Топинамбур: фото, полезные свойства и вред для организма, противопоказания, растение земляная груша, как вырастить в домашних условиях, как сажать

Особенности топинамбура

Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.

В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.

В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более.

Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную.

Сорта топинамбура

Корень этого овоща напоминает по своей форме неровную шишковатую грушу или веретено. Сорта топинамбура можно условно разделить на клубневые, у которых корень по массе составляет до 30 % от массы всего растения, и сорта, у которых масса клубня не превышает 10 % от массы всего растения.

Топинамбур-скороспелка

Скороспелый сорт позволит получить урожай даже в северных регионах

К сожалению, в средней полосе размножение семенами не лучший вариант, так как земляная груша не успевает вызревать. Поэтому в данной климатической зоне в качестве основного посадочного материала используются клубни.

Их можно приобрести в крупных гипермаркетах или заказать через интернет. Среди наиболее популярных сортов «Скороспелка», «Интерес», «Киевский белый», «Находка», «Вадим». Есть много других кормовых и несколько овощных сортов.

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Как посадить?

Посадка на своей даче топинамбура, как весной, так и осенью, не связана с большими хлопотами, однако для его выращивания предпочтительнее выбирать хорошо освещенный участок. На выбранном месте можно выращивать топинамбур несколько лет подряд, ежегодно удобряя почву перегноем.

Предлагаем ознакомиться:  Вредители томатов в теплице и открытом грунте, а также борьба с ними
Топинамбур выше человеческого роста

Если за топинамбуром не следить, огород может стать вот таким

Растение нетребовательно к качеству почвы и его клубни и семена можно садить в суглинках и супесях, которые не должны быть кислыми. Конечно, получить требуемую кислотность можно без труда при помощи известкования.

В южных районах можно высадить на даче весной семена на глубину около семи-восьми сантиметров, поскольку период вегетации и надлежащий уход позволит получить к осени достаточно крупный корень

Правила посадки

Как вы уже заметили, прочитав предыдущую статью, между двумя американцами – топинамбуром и картофелем – много общего. Вот и почву для выращивания топинамбура готовят одинаково. С осени перекапывают на штык лопаты.

Топинамбур: фото, полезные свойства и вред для организма, противопоказания, растение земляная груша, как вырастить в домашних условиях, как сажать

Кислые земли известкуют (150-300 г/кв. м извести, в зависимости от уровня кислотности почвы), тяжелые суглинистые улучшают, добавляя песок (1 ведро/кв. м) и обогащая органоминеральными удобрениями. Под перекопку вносят компост или перегной (5-10 кг/кв.

При выращивании топинамбура, в отличие от картофеля, клубни можно высаживать в два срока – весной (в начале мая), либо осенью (в конце сентября). Весной сажают как целые клубни ( размером с куриное яйцо), так и разрезанные, подсушив места срезов до образования корочки.

Выращивание топинамбура начинают с подготовки клубней. Если клубни привяли и усохли, перед посадкой их погружают на треть в воду, а сверху прикрывают влажной тканью. Потом можно опрыскать клубни топинамбура иммуноцитофитом (1 таблетка/150-170 мл воды), тогда глазки быстрее пойдут в рост и растения получат дополнительную защиту от болезней.

Высаживают под лопату в лунки, как картофель. Причем, при выращивании топинамбура весной, на глубину 8-10 см, а осенью заглубляют на 14-15 см. расстояние между лунками оставляют 35-50 см, между рядами 60- 70 см.

Преимущество выращивания топинамбура – неприхотливость. Растение хорошо себя чувствует на песчаной, глинистой или суглинистой почве. Растет самостоятельно, без особого ухода. Переносит засуху и перепады температур. В зависимости от сорта переносит заморозки.

Топинамбур растет в любом виде почвы. Но плодородный урожай порадует, если выращивать его в почве с хорошей вентиляцией и достаточным количеством кислорода, поэтому при посадке лучше подготовить почву и разместить культуру в рыхлый или суглинистый грунт.

Не желательно, чтобы растение росло на солончаках или в грунте, по соседству с трудными для земли соседями. Хорошо приживется, если рядом будут расти малина, кукуруза, смородина. Приживается в почве, где перед ним жили белокочанная капуста, картофель или огурцы.

При подготовке места для посадки учитывайте, что топинамбур любит освещенное место, но плохо переносит прямые солнечные лучи. При постоянном нахождении под солнцем, клубни вырастут мелкими и безвкусными.

Расстояние между ямками для посадки – 30-40 см, между посадочными рядами – от 60 до 80 см.

Весной или осенью?

Есть несколько плюсов и минусов как у осенней, так и у весенней посадки топинамбура. Одним из ценных свойств топинамбура является его холодостойкость. С другой стороны, с момента посадки до сбора урожая должно пройти около 100 дней в южных районах, и около 200 дней — в северных.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка семян в улитку с туалетной бумагой видео Юлия Минаева
Весенний посадочный материал

Подготовка весеннего посадочного материала

Садить топинамбур осенью лучше целыми клубнями, так как срез может привести зимой к гниению посадочного материала, а весной можно разрезать клубни на две или, если они очень крупные, три части с глазками и выращивать из одного клубня два-три растения.

Сажают целые или разрезанные пополам клубни на глубину около 10 см. Так как слишком частая посадка может привести к тому, что земляная груша даст мелкие клубни, расстояние между рядами должно быть около 80 см, а между клубнями в одном ряду — 30-50 см.

При этом соблюдаем правило: чем плодороднее почва, тщательнее уход и длиннее период вегетации, тем больше должно быть расстояние между растениями. В каждую лунку или бороздку добавляют перегной из расчета две горсти на растение.

Как ухаживать?

Правильный уход за земляной грушей на даче требует акцента на рыхлении и окучивании. Этот клубнеплод очень любит воздух. Также следует бороться с сорняками, из которых главными врагами топинамбура являются вездесущие осот и пырей.

Когда топинамбур зацветет, все цветы лучше срезать, чтобы питательные вещества, которые получает топинамбур, шли на образование клубней, наиболее интенсивное формирование приходится на последнюю часть лета и продолжается сенью.

Цветы топинамбура

Цветы топинамбура лучше удалить, чтобы помочь клубням дозреть

Любитель вкусных клубней проволочник — один из самых серьезных врагов, мешающих выращивать топинамбур. Правильный уход за этим овощем предусматривает обязательную борьбу с этим вредителем, например, при помощи аммиачных препаратов или других средств.

Сократить численность личинок проволочника также поможет прополка и рыхление огорода. Остальные враги, часто обитающие на даче, например, мучнистая роса не нанесут существенного ущерба подземной части растения и важность борьбы с ними повышается только при использовании зеленой части растения на корм домашним животным.

Как собрать урожай?

Поэтапный сбор урожая

Поэтапный сбор урожая топинамбура — залог длительного хранения

Когда надземная часть (ботва) топинамбура начнет увядать, можно собирать урожай и приступать к выкапыванию клубней. Копать клубни желательно поэтапно, с учетом их низкой лёжкости. При этом старайтесь извлечь из земли максимальное количество корней, чтобы препятствовать разрастанию топинамбура.

Урожай солнечного корня

Урожай солнечного корня успешно собран

Можно осенью оставить часть урожая зимовать в земле до весны, укрыв слоем листьев и компоста. Тогда уже в марте вы сможете, когда оттает почва, вы сможете собрать на своем огороде новый урожай свежих и питательных солнечных корней.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Гордость России: описание сорта фото

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Чтобы плоды земляной груши росли здоровыми и без вредителей, потребуется всего несколько рекомендаций. Соблюдая эти правила в уходе за растением можно получить отличный урожай с вкусными плодами.

Вредители топинамбура

Топинамбур подвержен некоторым болезням и может быть поврежден вредителями. Во избежание гибели растения лучше знать о таких неприятностях заранее и постараться их предотвратить.

К основным болезням земляной груши относят: альтернариоз, белую гниль и мучнистую росу. Растение стойко переносит болезни. Но при обнаружении первых признаков заболеваний, отнеситесь к ним серьезно.

Земляную грушу могут облюбовать слизни, разные личинки насекомых, медведки. Вариантом защиты растения от нежелательных насекомых будут служить противослизневые препараты. Их раскладывают сверху, на грунт участка. Обычно этого бывает достаточно для защиты культуры.

Уборка и хранение топинамбура

Клубни готовы к уборке минимум через два месяца после посадки, но лучше подождать.Тогда клубни получатся насыщенные вкусом, крупные. Урожай можно собирать два раза в год, осенью, при подмерзании почвы и весной, пока земля еще холодная.

Хранить земляную грушу лучше в погребе, поместив в ящик с песком. Для хранения можно использовать утепленный балкон. Перед этим клубни следует промыть и высушить.

Клубни топинамбура, выкопанные из земли, в холодильнике пролежат не более двух недель, потом становятся мягкими и невкусными. Поэтому когда посадки большие, можно поступить тремя способами:

  1. Выкопанный урожай топинамбура очистить, порезать на куски или натереть на терке и заморозить.
  2. Если зимы не суровые, выкапывать клубни осенью не все сразу, а постепенно по мере надобности, укрыв их соломой или любой другой теплой мульчой. Продолжать выкопку клубней можно до того времени пока земля не замерзнет.
  3. Часть клубней выкопать и заморозить или положить в подвале в смеси слегка влажноватого торфа и песка, при температуре около 2, а часть оставить в земле до весны – выкапывать весенний урожай, как земля оттает.

Если храните выкопанные клубни, то обязательно при влажности 75-85% — т.е. примерно также как морковь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector