Сорта яблонь белорусской селекции

Рассказываем про сорта яблонь в Беларуси

Самым распространенным видом плодового дерева является яблоня, сорта деревца растут во всех уголках земного шара. Плоды известны своими полезными свойствами каждому, с раннего детства и до самой старости врачи рекомендуют съедать в день два средних плода.

При такой профилактике у человека никогда не будет анемии, желудочно-кишечный тракт никогда не даст сбой, кишечник будет функционировать прекрасно, своевременно очищаясь от ненужных отложений. Кроме этого яблоки оказывают положительное влияние на работу сердца, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

Но вырастить яблоню это полдела, большинство садоводов высаживают саженец с надеждой на большой урожай.

Для того, что плодоношение было обильным и регулярным, учитывают не только характеристики сорта, а и климатические условия, которые ему наиболее приемлемы.

Рассмотрим в статье ниже белорусские сорта яблонь, их подробные описания и фото.

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение всегда отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • хорошая морозостойкость;
  • повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • крупный размер плодов;
  • хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева, с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Интересно! Крона у такого деревца будет небольшой, это значительно упростит снятие урожая.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.

Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания

морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Сорта яблонь белорусской селекции

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Сорт «Белорусское сладкое» создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.

Среднерослые яблони довольно быстро растут — уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Яблоки сорта «Белорусское сладкое» обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола.

Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта «Белорусское сладкое» белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная. Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 9,5% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1113 мг P-активных веществ.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

Характеристика

«Белорусское сладкое» проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева.

Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.

Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание можжевельника китайского Стрикта

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта «Белорусское сладкое», можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца.

Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог.

Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Сорта яблонь белорусской селекции

Помните, что прикорневая шейка должна находиться на 5—7 сантиметров выше уровня земли.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

В первые годы, учитывая скороплодность сорта, необходимо прореживать плоды и завязи, чтобы улучшить плодоношение в последующие годы и не истощать дерево на ранних этапах роста. Как только завязи сформировались, нужно удалить центральный плод.

10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево.

Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как «Фитоспорин», «Топаз».

Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа «Карбофоса» или же препаратами «Экоберин», «Циркон».

Предлагаем посмотреть небольшой обзор яблони сорта «Белорусское сладкое».

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая.

Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

  • СКК>25% — сладкие яблоки;
  • СКК<20% — кислые яблоки.

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоня, освещённая солнцем

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетники цветущие все лето

Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики

Одними из самых распространённых садовых культур является яблоня. На протяжении многих десятилетий селекционеры трудятся над созданием новых сортов, которые имеют улучшенные характеристики и подходят для выращивания в различных климатических условиях.

Яблоня Белорусское сладкое является одной из лучших позднеосенних (позднезимних) сортов выведенных в Белорусском НИИ плодоводства. Но кроме него можно выделить ещё один сорт со схожими характеристиками, это Белорусское малиновое.

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год.

Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн.

Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность. Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов. Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход.

Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.

Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец.

Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.

Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:

  • титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
  • сухие вещества — 12%;
  • сахара — 9,4-10%;
  • P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,0-4,2 балла, но любители этого сорта дают более высокую оценку вкуса. Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.

Яблоко сорта Белорусское малиновое

Дерево средней высоты, во взрослом возрасте достигает 5 метров. Крона округлая. Скелетные ветки сильные, серовато-коричневые, растут по направлению вверх. Побеги тёмно-вишнёвого цвета, коленчатые, сильноопушённые.

Однолетние саженцы имеют буровато-коричневую кору, они опушённые, высокие, ствол устойчивый. От ствола отходит 3-4 сильно развитых побега с небольшим числом чечевичек.

Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы, крупные, глянцевые. Основание округлое или сердцевидное, изогнутое. Кончик скрученный. Края листа приподнятые, крупно волнистые, городчатые. Черешок небольшой, толстый, имеет вишнёвый оттенок. Почки овальные, мелкие, прижатые.

Плодоносит яблоня на плодовых прутиках и кольчатках. На подвое 62-396 плодоношение наступает через 2-3 года и на семенном подвое на 4-6 год. С десятилетней яблони можно снять 37 килограмм плодов. С гектара снимается до 250 центнеров.

Съёмная зрелость наступает ближе к концу сентября. При созревании плоды не осыпаются.

Яблоки уплощённо-округлой либо округлой формы, одномерные, слегка ребристые, весом до 150 грамм. Кожица на яблоке покрыта восковым налётом, гладкая. Основной окрас в период съёма зелёный, при полном созревании светло-зелёный.

Покровной окрас разливается по плоду малиновым румянцем с темными заметными полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотность средняя. Плоды в холодном месте (погребе, холодильнике) сохраняются до середины апреля.

Урожай яблок

Содержание сахаров — 10-10,6%; титруемых кислот — 0,5-0,59 %; аскорбиновой кислоты — 18,2 миллиграмма на 100 грамм;

P-активных веществ — 271 миллиграмм на 100 грамм.

Дегустационная оценка яблок — 4-4,2 балла.

Сорт яблони Елена

Назначение яблок универсальное. Плоды используются для приготовления различных блюд. Полный вкус для употребления в свежем виде открывается при хранении яблок.

Спелые плоды разновидности Сладкое

Достоинствами Белорусского сладкого и Беларусского малинового являются такие показатели, как:

  • Скороплодность;
  • урожайность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • хороший вкус плодов;
  • транспортабельность и сохранность плодов.

Сорт Белорусское сладкое имеет устойчивость к парше.

Недостатком яблони Белорусское малиновое является необходимость в детальной обрезке, особенно если яблоня выращивается на семенном подвое. Также у сорта отмечается не одномерность по размеру плодов.

Яблоня требует дополнительной защиты от парши и других грибковых заболеваний.

Посадка и уход

Урожай в саду

Посадку яблонь лучше всего производить во второй декаде апреля, после прогрева почвы.

Для высаживания яблонь требуется хорошо освещённый, закрытый от ветра участок. Между деревьями должно быть достаточное расстояние (около 4 метров), чтобы взрослые яблони не затенялась другими.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли солить савойскую капусту

Если грунтовые воды на участке проходят рядом, для саженцев нужно обеспечить хорошую дренажную систему. При возможности можно создать искусственную земляную насыпь на которой будут расти деревца, защищённые от вымокания корней.

Яблони хорошо растут на пойменных легких суглинках, черноземах, супесчаных, каштановых почвах. Земля должна быть структурной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Если почва тяжёлая в неё нужно заранее занести речной песок и торф.

Подготовкой посадочных ям для саженцев следует заняться за полторы — две недели. Их диаметр должен равняться 1-1,2 метра, а глубина 60-70 сантиметрам. Грунт на стенках должен немного подсохнуть и осыпаться.

Дно ям нужно перекопать и перемешать с битым кирпичом, скорлупой грецких орехов. Срезанный верхний слой земли смешивается с древесной золой, торфом, речным песком, перегноем и суперфосфатом. Смесь перемешивается и высыпается в яму.

Саженец устанавливается в яму. Корневая шейка должна расположиться над уровнем поверхности земли (на 4-7 сантиметров). Корни расправляются. При засыпании ямы, почву время от времени нужно трамбовать во избежание появления пустот внутри корневой системы деревца.

После посадки яблонь, для них нужно обеспечить надлежащий уход, включающий:

  • Полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • профилактику от болезней и вредителей;
  • защитные мероприятия на зиму и в весенний период.

Сорт яблони Коваленковское

В первые годы жизни, для яблонь необходимо прореживание завязей и плодов. При формировании завязей центральный плод нужно удалять, это способствует укреплению яблони и увеличению размера плодов.

Поливать яблони в жаркий, засушливый период нужно дважды в месяц. Если лето дождливое хватит и одного полива в 30 дней. Весной, до начала распускания почек, и в осенний период, после сбора урожая, производится формирующая и санитарная обрезка дерева.

Через год после высадки, если наблюдается большой прирост побегов производится первая формирующая обрезка. Вертикальный побег обрезается до 40 сантиметров от верха. У остальных ветвей удаляется третья часть, проводник обрезается до пятой части.

Схема посадки саженца

Если дерево зимой ослабло и заболело, для него производится обрезка всех повреждённых участков. Поврежденные ветки удаляются вплотную к зеленым камбиям. Если у дерева погибла верхняя часть, для создания новой кроны используется культурная поросль.

При неблагоприятных условиях деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Засохшие, старые, повреждённые ветви, старую кору с яблони нужно удалять. Срезы веток нужно производить захватывая здоровую ткань.

Для здоровья и хорошего роста яблонь для них необходима подкормка. Деревья благоприятно реагируют на внесение органики (разведённый куриный помёт, навозную жижу, перепревший перегной). При внесении куриного помёта его сперва нужно настоять в течение 10 дней, затем развести в расчёте 1:30. Настой навозной жижи разводится 1:10.

Для внесения удобрений делаются 2 борозды. Одна идёт на расстоянии 1 метра от штамба, другая на расстоянии полумера от первой, туда выливается органика и засыпается землёй. Любые подкормки нужно совмещать с поливом.

Сорт яблони Лучезарное

Весной крону и штамб деревьев нужно опрыскать раствором мочевины (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Перед началом цветения в почву вносится 150 грамм суперфосфата, 55 грамм хлористого калия. Поздней осенью под деревья вносится 8 килограмм компоста, 90 грамм суперфосфата, 35 грамм мочевины, 35 грамм хлористого калия.

Для комплексной грибковых заболеваний, весной необходимо опрыскать деревья комплексными фунгицидами, например, Фитоспорином, Топазом, Оберегом, Здоровым садом, Цирконом. Для защиты от вредителей яблони нужно обрабатывать Карбофосом, Цирконом или Экоберином.

Дарунак

Отзывы

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы.

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Яблоня в стланцевой форме

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector