Сколько держать ушные капли в ухе

Как закапывать ушные капли взрослому человеку

Если врач уже поставил диагноз и назначил конкретный препарат, можно начинать лечение. Иногда может потребоваться очищение слухового прохода. Проводить такую процедуру нужно с максимальной осторожностью, чтобы убрать загрязнения только с нужных областей. Если во время проведения такой манипуляции возникает дискомфорт, ее нужно прекратить.

Основное условие того, как нужно закапывать капли, состоит в предварительном нагреве лекарства перед закапыванием. Холодное средство сделает ощущения неприятными, а еще может усилить воспаление. Обычно капли нагревают, помещая их в миску с теплой водой.

Порядок действий:

  • человек ложится набок так, чтобы больное ухо находилось сверху;
  • ушная раковина поднимается и оттягивается в сторону;
  • в пипетку или капельницу набирается нужное количество лекарства, после чего в ухо закапывается столько капель, сколько назначил врач;
  • во время процедуры нужно следить, чтобы капли стекали по слуховому проходу;
  • обработанный орган закрывается ватным тампоном (если закапать нужно и второе ухо, это условие обязательно);
  • пациент может повернуться на другой бок или встать только через 2–3 минуты, лучший вариант – примерно через 15 минут.

После подъема у больного могут появиться неприятные ощущения в ухе, головокружение, небольшие сбои в работе органов дыхания и так далее. В такой ситуации человеку необходимо прилечь или просто спокойно посидеть в комфортной для него позе.

Подготовка ушного прохода и процедура закапывания капель в ухо

Когда уже точно известен диагноз и назначено необходимое средство, можно приступать к закапыванию. Иногда есть надобность в предварительном очищении слухового прохода. Делать это нужно максимально деликатно, стараясь убирать загрязнения только с наружных участков. Если же процедура доставляет дискомфорт, откажитесь от нее.

Самое главное условие в том, как правильно закапать капли в ухо, это предварительный нагрев средства перед процедурой. Холодные капли очень неприятны, к тому же они могут усилить воспалительный процесс.

Проще всего нагреть их в емкости с теплой водой. Если в ухо закапывается перекись для растворения серной пробки и дезинфекции, ее можно оставить комнатной температуры. Борный спирт должен быть приятно теплым, так быстрее начнется процесс прогревания.

Правильное проведение процедуры закапывания каплей в уши

Процедура закапывания капель в ухо:

  • Пациента кладут на бок, больное ухо должно быть наверху.
  • Раковину уха оттягивают вверх и в сторону, набирают в пипетку нужно количество препарата или пользуются встроенной капельницей и закапывают нужно число капель, предписанное врачом.
  • Капать нужно так, чтобы лекарство стекало по ушному проходу.
  • Обработанное ухо можно закрыть ватным тампоном, особенно если нужно еще обработать и второе ухо.
  • Перевернуться на другую сторону или подняться нужно не раньше, чем через 2 – 3 минуты, а еще лучше по возможности полежать на боку 10 – 15 минут.

После того как больной поднимется, у него могут возникнуть неприятные ощущения, вызванные наличием жидкости в ухе. Это может быть легкое головокружение, нарушение равновесия, чувство дискомфорта и другие проявления.

Как закапывать ушные капли ребенку

Капли перед закапыванием необходимо подогреть

В отличие от взрослого человека, которому можно доходчиво объяснить важность и безболезненность процедуры закапывания, малыша нужно в первую очередь успокоить. Его можно отвлечь игрушкой, объясняя, что у зайчика (мишки, куклы) болят ушки, и показать, что вы будете делать для их лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Как держать несушек на даче

При необходимости ухо можно почистить перед закапыванием. У маленьких детей это лучше делать при помощи ватной турунды, а не палочки. Если ребенок случайно мотнет головой, он может повредить слуховой проход или даже барабанную перепонку.

В том случае, если малыш сопротивляется и кричит, ему больно, не нужно настаивать, капли помогут очистить ухо. Все ушные капли должны быть обязательно хорошо нагреты. Если малыш нервничает, капните немного ему на ручку, пусть он поймет, что капли не пекут и не кусаются.

Если капли согревающие или малыш очень подвижный, слуховой проход лучше закрыть ватой. Не нужно стараться затолкать ее вглубь слухового прохода, достаточно просто прикрыть его. При отите и других воспалительных заболеваниях хорошо сделать «заячьи ушки» из хлопковой ткани и теплого наполнителя, объяснив их игрой.

волосы в ушах

Больше информации о том, как правильно закапать капли в уши ребенку можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Взрослый пациент должен понять, насколько важно закапывать уши при наличии какого-либо заболевания, а вот объяснить это ребенку, тем более обеспокоенному, достаточно трудно.

Прежде всего, следует успокоить его, допустим, взять игрушку и показать на ее примере, как сильно болят ушки и каким образом их можно вылечить. После того как малыш успокоится, его укладывают набок больных ухом вверх и продолжают рассказывать о производимых действиях. Так можно избежать стрессовых ситуаций.

Если больное ухо загрязнено, его очищают перед тем, как закапывать капли. Маленькому ребенку можно очистить ухо мягкими турундами из ваты, чтобы избежать опасных повреждений слухового прохода и даже барабанной перепонки.

Если ребенок очень активен, или лекарство носит согревающий характер, нужно, чтобы ушной проход был закрыт ватой. Не нужно запихивать ее глубоко. Устраняя отит и прочие воспалительные болезни, рекомендуется делать «ушки зайчика» из ткани и согревающего наполнителя, а объяснить такие действия можно игрой.

Описание процедуры

волосы в ушах

Повышенная растительность в ушах может стать причиной непроходимости капель

Отоларингологи отмечают несколько основных причин того, что ушные капли не достигают своей цели:

  • наличие в ухе серной пробки, инородного тела, пыли и грязи, а также слишком большого количества волос;
  • эпидермальные пробки, возникающие при длительном нахождении серной пробки в слуховом проходе;
  • врождённые аномалии строения слухового прохода;
  • травматические повреждения уха и слухового прохода;
  • отёчность в результате воспалительного процесса или проникновения инфекции.

Закапывание уха осуществляется в горизонтальном положении пациента, поочередно то на одном, то на другом боку. После каждого закапывания пациенту необходимо в течение нескольких минут находиться в горизонтальном положении, чтобы лекарственное средство достигло барабанной перепонки.

Капаем ухо

Еще несколько слов о том, как закапать капли в ухо.

Здесь очень важно соблюдение температурного режима самого раствора. Воспаление уха сопровождается развитием боли, иногда достаточно интенсивной. Согревающие процедуры характеризуются тем, что маскируют болевой синдром.

Для того чтобы облегчить состояние пациента, ушные капли следует применять в подогретом виде.

Оптимальной температурой считается температура тела пациента, то есть, 35-40 градусов. Для нагревания лекарственного средства рекомендовано подержать пипетку с каплями в руках в течение нескольких минут.

Быстрее нужную температуру можно получить, если окунуть флакон с каплями в воду, температура которой должна быть около 50 градусов. Это позволит нагреть флакон с лекарством до нужных показателей. Категорически запрещено использовать для этих целей печь СВЧ.

При среднем отите осуществляется закапывание обоих ушей, начиная с того, где менее выражен болевой синдром. Достаточно часто процедура закапывания осуществляется непрямым методом. Происходит это, когда лекарственное средство закапывается не в полость наружного слухового прохода, а на ватную турунду, стоящую в нем.

Предлагаем ознакомиться:  Длина хвоинок у сосны, описание и строение, область применения

Большое распространение получил и метод нагнетания, используемый для закапывания лекарственных средств. При таком способе после закапывания производится надавливание на козелок, что способствует повышению давления препарата в ухе, а, следовательно, его всасыванию.

Плюсы лечения ушными каплями

Любые воспалительные процессы в ушах всегда сопровождаются болевыми ощущениями, жжением, раздражением – все это сильно нарушает качество жизни больного. Необходимо применять именно местные препараты – ушные капли, быстрее всего действующие при лечении болезней ушей.

Основные плюсы лекарств в форме капель:

  • сокращение воспаления;
  • прямое влияние на инфекцию и ее устранение;
  • устранение симптомов болезни;
  • действие исключительно в очаге воспаления;
  • низкая всасываемость в кровь;
  • возможность использования детьми и беременными;
  • бюджетная цена;
  • медленное расходование;
  • доступность в аптеках.

Камфорное масло

Практически всем пациентам с воспалением уха назначают амбулаторное лечение, поэтому они должны знать, как правильно закапывать ушные капли. Это поможет избежать различных ошибок и ускорить выздоровление.

Ушные капли начинают действовать намного быстрее, чем таблетки или инъекции

Прежде чем узнать, как правильно закапать капли в ухо, необходимо разобраться в том, почему именно капли можно считать самыми эффективными средствами для лечения различных болезней ушей.

Капли наиболее быстро и рационально доставляют основное действующее вещество лекарственного препарата к очагу заболевания, так как жидкость просто стекает по слуховому проходу и начинает действовать сразу после попадания в ухо.

Пользоваться каплями очень удобно – на флакончике с препаратом обычно имеется встроенная пипетка или капельница. Оставшееся лекарство можно просто закрыть прилагающейся пробкой и сохранять все время лечения.

В отличие от таблеток или инъекций, капли действуют локально, а не на весь организм, и не могут нанести ему вреда.

Главное преимущество капель состоит в том, что ими могут воспользоваться все пациенты, даже самые маленькие, категорически отказывающиеся от приема таблетированных средств, и пожилые, которым трудно глотать.

Существует множество различных капель для ушей с разным направлением действия:

  • Борный спирт и камфорное масло – средства, дезинфицирующие слуховой проход и оказывающие местное прогревающее действие.
  • Перекись водорода – прекрасно размягчает серные пробки и обеззараживает слуховой проход, помогает хорошо очистить ухо, если в нем много твердой и плотной трудноудалимой серы.
  • Капли Отипакс имеют в своем составе карболовую кислоту и имеют мощное дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Софрадекс имеет выраженное антибактериальное действие, что исключает его применение при вирусной или грибковой причине заболевания.
  • Отинум, Ципромед, Отофа также борются с бактериальной инфекцией. Их назначение может сделать только врач, осведомленный о природе ушного заболевания пациента, обязательно с учетом возраста пациента, так как маленьким детям некоторые препараты применять запрещено.

Правила применения ушных капель

Любое лекарственное средство эффективно и безопасно только тогда, когда его применение осуществляется корректно.

Недостаточная дозировка препарата или преждевременное прерывание приема антибиотиков приводят к появлению устойчивой микрофлоры, рецидивам, что заметно усложняет лечение.

Могут оказаться токсичными и другие средства, принимаемые некорректно, в том числе, и препараты местного действия.

Ситуация с ушными каплями осложняется тем фактом, что в их составе могут содержаться ототоксические компоненты. При попадании в барабанную полость эти вещества способны вызвать тяжелые нарушения, вплоть до стойкой потери слуха. Вот почему так важно знать, как правильно закапать ухо.

Самое главное условие корректного применения ушных капель заключается в том, что эти средства могут быть использованы только по назначению отоларинголога.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить сушеный шиповник

Консультации педиатра или терапевта в этом случае недостаточно. Для корректного назначения этих средств важным является не только уточнение диагноза, катаральный или гнойный отит, но и состояние барабанной перепонки, которая при определенном течении отита может оказаться травмированной.

Аннотация к ушным каплям включает в себя характеристику препарата, показания к применению, рекомендованные дозировки, а также особенности применения у детей, беременных и кормящих матерей. Многие инструкции снабжены информацией, как правильно закапать капли в ухо. Эта информация также является важной.

Инструкция по применению ушных капель:

  1. Перед применением лекарственного средства следует внимательно изучить аннотацию к нему;
  2. Разрешается применять только капли, рекомендованные лечащим врачом. Замена аналогом в данном случае может оказаться опасной;
  3. Перед закапыванием наружный слуховой проход должен быть очищен от серы и другого содержимого;
  4. Закапывание осуществляется в положении пациента лежа на боку;
  5. После окончания процедуры пациент должен продолжать находиться в горизонтальном положении еще в течение нескольких минут;
  6. Закапывание может осуществляться непрямым способом, с использованием ватной турунды, или нагнетательным способом.

Борный спирт

Лечение воспаления уха должно осуществляться под непосредственным контролем отоларинголога. В процессе лечения одна стадия гнойного отита может сменять другую. Это вынуждает проводить коррекцию лечения, замену одних препаратов другими.

Единое общее правило, как закапать капли в уши, касается только технической стороны данного вопроса. Что касается используемых препаратов, то выбор может осуществляться только специалистом. В выборе средств имеет значение клиническая картина, тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии, степень интоксикации, возраст пациента.

Пациенты с воспалением уха чаще всего получают лечение амбулаторно. Только в тяжелых случаях, когда имеет место осложнение гнойного отита, пациент находится на стационарном лечении в ЛОР-отделении. Все пациенты должны знать, как правильно закапывать капли в уши. Это поможет избежать серьезных ошибок, будет способствовать быстрейшей нормализации состояния.

Разновидности эффективных капель для ушей

Существует большое количество ушных капель, имеющих разные лечебные свойства.

Камфорное масло

Камфорное масло, используемое при лечении болезней ушей, нормализует кровообращение в пораженной области и ускоряет обменные процессы, устраняя излишки межклеточной жидкости в тканях. Это помогает восстановить проходимость слухового канала. Камфорное масло – замечательное средство для регенерации пораженных тканей.

Борный спирт

Борная кислота, лежащая в основе препарата, является мощным антисептиком, устраняющим вредоносные микроорганизмы. Борный спирт используют при лечении острого отита без осложнений. Такое лекарство хорошо прогревает пораженную область.

Перекись водорода

Перекись водорода

Перекись водорода – это дезинфицирующее средство, широко используемое для лечения ЛОР-заболеваний. Ее применяют, чтобы размягчить серных пробок в ухе и обеззаразить сам слуховой проход. Специалисты советуют очищать перекисью уши в тех ситуациях, когда в них много твердой и сложноудалимой серы.

Отипакс

Лекарство в форме капель, в состав которого входит:

  • карболовая кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами;
  • феназон;
  • лидокаин.

Последние два компонента способны увеличить длительность анестезирующего эффекта во время лечения, полностью устранить воспалительный процесс и сократить время выздоровления.

Софрадекс

Антибактериальный препарат, который нельзя использовать для лечения вирусных или грибковых болезней.

Все три медикамента обладают приблизительно одинаковыми свойствами – они уничтожают бактериальные инфекции. Назначить такие капли может только специалист, поставивший пациенту верный диагноз с учетом его возраста, потому что маленьких детей запрещено лечить некоторыми лекарствами.

Нормакс

Антибактериальные капли, используемые для лечения наружного воспаления и гнойного отита. Нормакс оказывает бактерицидное действие, полностью убивая вредоносные микроорганизмы.

В результате воспалительный процесс подавляется, а пациент выздоравливает. Часть лекарства влияет только на область нанесения, а остальная доля всасывается в кровь. Препарат выводится через почки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector