Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме

Отзывы кормящих мам

Марина, 23 года. Я всегда обожала орехи и не представляла свою жизнь без них. После родов у меня наблюдалась чрезмерная отечность. Врач посоветовал есть по 2 ядра орехов в день. В течение недели мне удалось навсегда забыть об отеках. Благодаря этому я похудела на три килограмма.

Олеся, 30 лет. После появления малышки мне пришлось столкнуться с проблемой запора. Врач посоветовала включить в рацион питания масло из грецких орехов. Я долго сомневалась, но, получив консультацию специалиста по ГВ, начала его использовать.

В период лактации женщина обязана думать, прежде всего, о своем ребенке, когда что-либо принимает в пищу. Организм кормящей должен быть тщательным образом огражден от многих вредных продуктов, лекарств и алкоголя.

Все, что кушает мама, переходит к ребенку через молоко, обеспечивающее организм новорожденного полезными микроэлементами. Поскольку у ребенка еще нет своего полноценного иммунитета, и защиту организма он получает от мамы с молоком, его органы очень восприимчивы к различным переменам в рационе женщины.

На вопрос, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании, стоит отметить, что это один из самых безобидных и полезных продуктов. По словам доктора Комаровского, в период лактации не нужно ограничивать себя в каких-либо продуктах, главное, чтобы это дарило радость и хорошее настроение матери.

Грецкие орехи обладают высокой пищевой ценностью и положительно влияют на лактацию. Однако не стоит забывать, что этот продукт считается сильным аллергеном. Вводить продукт в рацион нужно с соблюдением правил осторожности и кушать в разумных количествах.

Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем «блюдам», которые обязаны присутствовать в рационе.

Не следует упускать тот факт, что все орехи являются аллергенными продуктами, которые способны вызвать у новорожденного негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений. Кушая орехи при грудном вскармливании, стоит быть очень осторожными и внимательными к состоянию малыша.

Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.

Соленый арахис
Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенности

Несмотря на всю пользу грецких ядрышек, нельзя их есть в первый месяц после родов, поскольку продукт считается сильным аллергеном, реакцию организма малыша предугадать сложно.

Можно попробовать съесть 1–2 ядрышка, когда малыш немного подрастет, если никаких негативных симптомов не появилось, можно постепенно увеличивать дозу. Но съедать более 4–5 плодов в сутки во время лактации нельзя.

Правила употребления грецких орехов:

  • умеренность;
  • приобретайте орехи только в кожуре, они не должны долго находиться в очищенном виде;
  • ешьте только сырые ядра, при обжаривании появляется масло, которое может спровоцировать появление сильных аллергических реакций у грудничка;
  • нельзя есть высохшие орехи, на них может находиться плесень, которая образует ядовитые и канцерогенные соединения.

Предлагаем  несколько простых рецептов, в которых присутствуют грецкие орехи, это поможет вам сделать ваш рацион более питательным и разнообразным.

Измельчите средний пучок шпината, добавьте 30 г измельченных ядер, немого тертого сыра. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые плоды, можете заправить салат лимонным соком, добавить несколько долек грейпфрута или мандарина. В противном случае используете для заправки растительное масло.

Свекольный салатик

Предотвратить развитие анемии поможет простой и вкусный салат – натрите на терке 1 небольшую сырую очищенную свеклу, добавьте 10 мелко порезанных плодов чернослива, 50 г измельченных орехов. Для заправки используйте оливковое масло.

Ореховое молоко – питательный и полезный напиток. Положите в термос 30-50 г измельченных ядер, залейте 300 мл кипятка, оставьте на 2 часа. Выпейте напиток в течение дня небольшими глотками.

Любители оригинальных десертов могут приготовить желе, но употреблять его можно, только если вашему малышу уже исполнилось 7–8 месяцев, поскольку блюдо содержит мед. Измельчите 120 г ядер, залейте полностью теплым жидким медом, добавьте 30 г горячего сливочного масла, 5 г желатина.

Для быстрых перекусов приготовьте себе пюре – натрите среднюю сочную морковь, добавьте 20 г измельченных ядрышек. Смесь хорошо храниться в герметичной емкости, в день можно съедать по 3–4 ч. л.

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.

Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.

Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Кормление ребенка грудью

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на «греков» встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Полезное видео

Орех – уникальный продукт, который сочетает в себе большое количество полезных для организма минералов, микроэлементов, растительных белков и жирных кислот. В их составе находятся следующие компоненты:

  • витамины нескольких групп;
  • ценные для организма аминокислоты, глютион, аланин, валин и другие компоненты;
  • микроэлементы в широком ассортименте положительно влияют на функционирование организма человека в целом;
  • дубильные компоненты;
  • масла эфирного характера;
  • каротиноиды;
  • хиноны – уникальная составляющая, которая способствует уничтожению всех вредных бактерий.
Грецкие орехи

Кормящим мамам полезнее всего есть именно грецкие орехи

Их рекомендуется дополнительно сочетать с общим разнообразием рациона, который включает необходимое количество фруктов и овощей. О том, какие орехи можно есть при грудном вскармливании, читайте здесь.

Грецкие орехи при грудном вскармливании нельзя есть в большом количестве, поскольку в них содержится много калорий. В ста граммах продукта содержится около 656 ккал. Практически вся часть этого объема – жиры.

Для мам после появления малыша на свет немаловажную роль играет процесс восстановления фигуры. Именно поэтому злоупотреблять орехами не стоит, ведь они будут способствовать набору лишних килограммов.

Масло ореха

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для повышения иммунитета. Разговор начистоту

Масло придаст изюминку любому блюду

Для новорожденного и мамы допускается употребление грецких орехов в ограниченном количестве. Они оказывают положительное воздействие:

  • способствуют улучшению работы иммунной системы;
  • положительно воздействуют на работу сердца и сосудов;
  • не дают внешней радиации проникнуть внутрь организма человека;
  • выводят лишнюю мочевину и вредоносные шлаки;
  • помогают женщине взбодриться и забыть о состоянии усталости;
  • способствуют улучшению функционирования мозга и памяти;
  • под воздействием аминокислот возвращается эластичность кожи, костей, ногтей и волос;
  • профилактика развития мастопатии.

Даже небольшой перекус грецкими орехами придает ощущение сытости, которое не проходит продолжительное время. Это происходит благодаря уникальному составу компонентов ядер.

Максимальную долю в составе занимают растительные жиры — 60-80%. Особенно высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Растительные жиры полезны тем, что благотворно влияют на функционирование головного мозга и сосуды, уменьшают риск образования раковых опухолей, особенно опухолей молочных желез, а также необходимы для профилактики атеросклероза.

В 100 г. орехов содержится 9 суточных доз омега-3. Для удовлетворения дневной потребности в омега-3 достаточно съесть всего 1 ядро.

Кроме того, в этих плодах содержатся:

  • микро и макроэлементы (калий, азот, фосфор, железо, сера, йод);
  • незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, триптофан, фенилаланин);
  • витамины (В, С, Е, К, РР);
  • фитостерол, способствующий окислению холестерина и снижению его уровня.

Несмотря на широкое использование в диетическом питании, грецкие орехи высококалорийны и содержат порядка 600-800 ккал в 100 г, в зависимости от формы, сорта и химического строения конкретного плода.

Благодаря этим полезным свойствам, грецкие орехи рекомендуются при беременности, после родов и во время ГВ, а также спортсменам, космонавтам, людям с недостаточной массой тела, после сильного переутомления, слабым и медленно развивающимся детям.

разломанный грецкий орех

Особое внимание стоит уделить качеству орехов

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик.

Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания.

Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Сложно поспорить с тем фактом, что орехи, независимо от их сорта, содержат в себе большое число витаминов и микроэлементов, то есть вносят неоценимый вклад в человеческое здоровье. Еще одно уникальное преимущество, которым они обладают, заключается в способности дольше одного сезона сохранять в себе комплекс полезных веществ.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию веществ, необходимых человеку, и особенно полезны кормящим мамам:

  1. Антиоксиданты. Благодаря им грецкие орехи незаменимы при простудах, так как способствуют укреплению иммунитета.
  2. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Их сочетание эффективно справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Кальций. Присутствие кальция особенно актуально для мам, которые кормят грудью, ведь в период лактации основным источником кальция, поступающего в молоко, являются костные ткани женщины.

Утверждение, что густое молоко способно стать причиной мастита, не доказано, однако у крохи могут возникнуть затруднения с высасыванием более вязкого молочка.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, помочь справиться с жидкими дефекациями и плохим набором веса способно ореховое молоко. Рецепт приготовления и способ применения очень просты:

  1. Измельчите горсть орешков и залейте ее 300 мл кипяченого горячего молока.
  2. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Пить такое молоко нужно на протяжении всего дня, по несколько глотков за 1 прием. Ежедневно следует готовить свежую порцию на день.
Ореховое молоко
Приготовить ореховое молоко очень просто, а вот пользу оно приносит неоценимую. Мало того что орехи сами по себе очень питательны и насыщены витаминами, они также стабилизируют деятельность ЖКТ

Другие орехи

Кедровый орех может похвастаться содержанием йода, фосфора, меди и марганца, плюс он практически полностью усваиваются в организме. Ошибочно полагают, что кедровые орехи стимулируют лактацию и делают молоко более жирным.

Существует даже рецептура, рассчитанная на кормящих мам с проблемной выработкой молока: столовую ложку растолченных орехов размешать с чайной ложкой меда. В реальности их польза сводится к присутствию в составе необходимых человеку веществ.

Биотин, который помогает стабилизировать обмен белков и жиров в организме, а также укрепить волосы и ногти, можно найти в достаточном количестве в фундуке. Миндаль богат кальцием, магнием и витамином В6, а значит, весьма полезен для костей.

Арахис, содержащий аминокислоты и фолиевую кислоту, прекрасно подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизации работы нервной системы. Плюс он отлично усваивается организмом.

Сегодня на рынках стал часто встречаться бразильский орех. Свою популярность он заслужил не только благодаря содержанию селена, витаминов группы В, витамина А, калия, магния и железа, но и тем, что состоит на 15% из белка и на 60% из жиров. Всего 1-2 подобных орешка заменят полноценный перекус.

Влияние орехов на грудное молоко

При употреблении в разумных пределах – не более 2-3-х ядер в день, вероятность возникновения негативных последствий будет невелика.

Включение в рацион стоит отложить, если у грудничка:

  • появились кожные покраснения;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • газообразование и вздутие живота.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме

От орехов стоит отказаться полностью, если

  • хотя бы у одного из родителей имеется аллергическая реакция на этот продукт;
  • мама страдает кожными заболеваниями.

Чтобы грецкий орех для беременных и кормящих женщин шел на пользу, а не во вред, особое внимание необходимо уделить качеству плодов.

Засохшие, заплесневелые, имеющие пятна или прогорклый запах, орехи не пригодны в пищу.

Хранить очищенные плоды нужно в плотно закрытом контейнере в течение полугода в холодильнике и в течение года в морозильной камере.

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела.

При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают.

Кормящим женщинам разрешается есть грецкие орехи в умеренном количестве. Продукт может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому вводить его в рацион следует с предельной осторожностью. Этот процесс связывают с наличием большого количества эфирного масла в составе.

Грудное молоко останется полезным только в том случае, если орехи нормально усваиваются пищеварительной системой грудничка. Не допускается переедание, ведь процесс может привести даже к пищевому отравлению.

При кормлении грудью следует отказаться от жареного варианта грецких орехов. В их состав входит большое количество аллергенов. Они содержатся также в пасте и варенье. Организму малыша они не смогут быть полезными, а вызовут только колики и чрезмерное газообразование.

Маме можно есть продукт, на котором нет плесени. Такое негативное проявление наблюдается в случае несоблюдения основных правил хранения продукта. В таком случае женщина заметит характерный вкус и аромат.

Не допускается ни в коем случае его есть, ведь грибок приводит к сильному пищевому отравлению. Микроорганизмы имеют свойства выделять большое количество ядов, которые могут привести к образованию раковых клеток.

Орехи

Идеальный вариант перекуса

Маме допускается есть только небольшое количество орехов. С их помощью можно нормализовать работу нервной системы. Дополнительно устраняются проблемы со сном и респираторных и инфекционных заболеваний. Улучшения можно добиться также за счет поднятия иммунитета.

Для мам важно понять, что с помощью орехов можно увеличить питательную ценность молока. С ним ребенок получает все необходимое количество витаминов и минералов. Не следует использовать продукт с надеждой увеличения объема лактации.

Грецкие орехи относятся к калорийным продуктам, в 100 г содержится 656 ккал, но углеводы практически отсутствуют, поэтому не стоит бояться, что орешки испортят фигуру, при условии разумного употребления, конечно.

В этом продукте много витаминов, что благотворно сказывается на работе органов пищеварительной и нервной систем, орешки прекрасно очищают организм от токсичного мусора, улучшают кровообращение.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме

Грецкие орехи насыщают материнское  молоко белковыми соединениями, жирными кислотами, аминокислотами. Все эти элементы полезны для растущего организма грудничка, благотворно влияют на качество сна и работу нервной системы ребенка.

Предлагаем вам более подробно ознакомиться с составом  и воздействием грецких орехов на организм и определить, насколько этот продукт вам  полезен или необходим.

Аскорбиновая кислота

Ядрышки содержат аскорбиновую кислоту, этого элемента в них в 40 раз больше, нежели в цитрусовых плодах  – укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов.

Противоотечное действие

Обладают легким мочегонным действием – если у вас часто возникают отеки на фоне гипотонии, то грецкие орехи помогут справиться с этой проблемой лучше многих лекарственных препаратов, они и головную боль устраняют.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ранней капусты в открытый грунт

Для сердечно-сосудистой системы

Содержат много калия, магия, витамина E, B – эти вещества улучшают работу сердца.

Для омоложения и активной работы мозга

Ценные микроэлементы укрепляют костную ткань, зубы и волосяные луковицы, улучшают память и работу головного мозга, омолаживают кожу.

Для восстановления и очищения организма

Орехи восполняют дефицит железа, который часто возникает после родов, содержащиеся в ядрах кислоты омега-3 и 6 очищают сосуды от холестерина.

Растительный белок

Если вы вегетарианка, то грецкие орехи во время лактации вам просто необходимы, поскольку они содержат растительный белок, могут заменить мясо.

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания.

Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов.

Грецкие орехи и молоко
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

девушка ест орехи

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм.

Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Усиливают ли они лактацию

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.

Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.

Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

Благодаря своему разнообразному составу, грецкие орехи способны обогатить рацион кормящей мамы ценными питательными веществами. Мнение о том, что продукт усиливает лактацию, не подтверждается специалистами.

Малыш сосёт мамину грудь

Грецкий орех в мамином рационе положительно влияет на качество грудного молока

Грецкие орехи в корзине

Также принято считать, что грецкие орехи повышают вязкость молока, это может привести к маститу и застоям молока. Это утверждение верно лишь отчасти — немного сгустившаяся жидкость не застаивается в протоках, но малышу может быть немного сложнее высасывать её из груди.

Грецкие орехи в период лактации:

  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • помогают клеткам обновляться;
  • повышают иммунитет;
  • успокаивают нервы;
  • тонизируют организм и придают сил;
  • повышают гемоглобин;
  • закрепляют жидкий стул;
  • улучшают усвоение кальция;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают работу кишечника;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • помогают нормализовать гормональный фон;
  • являются природными антиоксидантами, препятствуют развитию онкологии.

Все эти положительные качества орехов особенно актуальны в послеродовом периоде, когда организму необходимо восстановить силы. Однако не стоит забывать о высоком аллергенном статусе продукта и способности провоцировать колики у младенца.

Грецкие орехи очищенные и в скорлупе

Норма потребления грецких орехов при ГВ — не более 3–4 штук

Грецкие орехи вводят в рацион через 2–3 месяца после родов, когда пищеварительная система малыша почти адаптировалась к работе вне материнской утробы и стала менее чувствительна к рациону мамы.

малышу 3 месяца

Вводить орехи в рацион лучше на четвертом месяце лактации

Если же близкие родственники малыша или он сам страдают от пищевой аллергии, астмы, отложить введение продукта стоит на более длительный срок — до достижения возраста 7–8 месяцев. Важно соблюдать умеренность, угощаясь орешками.

Впервые попробовать можно всего 1 ядро (часть из одной половинки ореха). На протяжении следующих суток нужно следить за реакцией крохи. Если аллергия не проявилась, суточную дозу орехов постепенно увеличивают до нормы в 4–5 ядрышек в сутки. Рекомендуется есть орехи в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

У некоторых женщин после рождения ребенка обнаруживают сахарный диабет 2 типа, так называемый гестационный. Этот вид диабета излечим. Со временем, соблюдая правильное питание и образ жизни, женщина может от него избавиться.

Еще одно свойство плода – это нормализация кровообращения мозга, которая необходима женщинам, страдающим головными болями. Грецкие орехи можно принимать при кормлении грудным молоком в количестве не более 5 штук в день, чтобы не вызвать обратный эффект, не спровоцировать аллергию.

Внимание! Грецкий орех содержит незначительное количество эфирного масла, которое может вызывать аллергию у младенца, если употреблять продукт чрезмерно.

Существует одно заблуждение среди кормящих мам, что во время вскармливания продукт повышает выделение молока, вызывая мастит. На самом деле он совершенно не влияет на уровень производства молока, а только на его насыщение калориями.

Основные правила употребления грецких орехов при грудном вскармливании

Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им. В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста.

К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.

По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:

  • количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
  • кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
  • противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
  • при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
  • придерживаться умеренного их потребления;
  • как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.

Грецкий орех во время грудного вскармливания – польза продукта

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме

Грецкие орехи — это дерево и его плоды, произрастающие в странах с умеренно тёплым климатом (Закавказье, Китай, Европа). Ядра орехов находятся внутри плотной скорлупы и используются в пищу, обладают приятным сладковатым привкусом.

Грецкий орех растёт на дереве

Грецкий орех — южное дерево, но некоторые сорта адаптированы к климату средней полосы России

Грецкие орехи также содержат множество ценных нутриентов в высокой концентрации, что позволяет называть их «супер-фудом», то есть продуктом, обладающим высокими питательными характеристиками. Перечислим компоненты, в наибольшей дозировке присутствующие в грецких орехах:

  1. Витамины группы В. Участвуют в белковом, жировом, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов, гемоглобина, нуклеиновых кислот и многих других метаболических процессах. Необходимы для качественной работы нервной системы, кроветворения, поддержания иммунитета и здоровья кожи, слизистых оболочек, полноценного функционирования органов и систем.
  2. Витамин Е. Является природным антиоксидантом, обеспечивает красоту и эластичность кожи, гормональный баланс в организме женщины.
  3. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов метаболизма, обеспечивает нормальное состояние кожи, пищеварительной, нервной систем.
  4. Калий. Регулирует водный, электролитный баланс в организме, отвечает за нервные импульсы, работу сердца.
  5. Магний. Требуется для полноценного кроветворения, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, усвоения кальция, калия, натрия.
  6. Фосфор. Необходим для минерализации костной ткани, энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
  7. Железо. Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови, транспортировку кислорода к тканям, клеткам и органам.
  8. Кобальт. Необходим для усвоения витамина В12, ферментации фолиевой кислоты. Участвует в жировом обмене.
  9. Марганец. Требуется для синтеза полезного холестерина и нуклеотидов, качественной работы репродуктивной системы, крепости костей. Обеспечивает метаболизм аминокислот, предотвращает нарушения углеводного и липидного обмена.
  10. Медь. Участвует в процессах усвоения железа, необходим для качественного кроветворения и поддержания здоровья сердца, скелета и мышц.
  11. Фтор. Необходим для минерализации зубов, предотвращения развития кариеса, повреждения зубной эмали.
  12. Цинк. Входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, отвечает за женское половое здоровье, укрепляет иммунитет.

Отдельно стоит отметить высокое содержание жирных кислот в составе грецких орехов (почти 200% суточной нормы в 100 г). Эти компоненты участвуют в большинстве жизненно важных процессов в организме, обеспечивают эластичность кожи и мышц, крепость волос и ногтей, необходимы для регуляции деятельности половых гормонов в организме женщины.

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Грецкие орехи, как и большинство орехов, относятся к категории сильных аллергенов из-за высокого содержания эфирных масел в составе. При наличии у мамы или грудничка пищевой аллергии, не стоит спешить с введением данного продукта в рацион или вовсе отказаться от него.

Чаще всего признаки аллергии наблюдаются при чрезмерном употреблении орехов, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Также орехи содержат дубильные вещества, могут провоцировать колики, вздутие живота.

Мама успокаивает и обнимает плачущего младенца

Орехи относятся к сильным аллергенам

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются:

  • кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит);
  • аллергия и индивидуальная чувствительность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лучше накрыть розы на зиму

Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:

  1. Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами. Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
  2. Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно. Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
  3. Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
  4. При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
  5. При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
  6. Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
  7. Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.

Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.

Грецкие орехи
При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качество

В каком виде лучше употреблять грецкие орехи при ГВ

Если женщина при грудном вскармливании решила ввести в питание грецкие орехи и задается вопросом, в каком виде его можно есть, то ответ очевиден – в том, в котором ей самой нравится. Некоторые люди не выносят вкус грецких ядер из-за их специфичной вязкости во рту, однако они понимают пользу продукта и не желают от него отказываться.

В качестве альтернативы можно употреблять грецкий орех в виде масла. Оно продается в широком доступе в супермаркетах, но мало кто на него обращает внимание. Стоит оно недешево, цена его за 500 мл около 600 рублей.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме

Орех можно добавлять в каши вместе с сухофруктами, натирать в порошок с помощью блендера и добавлять в салат. Жарить их в период лактации не стоит. Жареное само по себе вредно, а жареные орехи еще утрачивают свои лечебные свойства при термическом воздействии.

Чтобы порадовать сладостями кормящую маму с помощью грецких орехов после родов, при этом исключив вредный для здоровья сахар, можно надробить ядро и смешать с вязким или жидким медом. Этот рецепт очень полезен при простудных заболеваниях.

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Можно ли кормящим мамочкам грецкие орехи? Диетологи однозначно отвечают на этот вопрос положительно, но специалисты по грудному вскармливанию продолжают спорить о безопасности этого продукта во время лактации.

Ореховые ядрышки входят в тройку самых сильных аллергенов, поэтому могут вызвать сыпь и другие проявления аллергии у новорожденного.

Существуют ситуации, при которых кормящей мамочке лучше отказаться от употребления ядер грецкого ореха.

Если у ребенка диарея. Орехи очень жирные, могут привести к еще большему разжижению стула. Необязательно понос вызван орехами, причина часто кроется в кишечной инфекции. Просто на время откажитесь от грецких ядрышек, понаблюдайте за реакцией грудничка.

При кожных заболеваниях. При псориазе, нейродермите, экземе у мамы иди ребенка употребление орехов может спровоцировать обострение заболевания.

При непереносимости продукта. Склонность к аллергии – если у вашего малыша уже есть непереносимость каких-либо продуктов, лучше воздержитесь от грецких орехов.

При наследственной астме. Астма у близких родственников – заболевание носит наследственный характер, спровоцировать приступ может аллергия на орехи.

При  сосудистых заболеваниях мозга. Наличие проблем с сосудами головного мозга – чрезмерное употребление орехов может вызвать спазм.

При повышенной свертываемости крови. Если у вас повышенная свертываемость крови, проблемы с пищеварением, есть хронические заболевания поджелудочной железы, то от употребления орехов следует отказаться.

Хорошая альтернатива ядрышкам – ореховое масло, которое можно приобрести в любом магазине. Его рекомендуют использовать для заправки салатов, добавлять в холодные блюда, или просто принимать по 15–30 мл ежедневно.

Аллергия на грецкий орех у грудничка

Если у матери не наблюдалось ранее аллергии на орехи, а у грудничка она есть, то лучший способ помочь ребенку – это отказаться от любых продуктов, содержащих компонент, в том числе от выпечки с орехами, козинак, и продолжить кормить грудью. Иммунитет матери поможет ребенку справиться с болезнью.

Симптомы, при которых можно диагностировать аллергию у ребенка на грецкий орех, следующие:

  • сыпь;
  • волдыри;
  • слезотечение;
  • забитый нос;
  • кашель;
  • трудности при вдыхании;
  • понос или запор;
  • метеоризм;
  • опухание лица;
  • анафилактический шок.

При обнаружении любого симптома необходимо обратиться к врачу немедленно, и убрать из рациона не только грецкий орех, но и следующие продукты:

  • семечки;
  • соевые продукты;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • кешью;
  • фисташки;
  • соусы и кетчупы;
  • горчицу.

Эти продукты сами по себе неопасны, но многие люди, не переносящие ореховый аллерген, также не негативно реагируют на перечисленные продукты. А кормящей матери лучше подстраховаться, воздержавшись от этой пищи на время вскармливания.

Как выбрать и хранить

Извлечение ядер орехов из скорлупы

Более качественными считаются грецкие орехи в скорлупе

В магазинах и на рынках грецкие орехи продаются в разных видах:

  • в скорлупе;
  • очищенными;
  • расфасованными;
  • на развес;
  • дроблёными;
  • в шоколаде.

Важно, чтобы орехи были свежими и чистыми, только тогда они полезны для кормящей мамы. Плоды содержат большое количество жирных кислот и при неправильном или слишком длительном хранении прогоркают, покрываются плесенью, обретают неприятный вкус.

При покупке продукта учтите следующие рекомендации:

  • предпочтение отдавайте орехам в скорлупе;
  • плод должен быть умеренно тяжёлым и не греметь при встряске;
  • скорлупа должна быть сухой, без пятен и налёта, светло-коричневого цвета;
  • при покупке очищенных ядер убедитесь, что на поверхности нет плесени и тёмных пятен;
  • чем сильнее измельчены ядра, тем быстрее они портятся;
  • орехи в шоколаде выбирать не стоит, отложите это лакомство на послелактационный период;
  • обращайте внимание на дату производства — это должны быть летние или осенние месяцы;
  • в фасованном продукте не должно содержаться консервантов и прочих химических добавок.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить своего ребенка от нежелательной реакции организма, следует вспомнить, не наблюдалось ли у самой женщины ранее непереносимости какого-либо продукта. Если таковая реакция имелась, то, употребляя грецкий орех при грудном вскармливании, можно навредить новорожденному.

Как было сказано ранее, тест на совместимость ореха с организмом лучше произвести, вводя в рацион малые дозы данного продукта. Аллергия может проявляться на все виды орешков, включая грецкий, а может только на некоторые.

Способы приготовления

Грецкие орехи на столе со свежими овощами

Грецкие орехи сочетаются со свежими овощами в различных блюдах

Если вы сомневаетесь в том, что малыш хорошо перенесёт появление грецких орехов в вашем рационе, начните с пищевого растительного масла грецких орехов. Добавляйте его в небольших количествах к салатам, гарнирам.

Нагревать его не следует, иначе выделяются канцерогены, а все полезные свойства испаряются. Масло, как и ядра орехов, богато жирными кислотами и минералами, но содержит меньшее количество аллергенов.

Не стоит жарить и сами орехи — при термической обработке они теряют бо́льшую часть полезных компонентов. По этой же причине нежелательно есть их в составе выпечки или в варенье. Свежие сухие орешки можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в овощные салаты, напитки, смузи.

Существуют специальные рецепты блюд и напитков с грецкими орехами, положительно влияющих на лактацию. Такие угощения увеличивают калорийность грудного молока, обогащают его витаминами и минералами, способствуют набору веса грудничка. Приведём несколько рецептов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу грецкого ореха, он имеет ряд противопоказаний. Кроме аллергиков, продукт нельзя принимать женщинам, страдающим от:

  • заболеваний поджелудочной железы;
  • кожных болезней (псориаза, нейродермита, экземы);
  • высокой свертываемости крови;
  • повышенного артериального давления;
  • ожирения 2-4 степени.

Все эти противопоказания касаются только матери, ребенок может пострадать только от аллергии на любой из компонентов, входящих в данный продукт.

Заключение

В этой статье мы постарались максимально развернуто ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи. Этот продукт весьма полезен для здоровья малыша и мамы, если употреблять его в меру.

Расскажите в комментариях о своих любимых способах употребления грецких орешков. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях, ведь многие любительницы орешков отказывают себе в любимом лакомстве во время грудного вскармливания.

Грецкие орехи при грудном вскармливании не стоит выделять в группу рисковых или, наоборот, очень важных продуктов. Любую пищу необходимо принимать в меру, не допуская злоупотребления. Выбирая продукты после родов, необходимо прислушиваться к своему организму, обращая внимание на свои желания и реакцию на тот или иной продукт.

  1. Употребление грецких орехов при беременности и грудном вскармливании не только допустимо, но и рекомендовано.
  2. Благодаря уникальному составу, они благотворно влияют на состояние будущей и кормящей матери.
  3. О пользе можно говорить только при умеренном их употреблении и отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

При грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша маме следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Безусловно, хочется чего-то вкусненького, но придется потерпеть. Новорождённый может выдать реакцию на любой продукт, в том числе и аллергию на орехи.

Педиатры утверждают, что есть грецкие орехи кормящей матери можно после трех месяцев. Но опять же всё зависит от индивидуальных показателей матери и ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector