Цветная капуста с овощами на сковороде

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

•    300 грамм капусты цветной;

•    300 гамм картошки;

•    луковица и морковь – по одной;

•    100 грамм стручкового гороха;

•    две дольки чеснока;

•    2 ст. л. томатной пасты;

•    молодой небольшой кабачок;

•    свежий укроп;

•    сушеный базилик;

Цветная капуста с овощами на сковороде

•    соль, смесь перцев;

•    300 мл воды или бульона;

•    подсолнечное масло.

1.    Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

2.    Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.

3.    Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.

Цветная капуста с овощами на сковороде

4.    Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.

5.    Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.

6.    Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.

7.    Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.

8.    Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.

Цветная капуста с овощами на сковороде

9.    За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.

10.    Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.

•    350 грамм копченых сосисок;

•    250 грамм цветной капусты;

•    один баклажан;

•    луковица;

•    морковь;

•    зелень;

Тушеная цветная капуста – просто, вкусно. Рецепты тушеной цветной капусты с овощами, с курицей, фаршем, грибами и другие

•    соль, масло.

1.    Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.

2.    Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.

3.    Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.

4.    Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.

5.    Зелень ополосните и измельчите.

6.    Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.

7.    Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.

8.    Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.

9.    В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.

10.    Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.

11.    Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.

12.    Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.

•    полкило шампиньонов свежих;

•    вилок капусты цветной;

•    две луковицы;

•    смесь перцев, соль;

•    для жарки масло;

Цветная капуста, тушеная с овощами

•    300 грамм сметаны.

1.    Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.

2.    Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.

3.    Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.

4.    Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.

5.    Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.

Цветная капуста тушеная с брокколи

6.    Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.

7.    Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.

8.    Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.

Цветная капуста жареная с овощами - фото шаг 1

Для начала подготавливаем продукты: тыкву нарезаем на средние кубики со стороной в 3-4 сантиметра, а брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду, а когда она закипит, опускаем в нее соцветия на 1-2 минуты.

Цветная капуста жареная с овощами - фото шаг 2

В сковороду наливаем небольшое количество масла и обжариваем на нем вначале тыкву 5-7 минут, а затем добавляем брокколи и цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и жарим на медленном огне почти до полной готовности овощей.

Цветная капуста жареная с овощами - фото шаг 3

Теперь болгарский перец (желательно разного цвета) нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем его на сковороду к остальным ингредиента и добавляем горошек. Все вместе жарим несколько минут, а в конце приготовления солим и перчим, перемешиваем. Теперь можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Цветная капуста жареная с овощами - фото шаг 4

Красота, не правда ли?! Приятного всем аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи, соль, зелень по желанию
чеснок 2 зубка
томаты красные спелые 5 шт.
сладкий перец 5 шт.
капуста цветная 300 г

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное для жарки
лук репчатый 2 головки
сосиски 300 г
шампиньоны свежие 200 г
капуста цветная 1000 г

Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

Как готовить:

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание малины как бизнес: основы деятельности
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи (перец, тмин, соль) по желанию
рубленная зелень ½ стакана
соцветия 400 г
вода 150 мл

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

Как готовить:

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковица 1 головка
специи, зелень по желанию
масло для обжаривания
сметана невысокой жирности 100 мл
капуста цветная 1200 г

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

Как готовить:

  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить; отварить
  2. Нарезать лук, обжарить его;
  3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе; обжарить
  4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим. запеканка

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по желанию
бульон 1 стакан
жидкая сметана 60 г
кабачки 1 шт.
луковица 1 головка
цветная капуста свежая 400 г
куриное филе или грудка 0,5 кг

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

•    700 грамм цветной капусты;

•    луковица;

•    небольшая морковь;

•    двести грамм сметаны;

•    куркума, карри, соль;

•    растительное масло;

•    зелень.

1.    Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2.    Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3.    Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

4.    Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5.    В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — 300 Грамм
  • Брокколи  — 200 Грамм
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Перец сладкий болгарский  — 2 Штуки
  • Горошек зеленый консервированный  — 100 Грамм
  • Уксус  — По вкусу (можно заменить лимонным соком)
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Цветная капуста (кочан)  — 1 Штука (Небольшого размера)
  • Луковица  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Консервированные бобы или нут  — 250 Грамм (Можно не добавлять.)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Базилик свежий  — – По вкусу
  • Томатная паста  — 400 Миллилитров
  • Соль  — – По вкусу
  • Перец черный  — – По вкусу
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек
Предлагаем ознакомиться:  Ручная барабанная лебедка своими руками

Интересные факты и важные советы

•    Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

•    Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят.

Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить.  Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

фрикаделькиКак приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке
Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках
куриные голениКак приготовить куриные голени с картошкой в духовке
рагуКак приготовить овощное рагу с капустой и картошкой
курицаКак приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде
Гарнир из чечевицы с зеленьюКак вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector