Выращивание овощей в закрытом грунте

Рентабельность выращивания клубники в теплице

Клубнику в России выращивают: ТК «Майский» (Казань), ОАО «Тепличный» (Самара), Совхоз «Алексеевский» (Башкортостан), ТК «Сейм-Агро» (Курская область), южные комбинаты. Вкус клубники зависит от концентрации питательного раствора.

Концентрация выше – клубника слаще, но меньше урожай. До покраснения ягод применяют большую концентрацию. Как только начинается покраснение, концентрация уменьшается, вода притягивается растением – и плоды от воды весят больше.

Сложности при выращивании этой культуры связаны с поиском качественного посадочного материала. Его приходиться самому выращивать или завозить низкокачественный. Откуда только я не привозил: из Краснодара, Украины, Белоруссии – везде плохого качества попадалась клубника.

Одна фирма с Адыгеи («Ника») не подвела, прислали хороший сорт, Альбион называется. Окончательной зимней технологии выращивания клубники в закрытом грунте нет. Есть промежуточные технологии с пересадками и охлаждением, но больше 6 кг с 1 м2 никто не добивается.

ТК «Майский» добился максимум 6 кг ягод с 1 м2. Если пересчитать себестоимость этой продукции, то станет очевидно, что не выгодно выращивать эту культуру.  При средней цене за год 500 рублей/кг и урожайности 6 кг/м2, получается 3000 рублей/м2. Лучше выращивать томаты-черри, они будут дешевле стоить, но их будет намного больше.

Выращивание перца в закрытом грунте

tepl

Все кто пытаются наладить производство зелени (укропа, петрушки, салата), через 1-2 года приходят к тому, что начинают производить только салат. Спрос на укроп есть, но он растет 44-48 дней, а салат – 28.

«почему укроп стоит в 2 раза дороже, если он в таком же пакете как салат? Вы денег хотите с нас заработать? Мы лучше купим укроп из Узбекистана». У нас очень хорошо налажены поставки укропа из средней Азии. Его завозят в банановых коробках и продают на вес пучками.

У нас нет культуры потребления базилика, она есть в Северном Кавказе, на Юге, а в средней полосе его не едят. Руколу тоже не едят, потому что она не пахнет так, как если бы ее выращивали в открытом грунте в предгорье.

Если производить настоящую руколу, то она будет давать нормальный лист только на третей срезке. Если дожидаться руколу только после 3 срезке – ее себестоимость будет «золотой», потому что каждый квадратный метр теплицы стоит определенных денег.

Предлагаем ознакомиться:  Каркасная беседка закрытая с мангалом

Даже в средней полосе необходимо отдать 70 м3 газа на 1 м2 в год, плюс затраты труда, капитальные затраты, затраты на воду, на питание растений и защиту. Если вы производите продукцию на 6 тыс. рублей в год – это минимальный порог, то ваш тепличный комбинат не сможет выплатить кредит, заплатить людям и через 1-2 года придет к банкротству. Никто не вкладывает деньги в тепличный комбинат постоянно, не забирая оттуда.

При выращивании перца на первом месте стоит проблема вершинной гнили. Перец не любит высоких концентраций, поэтому сложно решить эту проблему только с помощью минерального питания. Перцу необходима защита с помощью биопрепаратов.

Без биологической защиты перец вырастить очень сложно. В России выращивают перец только на грунтах. Перец в России очень любят, но, во-первых, он очень сложный в выращивании, а во вторых, очень хорошо транспортируется и даже, если он выращен в Испании и завезен через Беларусь и Словению (на нем написано, что он произведен в Словении), то себестоимость его все равно ниже, чем рыночная в России.

Если сравнивать перец и баклажан, то второй проще и выгодней выращивать у нас. Баклажан в Москве летом можно было продавать даже по 200-250 рублей, когда закрыли импорт с Испании и  Турции. Баклажан, если не сильно стараться, способен давать до 40  кг урожая с 1 м2.

Плодоносить эта культура начинает даже раньше, чем томат. Первый баклажан на ТК «Сейм-Агро» срезали до 8 марта, а томат начали собирать 28 марта. При этом баклажан не нужно приспускать. Из баклажана хорошо получаются биоряды – на них все развивается.

Производство лука на перо в теплице в зимний период

В пленочных теплицах и вегетариях можно выращивать лук на перо. В современных же теплицах лучше лук через семена производить, так называемый лук-батун. Такая технология есть, он также на стеллажах растет.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Однако продолжительность выращивания составляет 60-70 дней. Такие семена есть, они и у голландцев есть – они предлагают, есть и у наших производителей. Люди пробуют, сажают 50-100 горшков, продается на ура, но по той стоимости, что себя не окупает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector