Как сделать дорожки в теплице из поликарбоната

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками

Обустройство теплицы внутри имеет большое значение для хорошего результата. Ведь чтобы добиться отличного урожая, надо не только следить за состоянием грядок и временем посадки плодов.

Создание правильных тепличных условий — важное мероприятие для получения постоянного урожая. На внутреннее обустройство теплицы требуется время. Надо знать, как правильно поливать растения, обогревать их, на каком расстоянии должны быть грядки и многое другое.

Правильная планировка в теплице значительно упростит работу с растениями.

Как оформить грядки

Как обустроить теплицу внутри, с чего начать? Правильно расположенные грядки помогут обустроить теплицу нужным образом, пример представлен на фото. Многие думают, что грядки можно расположить как угодно, лишь бы было красиво и комфортно садоводу собирать плоды.

Доктор сельскохозяйственных наук Дж. Митлайдер предложил удобный способ обустройства теплицы внутри. Для оптимального роста и развития растений для прохождения около созданной грядки должно быть 90 см.

Есть еще один вариант оформления грядок. Грядки можно красиво расположить по сторонам света. Многие садоводы располагают грядки с севера на юг, что является правильным.

Но, оказывается, не всем растениям подходит такое размещение. Расположение грядок с запада на восток является самой выигрышной постановкой.

В данном случае ультрафиолетовые лучи с утра и до вечера полностью освещают растения, что дает им возможность развиваться намного быстрее.

После того как с грядками все вопросы решены, надо правильно поставить дорожки. Постановка дорожек может быть и по центру, и параллельно грядкам.

Как сделать дорожку по центру:

  • если теплица небольших размеров, то просто измеряется расстояние от одного конца теплицы до другого, и дается дорожка по центру;
  • если проход проложен по центру, соответственно, грядки будут находиться по бокам;
  • ширина центрального прохода должна быть не меньше 50 см.

Принципы создания параллельных дорожек:

  1. Параллельные дорожки рекомендуется делать из гравия или кирпича. Так выполняют специально, чтобы материал не был сползающим.
  2. Для теплиц больших размеров советуют делать параллельные дорожки. Главное — создать несколько дорожек. И грядки будут красиво смотреться между дорожками.

Во время сбора урожая очень часто с грядок попадает земля на дорожки. Соответственно, чтобы этого не происходило, нужно оградить дорожки. Есть много способов ограждения дорожек. Но самый простой и удобный — ограждение досками.

Практически все тепличные постройки имеют двери и форточки. Значит, вентиляцию можно проводить самостоятельно. Главное — своевременно открывать и закрывать форточки и дверцы.

Данный вариант подходит для тех, кто не хочет тратиться на покупку специальных приспособлений для вентиляции теплиц. Будут расходы только на покупку термометра для определения температуры и прибора для выявления влажности воздуха.

Однако если вам затруднительно постоянно проверять состояние теплицы, придется поставить автоматизированную систему.

Существуют такие автоматизированные системы вентиляции:

  • биметаллическая система — основана на работе двух металлов, которые различаются несхожими коэффициентами расширения;
  • электроустановки — приборы, которые мы используем часто и в быту;
  • вентиляция с помощью гидравлики — очень удобное приспособление, наверху теплицы устанавливаются специальные рычаги, которые соединяются с форточками парника, принцип работы прост: при нагревании температуры рычаги открываются, когда температура опускается — форточка под действием рычагов закрывается.

Если теплица сделана из поликарбоната, то обогрев осуществляется под действием солнечных лучей. Но в холодную погоду, когда нет солнца, теплица не обогревается. Тогда приходится прибегать к печному отоплению.

Внутреннее обустройство можно разнообразить полками. Очень удобно выращивать растения на стеллажах. Они помогают сэкономить пространство, эстетично смотрятся. Урожайность заметно улучшится, если разместить сразу несколько ярусов в теплице. Однако, чтобы установить стеллажи, надо подготовить теплицу.

Прежде всего надо сделать пол. Он должен быть крепким, долговечным и выдерживать большой вес. Прежде чем поставить стеллажи, пол нужно выровнять. Можно залить бетоном, выложить плиткой или кирпичом. После того как пол будет сделан, можно ставить стеллажи.

Обустройство теплицы с двумя грядками

Ножки конструкции можно забетонировать в пол для большей надежности.

Стеллажи можно сделать из дерева. Но следует знать, что предварительно его надо смазать специальными растворами. Стеллажи не должны быть слишком высокими, иначе свет не будет доходить до других растений. Стеллажи должны удобно располагаться, примерно на уровне глаз человека.

Таким образом, существует множество вариантов того, как обустроить теплицу внутри, примеры можно увидеть на фото.

Лучшего способа выращивания овощей, чем в теплице, еще никто не придумал. Но в то же время, он требует от хозяина кропотливой и тяжелой работы. Чтобы достичь действительно хорошего урожая, дачная теплица должна быть:

  • теплой;
  • с правильным режимом проветривания;
  • с правильным вариантом внутреннего оформления.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания зеленого лука в теплице

Если с первым пунктом все более-менее понятно, то по двум другим есть вопросы. Сегодня в фокусе нашего внимания – хитрости планировки обустройства теплицы внутри.

Мы расскажем, как оборудовать теплицу из поликарбоната, когда проветривающие створки необходимо делать сверху и когда по бокам, каким должно быть оформление грядок внутри теплицы и из чего сделать дорожки, можно ли создать привлекательный дизайн из подручных средств, а также много другой полезной и нужной садоводу-огороднику информации.

Разделить теплицы на разные виды можно по следующим критериям:

  • Обустройство грядок.
  • Наличие парника.
  • Наличие дополнительного оборудования.

Проход в середине конструкции обычно делают в небольших теплицах

Обо всем по порядку. Обустройство теплицы из поликарбоната начинается с решения вопроса о грядках внутри теплицы.

Здесь также можно произвести деление на 3 вида:

  • Количество грядок (зависит от размера теплицы и выращиваемой культуры).
  • Расположение согласно сторонам света.
  • Наличие стеллажей (чаще применяется для выращивания рассады).

Следующий вопрос, требующий решения – парник внутри теплицы. Парник представляет собой отгороженную часть теплицы. Для этого может применяться полиэтиленовая пленка, поликарбонат, стекло, спанбонд и т.д. Наличие парника необходимо в следующих случаях:

  • Выращивание нескольких тепличных культур. Например, помидоры и огурцы плохо растут друг возле друга в теплице, так как требуют совершенно разных условий выращивания.
  • Когда нужно отгородить часть сооружения, для использования его в качестве своеобразной кладовой. 

В качестве дополнительного оборудования теплицы изнутри можно использовать:

  • организованное отопление;
  • автоматическую систему полива;
  • дополнительное освещение;
  • систему вентиляции.

Все это помогает дачнику вырастить больший урожай. Подобное оборудование может применяться как в теплицах промышленного назначения, так и в дачных теплицах.

Обустраиваем теплицы из поликарбоната своими руками. Приведем общие рекомендации:

  • По возможности, внутреннее обустройство теплицы должно содержать техническую зону. Имеется в виду свободное от насаждений место. Здесь при необходимости можно будет оставить рабочий инструмент, поставить бочку с водой для повышения влажности, положить дрова, при использовании отопления и др. Эти места обдумывают и устраивают заранее. Так, бочка с водой должна стоять ближе к центру сооружения в свободном доступе, чтобы к ней можно было подойти и набрать воды для полива.
  • Устройство теплицы внутри должно быть оснащено полочками и вешалками, которые также должны всегда находиться в свободном доступе. Здесь можно будет повесить (положить) ножницы для обрезки пасынков, рабочие перчатки, емкость для полива и т.д.
  • Теплица из поликарбоната должна быть снабжена перекладинами вдоль грядок. Большинство тепличных культур выращиваются с помощью шпалер, и впоследствии на эти перекладины будет удобно вешать шпагат.
  • Чтобы правильно обустроить печную систему отопления в теплице, учтите, что здесь нужна максимальная теплоотдача. А значит, труба дымохода по возможности должна идти внутри сооружения.

Как сделать дорожки в теплице из поликарбоната

В целом же, отделка и обустройство теплицы из поликарбоната внутри может содержать большое количество вариаций и зависит от конкретных особенностей. Мы же привели только общие рекомендации, которые будут полезны при любом выбранном варианте.

Разбивка дорожек

Дорожки в теплице могут быть расположены следующим образом:

  • Одна дорожка по центру и две грядки по краям.
  • Сделать дорожку можно в виде змейки, которая начинается у входа, идет вдоль всех стен теплицы и заканчивается в месте своего начала. Таким образом, получится две грядки: одна сплошная вдоль всех стен (идет с внешней стороны дорожки) и вторая по центру (с внутренней стороны дорожки).
  • При большом количество грядок можно расположить дорожки сетью тропинок, чтобы обеспечить свободный подход ко всем растениям. 

Внутри теплицы не лишним будет огородить дорожки. Для этого можно использовать кирпичи, плитку, шифер или доски. Доски желательно обрабатывать антигрибковым раствором, чтобы они не принесли в теплицу болезнь.

  • Чтобы с грядок не осыпалась земля, и не оголялись корни растений.
  • Чтобы на них не вытекала вода и не превращала землю на дорожке в кашу. 

Обустройство грядок внутри теплицы и парника

При строительстве теплицы и планировании пространства необходимо придерживаться принципов рациональности, удобства и практичности. Наличие правильно расположенной с учетом конструкции дорожки в теплице между грядками облегчает уход за растениями, дает возможность проведения необходимых работ при посадке, поливе и сборе урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Колокольчик выращивание из семян

Чтобы получить удобный доступ к растениям в теплице и обеспечить возможность проводить весь спектр работ, нужно учесть размеры сооружения, расположение грядок, тип выращиваемой культуры.

При этом ширина дорожки в теплице должна быть достаточной для свободного передвижения человека и обеспечивать возможность использования мелкой садовой техники и инвентаря.

Обустраивая теплицу, помните, что если встает выбор между шириной грядок и шириной прохода, выбирать нужно в пользу дорожки, это будет важно при рыхлении, обработке от вредителей и сборе урожая.

Наиболее часто встречающиеся варианты расположения продемонстрированы на фото дорожек в теплице.

Один широкий проход по центру. Обеспечивает удобный доступ к растениям по обе стороны дорожки и подходит для большинства сооружений стандартного размера.

Два прохода средней ширины вдоль стен. В этом случае центральная часть парника занята высаженными растениями, а доступ к ним осуществляется за счет подхода с обеих сторон. Если теплица узкая длинная – это оптимальный вариант.

Два широких прохода, расположенных вдоль между рядами. Широкие тепличные сооружения позволяют обустроить несколько рядов (обычно 3) грядок. Таким образом обустройство прохода будет по принципу чередования. Грядка – проход – грядка.

Важно, чтобы готовая дорожка не становилась скользкой при намокании, это снизит риск получения травмы. Отказываться от обустройства дорожек не рекомендуется. Земляной пол теплицы – это грязь от полива, лужи и повышенная травмоопасность из-за скользкой поверхности.

Качественные проходы нужны, главное выбрать из чего их сделать. При выборе материала важно учитывать его свойства, стоимость, внешний вид и удобство работы с ним.

Навыки работы с ниже перечисленными материалами помогут сделать дорожки в теплице своими руками в соответствии с предпочтениями и требованиями.

Как сделать дорожки в теплице из поликарбоната

Можно выполнить проход с использованием бетона, кирпичной кладки, натурального камня, деревянных досок.

Дорожки из бетона

Бетонные дорожки долговечны, хотя и выглядят очень непрезентабельно. Внешний вид можно улучшить, добавляя в раствор декоративные элементы. Обустройство такого прохода потребует навыков работы с бетоном и наличия специальных форм.

Дорожки из кирпича

Кирпич для тротуарных работ достаточно простой в применении материал и с кладкой справится даже начинающий строитель. При этом использование клинкерного кирпича небольших размеров с укладкой на раствор позволит придать дорожке нужную форму.

Натуральный камень красив, служит долго, экологичен. Существенным минусом является его высокая стоимость.

Дорожки из досок

Дорожки в теплице иногда делают из деревянных досок или бруса.

Этот вариант достаточно спорный, так как дерево нуждается в предварительной обработке, иначе не избежать сырости и связанных с ней проблем.

Из плюсов можно отметить натуральность и простоту выполнения работ.

Дорожки из гравия

Популярностью пользуются опилки, керамзит и гравий. Опилки либо щепа один из самых дешевых материалов для устройства дорожек. Существенным минусом является их недолговечность и подверженность гниению.

Чтобы собрать хороший урожай, в первую очередь, следует обустроить теплицу

Гравий и керамзит стоят недорого, обеспечивают хорошую плотность при правильном подборе фракции, однако могут прилипать к обуви и инвентарю. Поэтому требуется использования строительной смеси для обеспечения сцепления.

Брусчатка

Современные виды брусчатки или тротуарной плитки позволяют выложить дорожку в теплице и придать оригинальность.

Тротуарная плитка и брусчатка – современные, удобные и практичные материалы. Позволяют выложить дорожку любой формы и ширины, выглядят привлекательно, со временем мало подвержены износу.

Изучив все возможные материалы и способы оформления дорожек, можно обустроить теплицу в соответствии со своими предпочтениями, и обеспечить необходимый комфорт и безопасность.

Как оформить грядки

Внутри, в зависимости от ширины, должно быть две или три грядки и дорожки между ними. Ширина грядки рассчитывается таким образом, чтобы можно было ухаживать за растениями, не заступая на почву.

Вариант обустройства теплицы с тремя грядками

Поэтому в более узких теплицах грядки располагают вдоль стен и делают их с максимальной шириной в метр. Если теплица широкая, то грядку по центру можно сделать шириной до полутора метров. Дорожки должны быть около 50 см.

Но обустройство теплицы внутри – это не только грядки, а еще и обогрев, вентиляция и полив.

Обогрев теплицы из поликарбоната обычно осуществляется за счет солнечного освещения. Этого достаточно для выращивания хороших урожаев. Для лучшей светопроницаемости стены и крышу необходимо очищать как минимум два раза за сезон. Для лучшего накопления тепла северную сторону парников красят в черный цвет.

Но, если теплица используется для выращивания рассады или ранних овощей, а значит, работы в ней начинаются еще зимой, не обойтись без дополнительного подогрева. Например, можно смонтировать в капитальной теплице теплый пол.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный чеснок польза и вред

Вентиляция парников может производиться в ручном режиме, для этого нужно предусмотреть в конструкции несколько форточек, которые можно открывать в течение дня.

Важно помнить, что вентиляция с открытой дверью и открытой напротив нее форточкой – это сквозняк, который, наоборот, вреден для растений. Оптимальный вариант – одна или две открытые форточки на боковой стене.

Кроме того, в продаже есть различные автоматические системы вентиляции именно для теплиц – на случай, есть дачник не может проверять состояние растений и температуру в парнике каждый день.

Полив растений удобнее всего производить с помощью автоматической системы. Через нее же можно вносить удобрения в жидком виде.

В данном видео подводятся итоги по системе теплых полов в теплице после года использования.

Советы по стеллажам

Обустройство теплицы для выращивания рассады – это монтаж стеллажей и полок. Кроме того, можно совместить – на нижнем уровне оставить грядки с низкорослыми растениями, а выше сделать стеллажи. Благодаря способности поликарбоната пропускать максимальное количество солнечного света, освещения хватит всем растениям.

Стеллажи позволяют использовать пространство по максимуму, ведь их можно сделать двух или трехъярусными.

По ширине стеллажи аналогичны ширине грядки – то есть около восьмидесяти сантиметров при доступе с одной стороны и до полутора метров, если есть доступ с двух сторон.

Основной ярус стеллажей – тот, на котором будет проходить работа с растениями, пересадка и пикировка. Он должен быть удобен для дачника в первую очередь по высоте. Оптимальный вариант – такая же высота, как у кухонного стола.

Под стеллажом можно хранить необходимый инвентарь или агрохимию.

Грядки и дорожки

Ширина дорожки в теплице из поликарбоната определяется по двум параметрам. Поскольку необходимо максимальное полезное использование внутреннего пространства, дорожка не должна быть слишком широкой. С другой стороны, особенно для больших теплиц, дорожка не может быть слишком узкой, чтобы по ней могла проехать тачка, например, с урожаем помидоров.

При этом дорожки должны быть сделаны из нескользкого материала – возможно, из досок или кирпича. Оставлять дорожки грунтовыми нерационально, так как при поливе теплицы, особенно высоких грядок, на таких дорожках может скапливаться вода. В капитальной теплице можно обустроить дорожки с небольшим уклоном и водостоком по краю.

Грядки – главный элемент любой теплицы. Оптимально будет сделать высокие грядки, с минимальной высотой двадцать – двадцать пять сантиметров над полом теплицы. Польза подобных грядок в том, что они лучше прогреваются и их можно заполнить правильно подготовленной почвой.

Для устройства высокой грядки место под посадку нужно огородить бордюром из досок, плитки или шифера высотой от двадцати пяти сантиметров, а ограждение, на которое впоследствии будет оказывать серьезное давление слой почвы – закрепить. Самый простой вариант – вбить колышки вдоль всей грядки, по обеим сторонам от бордюра. Полученный таким образом бассейн нужно проложить мелкоячеистой сеткой для защиты от вредителей, затем – засыпать подготовленной почвосмесью.

Требования к почве для каждого вида растений свои. Разумеется, в магазинах для садоводов можно найти готовые смеси для теплиц, подходящие под определенную культуру, но это дорогое удовольствие.

Потому большинство дачников предпочитают подготавливать почву своими руками, смешивая в нужных пропорциях садовый грунт, перегной, песок, торф, опилки и прочие добавки.

Независимо от состава почвенной смеси, перед использованием в теплице ее нужно пропарить, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.

В случае, если на грядке будут высажены вьющиеся растения, для них нужно предусмотреть опоры.

Прочий декор

Обустройство теплицы в капитальном варианте предусматривает также карантинную зону, место для хранения инвентаря и другие дополнительные возможности.

Карантинную зону проще всего организовать с помощью аквариума. При внесении в теплицу новой рассады или горшков с растениями нужно убедиться, что сами растения здоровы, а почва не заражена вредоносными микроорганизмами.

Для этого “новичков” держат в полностью изолированной зоне. Ее можно собрать самому из профилей и стекла или поликарбоната, а можно использовать готовый аквариум.

Иногда в теплице требуется дополнительное освещение. Например, инфракрасные лампы. Для взрослых растений это слишком дорогое удовольствие, но польза для рассады – несомненна.

Большой урожай на прямую зависит от качественного освещения растений. Это видео поможет вам разобраться в лампах для растений и выбрать наиболее подходящую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector