Чем можно удобрять чеснок осенью

Оптимальные сроки посадки

Как яровой, так и озимый чеснок требует одинакового количества питательных веществ.

При посадке чеснока осенью под зиму подкормку почвы необходимо провести за 2-4 недели до высадки зубков. Это делается для того, чтобы дать земле время немного осесть после перекопки. В это время необходимо использовать как органические, так и минеральные составы удобрений.

Чеснок — это влаголюбивая и стойкая к низкой температуре культура. Но она негативно относится как к щелочной, так и к кислой реакции почвы. По этой причине растение можно высаживать только в хорошо удобренный, нейтральный грунт.

Узнать кислотность на участке можно самому. Существуют следующие народные способы:

  • с помощью столового уксуса;
  • с использованием мела;
  • наблюдая за набором трав и сорняков, растущих на участке;
  • при помощи виноградного сока;
  • по реакции почвы в настое листьев смородины или вишни.

Например, с помощью листьев смородины или вишни это можно сделать так: взять несколько листьев (3-4 шт.), растущих поблизости, и запарить их в кипятке. Когда настой остынет, в него добавить щепотку почвы и посмотреть, какой получился цвет жидкости.

Чем можно удобрять чеснок осенью

Также можно воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовыми бумажками), которые легко приобрести в садовом магазине.

При высокой кислотности, листья растущих на участке растений могут желтеть. В этом случае перед посадкой чеснока землю на участке известкуют – вносят вещества с большим количеством кальция, который уменьшает кислотность. В качестве альтернативы для понижения кислотности почвы может быть использована древесная зола.

Особенно часто используются минеральные удобрения при выращивании культуры на больших площадях, крупным производителям без них не обойтись. Конечно, пользуются ими и огородники на своих дачных участках.

Первый раз в сезоне, ранней весной подкармливают чеснок, посаженный осенью. Для подкормки растворяют в 10 литрах теплой воды 1 ч.л. мочевины, в раствор также можно добавить такое же количество хлористого калия. Этим составом растения подкармливают вечером до основного полива.

Нитроаммофоску 1 ст.л  и 0,5 литра коровяка (можно сделать из конского навоза) растворяют в 10 л теплой воды и используют при второй подкормке (спустя 14 дней после первой).

При последней третьей подкормке чеснока также можно использовать суперфосфат, применяя 2 ст. л на 10 литров теплой воды. Норма расхода —  2 л раствора на 1 кв.м. После удобрения — полить обычной водой. Но только после обрезки стрелки и последующего рыхления грядки!

Частым заблуждением среди огородников является уверенность в том, что чеснок не нуждается в поддержке при посадке осенью в виде удобрений и подкормок. А ведь у чеснока корневая система слабо развита и сажать его необходимо в заранее (примерно за 2 недели, а лучше – за месяц) подготовленную медным купоросом и перегноем почву.

Для этого в целях дезинфекции используют раствор медного купороса (1 столовую ложку растворяют в ведре воды). Перегной при перекопке вносят в смеси с суперфосфатом – на 1 квадратный метр 5 кг и 20 г соответственно.

Перегной при перекопке земли

Перекопка земли с перегноем перед посадкой чеснока

Некоторые огородники к перегною и суперфосфату добавляют стакан золы, другие – вносят ее при самой посадке чеснока. Затем землю, подготовленную для дальнейшей посадки чеснока, накрывают плотной пленкой и оставляют на время.

В составе удобрений для чеснока осенью не должно быть хлористого калия и азота – культура плохо на них реагирует. В качестве предшественника чеснока не должен быть лук, так как они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Высаживая чеснок в землю, необходимо использовать слабый раствор марганцовки, которым смачивают грядки, и речной песок, заранее промытый – он спасет культуру в сезон дождей.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем можно удобрять чеснок осенью

    Подкормка клубники

  • Чем можно удобрять чеснок осенью

    Гербицид Евролайтинг

  • Чем можно удобрять чеснок осенью

    Как правильно посадить клубнику осенью

  • Чем можно удобрять чеснок осенью

    Фунгицид Строби

Непосредственно посадкой чеснока лучше заниматься осенью, а затем подкармливать его органикой – для этого готовят жижу из навоза и воды в соотношении 1:6 соответственно. А вот при подготовке почвы к посадке чеснока осенью под зиму использовать навоз не рекомендуется – головки будут рыхлыми и подверженными грибковым заболеваниям.

Перед высадкой, зубчики чеснока можно припудрить костной мукой – она окажет самое положительное влияние на состояние корневой системы и поможет растению справиться с неблагоприятными погодными условиями.

Все многообразие сортов можно условно разделить на 2 группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Из первых наиболее популярны сорта Проминь, Спас, Дюшес, Прометей, Зубренок и др., а из вторых — Грибовский юбилейный, Дубовский, Грибовский 60, Алейский.

Если вы сомневаетесь к какому виду относится тот или другой сорт, посмотрите внимательно на головку: стрелкующийся имеет от 5 до 12 крупных зубков, расположенных в один круг, а нестрелкующийся — 14—30 мелких, расположенных спирально.

Самые хорошие результаты дает посадка чеснока осенью. Сроки посадки могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий, но бывалые огородники советуют высаживать чеснок в период с 30 сентября по 20 октября.

Конечно, если осень выдалась теплой и солнечной, сроки посадки можно немного сдвинуть, однако следует помнить, что чеснок должен хорошо укрепиться до заморозков, но не успеть сильно прорасти, иначе весь урожай может погибнуть.

Чем можно удобрять чеснок осенью

Перед посадкой необходимо подготовить участок, убрать сорняки и внести необходимую подкормку. Какое удобрения для чеснока подходит лучше всего, сказать достаточно сложно. Все зависит от качества почвы у вас на участке.

Осеннее внесение удобрений практически заканчивается до посадки чеснока и ограничивается

слоя. После посадки грядки рекомендуется замульчировать жухлой травой, опилками или ботвой растений. Это поможет подольше удерживать влагу и защитит растение от сильных морозов.

Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго – 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды.

Одним из главных секретов хорошего урожая является

чеснока. Она отличается от обычной тем, что удобрения не вливают под корень, а распыляют сверху. Делают это чаще всего тогда, когда перья начинают желтеть. Для внекорневого удобрения используют аммиачную селитру или мочевину, концентрация раствора при этом должна быть гораздо меньше обычной.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

Подготавливаем почву

Следует помнить, что выбор удобрений, напрямую зависит от вида почвы. Кислую почву чеснок не любит, поэтому целесообразно заранее почву ощелачивать с помощью древесной золы. Если почва песчаная, необходимо внесение торфа и глины в виде порошка. В случае с глинистой почвой пригодятся песок и торф, а для болотистой почвы – песок и суглинок.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото цветов Гузмании

    Цветок Гузмания — посадка и уход

  • Когда сажать петунию на рассаду

    Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году

  • Чем можно удобрять чеснок осенью

    Удобрение из крапивы

  • Чем можно удобрять чеснок осенью

    Гербицид Прима

Если на вашем участке супесчаная почва, вам повезло — эта культура ее очень любит. Удобрения для чеснока осенью вносят за две недели до посадки, для этого необходимо перекопать грядку на глубину примерно 20 см и внести перегной примерно 5–6 кг/м

. Обратите внимание, что свежий навоз в этом случае использовать нельзя. Если почва у вас на участке глинистая, то необходимо внести торф в количестве 1 ведро/м

Как удобрение под чеснок осенью в почву вносят также калийную соль – 20г/м2 и суперфосфат- 30 г на м2. А в суглинистую почву вносят также мел, пушоную известь или доломитовую муку. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они провоцируют рост зеленой массы растения, а для чеснока важнее всего как раз корневая часть.

Разновидности подкормки

Озимый чеснок является морозостойким и влаголюбивым растением, он чувствителен к повышенной кислотности почв. Эти факторы нужно всегда учитывать, в том числе и при проведении процедур внесения удобрений.

Чем можно удобрять чеснок осенью

В качестве питательного элемента вносится перегной. В перегной добавляются в небольших количествах: древесная зола, а также фосфорные и калийные удобрения. Внесение удобрений производится при перекопке грядок под посадку. Кроме того, после завершения посадки, на грядку выкладывается слой перепревшего навоза.

За 2-3 недели до посадки надо подготовить грядку

Весной, после завершения таяния снега, чеснок начинает прорастать и активно развиваться. В это время растениям требуется максимальная «поддержка».

Подкармливать чеснок весной лучше всего по истечении 7-10 дней, после того как с грядок сойдёт снег.

Иначе обстоит ситуация с яровым чесноком. Так как он высаживается весной, внесение удобрений производится в более поздний период. Ориентир необходимости удобрения чеснока – активизация роста и начало формирования завязей.

На грядку надо вносить перегной

Весной чеснок удобряется не реже трёх раз:

  1. У озимых форм – спустя 7-10 дней после схода с грядок снега. У яровых форм – после того как сформируются первые четыре листочка.
  2. Внесение удобрений производится через 15 дней после первичной подкормки.
  3. Завершающая подкормка проводится в период – середины-конца июня. В это время происходит формирование луковицы, что требует большого количества питательных веществ.

Для яровых и озимых форм последняя подкормка проводится с некоторыми различиями во времени, так как формирование и развитие различается. Необходимо следить за степенью формирования и развития растений. Исходя из этого, выбирать оптимальный срок внесения удобрения для чеснока.

Чем можно удобрять чеснок осенью

Недостаток питания вызывает пожелтение листьев

Выбор оптимального времени и соблюдение сроков выполнения подкормок позволит вырастить здоровый и качественный чеснок. Если отступление от графика при первых двух подкормках не критична, то опоздание или спешка при третьем внесении удобрений может серьёзно сказаться на урожае.

Амиачная селитра – первая весенняя подкормка

При определении видов удобрений при подкормке необходимо учитывать особенности вегетативного развития и влияния на него различных веществ. Так, азотные удобрения должны быть внесены до начала процессов формирования луковиц.

Время и состав удобрений можно определять в зависимости от состояния вашего чеснока.

Подкормка чаще всего производится под корень

Если у него медленно растут листовые пластины, а сам он усыхает, в почве недостаточно питательных веществ. В этом случае необходимо подкормить растение раствором мочевины, птичьего помёта. Раствор получают путём разбавления указанных веществ в воде (по 2 столовые ложки в 10 литрах воды).

Калийное удобрение для чеснока необходимо в случае, когда происходит осветление листьев и стеблей. Для этого может быть достаточным добавить немного древесной золы после полива или выпадения осадков.

Многие огородники применяют не только корневые способы удобрения чеснока. При грамотном использовании большой эффект имеет метод внекорневого внесения удобрения для чеснока.

Питательные вещества передаются растению путём их распыления на листья, стебли и стрелки. Главное преимущество этого метода: быстрое впитывание и усвоение питательных веществ. Чаще всего используется, когда важно осуществить манипуляцию с поступлением питательных веществ в растение быстро.

Внекорневая подкормка производится вместе с поливом

Важно понимать, что опрыскивание не является полноценным «заменителем» корневого способа удобрения, оно может служить только дополнительной мерой. Опрыскивание производится 2 раза в период активного роста растения.

При осенней подкормке озимому чесноку требуются органические удобрения. Их необходимо вносить исходя из расчёта – 6-8 кг на 1 кв. м. Кроме органики, чеснок полезно удобрить минеральными веществами – калийной солью и суперфосфатом.

Куриный помет применяется только в виде настоя

Чем подкормить чеснок в зависимости от времени подкормки?

  1. Первая подкормка весной осуществляется путём добавления мочевины. В 10 литрах воды разбавляется 1 столовая ложка вещества. Десять литров раствора нужно распределить на 3-5 квадратных метрах чесночных посадок.
  2. Во вторую подкормку используется сложные комбинированные азотно-фосфорно-калийные удобрения. Разводят их в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Десять литров раствора должно хватить на полив 2-3 квадратных метров засаженных грядок.
  3. При третьей подкормке вносится суперфосфат. На 10 литров воды нужны 2 столовые ложки вещества. Десять литров раствора употребляется на 2 квадратных метра почвы с растущим чесноком.

Навозная жижа разводится в 10 раз

Весной лучше всего использовать следующие удобрения для чеснока:

  • Раствор коровяка. Он содержит полный комплекс необходимых питательных веществ. При его приготовлении соблюдаются следующие пропорции: 7 частей воды, 1 часть коровяка.
  • Навозная жижа. Её получают путём разведения навоза в воде. Соотношение компонентов: 1 к 6. Этот вид удобрения полезен для активизации роста.
  • Зола. Любимая подкормка для большинства растений.
  • Птичий помёт. В сочетании с навозом разбавляется в воде. Соотношение компонентов: 1 часть удобрения и 10-15 частей воды.
  • Специальные препараты для удобрения чеснока.

Зола для чеснока и удобрение, и профилактика болезней

Многие огородники для весенней трехразовой подкормки всегда применяют доступное, из указанного выше перечня, органическое удобрение для чеснока. При последней третьей подкормке добавляется мочевина, хлористый калий и суперфосфат.

Чеснок очень хорошо реагирует на подкормки травяным настоей

Весеннюю подкормку я считаю одной из самых важных. Браться за работу стоит после таяния снега. Вносить удобрения следует через полив. Для того, чтобы приготовить средство, возьмите 1 ведро воды и 1 ст. л.

карбамида (мочевины). Подкормку растений на грядке с площадью 1 квадратный метр производите с использованием 2 л такого удобрения. Для удобрения чеснока подойдет и навозная жижа. Разведите ее с водой (6:1). Такой раствор пригоден и для более поздних подкормок чеснока.

Кроме этого, отлично влияет на рост луковиц и другое органическое удобрение – куриный помет. Но учтите, что эта подкормка не подойдет для чеснока, который вы планируете долго хранить. Ведь от помета у растений могут быть ожоги, а еще зубчики становятся более мягкими и быстро портятся.

Через 2 недели после первой подкормки следует приступить ко второй. Для приготовления удобрения возьмите 1 ведро воды и растворите в нем 2 ст. л. нитроаммофоски или нитрофоски. Удобрите 1 квадратный метр грядки необходимо 3 литрами такого раствора.

Чесноку нравится грунт, удобренный с помощью древесной золы. Для этого вида подкормки с помощью грабель снимите часть почвы в области рядов посадки, посыпьте эти участки золой, а потом прикройте с помощью небольшого слоя грунта. На протяжении вегетационного периода стоит провести такую подкормку три раза.

С приходом июня у чеснока начинает формироваться луковица. Конечно, было бы очень хорошо помочь растению в данном процессе. Для третьей подкормки чеснока выберите суперфосфат, 2 ст. л. которого нужно развести в ведре воды и добавить 200 г древесной золы.

Чем можно удобрять чеснок осенью

С учетом потребностей этой культуры создается система удобрений, определяется количество необходимых питательных веществ. Для правильного развития подкормки должны вноситься вовремя и в необходимом количестве.

Озимый чеснок любит влагу и хорошо выдерживает низкие температуры, но ему сильно вредит высокая кислотность почвы. Необходимо всегда учитывать эти моменты, особенно при удобрении растений.

Ранней весной, после того как сходит снег, появляются кустики растения и начинают быстро расти. В этот период ему нужна максимальная «поддержка». Ориентироваться необходимо на усиленный рост зеленой массы.

Удобно вносить удобрения вместе с поливом растения. Этим предоставляется возможность не слишком увлажнять грядки и одновременно давать необходимые вещества, так как основная масса удобрений хорошо растворяется в воде.

Правильно подкармливать почву- не значит сыпать на грядку все, что есть в наличии. Чеснок положительно реагирует на органические удобрения, но справиться во время вегетации со свежим навозом он не сможет. По этой причине его нужно в это время использовать только в виде настоя.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезно фейхоа. Применение. Противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector