Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово

Приготовление блюд из свежей капусты

Российские хозяйки используют этот продукт не так часто, как картофель или морковь. Но если блюдо приготовлено правильно, то брокколи получается очень вкусной, сытной, полезной и питательной. Попробуйте единожды приготовить цветную зеленую капусту, и результат вас не разочарует.

Это могут быть:

  • различные салаты;
  • запеканки;
  • пюре;
  • котлеты;
  • кексы;
  • пироги;
  • овощные булочки;
  • пицца;
  • оладьи;
  • рулеты;
  • гарниры;
  • омлеты.

Из замороженного овоща так же, как и из свежего можно готовить массу полезных и вкусных блюд.

Она подходит для:

  • салатов;
  • супов;
  • суфле;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • и многих других блюд.

Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощ в свежем виде, чтобы сохранить все полезные вещества и антиоксиданты, некоторые из которых при термической обработке разрушаются.

Поэтому при обжарке стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть;
  • разделить на соцветия;
  • проварить в слегка подсоленной воде;
  • соцветия выкладывать на хорошо разогретую поверхность;
  • добавить специи и соль;
  • быстро обжарить (по времени это составляет до 5 минут).

Готовность продукта определяют по приятному хрусту и легкости разжевывания.

Из замороженной капусты можно готовить разные блюда: варить, парить, обжаривать, запекать брокколи на сковороде (рецепт приготовления не отличается сложностью). И при этом она не требует полного размораживания, поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются. При полном размораживании овощ теряет цвет, превращается в кашицу.

Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово

Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться для подготовки продукта к приготовлению:

  • Опускать соцветия необходимо только в воду, которая подсолена и кипит;
  • От размеров соцветий зависит время приготовления, чем они крупнее, тем дольше им необходимо готовиться;
  • При варке супа брокколи добавляется в последнюю очередь;
  • Готовность продукта определяют вилкой, она должна легко входить;
  • При жарке с использованием кляра овощ не требует размораживания;
  • Не допускается повторное замораживание;
  • Обострить вкусовые качества можно при помощи сока лимона;
  • Качественная брокколи отличается насыщенным зеленым цветом.

Омлет из брокколи с цветной капустой относится к полезным и сытным блюдам, которые принято подавать к завтраку.

Можно воспользоваться легким рецептом, который предлагает использовать 4 яйца, мелко нарезанные овощи (по 200 гр. брокколи и цветной капусты). Их обжаривают на сковородке, заливают сбитыми с молоком (100 мл) яйцами, в которые добавляют куркуму, паприку.

Можно воспользоваться другим способом готовки омлета с цветной капустой и брокколи на сковороде.

Рецепт приготовления:

  • Нарезанные овощи (грамм 300-400) немного прожарить, долить воды (до 100 мл) и тушить в сковороде до испарения жидкости.
  • Необходимое количество яиц (от 3 до 5) размешать вилкой, всыпать измельченный чеснок со специями, вылить смесь на овощи, накрыть крышкой.
  • Приготовленное блюдо засыпать натертым сыром.

Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово

Есть несколько рецептов приготовления брокколи с цветной капустой на сковороде в духовке, которые отличаются наличием тех или других ингредиентов. Они могут запекаться под сливочным соусом, сметаной, майонезом, сыром или брынзой, с добавлением чеснока или болгарского перца, кориандра или прованских трав.

Для приготовления пирога кулинары предлагают использовать разъемную форму. Из муки, соли, воды, сливочного масла, сока лимона готовят мягкое тесто. Для подготовки начинки берут (320 г) брокколи, твердый и адыгейский сыр (по 170 г каждого), сметану (180 мл), куркуму, перец.

Тесто делят на две части, раскатывают. На нижнюю выкладывают послойно начинку, накрывают раскатанной второй частью теста, слепляют края. Пирог готовят 25 минут в разогретой духовке, подают с соусом.

Очень популярное и выигрышное блюдо – это брокколи. Жареные с яйцом соцветия никого не оставят равнодушными. Привычные гарниры наскучили? Капуста брокколи, обжаренная с яйцом, будет отличной альтернативой.

Разобранную на соцветия брокколи необходимо промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Когда овощ обсохнет и немного остынет, приступаем к жарке. На растительном или оливковом масле обжариваем с двух сторон капусту так, чтобы она стала еще мягче.

Затем с помощью картофелемялки или толкушки измельчаем ее до состояния пюре. Останется лишь залить ее яйцом и тщательно все перемешать. Жарить яично-капустную массу рекомендуется две-три минуты. Гарнир для мясных или рыбных блюд готов.

Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
  2. На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
  3. Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
  4. Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
  5. При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.

Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть овощ;
  2. Разделить его на части.

Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.

По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.

После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.

Рецепт брокколи с яйцом на сковороде

Как вкусно приготовить брокколи с яйцом
Ингредиенты Количество
соцветия брокколи 200 г
яйцо 1 шт.
молоко 100 мл
масло растительное 10 мл
соль и специи вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
  2. Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
  3. Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  4. Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
  5. Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
  6. После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
  7. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
  8. Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!

Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 400 грамм;
  • яйца – 2 шт;
  • помидоры – 1 крупный или два средних;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки;
  • соль и специи.

Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.

Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
  2. В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
  3. Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
  4. После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
  5. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
  6. Сыр натереть на терке;
  7. Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
  8. Низкокалорийный ужин готов!
Предлагаем ознакомиться:  Красивые неприхотливые однолетники цветущие все лето с фото и названием

Такая запеканка на ужин понравится детям.

Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:

  • брокколи – 500 грамм;
  • яйцо 2 шт;
  • сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.

Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.

Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.

Этапы:

  1. Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты; броколи
  2. После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
  3. Залить овощи взбитым яйцом; добавить яйца
  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
  5. Тем временем сыр натереть на терке; натереть сыр
  6. По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
  7. Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
  8. Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом. добавить капусту

Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.

Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово

Для приготовления нужно:

  • брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло – одна столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

На приготовление уйдет около 25 минут.

Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
  2. Выложить в смазанную маслом форму;
  3. Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
  4. Добавить соль и любимые специи;
  5. Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
  6. Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
  7. Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.

Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко — полстакана;
  • морковь — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Рецепт брокколи в кляре

Время приготовления блюда составляет около десяти минут, что не должно не радовать занятых современных хозяюшек.

Брокколи жареная (в кляре) готовится следующим образом. Для начала капусту необходимо промыть. Соцветия отделить друг от друга. Ставим кастрюлю на огонь, воду в ней немного подсаливаем. Когда она закипит, кидаем туда капусту и варим ее две-три минуты. Откидываем на дуршлаг.

Пока капуста будет остывать, готовим кляр. Смешиваем оливковое масло, немного соли, куриные яйца и столовую ложку муки. Если кляр получается слишком густым, то добавим чуть-чуть воды или молока.

Ставим на огонь сковороду, наливаем туда масло и ждем, когда оно основательно разогреется. В кипящее масло кладем капусту, предварительно хорошенько искупав ее в яичном кляре. Важно, чтобы соцветия были равномерно и в большом количестве покрыты яичной массой. Капуста брокколи жареная готовится очень быстро. На обжарку с двух сторон уйдет около трех минут.

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – полстакана;
  • вода – 100 мл;
  • мука – четверть стакана;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки.

Время: 15-20 минут.

Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
  2. Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
  3. В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
  4. Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
  5. Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.

Для приготовления брокколи в кляре, разобранную на соцветия капусту отваривают, подсушивают.

Для кляра используют:

  • муку ( 2 ст.л) ;
  • 2 или 3 яйца;
  • перец;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло (65 г);
  • кипяченую воду.

Остывший овощ (350 г) обмакивают и выкладывают на хорошо разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжаривают до хрустящей корочки, выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подают со сметанным соусом.

Брокколи и цветная капуста на сковороде и в духовке

Очень нежным получается омлет, приготовленный в духовом шкафу, который можно подавать на завтрак и ужин. Для этого овощ (400 г) разбирают на соцветия, отваривают. 5 яиц разделяют на желтки и белки, последние взбивают в пену. К взбитым белкам осторожно добавляются желтки, 100 мл молока, соль, специи, прованские травы.

Все хорошо перемешивается, выливается в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Поверх массы кладутся куски масла. Запекать омлет следует около 20 минут. Блюдо подается со сметаной или майонезом, посыпается зеленью.

Для приготовления салата с помидором и яйцом нужно взять:

  • капусту (430 г);
  • яйца (2-3 шт.);
  • помидоры (230 г небольших размеров);
  • луковицу;
  • майонез или сметану.

Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово

К отваренной до готовности брокколи добавить нарезанные на кубики ингредиенты. Все перемешать, заправить, украсить зеленью, вареным яйцом.

Для приготовления запеканки из брокколи в сырном соусе на 500 г овоща используем:

  • молоко;
  • сметану;
  • муку – 1 ст. ложку;
  • яичный желток;
  • масло;
  • сыр.

Отваренную капусту заливаем соусом в жаропрочной емкости, помещаем в духовку. Соус готовим из растопленного сливочного масла (50 г), муки, которые тщательно перемешиваем, доливаем молоко (70 мл), растираем до получения однородной массы.

Для того чтобы приготовить брокколи с соевым соусом, потребуется:

  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • кедровые орешки;
  • репчатый и зеленый лук;
  • брокколи и соевый соус.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный кубиками один перец обжаривают на растительном масле. Добавляют отваренный брокколи (полкило), воду, накрывают крышкой, тушат 3-5 минут, добавляют соевый соус, кедровые орехи. Выложенное на тарелку приготовленное блюдо посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Вкусной и полезной считается брокколи с сыром запеченная в духовке.

Для приготовления необходимо взять:

  • брокколи (450 г);
  • твердый сыр (140 г);
  • яйца (от 2 до 3 шт.);
  • молоко (180 мл);
  • приправы;
  • растительное масло.

Выложенную в емкость капусту заливают смесью из натертого сыра, взбитых яиц, молока, соли, перца. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку, оставляют запекаться минут на 20 минут, украшают зеленью.

Можно запечь картошку и брокколи в духовке.

Для этого необходимо взять:

  • по 500 г картофеля и брокколи;
  • 150 мл сливок;
  • яйца (2 или 3 шт.);
  • пармезан (110 г);
  • масло (40-50 г).

К отваренному до полуготовности картофелю добавляется подготовленная брокколи. Яйца смешивают со сливками, солью. Дно и края формы смазывают сливочным маслом, выкладывают овощи, заливают смесью, добавляют тертый сыр, запекают 30 мин. в разогретой до 200 градусов духовке. Подают со сливочным соусом.

Чтобы запечь капусту в сливках, потребуются:

  • твердый сыр (190 г);
  • немного куркумы и мускатного ореха (по четвертинке ч.л.);
  • паприки (половинка ч.л.);
  • густые сливки (190 г).

Подготовленную брокколи кладут в форму, добавляют сливки, специи, посыпают натертым сыром или брынзой. Можно добавить прованские травы. Запекают 20 минут в разогретой духовке до золотистой или румяной корочки.

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

Ингредиенты

Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
Сыр твердых сортов 200 г
Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
Молоко 6% 1 стак.
Чеснок 5 зубков
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ч. л.
Предлагаем ознакомиться:  Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи
  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 140-150 Ккал/100 г.Белки: 3-4 г/100 г.Жиры: 13-15 г/100 г.Углеводы: 4-5 г/100 г.Кухонная утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, сковородка, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Замороженная капуста брокколи (соцветия) ½ кочана
Куриные яйца 2-3 шт.
Черный перец молотый 1 щепотка
Рафинированное растительное масло ½ стак.
Соль ½ ч. л.
Вода питьевая 1,5 л
  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л питьевой воды.Рецепт брокколи на сковороде с яйцом
  2. В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты.В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты
  3. После того как вода повторно закипит, брокколи готова. В этот момент можно выключать газ под кастрюлей. Немедленно откинуть вареную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.После того как вода повторно закипит, брокколи готова
  4. Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла, прогреть 20 секунд.Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла
  5. В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия. Слегка обжарить со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия
  6. Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца, посыпать ½ ч. л. соли.Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца
  7. Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца.Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца
  8. Не следует торопиться и сразу все перемешивать. Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны.Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны
  9. Далее всю массу надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону.брокколи аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону
  10. Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым.Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым

Видео приготовления

У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.

Если захотелось чего-то новенького и оригинального, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Это будет брокколи жареная с кунжутными семечками и соевым соусом. Многие хозяйки говорят, что это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное и, что немаловажно, сытное.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 300 граммов.
  • 1 стол. ложка семян кунжута.
  • Столько же оливкового масла.
  • Щепотка черного перца.
  • Две чайные ложки соевого соуса.
  • Немного морской соли.

Промытую и обсушенную бумажным полотенцем капусту аккуратно разбираем на соцветия при помощи острого кухонного ножа. Отделяем все невкусные, ненужные толстые стебли. Нарезаем брокколи небольшими кусочками.

На сухую сковородку выкладываем кунжутные семечки. Важно следить за их обжаркой очень тщательно. Если недосмотреть, то они могут подгореть или сгореть, наполнив кухню едким неприятным запахом. Когда семена кунжута слегка подрумянятся, выкладываем их на тарелку и даем остыть.

В емкость, где только что жарились семечки, наливаем немного оливкового масла и кладем капусту. Жареная брокколи (рецепты и опытные хозяйки это подтверждают) готовится около трех минут. Не все продукты можно приготовить так же быстро.

как выбрать продукты для брокколи в сливочном соусе

После обжарки выкладываем капусту в тарелку, добавляем сверху кунжутные семечки. Чуточку присаливаем морской солью и сбрызгиваем соевым соусом. Старайтесь выбрать такой соус, который будет содержать минимальное количество соли. Блюдо готово.

Традиционный омлет с брокколи на сковороде — полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.

Понадобится:

  • куриное яйцо — 5 штук;
  • 250 г брокколи;
  • молоко свежее — 50 мл;
  • морковь и луковица средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
  3. Капусту разламываем вручную (каждое соцветие — на 2—3 части).
  4. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
  5. Через 5—7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
  6. Теперь все посолим и приправим базиликом.
  7. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
  8. Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
  9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
  10. Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.

Рецепт:

  1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
  4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
  6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).

Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 40 г твердого сыра;
  • немного сливочного масла для обжарки;
  • соль и молотый перец.

Готовим:

  1. Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
  2. Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
  5. На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
  6. Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
  7. Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
  8. Теперь закрываем все крышкой и жарим 4—5 минут.

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • брокколи — 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый — одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.
  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

Тушеная брокколи с чесноком и специями

Организм требует витамина С, а домочадцы просят приготовить что-то летнее, сочное и сытное? Выбором в таком случае обязательно должна стать брокколи. Цветная капуста жареная или вареная тоже очень полезна для организма, она насыщает его полезными веществами, которые помогают бороться с простудами. Если в блюдо добавить чеснока, то оно станет на порядок полезнее и ароматнее.

Чтобы приготовить брокколи с чесноком, необходимо проделать уже привычные манипуляции с капустой (промыть, отварить, остудить). На сковородку налить немного масла. Три-четыре зубчика чеснока (на 300-400 г капусты) нарезать на небольшие кусочки.

Обжариваем чеснок в масле до того момента, как он станет немного прозрачным, начнет выделять сильный аромат и приобретет румяность. На последнем этапе добавляем к чесноку брокколи и жарим еще пару минут.

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Важно отметить, что никаких дополнительных специй или приправ в этом блюде не требуется. Чеснок и оливковое масло сделают свое дело, подарив блюду изумительный аромат и непревзойденный вкус.

Безусловно, капуста уже является диетическим блюдом. Но если вы хотите снизить количество калорий за счет метода приготовления, то вместо жарки выбирайте духовой шкаф.

  • Брокколи – 250 г.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Пять куриных яиц.
  • Сушеный базилик, соль, перец.
  • Растительное масло.

В емкость для запекания наливаем немного масла и выкладываем заранее отваренные соцветия брокколи. Сверху кладем обжаренный лук (кубиками) и морковь (тертую на крупной терке). Яйца взбиваем с солью и специями, травами и перцем до однородной пышной массы. Заливаем капусту этой смесью и убираем в духовку на десять минут. Температура – 200 градусов.

  • Готовое блюдо следует выложить в широкую плоскую тарелку.
  • Примечателен опыт разных стран при подаче. Например, в Китае брокколи подают с кисло-сладким соусом, а в Италии – с макаронами, приправляя оливковым маслом и чесноком, а также добавляя каперсы и анчоусы.
  • Более привычные для нас сметана или майонез также отлично сочетаются с ароматной хрустящей брокколи со сковородки.
  • Можно подавать как дополнение к рыбе или мясу или как основное блюдо.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно определить пол перепелов

Для 500 г брокколи потребуется чеснок, который обжаривают на оливковом масле. Также добавляют смесь молотых перцев, кунжут, соцветия брокколи, которые готовятся на среднем огне под крышкой. Подрумяненную капусту выкладывают на тарелку и посыпают тертым твердым сыром (100 г).

Диетический суп из брокколи

Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.

Ингредиентов понадобится немного:

  • соцветия брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и специи.

На приготовление уйдет 35 минут.

В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.

  1. Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
  2. С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
  3. Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
  4. Пюре поместить в форму;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
  6. Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.

При приготовлении обезжиренного супа диетологи рекомендуют придерживаться этих правил:

  • в нем не должно быть ничего, кроме овощей;
  • не стоит кушать его через силу;
  • не нужно обжаривать овощи;
  • добавлять мучную заправку;
  • для приготовления использовать только свежие продукты;
  • для улучшения вкусовых качеств использовать любую зелень, сок лимона.

Для приготовления взять:

  • брокколи (280 г);
  • пастернак (100 г);
  • луковицу, помидор, болгарский перец;
  • сельдерей (200 г);
  • немного томатной пасты.

Овощи варить в слегка подсоленной воде до мягкости. В готовый продукт добавить любую зелень.

Можно использовать:

  • морковь;
  • шампиньоны;
  • сушеные грибы.

Для приготовления нежного суфле из брокколи (450 г) потребуются:

  • яйца (3 или 4 шт.);
  • немного муки;
  • сливочное масло (40-50 г);
  • молоко (135 мл);
  • сыр (90 г);
  • соль и перец.

Необходимо из отваренного брокколи приготовить пюре, а из молока, сливочного масла и муки сварить густую смесь. В нее постепенно добавляют желтки яиц, тертый сыр, взбитые в блестящую пену белки. Готовую смесь добавляют в пюре.

Для приготовления диетических котлет из брокколи понадобится сварить 300 г капусты, которую предварительно нужно нарезать на мелкие кусочки. Натертый сыр (около 280 г), немного молотых овсяных хлопьев (в пределах 1 ст.), яйца (2 или 3), соль, перец добавить к капусте.

котлеты из брокколи
Диетические котлеты из брокколи на сковороде, рецепт приготовления которых довольно прост, сочетают в себе пользу и приятный вкус

Сформировать котлетки, которые следует обжарить на растительном масле. Подавать как отдельное блюдо, с картофельным либо тыквенным пюре.

Полезные свойства брокколи

  • Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
  • Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
  • Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
  • Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.

В брокколи содержатся практически все микроэлементы и витамины. Среди овощей она считается главным источником витаминов, благотворно влияющих на зрение. Также физиологически активные вещества, которыми так богат овощ, положительно воздействуют на нервную и сердечную систему. Еще продукт используют для борьбы с бактериями и вредными микроорганизмами.

Капуста полезна для профилактики:

  • склероза,
  • онкологии,
  • желудочных заболеваний.

Кулинарные секреты

Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:

  • такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
  • самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
  • эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
  • ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
  • лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.

Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

печенье овсяноеКак приготовить овсяное печенье без муки
Как быстро испечь вкусное печенье с яблокамиКак быстро испечь вкусное печенье с яблоками
Брокколи с яйцом рецепт с фото пошаговоКак приготовить слоеное дрожжевое тесто
морковная запеканкаКак приготовить вкусную запеканку из моркови
рыбный пирогКак приготовить заливной пирог с рыбными консервами
перемячи с мясомКак приготовить татарские перемячи с мясом

Рецепт брокколи в панировочных сухарях

Брокколи, приготовленная в сухарях, насыщенностью вкуса не уступает цветной капусте, но при отваривании требует меньше времени. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 300 г брокколи, яйцо, соль, растительное масло (80 мл), панировочные сухари.

Отваренную капусту обмакивают в хорошо размешанном яйце с добавлением соли, обваливают в сухарях, обжаривают до готовности. Подают, как гарнир к мясу, рыбе или же самостоятельно с соусом либо сметаной.

Рецепт брокколи для салата с яйцом и помидорами

Вкусным и полезным для здоровья считается салат из 350 г капусты (свежей или замороженной) с кислыми яблоками (1 или 2 в зависимости от размеров).

Для его приготовления потребуются дополнительные ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сахар, соль, перец;
  • горчица в зернах, уксус;
  • 1 средняя луковица.

Лук тонко нарезается, для смягчения заливается кипятком с добавленным уксусом. Брокколи отваривают в подсоленной кипящей воде, охлаждают в холодной, яблоки очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают подкисленной водой или лимонным соком.

Все ингредиенты перемешивают, заправляют заправкой из горчицы, соли, сахара, перца, оливкового масла, уксуса. Для украшения готового блюда рекомендуется использовать зеленый лук.

Необычайно вкусным считается салат с добавлением апельсина.

Для его приготовления понадобится:

  • половинка красной луковицы;
  • белый лук;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • также можно добавить кусочек отварной курицы или немного колбасы.

К отварной брокколи (350 г) добавляют очищенные от пленок дольки одного апельсина, нарезанный соломкой лук, колбасу или мясо (200-230 г). Все перемешивается и заправляется заправкой из сока апельсина, оливкового масла, горчицы, соли, перца.

Вместо отварного мяса или колбасы при приготовлении этого салата в рецепте можно использовать помидоры, которые, как и брокколи, обжариваются на сковороде в оливковом масле, после чего добавляются в салат.

Рагу из брокколи

Брокколи прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому рагу с этой капустой является популярным, вкусным, сытным и полезным блюдом.

Для его приготовления нужно взять:

  • помидоры, брокколи и баклажан (по 200 г);
  • болгарский перец, морковь и лук (по 100 г);
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок (с половинки лимона);
  • приправы;
  • бульон из овощей (220 мл).

Морковь и перец режем соломкой. Надрезанные помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем слегка обжаренные овощи, бульон, приправы, тушим под крышкой. Для украшения используем мелко нарезанную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector