Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзя

Полезные свойства

Что касается рекомендаций специалистов, то их мнения расходятся. Одни советуют отказаться от употребления любых пряностей как при беременности, так и на время лактации. Другие говорят, что имбирь при грудном вскармливании есть можно и нужно. Так что этот вопрос пока остается открытым.

Если же почитать на онлайн-форумах отзывы кормящих мам, то становится очевидным, что большинство из них очень хорошо отзываются о данном продукте. Многие пишут, что при вирусных инфекциях имбирь – незаменимое средство, поскольку позволяет обходиться без лекарств.

При лактации это особенно важно, так как организм матери ослаблен, а любые медикаменты, пусть даже в малых дозах, но все-таки попадают в грудное молоко. Кроме того, некоторые детские препараты против колик содержат имбирь, а имбирные семена способны усиливать приток молока.

Период лактации
При первом употреблении имбиря в период лактации необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Если на коже ребенка появились признаки аллергии, то следует отказаться от данного продукта.

Если вы хотите использовать имбирь в своем рационе, следует знать, когда и сколько его употреблять. Также стоит ознакомиться с его действием в период обострения некоторых заболеваний.

К сожалению, какова бы ни была польза от столь ценного продукта, кормящая мама может позволить его себе только через полгода после родов. Давайте рассмотрим, почему.

  • Во-первых, все острые приправы и пряности (а имбирь как раз таковой и является) сильно меняют вкус молока. Это может как спровоцировать отказ от груди, так и вызвать аллергию, боли в животе, колики и даже неврозы у новорожденного малыша.
  • Во-вторых, это противопоказано самой матери. Дело в том, что имбирь может усилить кровотечение, которое у многих после родов длится еще какое-то время. Может даже спровоцировать его. По этой причине лучше на несколько месяцев отказаться от ароматной добавки (пусть даже натуральной, природного происхождения). Как говорится в инструкциях к различным препаратам – применение оправдано только тогда, когда предполагаемая польза превышает риск. Рисковать же здоровьем (своим или ребенка) лучше не стоит.
Имбирный чай
Имбирный чай — самый простой способ употребления этого ценного для здоровья матери и малыша продукта

Употребление имбиря в период кормления младенца грудным молоком приносит исключительную пользу для женщины и ее малыша. Имбирь в период лактации способствует:

  • повышению иммунитета;
  • лучшей выработке грудного молока;
  • избавлению от чувства переутомления;
  • снижению лишнего веса;
  • избавлению от стрессовых состояний;
  • улучшению общего состояния кормящей мамочки и ее новорожденного крохи.

Данная пряность в небольшой дозировке полезна во время беременности, особенно в период первого триместра, сопровождающегося токсикозом. Имбирь помогает избавиться от тошноты, обеспечивает снижение слюноотделения.

Также имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Его корень богат микроэлементами и витаминами, в которых нуждается кормящая женщина.

Спектр возможностей продукта настолько широк, что его относят и к мощным афродизиакам, и к средствам от похмелья, и к ранозаживляющим веществам, и к модуляторам иммунной системы. А вот в пищу сегодня чаще всего имбирь употребляют с блюдами Восточной кухни. Какие же роллы без имбиря? И куда же в чайной церемонии без кипятка с «рогатым»?

При беременности имбирь не запрещается. Даже наоборот, рекомендуется как спасение от токсикоза. Но с рождением ребенка ситуация меняется, и можно ли кормящей маме имбирь зависит от ряда факторов.

У растения множество плюсов. Его возможности, действительно, удивляют. Чего только стоит его способность улучшать память и настроение. Что еще дарит имбирь своим поклонникам?

  • Сильный иммунитет. Витамин С в составе продукта действует, как броня против вирусов, микробов, инфекций. Имбирные чаи хорошо справляются с простудными явлениями.
  • Здоровый желудок. Продукт стимулирует выработку желудочного секрета, помогает при несварении, диарее, повышенном метеоризме. Также является помощником в работе почек и печени. А эфирные масла и фенольные компоненты делают пряность незаменимой при лечении рвоты, тошноты. К примеру, «рогатый» помогает справиться с проявлениями морской болезни.
  • Красивая фигура. Именно по этой причине молодые мамы часто вспоминают об имбире при лактации. Сам по себе имбирь низкокалорийный продукт — 80 кКал в сыром виде. Но для похудения это не главное. Важнее то, что продукт обладает способностью «сжигать» жиры, снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, блюда с этой приправой становятся более «легкими», и организм быстро и эффективно справляется с их переработкой.
  • «Чистые» сосуды. Понижая уровень холестерина, имбирь чистит сосуды, разжижает кровь, препятствует возникновению сердечных заболеваний. Ему это удается, в том числе за счет высокого содержания калия и магния.
  • Крепкие кости. Здесь имбирь отличился за счет содержания кальция и фосфора.
  • «Стальные» нервы. И здоровый ум. Все это дарит имбирь, насыщая организм человека фолиевой кислотой и рибофлавином. Эти витамины играют важнейшую роль в укреплении нервной системы и мамы, и малыша.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав растения. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сырого «рогатого корня».

Таблица — Химический состав имбиря

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 1,8 г В1 0,025 мг Кальций (Са) 16 мг
Жиры 0,75 г В2 0,034 мг Магний (Мg) 43 мг
Углеводы 15,77 г В3 0,203 мг Натрий (Na) 13 мг
В6 0,16 мг Фосфор (P) 34 мг
В4 28,8 мг Калий (K) 415 мг
С 5 мг Железо (Fe) 0,6 мг
Е 0,26 мг Цинк (Zn) 0,34 мг
К 0,1 мкг Медь (Cu) 226 мкг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Марганец (Mn) 0,229 мг
Селен (Se) 0,7 мкг

Имбирь особо ценен, как источник витаминов группы В. Эти вещества участвуют во многих важных процессах в организме человека, в том числе, в метаболизме клеток. Улучшают зрение и память, превращают пищу в энергию, ускоряют заживление раз, питают клетки мозга.

Несмотря на множество плюсов продукта, вопрос о том, можно ли имбирь кормящей маме, до сих пор остается спорным. Врачи рекомендуют воздерживаться от пряности в лактационный период, особенно если до и во время беременности вы не являлись поклонницей «восточного».

В то же время отзывы многих мам на тематических форумах весьма положительные. Некоторые женщины уверяют, что только имбирным чаем и спасаются при простудах и ОРВИ, чтобы не «пичкать» себя и дитя различными медикаментами.

Если вы решились употреблять имбирь при кормлении новорожденного, стоит знать особенности и правила безопасного введения продукта в рацион. Вот три основных вопроса по теме и ответы на них.

  • Когда можно вводить имбирь в лактационное меню? В первые месяцы после родов ни о каких приправах не может быть и речи. Даже обычный черный перец — табу, а количество соли рекомендуется уменьшать. С одной стороны, ребенок на «восточный» привкус молока может отреагировать аллергией, неврозами или болями в животе. С другой стороны, опасен имбирь сразу после родов для мамы. Способность продукта влиять на процессы кроветворения может сыграть злую шутку. Знакомая послеродовая проблема — кровотечение, которое имбирь способен усугубить. Считается, что можно позволить себе имбирь при ГВ только после того, как ребенку исполнится полгода.
  • Когда противопоказан имбирь? Этот продукт недопустим в меню женщины, если она страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, несмотря на хороший противопростудный эффект, при высокой температуре корень противопоказан, поскольку может усугубить течение болезни. Выше мы говорили о кровотечениях. Здесь важно понять, что имбирь вредит не только при обильных кровопотерях, но даже при элементарном порезе пальца. Продукт несовместим с препаратами, разжижающими кровь. Нельзя его есть и при геморрое. И женщины, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, тоже должны отказаться от пряности. Гипертоникам нужно учесть, что продукт повышает артериальное давление.
  • Сколько и как употреблять продукт, чтобы не навредить малышу? Налегать на маринованный имбирь не стоит. Приправы из магазина тоже не подойдут. А вот свежий корень имбиря при грудном вскармливании можно попробовать добавлять, например, в напитки. В таком случае продукт следует очистить, вымыть, обдать кипятком и нарезать тонкими кругами. Один небольшой кусочек залить кипятком и дать настояться. В напиток можно добавить сахар. А также мед и лимон, если уже проверено, что у малыша нет аллергии на эти компоненты. Сам имбирный чай тоже должен пройти «карапузную проверку». В первый раз выпейте не более 50 мл. Если все в порядке, то через два дня можно повторить «рогатое» чаепитие и впредь баловать себя таким «эликсиром» в количестве 150-200 мл несколько раз в неделю.

Если не планируете готовить чай дома, а рассчитываете на пакетированный вариант из магазина или ресторанный напиток, тогда лучше забыть об имбирной затее вовсе. Дело в том, что в таком случае нельзя проконтролировать подлинный состав «зелья». Что вам предложат вместе или вместо любимой пряности?

Имбирь при ГВ нужно выбирать, обратив внимание на кожуру. Если она в морщинах, значит продукт несвежий. В холодильнике продукт может храниться около недели, а при заморозке сберегает полезные свойства около трех месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли глотать чеснок целиком

Имбирь отличается следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет. Вот почему корень имбиря так полезен при простуде.
  • Стимулирует аппетит. Тем, кто страдает от постоянного отсутствия аппетита, имбирь поможет. Он обладает свойством воздействовать на вкусовые рецепторы и возбуждать аппетит.
  • Стимулирует обмен веществ. Именно поэтому имбирь советуют при похудении. Жиросжигающие свойства корня хорошо известны женщинам, решившим включить этот продукт в свой рацион;
  • Стимулирует кровообращение и успокаивает нервную систему. Даже один запах корня имбиря восстанавливает спокойствие и избавляет от стресса, а также снимает нервное напряжение.

Как отражается употребление имбиря на лактации?

Все кормящие мамочки обязательно должны помнить о том, что имбирь при ГВ может повлиять на вкусовые характеристики грудного молока. А это не всегда нравится младенцу. Однако если малыш после употребления мамой имбиря не отказывается от материнского молока, то женщине можно продолжать включать его в свое меню в ограниченном количестве. Но делать это лучше, когда малышу исполнится полгода.

Вред

Напомним, что имбирь является специей и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это означает, что его нельзя принимать в пищу кормящим женщинам, у которых имеется гастрит или язва желудка.

Противопоказан имбирь в лактационный период и тогда, когда у малыша имеются врожденные заболевания органов пищеварения.

Употребление имбиря принесет вред, если есть проблемы с печенью или при появлении у кормящей женщины геморроя.

Корень имбиря

Данная пряность негативно влияет на свертываемость крови, поэтому при наличии разного рода кровотечений он также противопоказан к употреблению.

Имбирный корень способствует повышению артериального давления, поэтому гипертоникам следует исключить его из своего рациона.

Сегодня на полках магазинов можно встретить имбирь в сыром, сушеном и маринованном виде. В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется есть сырой либо сушеный имбирный корень. Кормящим мамам противопоказаны любые маринады.

Состав и свойства корня имбиря

Имбирь в свежем и сушеном виде обладает выраженным стимулирующим эффектом. Это значит, что при его употреблении возможно ускорение течения многих процессов внутри организма. Это касается метаболизма белков, жиров и углеводов, скорости кровотока, передачи нервных импульсов, заживления ран и так далее. Можно также говорить и о стимулирующем свойстве имбиря в области выработки грудного молока.

Кормление ребенка грудью

Имбирь стимулирует выработку молока естественным путем

В целом полезные свойства пряности следующие:

  • укрепляет иммунитет, обладая противовирусной и антибактериальной активностью;
  • оказывает противомикробное действие за счет содержания фитонцидов;
  • оздоравливает слизистые ротовой полости, кишечника;
  • способствует развитию благоприятной микрофлоры системы пищеварения;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • является источником витамина С, В2 и В6;
  • является источником большинства незаменимых аминокислот;
  • обладает согревающим и противовоспалительным свойствами;
  • повышает аппетит;
  • обеззараживает ротовую полость;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин.

Это не весь перечь полезных свойств имбиря. Ученым пока не удалось полностью расшифровать состав корня и его возможное воздействие на человека. Следует упомянуть, что пряность входит в список аллергенных продуктов, с которыми нужно обращаться осторожно детям и пожилым людям, а также всем тем, что страдает серьезными заболеваниями органов ЖКТ, сердца, почек и печени.

Имбирный чай является хорошим средством, которое помогает бороться с полнотой и плохим самочувствием.

Для его приготовления нужно взять небольшую часть имбирного корня, снять с него кожицу, а мякоть натереть через мелкую терку.  Далее берут приблизительно 1 чайную ложку полученной кашицы, кладут ее в стакан и заливают кипятком.

Если малыш не страдает диатезом и аллергией, то можно дополнить чай с имбирем медом, сахаром или лимоном. Но и без них чай обладает приятным вкусом и представляет собой тонизирующий и ароматный напиток.

Лакомиться таким полезным и вкусным чаем кормящим женщинам рекомендуется только при достижении малышом 6 – ти месячного возраста и в умеренной дозировке.

Имбирь содержит в своём составе:

  • эфирные масла;
  • витамины В1, В2 и С;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты.

Это растение оказывает полезное действие на организм:

  • обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает вздутие живота и газообразование;
  • борется с запорами и улучшает пищеварение.

В медицине настойки, отвары и компрессы с использованием имбиря применяют при:

  • заболеваниях суставов;
  • атеросклерозе;
  • патологиях кровеносных сосудов;
  • ревматизме;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • простудных заболеваниях.

Способность имбиря облегчать тошноту позволяет использовать его при морской болезни. Эфирное масло имбиря снимает головную боль, облегчает течение простуды, применяется при массаже.

Имейте в виду, что свойства свежего и сухого имбиря несколько различаются. Свежий корень лучше стимулирует пищеварение, снимает тошноту и уменьшает газообразование, а у сухого больше выражено противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Сухой имбирь и свежий корень

Сухой имбирь обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами

Оптимальный возраст младенца

  • Имбирь считается лактогонным средством – он может оказаться незаменимым средством, если ребенку не хватает молока.
  • Имбирный компресс помогает избавиться от лактостаза (однако, следует помнить, что если в течение нескольких дней не становится лучше, то необходимо обратиться к специалисту).
  • Как горькая приправа, имбирь меняет вкус молока, поэтому лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, иначе у малыша может возникнуть отказ от молока.
  • Повышение иммунитета.
  • Тонизирующее воздействие.
  • Имбирный чай успешно справляется с простудными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С, но только если нет температуры.
  • Ускорение обмена веществ – имбирь можно использовать для сжигания жиров и похудения, также он имеет низкую калорийность.

На малыша

  • Уменьшение слюноотделения.
  • Повышение иммунитета.
  • Корень обладает тонизирующим действием, поэтому лучше следить за реакцией крохи, он может стать беспокойным, труднее засыпать – тогда употребление имбиря придется ограничить.

Если во время беременности корнеплод не употреблялся, то во время лактации лучше не включать его в рацион.

Имбирь при кормлении грудью – продукт очень спорный. С одной стороны, он способен повысить продукцию грудного молока, защитить маму и ребенка от вирусов и бактерий, улучшить пищеварение. С другой стороны – вызвать проблемы с желудком, аллергию и повышенную нервную возбудимость.

По этим причинам в первые недели жизни новорожденного употреблять имбирь не следует. Необходимо наладить лактацию, установить режим бодрствования и сна, привыкнуть к домашней обстановке и только тогда начинать вводить в рацион кормящей матери более расширенный список продуктов.

Имбирь можно употреблять в пищу очень скромными порциями. Если это свежий корень, то 1-2 дольки, если молотый – 1-2 щепотки, положенные в основные блюда. Принимать имбирь можно только в первую половину дня, так как его тонизирующее воздействие может вызвать перевозбуждение у ребенка и, как следствие, плохой сон.

Плачущий младенец

Малыш может отказаться от груди, если ему не понравится новый привкус молока

При грудном кормлении пряность может помочь матери улучшить объем вырабатываемого молока при его нехватке. Имбирь стимулирует движение жидкостей в организме. А также работу многих желез, в том числе и молочных.

Чай с имбирем и лимономМожно ли детям имбирный чай

В каких случаях врачи говорят нет на употребление имбиря?

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • В случае, когда мать никогда ранее и употребляла его в пищу.
  • При слишком незрелой пищеварительной системе новорожденного, которая дает сбои, проявляя колики, спазмы, несварения, нерегулярный стул и т. д.
  • При склонности матери и ребенка к аллергии.

Без вреда здоровью можно использовать корень наружно. Он неплохо справляется с таким неприятным состоянием, как лактостаз. Для снятия боли и уплотнений можно прикладывать к груди теплые компрессы из заваренного свежего корня имбиря.

Он снимет воспаление и припухлость, размягчит ткани, поможет вывести лишнюю жидкость, избавит от отека. Теплые компрессы делают по 3 раза в день, но если на вторые сутки состояние не улучшается, температура продолжает расти, необходимо подключение медикаментов.

Чем может навредить имбирь грудничкам? Первое, о чем стоит говорить, – это аллергия. Проявиться она может на коже в виде диатеза, а при систематическом попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка – атопическим дерматитом и раздражением слизистой желудка и кишечника.

Если мама регулярно употребляла имбирь до и во время беременности, есть вероятность того, что малыш хорошо воспримет имбирь и положительно на него отреагирует, ведь дополнительный источник повышения иммунитета не помешает никому.

Предлагаем ознакомиться:  Как вымораживать клопов: подробное руководство

Умеренное употребление имбиря оказывает положительное воздействие на состояние новорожденного ребенка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.

Если кормящая мамочка, съев любое блюдо, сдобренное имбирем, заметит у малыша нарушение стула или появление кожных высыпаний, то ей необходимо отказаться от данной приправы и проконсультироваться с врачом.

На протяжении первых месяцев после рождения ребенка женщине ни в коем случае нельзя принимать в пищу любые пряности и специи.

Во-первых, у младенца может появиться аллергия на изменившийся вкус грудного молока, болевые ощущения в животике и неврозы.

Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзя

Во-вторых, имбирный корень представляет опасность для кормящей мамочки. Поскольку он влияет на кроветворные процессы, то он может негативно воздействовать на женский организм. Все рожавшие женщины знакомы с такой проблемой, как кровотечение. Употребление в этот период имбирного корня может лишь усугубить ситуацию.

Поэтому начинать принимать в пищу имбирь кормящим мамам лучше, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Использование имбиря при лактации: нюансы и рецепты

Эта пряность разрешена к употреблению кормящими мамами, но если вы пробуете имбирь в первый раз, лучше начинать с небольших порций, чтобы у вашего малыша не возникло аллергических реакций.

Будьте осторожны: имбирь — это добавка с ярко выраженным ароматом, которая может повлиять на вкус грудного молока. Если после того как вы съели блюдо, приправленное имбирём, или выпили имбирный чай, ребёнок неохотно прикладывается к груди, возможно, это связано именно со специей. Также лучше отказаться от употребления корня, если малышу не исполнилось 2 месяцев.

При большой кровопотере во время родов не рекомендуется употреблять имбирь в раннем послеродовом периоде (первые 2–3 недели).

Усиление лактации

В одном из исследований группе кормящих женщин давали препарат, содержащий порошок имбиря. На третий день после начала приёма объём молока у них был намного выше, чем у контрольной группы. Однако уже через неделю разницы в ежедневном объёме молока у представительниц обеих групп практически не было.

Тем не менее некоторые учёные считают имбирь многообещающим естественным средством, усиливающим выработку молока, и исследования в этой области продолжаются.

Для усиления лактации попробуйте приготовить отвар имбиря:

  1. Кусочек корня длиной 2–3 см нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Залейте 1 л воды, доведите до кипения.
  3. Пейте очень тёплым (не горячим!) 3–4 раза в день по четверти стакана.
Мама кормит грудью ребёнка

Исследования по влиянию имбиря на выработку грудного молока ещё продолжаются

Имбирь укрепляет иммунную систему и способствует уменьшению воспалительных процессов. Он облегчает дыхание, смягчает кашель, помогает «разблокировать» заложенный нос и снимает раздражение в горле.

Самый элементарный напиток из пряности — имбирный настой. Для его приготовления следуйте инструкции:

  1. Отрежьте два тонких ломтика корня.
  2. Залейте их стаканом кипятка на 2–3 минуты.
  3. Процедите и пейте горячим.

Ещё более эффективным будет имбирный чай с мёдом и лимоном. Для его приготовления необходимо:

  1. В чашку с горячим свежеприготовленным чаем добавить 1–2 тонких ломтика имбиря и настоять 2–3 минуты.
  2. Кусочки пряности вынуть из напитка и положить в чашку ломтик лимона и 1–2 чайные ложки мёда.
  3. Пить горячим.
Имбирный чай

Горячий имбирный чай с мёдом и лимоном облегчает симптомы простудных заболеваний

Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзя

Первое моё знакомство с имбирём было неудачным. Говорят, люди, попробовавшие маринованный имбирь, делятся на два лагеря: яростных его противников и столь же горячих поклонников. Я оказалась в первой группе.

Всегда недоумевала: как мой муж может есть это розовое нечто со вкусом одеколона. Когда нашему ребёнку было около полугода, я очень сильно простудилась. Таблеток при лактации нельзя практически никаких, травки не особенно помогали.

вкус напитка был мягким и слегка пряным, а не резким, как у маринованного имбиря. Не знаю, действительно ли помог корень, но через сутки, после того как я начала пить чай с имбирём, мне стало значительно легче.

Имбирь, лимон и мёд

Смесь имбиря, мёда и лимона укрепляет иммунитет

Для укрепления иммунитета приготовьте витаминную смесь:

  1. 100 г имбиря очистите и натрите на тёрке.
  2. С 4 лимонов снимите шкурку, удалите семечки и измельчите блендером.
  3. Смешайте лимоны, имбирь и 100 г мёда и переложите смесь в плотно завинчивающуюся банку.
  4. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке в день.

Поскольку имбирь уменьшает тошноту и борется с патогенами в организме, его используют как вспомогательное средство при лёгких кишечных инфекциях и отравлениях.

Для приготовления лечебного настоя необходимо:

  1. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка имбиря.
  2. Настаивать в течение 20 минут, а затем процедить.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя через каждые 30–40 минут.
Настой имбирного порошка

Настой сухого имбиря снимает тошноту

За специфический вкус и аромат специи отвечает соединение гингерол. Ему же приписывается свойство способствовать потере веса. К сожалению, пока нет достоверных данных о том, что это действительно так.

Однако существует теория, что гингерол ускоряет обмен веществ и блокирует накопление жира в клетках. К тому же в сети можно найти огромное количество положительных отзывов от людей, которым имбирь помог скинуть лишний вес.

Имбирь, лимон и зеленый чай

Зеленый чай с имбирем способствует похудению

Для приготовления имбирного напитка для похудения воспользуйтесь инструкцией:

  1. Вечером положите в термос по 1 столовой ложке натёртого имбиря и зелёного чая и залейте 1 л горячей воды.
  2. Утром напиток будет готов.
  3. Пейте по половине стакана в день до еды. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше принимать это средство после еды.

Чай получается довольно концентрированным, поэтому его можно разбавлять тёплой водой в пропорции 1:1, и добавлять в него мёд для вкуса.

Если вам не нравятся имбирные напитки, попробуйте овощной салат с этой пряностью:

  1. Натрите на тёрке две морковки и запечённую свёклу.
  2. Добавьте лимонный сок и натёртый имбирь по вкусу.
  3. Заправьте 2 столовыми ложками растительного масла.
салат из моркови с имбирем

Салат из моркови и свёклы с добавлением имбиря — полезное диетическое блюдо

Правильное употребление

Для того чтобы извлечь максимум пользы и исключить все возможные риски, мамочки при ГВ должны включать имбирь в свое меню, следуя некоторым правилам.

  1. Если женщина ранее ела имбирь или пила имбирный чай, а также употребляла его в процессе вынашивания плода, то включать в свое меню данную пряность она может уже с третьего месяца жизни малыша.
  2. Если же женщина собирается впервые попробовать имбирный корень, то необходимо дождаться, когда младенец достигнет полугодовалого возраста. В течение первых месяцев жизни у малыша существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на новый продукт.
  3. Употребление имбиря необходимо начинать с небольших порций. Наиболее подходящее время для этого – первая половина дня, поскольку в течение дня у кормящей мамы есть возможность посмотреть за реакцией малыша на новый продукт.
  4. В случае, если не наблюдается аллергических проявлений, то порция может быть увеличена.
  5. На первых порах кормящей женщине не рекомендуется есть имбирный корень каждый день, следует делать 2 – х или 3 – х дневные перерывы. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность аллергических проявлений у новорожденного.

В случае возникновения у кормящей мамы опасений, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и строго следовать его рекомендациям по введению в свое меню имбирного корня.

Имбирь в кулинарии

Хотя имбирь очень долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства, лучше выбирать для еды молодые корешки небольшого размера. У них гладкая кожица без явных узлов, мякоть светло-жёлтая, без грубых волокон. Они имеют нежный, менее жгучий вкус.

Разрешено ли кормящей женщине включать имбирь в свой рацион? Использование имбиря в качестве лекарственного средства. Противопоказания к употреблению

Вы можете приготовить маринованный имбирь. Существует несколько рецептов для приготовления этой закуски, но в некоторых из них используется алкоголь или уксус, не рекомендованные во время лактации, а в других — довольно редкие восточные добавки.

  1. 200 г молодого корня имбиря нарежьте как можно тоньше (воспользуйтесь овощечисткой) и залейте кипятком на 10–15 секунд.
  2. Откиньте на сито и, пока жидкость будет стекать, соедините 50 г цветочного мёда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Залейте смесью имбирь, перемешайте и поставьте в холодильник.

Закуска будет готова через 10–12 часов. Поскольку в составе нет алкоголя и уксуса, хранить её можно не более двух недель в холодильнике.

Маринованный имбирь

Имбирь, маринованный с помощью мёда и лимона, имеет более мягкий вкус

Противопоказания

  1. Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзяГастрит или язва – имбирь раздражает слизистую.
  2. Гипертония – корнеплод обладает свойством повышать давление (о влиянии имбиря на давление читайте тут).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Любые кровотечения – корень имбиря разжижает кровь, по этой же причине не следует использовать его при плохой свертываемости крови.
  5. Простудные заболевания с повышенной температурой тела.
Предлагаем ознакомиться:  Замиокулькас (долларовое дерево) размножение в домашних условиях

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря вы можете узнать в другой статье.

Хотя имбирь считается довольно безопасным продуктом, всё же он имеет ряд противопоказаний:

  • низкое артериальное давление. Следует ограничить употребление имбиря гипотоникам, а также людям, принимающим лекарства от гипертонии;
  • камни в почках, мочевом и жёлчном пузырях;
  • сахарный диабет, так как имбирь может существенно понизить уровень сахара в крови;
  • применение некоторых лекарственных препаратов. Эта пряность снижает эффективность некоторых лекарств, поэтому, если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете медикаменты от них, убедитесь, что вам можно употреблять имбирь в пищу, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь недаром до сих пор считается панацеей от множества недугов в Восточной Азии. Его полезные свойства уникальны, а пряный вкус и аромат способны придать изысканность даже самым простым блюдам. Однако пока вы кормите грудью, будьте осторожны и соблюдайте меру в употреблении этого продукта. Ведь сейчас самое важное — здоровье и комфорт малыша.

Какие могут быть противопоказания? Посмотрим перечень заболеваний и состояний, при которых употребление имбиря запрещено:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сосудами (геморрой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела;
  • прием препаратов, которые разжижают кровь.

Следует знать, как выглядит качественный свежий продукт. Он должен быть твердым и сочным (это хорошо видно при нарезке). Если же кожура уже начала сморщиваться, а корень стал мягким и вялым, значит, нужно поискать другой.

Возможно ли употребление маринованного продукта?

Негативное воздействие маринованного имбиря на организм женщины, кормящей ребенка грудью, а также ее малыша связано с тем, что в его состав входят опасные для их здоровья ингредиенты. Прежде всего, это рисовый уксус, который может вызвать у младенца вздутие живота, запор, диарею и высыпания на кожных покровах.

Поэтому употреблять маринованный имбирь во время лактации допускается лишь в небольшой дозировке и не часто.

Первый прием маринованного имбирного корня возможет только спустя 4 месяца после родов при условии, что женщина ела его в период беременности.

Если же в период вынашивания ребенка мамочка не употребляла данную пряность, то ее прием следует начинать не ранее, чем через полгода после родов.

Совместимость лекарственными препаратами

Очень часто имбирный корень используется женщинами, как натуральное лекарственное средство.

В период грудного вскармливания не всегда удается избежать простуд. Обычно сильное простудное заболевание сопровождают высокая температура, состояние озноба и кашель. Зачастую и мамочка, и младенец заболевают одновременно.

При лактостазе

Многие женщины в период лактации сталкиваются с такой проблемой, как лактостаз. Здесь также может помочь корень имбиря.

Нужно натереть имбирный корень на терке и залить его горячей водой. Затем следует взять чистое полотенце из хлопка, намочит его в полученной смеси, отжать и приложить на больное место. По мере остывания компресса его нужно снова намочить в настое.

Данные мероприятия следует выполнять трижды в день. Однако, если в течение суток вы не почувствуете улучшений, то необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Застой в груди молока может спровоцировать появление мастита.

Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзя

Еще один важный момент, который часто волнует кормящих женщин – можно ли совмещать употребление имбиря с приемом лекарственных препаратов? Как правило, с этим не возникает никаких трудностей. Но иногда вместо ожидаемой пользы эта восточная пряность может принести вред.

Всем матерям, кормящим своих малышей грудным молоком, нужно запомнить эти правила:

  • С имбирным корнем плохо совместимы препараты, снижающие уровень сахара;
  • Не допускается употребление имбиря вместе с препаратами, снижающими АД;
  • Не желательно есть эту пряность в сочетании с лекарствами, снижающими свертываемость крови;
  • Не следует сочетать имбирь с антиаритмическими средствами и стимуляторами сердечной деятельности, чтобы не допустить усиление их воздействия.

Продукт сочетается практически с любыми медикаментами, но есть исключения. Имбирь НЕЛЬЗЯ использовать при приеме:

  1. сахаропонижающих препаратов;
  2. лекарств для понижения артериального давления;
  3. средств, разжижающих кровь, уменьшающих ее свертываемость.

Нежелательно употреблять имбирь перед приемом лекарств против аритмии и для сердечной стимуляции – корнеплод усиляет их действие.

Правила выбора в магазине

При покупке имбирного корня следует обратить внимание на состояние его кожуры. Ее поверхность должна быть плотной и гладкой. Не стоит покупать имбирь с морщинистой поверхностью, а также при наличии на ней пятен и видимых глазу волокон. Это говорит о том, что данный корень не свежий и на нем могут появиться следы плесени.

Рекомендуется покупать длинные корешки, поскольку именно в них в большем количестве содержатся эфирные масла и микроэлементы, приносящие пользу организму. От имбирного корня должен исходить свежий запах.

Дома корень нужно положить в холодильник, где его можно хранить примерно одну неделю. Замороженная пряность не теряет своих полезных качеств в течение 3 – х месяцев.

С чем связаны опасения кормящих мам?

аллергическую реакцию малыша и матери, изменения качества грудного молока. Но все строго индивидуально, и в некоторых случаях имбирь может принести немало пользы. О том, какой вред может нанести имбирь здоровью, вы можете прочитать в этой статье.

Как употреблять имбирь

Если побочных эффектов замечено не было, мать и малыш чувствуют себя хорошо, отказываться от полезной приправы не стоит. Самый простой рецепт — вкусный ароматный имбирный чай. Он не только согреет, но и восстановит силы после утомительной прогулки с ребенком (как известно, такие прогулки всегда отнимают много энергии).

Важно знать: имбирь лучше употреблять в первой половине дня, так он усвоится гораздо лучше. Есть мнение, что порошок корня негативно влияет на вкус молока, но здесь все индивидуально. В любом случае следует оценивать состояние своего ребенка. Поведение малыша может о многом сказать.

Разберемся, можно или нет употреблять корень имбиря при ГВ. В умеренном количестве – да. Но с оговорками: важное значение имеет способ приготовления корнеплода – от этого зависит количество и баланс полезных или же, наоборот, вредных веществ и их воздействие на организм.

  • Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзяВ рацион кормящей мамы нельзя включать маринованный имбирь (да и любые маринады тоже).
  • Из-за джинджерола сушеный имбирь более жгучий, чем свежий (в сухом виде больше его концентрация, и часть исходного вещества превращается в шогаол – еще более острое вещество), поэтому его не стоит использовать во время лактации.
  • Не следует употреблять имбирь и в составе приправ, т.к. в них могут содержаться химические примеси и другие специи.

Беременная

Таким образом, свежий имбирь и приготовление чая из него являются оптимальными вариантами. В свежем корнеплоде большее количество витаминов (группы В и С), микроэлементов и аминокислот, которыми он славится.

Включать имбирь в свой рацион можно только тогда, когда малышу исполнится полгода.

Как применять для повышения лактации?

Корнеплод в меню можно включать, когда ребенку исполнится полгода, и его пищеварительная система будет готова к новым продуктам. Если у малыша не возникнет аллергических реакций, то порцию можно увеличивать. Эксперты считают, что показано применение имбиря для повышения лактации всего в трех случаях:

  1. Вынужденный перерыв в кормлении. Тогда лактогонное средство поможет восстановить режим вскармливания.
  2. Смешанный тип кормления. Так бывает, когда прикорм вводится слишком рано, и лактация подверглась угнетению. Восстановить ее и призван лактогонный чай.
  3. Нехватка молока. Ее диагностирует врач, и тогда кормящей мамочке прописывается лактогонный чай и иногда массаж молочных желез.

Противопоказания к употреблению имбирного чая в качестве лактогонного средства такие же, как и в общем употреблении имбиря (см. Противопоказания для кормящих мам).

Ингредиенты:

  • Имбирь при грудном вскармливании можно или нельзя2-3 ломтика имбиря;
  • кипяток;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • лимон.

Использовать все продукты можно только тогда, когда у ребенка точно нет аллергических реакций на них.

Приготовление:

  1. Выбирая корень имбиря, необходимо помнить, что он должен быть крепким и желательно средней величины. Вялые корнеплоды лучше сразу отложить в сторону.
  2. Далее корень необходимо помыть, счистить кожуру, обдать кипятком и порезать на маленькие ломтики.
  3. Затем ломтики завариваются на некоторое время (2-3 ломтика на небольшой чайник), в настоявшийся напиток добавляют сахар или мед, по желанию лимон.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector