Обработка чеснока фитоспорином перед посадкой на зиму

Дезинфицирующие средства

Растворы, применяемые для обеззараживающих целей следующие:

  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • соль поваренная;
  • зола.

Марганец — очень сильное антисептическое средство, которое угнетающе действует на большинство грибковых заболеваний, поражает вредоносную микрофлору, пропитывает кожу зубчиков калием, который нужен растению для полноценного развития.

Для замачивания необходимо брать слабый раствор, тщательно перемешанный, в нем не должно быть нерастворенных кристаллов, иначе возможен ожог посадочного материала. Непосредственно перед высадкой в раствор кладут чеснок.

Зольный щелок

Этот раствор готовится из древесной золы. Он дезинфицирует и, проникая вглубь чесночин, благотворно влияет на их развитие.

В литре горячей воды растворяют стакан порошка золы, настаивают до остывания, расслоения жидкости. В отстоянную воду помещают посадочный материал примерно на час.

Солевой раствор (вода — 10 л, соль (пищевая) — 6 ст. л.) — хорошее средство в борьбе с болезнетворными бактериями и грибками.

Хорошо после солевой ванны обработать чеснок следующим раствором: вода — 10 л, порошок сернокислой меди (медный купорос) — 1 ч. л.

Фитоспорин — М

Препарат применяется для обработки посадочного материала и почвы, губительно действует на различные грибки и бактерии. Предотвращает заболевания – фитофторозу, корневую гниль, паршу, мучнистую росу, ржавчину и другие, способствует ускоренному росту. Готовят его по инструкции, выдерживая в нем чеснок примерно час.

Обработка чеснока фитоспорином перед посадкой на зиму

Это специальное средство для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Продается в жидком виде в ампулах. По действию похоже на Фитоспорин. Готовят также по инструкции, как правило, одну ампулу растворяют в литре воды, размещая там зубчики на полчаса. Этот раствор также подходит для обработки грунта перед посадкой.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза садовая многолетняя: описание фото

Фитолавин

Еще один хороший протравитель гнилостных бактерий, бактериоза и других заболеваний у чеснока — фунгицид Фитолавин. Применять его нужно строго по инструкции.

Правильное использование обеззараживающих средств для посадки под зиму позволит получить богатый урожай на следующий год.

Обеззараживание грядки перед посадкой

Реально значительно меньше. Авторы постоянно переписывают одни и те же рекомендации, не задумываясь, что им следуют реальный люди, которые потом не добирают реальный урожай.

Опытные огородники поступают иначе.

Для посадки чеснока используют разметчик. Это приспособление длиной в ширину грядки (50…80 см). На нем имеются колышки, расположенные на определенном расстоянии. Для посадки чеснока рекомендуют производить рядный посев на расстоянии между рядками 18…25 см, а в рядке выдерживают промежуток от 7 см и выше.

Изобретено и используется несколько интересных конструкций разметчиков. Они удобны в эксплуатации.

Конструкции приспособлений несложны для повторения. При желании их может изготовить каждый овощевод.

Подготовив лунки на грядках, остается провести обеззараживание их. Самым простым будет пролить в каждую по 150…200 мл кипятка. Но такой способ позволит только на время предотвратить появление вредителей и болезней. Нужны более действенные растворы.

Для поливки лунок используют трехпроцентный раствор медного купороса (30 г кристаллов растворяют в 1 л воды или 300 г – в 10 л). В каждое посадочное место наливают по 50…70 мл.

Некоторые овощеводы для продления действия обеззараживающего раствора на дно лунки кладут небольшие кусочки туалетной бумаги. Фунгицид сохраниться в в подобном аккумуляторе. Даже посаженный зубчик в течение длительного времени окажется под защитой препарата.

Чтобы не было потерь весной, нужно защитить чеснок осенью.

Обработка от вредителей и болезней

Подготовку чеснока к посадке осенью начинают заблаговременно, но раскалывать на зубки нужно не больше, чем за 2-3 дня до посадки, чтобы не пересыхало корневое донце.

Предлагаем ознакомиться:  Какие томаты будем сажать в 2019 году? Лучшие сорта томатов

Отбор головок

Размер и качество головки существенно влияет на сохранение качественных характеристик сорта. Не стоит использовать для посадки головки, у которых сформировались зубки разного роста или сросшиеся в верхней части, а так же, содержащие минимальное количество зубков, не характерное для данного сорта. Отбраковывают примятые, рыхлые, поврежденные, сырые луковицы.

Деление на зубчики

Отобранные головки раскалывают, то есть разбирают на отдельные зубки. Луковицы к этому времени хорошо просохли и покровные чешуйки плотно прижались к зубкам, поэтому работу необходимо проводить аккуратно, не нарушая целостность зубков, чешуек, их покрывающих и, особенно, корневого донца. Повреждения способствуют инфицированию и плохому образованию корней.

Как подготовить посадочный материал

Далее необходимо подготовить зубчики. После раскалывания головок зубчики тщательно осматривают и отбраковывают их при малейших признаках повреждения. Зубки — носители заболеваний, они не только сами не сформируют здоровую луковицу, но и поспособствуют распространению заболевания на соседние растения.

Внимание! Не стоит использовать для посадки озимого чеснока большие зубки, но выросшие в значительно меньшем количестве, чем характерно для данного сорта. Это может свидетельствовать о их вырождении.

Шелуха, в которую укутаны зубчики чеснока, является естественной защитой, предусмотренной природой, от вредителей и возбудителей заболеваний. Снимать чешуйку не нужно еще и потому, что можно травмировать корневое донце посадочного материала.

Как и многие садовые культуры, чеснок подвержен болезням, которые могут привести к гибели. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как бороться с этим недугом. Например, борьба с мучнистой росой и ржавчиной заключается в опрыскивании грядок фитоспорином и бордосской смесью.

С бактериозом борются таким образом: до посадки зубчики выдерживают в солевом растворе с добавлением медного купороса. При зеленой плесени пораженные луковицы удаляют, а здоровые сохраняют и просушивают. Чтобы не было белой гнили, высаживают только здоровый материал, который полностью вызрел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector