Разведение индюков как бизнес: пособие для начинающих

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками.

В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Рецепты комбикормов для индеек

Рецепты комбикормов для индеек

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном.

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую.

Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку.

Взрослые индюк и индюшка

Взрослые индюк и индюшка

Название Количество, г
Дрожжи 5
Морковь и зелень 70-80
Творог 20
Проросшее зерно 100

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г.

корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д.

Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.Взрослая птица неприхотлива в еде.

Разведение индюков как бизнес: пособие для начинающих

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками.

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

  • Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
  • При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
  • Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
  • Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Типы содержания в домашних условиях

Содержать индеек можно несколькими способами, во многом отличающимися друг от друга:

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого — 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить другой пищей

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют.

Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Мел.
  2. Поваренную соль.
  3. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Типы содержания в домашних условиях

Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса.

В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

Завести индюков можно двумя способами:

  • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.
Предлагаем ознакомиться:  Разведение гусей в домашних условиях — инструкция для начинающих
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector