

сорт оранжевое Чудо

Отзывы

— При выращивании без плёнки использовала перец «Пионер». Очень рано получила плоды, которые дружно созрели, несмотря на перепады температуры. Также понравились «Ласточка», «Атлант», они устойчивы к перепадам температуры, к болезням.

— Особо хочется отметить такие разновидности перца, как «Надия», «Снегирь». Рано началось образование плодов. Сорта оправдали все усилия по выращиванию рассады и созданию тёплой грядки. Урожая хватило как для консервирования, так и для еды в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector