Окучник для мотоблока Нива

Нюансы одно- и двухрядных устройств

В зависимости от разновидности модели могут быть одно- и двухрядными. Навесное оборудование второго типа хорошо тем, что за один проход оператор обрабатывает сразу два междурядья, подгребая землю к культуре и образуя борозды.

По сути, двухрядный окучиватель похож на стойку кронштейна, которая крепится к сцепке и имеет 2 стойки с окучивателями, подсоединяющимися к сцеплению посредством болтов.

Однорядный вариант за проход может обработать только 1 ряд. В принципе, это удобно, учитывая, что оператору приходится тратить меньше времени на то, чтобы следить за ходом выполняемой работы. Так положение и движение агрегата будет более правильным, что сократит процент повреждений культуры в процессе окучивания.

Шнековый окучник считается низкопроизводительным и отличается высокой энергоемкостью технологического процесса окучки сельскохозяйственных культур.

Что касается голландских моделей, их крылья способны вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это обуславливает качественную обработку земли с сокращением энергозатрат. Эти модели доступны для большинства покупателей и достаточно хороши в работе.

Дисковый окучник

Отличается отличной эффективностью, на эффективность работы и мощность окучивателя влияет скорость работы возделывающего агрегата, где при меньших показателях увеличивается мощность. С дисковым окучивателем срок жизни устройства увеличивается, Имея простую конструкцию и понятный принцип работы, окучиватель не требует особых усилий при работе.

Также не требует особого обслуживания. Идеальный вариант для использования перед посадкой картофеля. Дисковые модели считаются самыми популярными, хотя бы потому, что представлены несколькими видами.

  1. С постоянной шириной захвата — средняя постоянная ширина 20-30 см, устанавливается производителем. Рекомендуется использовать с мотоблоками малой мощности и веса.
  2. С изменяемой шириной захвата — активно применяются для окучивания различных агрокультур, регулировка ширины захвата позволит настроить окучивание под картофель, а после изменения можно окучить фасоль с меньшей шириной. Максимально возможная ширина захвата — 70 см, поэтому отлично регулируется под разные процессы.

Также многие задаются вопросом: как настроить дисковый окучник?

Особенности эксплуатации и обслуживания

Установка окучника на мотоблок требует соблюдения правил регулировки угла атаки и глубины погружения, при этом она должна быть меньшей по сравнению с плугом. На окучиватель устанавливают колеса и сцепку, после этого его присоединяют к основному агрегату. Мотоблок устанавливают на ровную поверхность, при этом окучиватель опускают и соединяют посредством сцепки.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Как бороться с красными листьями у клубники (лечение) в 2019 году

Осуществляя монтаж навесного оборудования, оператор старается следить за тем, чтобы стойка окучивателя располагалась вертикально. Именно такое положение необходимо для правильной настройки оптимального угла атаки. После этого навеску опускают к земле или даже немного углубляют в нее. Важно, чтобы оборудование располагалось ниже опоры почвозацепа.

Перед тем как приступить к основной работе по вспашке либо окучиванию земли, надлежит провести пробную обкатку на небольшом участке. Важно работать в хорошую погоду, предварительно проверив заточку рабочих элементов. Кроме того, перед тем как приступить к работе, необходимо оценить состояние почвы.

Наряду с этим необходимо определить оптимальную скорость работы, поскольку правильно подобранный показатель будет способствовать большей эффективности и качеству работы. Например, если скорость будет большой, окучник будет попросту раскидывать землю в две стороны вместо создания горки и борозды.

Когда необходимо посадить картофель с помощью окучника и мотоблока, предварительно надлежит сделать отметки с расстоянием примерно в 65 см. После этого создают борозды и раскладывают в них посадочный материал.

Настройка дискового окучника предусматривает в первую очередь его верное направление относительно борозды. Устройство должно располагаться параллельно по отношению к грядкам с заданными углом и шириной захвата.

Именно это определит глубину обработки почвы (глубину борозды). Если же на мотоблок устанавливают окучник двигающегося типа, необходимо отрегулировать ширину и высоту гребня.

В дисковой модели можно настроить ширину обработки. Для этого нижние точки дисков отводят в стороны примерно на 40–70 см (конкретное значение будет зависеть от расстояния междурядий). При настройке следят за тем, чтобы диски располагались симметрично по отношению друг к другу.

Такими устройствами почву за сезон обрабатывают трижды:

  • когда всходы отрастут до 15 см;
  • когда они вырастут до 23–25 см;
  • в момент цветения.
Предлагаем ознакомиться:  Тележка для мотоблока своими руками

Как настроить окучник?

Использовав шайбы и болты на кронштейн сцепки. окучник цепляют к мотоблоку. Если вы работаете с регулируемым окучником, важно учесть такие параметры как глубина погружения в землю и ширину угла погружения. Дисковый окучник необходимо расположить так, чтобы его стойки расположились вертикальным образом.

Далее придется настроить ширину угла и глубину погружения, для этого используют талрепы и специальные винты, которые и регулируют все показатели. Настраивать придется под определенные культуры, для которых проводиться окучивание.

Рейтинг лучших моделей

Сегодня рынок мотоблоков богат широким спектром предложений. При этом из богатого списка можно выделить несколько вариантов, наиболее востребованных у покупателей, к которым подходит большинство окучников.

  • «Тип. 2» – дисковая раздвижная модель, которая подходит к «Целине МБ», «Каскаду», «Кадви», «Неве». Отлично окучивает, пропалывает, закапывает картофель в созданные углубленные полосы. Модель предусматривает регулировку дисков по высоте, ширине и углу обработки. Нуждается в сцепке.
  • «Целина 010417» подходит к мотоблокам «Нева», «Целина», «Ока», «Фаворит», «Салют» (в том числе «Салют 100»). Это двухрядный окучиватель без сцепки, которую необходимо покупать отдельно. Регулируемый вариант плуга, настраиваемый исходя из особенностей почвы и технологии ее обработки.
Окучник для мотоблока Нива
Тип. 2
Окучник для мотоблока Нива
Целина 010417
  • Окучники для мотоблоков Kipor (в том числе для дизельного варианта Kipor KDT 610) выполняют под заказ. У данных моделей регулируемый угол раскрытия, сам окучиватель имеет колесо. Помимо фирмы Kipor KDT, они подходят для мотоблоков марки KAMA.
  • Forma 2/4 – формирующее устройство с регулируемой шириной междурядий, которая может составлять 70 и 75 см. Оснащено регулировкой наклона формирующего устройства. Предусматривает обработку почвы после всходов.
  • Окучиватель «СТВ НПД» предназначен для мотоблоков «ВРМЗ», «Нева», «Каскад», «Ока». Для достижения максимальной эффективности нуждается в предварительном рыхлении почвы перед нарезанием борозд. Модель однорядного типа, без сцепки, которую покупают отдельно.
Предлагаем ознакомиться:  Телега для мотоблока – как сделать своими руками Видео
Окучник для мотоблока Нива
Kipor KDT 610
Окучник для мотоблока Нива
Forma 2/4
Окучник для мотоблока Нива
СТВ НПД

Окучник пропеллерного типа

Окучник для мотоблока Нива

Если ваш мотоблок имеет две передние передачи — данный вид окучника станет идеальным вариантом. Основой представленного окучника можно назвать специальные пропеллеры, задача которых предварительно измельчить грунт, а затем достать все ненужные сорняки. Полученный рыхлый грунт доступен для использования, то есть готов к окучиванию.

Старайтесь использовать окучиватели обтекаемой формы, они позволяют оставлять влагу в грунте, ведь имеют меньшую интенсивность при работе с почвой.

Листерный окучник

Модели с листерной конструкцией можно считать самыми простыми, ведь не имеют возможность регулировать ширину захвата, система уже выставила ширину борозды. Средний захват листерного окучника — 30 см, вполне средний показатель для высаживания большинства культур.

Листерный окучник отлично работает с большинством мотоблоков, имея установленные стойки отсутствует возможность перегруза мотоблока.

Для окучивания подойдет Мотоблок Нева с двигателем Субару 6.5 л.с.

Окучник с переменной шириной захвата

Возможность изменять ширину захвата является одной из важнейших характеристик окучника, поэтому представленную модель можно назвать лучшим окучником для мотоблока. Это наиболее удобный и эффективный способ подготовить землю перед посадкой.

Конструкция окучника предполагает регулировочный механизм, способный настроить расположение крыльев. Правильно настроив этот показатель, вы получаете оптимальную ширину между рядами. Производители таких моделей рекомендуют применять окучники с переменной шириной захвата в паре с мотоблоками мощностью выше 4 л.с. Это важный параметр, в противном случае это навредит самому мотоблоку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector