Клематис мазовше волкано группа обрезки

Характерные особенности группы

Третья группа клематисов – одна из самых простых в разведении. Сюда входят сорта, отличающиеся длительным периодом цветения (до 3 месяцев), при этом у большинства видов оно позднее. Причиной такого явления является тот факт, что лиана завязывает бутоны только на молодом приросте.

Соответственно, это накладывает отпечаток и на процедуру формирования куста: ежегодно необходимо полностью вырезать куст, оставляя пенечки не более 15 см в высоту (одну-две почки). Этого достаточно, чтобы лиана возродилась.

Сорта третьей группы имеют еще одну особенность: они довольно быстро растут и если пренебречь обрезкой, в скором времени куст превратится в спутанный клубок безобразно искривленных плетей. Что уже говорить о том, что о цветении придется забыть.

А теперь предлагаем вашему вниманию описание самых востребованных сортов клематисов третьей группы обрезки (с фото).

Крупноцветковые клематисы

Одними из самых эффектных видов являются гибриды, у которых крупные соцветия. Большие цветки насыщенной или нежной окраски, простые или махровые, сразу бросаются в глаза и делают куст гордостью цветовода.

Описание клематиса Виль де Лион стоит начать с того, что он относится к группе Витицелла. Диаметр соцветий достигает 16 см, при этом они имеют насыщенную окраску и состоят из 5-6 простых лепестков и длинных, до 2 см, тычинок.

Некоторые считают ее красной, но больше всего цвет похож на фуксию, при этом кончики лепестков более темные. Интересно, что к концу цветения начинают преобладать фиолетовые оттенки. Куст достаточно крупный, длина плетей от 3 до 4 м. Цветение начинается поздно, в июле, но длится до первых морозов.

Клематис Барбара

Сорт является результатом труда польских селекционеров, популярность заслужил благодаря простым, но очень крупным (до 16 см в диаметре), соцветиям с интересной окраской: они насыщенно-розового цвета, а вот тычинки окрашены в темно-бордовый цвет.

Сам куст вырастает максимум до 3 м, зимостойкий, поздний — цветет с июня по сентябрь.

Один из неприхотливых видов клематиса, вырастает не более 3 м в высоту, хорошо зимует и редко болеет. Цветение наступает в середине лета и до самого октября на кусте красуются нежные цветки. Они одиночные, состоят из 4 или 6 простых лепестков, имеют средние размеры и двухцветную окраску:

  • серединка лепестков белая;
  • вдоль всей длины у краев с обеих сторон идут фиолетовые полосы.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание шелковицы - УХОД ЗА ДЕРЕВОМ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Характерная особенность этого клематиса из группы Витицелла – обилие крупных цветков с насыщенной темно-фиолетовой окраской, которые распускаются в июне и украшают куст до конца лета. В центре соцветия ярким пятном виднеются белые тычинки.

Сорт неприхотлив, может расти почти в любой почве, как на опоре, так и в качестве почвопокровного растения.

Очень нежный канадский гибрид с большими цветками розовой окраски, с едва заметным более темным оттенком вдоль широкого лепестка, при этом тычинки тоже розовые. Лиана в среднем поднимается на высоту до 3 м и цветет с середины лета и до начала осени.

Некоторые садоводы называют его Кардиналом Вишневским, интерпретируя, таким образом, польскую фамилию на русский манер. Небольшой, до 3 м в высоту, куст порадует очень крупными (20 см) бордово-красными соцветиями, состоящими из 5-6 простых лепестков, слегка волнистых по краю.

Красно-коричневые тычинки дополняют насыщенную окраску. Цветение длится с лета и до начала осени. Среди селекционеров по достоинству признан лучшим сортом в группе красных крупноцветковых клематисов.

Небольшой куст от 2 до 3 м в высоту растет не спеша, зато порадует обилием бутонов: они крупные, до 18 см в диаметре, нежной светло-розовой окраски, раскрываются на молодых ветках поздно, в середине лета, и цветут до сентября.

Клематис Тайга

Цветет клематис, начиная с июня и до сентября. Лиана в среднем 2 м в высоту, при хорошем освещении вырастает до 2,5 м.

Клематис Мазовше

Лиана высотой до 3,5 м хорошо ветвится по опоре, а с июня украшается очень крупными, до 20 см в диаметре, соцветиями. Они свисают на длинных цветоножках и состоят из 6 широких лепестков с бархатистой поверхностью, окрашенных в насыщенный бордовый цвет.

Вдоль центра лепестков еле просматривается более светлая полоса, которая на самом деле находится на их обратной стороне. Сами они широкие, в один ряд, но на кончике плавно закругляются, заканчиваясь небольшой острой вершинкой. Примечательно, что она розово-белого цвета.

Зацветает Мазовше поздно, в конце июня, но цветки распускаются один за другим вплоть до сентября. Сорт хорошо зимует и пригоден для выращивания в средней полосе.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка миндаля осенью

Этот клематис еще называют Графиня де Бушо. Довольно высокорослый сорт, может достичь до 4 м в высоту, хотя растет не очень быстрыми темпами. На одном месте способен прожить до 20 лет. Бутоны не мелкие, но и не очень крупные (не более 15 см), розово-сиреневые, с прорисованными продольными ребрышками, тычинки кремового цвета.

Клематис Стасик

В средней полосе неплохо себя чувствует цветок с необычным именем Стасик – это подходящий сорт для начинающих садоводов. Слишком много внимания он не требует, неплохо зимует и обильно цветет, правда, не слишком рано и не очень большими цветками.

Первые соцветия распускаются в начале июля на молодых ветках, они самые крупные, до 11 см в диаметре, окрашены в темно-розовый цвет с красным оттенком, постепенно переходящим в фиолетовый цвет. Лепестков на каждом цветке не более 8, но чаще всего 6, они немного заостренные и собранные в виде звезды.

Характерной особенностью сорта является наличие посередине каждого лепестка более светлой широкой полосы или нескольких узких полосок, а обратная сторона цветка бледнее лицевой. Цветение заканчивается в сентябре, при этом бутонов уже заметно меньше.

Их бутоны не удивят своими размерами, но обильное цветение заставляет забыть об этом – речь идет о видах лианы с диаметром соцветий до 10 см. Описание и фото сортов клематисов третьей группы обрезки с небольшими соцветиями позволит убедиться в том, что размер – не самое главное.

Клематис тангутский

Один из самых очаровательных видов клематисов объединяет в отдельную группу сорта с характерной формой соцветий: они небольшие, максимум до 5 см в диаметре, и похожи на головки тюльпанов или колокольчиков. Окраска бутонов зависит от конкретного гибрида, но основными являются бело-желтые тона.

Интересно, что в природе растение не превышает 30 см, но окультуренные виды вырастают от 3 до 6 м в высоту. Характерной особенностью являются угловатые стебли с сильным ветвлением. Они прочно обвивают опору, хотя плотной стены не формируют – листья достаточно редкие.

Среди самых популярных сортов тангутского клематиса стоит отметить:

  1. Анита. Соцветия белые, широко распахнутые, немного напоминают цветки жасмина садового, цветут двумя волнами (лето-осень), высота куста 4 м.
  2. Ауреолин. Полураскрытые бледно-желтые колокольчики цветут непрерывно с июня до начала осени, высота куста до 3 м.
  3. Билл Маккензи. Самый высокий и быстрорастущий вид с высотой лианы до 6 м. Соцветия в виде насыщенно-желтых круглых колокольчиков, слегка раскрытых.
  4. Грейс. Цветки из 4 лепестков нежно-бежевого цвета полностью раскрываются и становятся похожими на звезду. Высота куста 3 м.
  5. Лэмбтон Парк. Один из самых крупноцветковых и ярких видов этой группы, цветет темно-желтыми, немного удлиненными, колокольчиками, диаметр которых достигает 5 см. Бутоны раскрываются не полностью. Высота куста не более 4 м.

в нераскрытом виде цветки похожи на поникшие колокольчики, у которых 4 лепестка, слегка отогнутых по краю наружу. Когда бутон полностью раскрывается, он превращается в четырехконечную звезду, горящую насыщенно-желтым цветом, при этом ее диаметр всего 4 см. Цветение Радара любви происходит несколькими волнами с небольшим перерывом.

Клематис жгучий

Довольно высокий куст наращивает плети длиной до 5 м и хорошо ветвится по опоре, создавая плотную стену из густых небольших листьев, при этом в ширину клематис может быть до 4 м. Отличительная особенность сорта – мелкие соцветия в виде крестиков из четырех узких лепестков, окрашенные в белый цвет, с опушенным чашелистиком.

Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки красной и черной смородины

Несмотря на скромные размеры бутонов, их очень много и создается впечатление, что перед глазами огромное белое облако, кроме того, еще и ароматное – цветочки сладко пахнут медом с тонким миндальным оттенком.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, компактный куст в первой половине лета удивит изобилием небольших (около 1,5 см) белых соцветий в виде звездочек из 4 лепестков с нежным, едва уловимым, ароматом.

Некоторые садоводы часто путают манчьжурский клематис со жгучим и даже считают, что это одно и то же растение. У них и правда очень похожее цветение, оба морозостойкие и даже принадлежат лианы к одной, третьей, группе обрезки, но это два отдельных сорта, отличить которые можно по таким признакам:

  1. Высота куста. Жгучий клематис способен вырасти до 5 м в высоту, тогда как маньчжурский – не более 2 м.
  2. Период цветения. Первый сорт – поздний (цветет в июле-августе), а второй – ранний (июнь-июль).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector