Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Как приготовить капусту брокколи со сметаной и чесноком: рецепт

Если вы хотите полезно, но сытно и полноценно пообедать, то приготовьте брокколи с куриной грудкой прямо на сковороде. Блюдо получается нежным, питательным и сбалансированным по пищевой ценности. Ведь врачи и диетологи рекомендуют кушать овощи с мясом.

Ингредиенты:

  • один кочан капусты брокколи;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перчик и специи на ваше усмотрение и вкус.

1.Лук мелко нашинковать. Так же поступить и с чесноком. Их нужно обжарить на масле буквально 3-5 минут, пока вы будете подготавливать морковь.

2. Нарезать морковь тоненькими полукружочками. Слишком толстые куски могут не протушиться и остаться сыроватыми.

3. Капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженные овощи, их лучше предварительно разморозить на дуршлаге.

4. Морковь и брокколи добавить к луку с чесноком и, не перемешивая, накрыть крышкой. На средней мощности плиты, потушить их 5-7 минут, пока вы будете разделывать мясо.

5. Грудку нарезать на средние кусочки.

6. Добавить мясо в сковороду. На этом этапе нужно посолить и приправить специями на ваш вкус. Сюда отлично подойдет сушеный чеснок и смесь прованских трав. Также отличным вариантом станет специальная приправа для приготовления курицы.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

7. Тушить нужно примерно 20 минут. Этого времени достаточно для готовности и мяса, и овощей. Подавать лучше в горячем или теплом виде и сочетать с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Если хочется чего-то вкусненького, но, в то же время, полезного, то на помощь придет вот такой простой рецептик запеканки из брокколи. Приготовить ее очень просто, а получается необычайно вкусно. В составе нет майонеза, масла и других вредных продуктов. Такая вкуснятина станет отличным обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 4 шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус

Картошка, рис, макаронные изделия – все это есть в нашем рационе практически каждый день. Согласитесь, порой хочется разнообразить свое меню, но вот как именно это сделать, для многих остается вопросом и поэтому на столе снова появляются привычные и надоевшие блюда.

Однако добавив к привычной еде несколько непривычных ингредиентов, можно порадовать свой желудок.

  1. Брокколи с картошкой
  • Картошка – 7 шт.
  • Капуста брокколи – 550 г
  • Куриные сердечки – 350 г
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Лимонный сок – 7 мл
  • Соевый соус – 2,5 ст. л.
  • Соль и пряности
  • Кинза свежая – 25 г
  • Подсолнечное масло – 30 мл

С картошечкой

  • Картошку моем, чистим и режем каждую на 4 части.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Луковицы чистим и режем любым удобным способом.
  • Кинзу моем, режем.
  • Куриные сердечки промываем под проточной холодной водой.
  • В сотейнике раскаляем масло и на нем обжариваем сердечки в течение 7 мин., немного подсаливаем их.
  • Выкладываем к сердцам лук, жарим 3 мин.
  • Поскольку готовить блюдо мы будем в духовке, нам понадобится жаропрочная емкость. В нее закладываем картошку и капусту.
  • Готовим соус, смешав лимонный сок, соевый соус, пряности и масло.
  • В жаропрочную емкость добавляем ингредиенты из сотейника, поливаем ингредиенты в форме соусом, перемешиваем и отправляем готовиться в духовку.
  • Кушать такую вкуснятину можно будет уже спустя 1 час. 10 мин.
  • Перед подачей посыпьте картошку с брокколи кинзой.
  1. Брокколи с рисом и грибами
  • Рис пропаренный – 185 г
  • Капуста брокколи – 550 г
  • Вешенки – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Соевый соус – 20 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, перец, куркума

С рисом

  • Рис кладем в кастрюлю, заливаем водой и даем ей постоять 10 мин. Сливаем жидкость, потом наливаем 2 стакана новой и в этой воде варим рис
  • Капусту брокколи моем, разрезаем на соцветия
  • Вешенки моем, разделяем. Грибы можно не резать, а готовить теми пластинками, которыми они отделяются
  • Лук очищаем и режем кубиками
  • Яйца взбиваем как на омлет со щепоткой соли
  • В сотейнике разогреваем масло и слегка обжариваем на нем капусту. Этот процесс займет не более 2 мин.
  • Далее отправляем туда же грибы и готовим продукты в течение 10 мин. Их солим и приправляем. Спустя 10 мин. выкладываем в сотейник лук и доводим содержимое емкости до готовности 5 мин.
  • Когда все ингредиенты будут приготовлены, отправляем их в разогретую емкость и рис, в том числе. Заливаем к ингредиентам соевый соус, количество которого можно увеличить. Если нужно подсолите вкусность и готовьте под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  1. Брокколи с макаронами и ветчиной
  • Макаронные изделия – 300 г
  • Капуста брокколи – 270 г
  • Ветчина – 170 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Сыр – 70 г
  • Кинза свежая – 25 г
  • Соль

Капуста брокколи с макаронами

  • Макаронные изделия отвариваем так, как указано в инструкции по их приготовлению на упаковке. Старайтесь не переваривать макароны, иначе они станут похожи на слипшийся комок.
  • Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия. Кипятим воду и выдерживаем овощ в кипятке несколько мин., затем обдаем холодной водой.
  • В сотейнике нагреваем масло и обжариваем на нем соцветия в течение нескольких мин.
  • Чеснок чистим, мелко режем ножом и закладываем к капусте.
  • Ветчину измельчаем и добавляем к остальным продуктам, обжариваем еще несколько мин.
  • Осталось подсолить и приправить блюдо по своему вкусу и довести его до готовности.
  • Выкладываем ко всем ингредиентам макаронные изделия, перемешиваем блюдо
  • Кинзу моем, измельчаем.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Засыпаем сыр и кинзу в сковороду, перемешиваем блюдо.
  1. Овощное рагу с брокколи
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец
  • Кинза, укроп – по 25 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Если соцветия большие, разделите их пополам.
  • Томаты моем, по желанию можно снять с них кожицу. Сделать это можно с помощью кипятка. Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипяток на 2 мин., а затем в холодную воду, очистите отставшую шкурку и порежьте овощ кубиками.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем кружочками или кубиками.
  • Лук чистим и режем кубиками среднего размера.
  • Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и режем полосками.
  • Кабачки моем и режем кубиками.
  • Баклажаны моем и измельчаем кубиками среднего размера. Очень часто баклажаны дают горечь готовому блюду, дабы этого избежать, вымачиваем овощ в соленом растворе в течение 5 мин., а после промываем холодной водой.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Тем, кто чеснок не любит, можно уменьшить его количество, однако, переживать не стоит. Исходя из количества ингредиентов, 1 головка чеснока всего лишь придаст блюду легкую остроту
  • Зелень моем, измельчаем.
  • В сотейнике раскаливаем масло и обжариваем на нем лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Закладываем все остальные овощи и продолжаем готовить их еще 15 мин.
  • После этого сдабриваем рагу солью, пряностями, сахаром и вливаем в сотейник воду. По желанию воду можно заменить овощным или мясным бульоном.
  • Закрываем сковороду крышкой, даем жидкости закипеть, а после уменьшаем огонь и тушим блюдо 45 мин.
  • Спустя 45 мин. открываем крышку емкости, засыпаем туда зелень, перемешиваем рагу и выключаем под сковородой огонь.

Многие люди отрицают, что блюда, состоящие из овощей без мяса, могут быть вкусными и питательными. Однако на самом деле мнение такое весьма ошибочное и следующий рецепт тому доказательство. Капуста брокколи под сырной корочкой получается невероятно ароматная и сытная.

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 230 г
  • Кинза свежая – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, паприка

С сыром

  • Брокколи моем, разделяем на соцветия. Кипятим воду, солим ее и опускаем в емкость овощи. Немного привариваем капусту, а после опускаем в холодную воду.
  • Сыр нужно потереть на терке.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Кинзу моем и режем. Кинзу можно заменить укропом, рукколой.
  • В тарелке готовим что-то вроде омлета: взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, немного сыра, зелень, чеснок.
  • Выкладываем отваренную капусту брокколи в форму, в которой мы будем ее запекать.
  • В форму вливаем получившуюся смесь и ставим ее в разогретый духовой шкаф
  • Блюдо будет готово через 30 мин.
  • За 5-7 мин. до того, как будете доставать вкусность из духового шкафа, посыпьте ее оставшимся сыром и подождите, пока образуется румяная сырная корочка.

С помощью мультиварки брокколи можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать. Однако мы предлагаем вам приготовить капусту на пару.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Спаржа – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, лаврушка
  • Вода – 1 л

В мультиварке

  • Можно готовить только брокколи одну, но капуста брокколи, приготовленная на пару еще и с другими овощами, получается более вкусной и ароматной.
  • Моем брокколи, разбираем на соцветия.
  • Морковку моем, чистим и режем полосками на 4 части.
  • Спаржу моем и по необходимости режем на 2 части, чтобы она не была сильно длинной.
  • Чеснок чистим, и каждый зубчик режем на 2 части.
  • Луковицу чистим и режем тоже на 2 части или же оставляем ее целой.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, выкладываем туда чеснок, лук. Также добавляем немного перца и лаврушки.
  • На емкость устанавливаем пластиковый контейнер для приготовления пищи на пару, помещаем в него овощи и солим их.
  • Закрываем нашу помощницу и готовим овощи, включив режим «варить/на пару».
  • Будет достаточно 20 мин., чтобы овощи полностью приготовились.
  • Готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из пекинской капусты на зиму

Практически все овощи отлично сочетаются с мясом, и брокколи не составляет исключения. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо, но мы отдали предпочтение нежной телятине. Если хотите получить более жирное блюдо, возьмите свинину.

  • Мякоть телятины – 350 г
  • Капуста брокколи – пол кг
  • Томатная паста – 4,5 ст. л.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили
  • Соль
  • Масло подсолнечное – 30 мл

С мясом

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Привариваем овощ в течение нескольких мин., а после опускаем в холодную воду.
  • Мясо моем, режем средними кусочками.
  • Лук, морковку чистим, моем и измельчаем крупными кубиками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Перец чили мелко режем. Использовать его не обязательно. Если не хотите получить острое блюдо, воздержитесь от добавления этого ингредиента.
  • Кинзу моем и режем.
  • В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем телятину в течение 5 мин.
  • Добавляем к мясу морковку и лук, готовим еще несколько мин.
  • К ингредиентам добавляем горчицу и томатную пасту с чесноком. На этом же этапе солим и перчим ингредиенты. Тушим ингредиенты еще 10 мин.
  • Выкладываем к продуктам соцветия, перемешиваем массу и доводим блюдо до готовности в течение 15 мин.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте лакомство кинзой.

Выбор и подготовка

Свежее растение обязательно нужно ополоснуть под струёй воды, после чего можно разделить его на соцветия или просто нарезать кусочками.

Для сохранения большего количества полезных веществ, рекомендуется, чтобы перед приготовлением капуста брокколи была свежей, без какой-либо термической обработки. Но жарить можно и овощ, прошедший процесс варки.

Количество минут для приготовления будет зависеть не только от состояния овоща, но и от его величины, побочных ингредиентов и цели самого рецепта.

Брокколи с яйцом на сковороде рецепт

Сколько жарить капусту на сковороде, если её предварительно сварить и можно ли готовить, если отварить не удалось, а также запекают ли отваренные и замороженные растения? Брокколи нового урожая нужно жарить в течение десяти минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить подгорания.

Некрупные соцветия подвергают варке в течение пяти минут, затем их следует выложить в холодную воду с кусочками льда. Таким образом удаётся сохранить яркий зелёный цвет растения. После этого надо разогреть сковороду с растительным маслом, выложить слегка подсушенный продукт и жарить минуты три на среднем пламени.

Готовность блюда можно определить, если попробовать овощ. Хорошо прожаренный продукт не будет иметь резиновой структуры, а наоборот будет приятно похрустывать. При варке и заморозке брокколи теряет много полезных элементов своего богатого химического состава, но её всё равно можно готовить и употреблять в пищу.

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

свежие пучки брокколи

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

1909x1570_0_86b1dfa7d0a4765bdd7b11389d6d5f2a@1909x1570_0x0a330ca2_2959786121517324208

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Состав продуктов:

  • Брокколи – 1000 грамм;
  • Морковь – 1корень;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Курица – 1 грудка;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Масло рафинированное – 40 грамм.

Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки, чесночок так же измельчаем. Затем обжариваем на не большом количестве масла.

Режем морковь на тонкие пластины и переносим тушится.

Зелёный овощ делим на соцветия не большого размера. Закладываем капусту к овощам и накрываем крышкой. Пусть припустятся на протяжении восьми минут.

Тем временем делим куриное филе на не большие кубики.

Закладываем его к остальным ингредиентам и в этот момент кладём соль и специи на свой вкус.

Готовим еще не менее двадцати минут, затем снимаем с огня и накрываем на стол. Это блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

Классический способ приготовления омлета разбавлен лишь только тем, что добавили не много зеленого овоща. Но вкус на столько изменился и стал интереснее, что вам точно стоит попробовать это кушанье.

  • Яйца – 5 единиц;
  • Зеленые соцветия – 300 грамм;
  • Коровье молоко – 0,05 литра;
  • Морковка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука.

Сначала следует промыть все овощи. Репчатый лук чистим и режем на тоненькие половинки колечек.

Накаляем масло в сотейнике и обжарить в нем лучок и морковку. Они должны стать на половину готовыми.

Затем закладываем к овощам разделённые соцветия. Не много подсолим и по перчим. Старайтесь мешать овощи как можно аккуратней, что бы кусочки лучше сохранили свою форму.

В глубокой пиале слегка взбиваем яйца и коровье молоко. Заливаем эту смесь в овощи.

Теперь снова подсолим не много и накроем крышечкой. Оставляем сотейник на маленьком пламени буквально не несколько мгновений, до готовности яиц.

Укладывать на блюдо с отварной курицей и свежими овощами.

  • Пшеничная мука – 0,15 килограмма;
  • Зеленый овощ – 1000 килограмм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 15 грамм;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Сушенные травы – по вкусу.

В первую очередь промываем и разделяем зелёный кочан на отдельные соцветия.

Затем провариваем её в кипящей воде с добавлением соли четыре минуты.

Затем откидываем на дуршлаг и даём остынуть.

Остальные продукты смешиваем и слегка взбиваем. По густоте мне эта масса напоминает сметану средней густоты.

Теперь берем каждую веточку отдельно, макаем в получившийся кляр и зажариваем на раскаленной сковородке.

Данное блюдо я подаю к жаренному без маслица мясу и порезанными томатами. Сверху можно присыпать листиками базилика.

Вообще брокколи считается идеальным диетическим продуктом для детского питания и тех, кто на диете. Её можно съедать, сколько угодно не переживая за свою фигуру. Главное не увлекайтесь в добавлении масла, иначе она уже не будет такой диетической по составу.

  • Капуста – 350 грамм;
  • Яички – 2 единицы;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Разделяем зеленый овощ на отдельные веточки, ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем в нее не много соли и кидаем овощ вариться в кипяток на пять минут. С помощью дуршлага сливаем горячую воду и даем ей остыть.

В пиале смешиваем яйца с солью и молотым перцем. Затем каждую веточку хорошенько обмакиваем в яичной массе и кладём обжариваться на сковороду до золотистого цвета, периодически переворачивая.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Обязательно обсушивайте каждый кусочек на салфетке для избавления от лишнего масла и подавайте со свежими овощами как гарнир к мясным блюдам.

Это видео очень подробно показывает, как быстро и полезно приготовить полезные овощи. Главное сокращайте время приготовления блюда. Не поверите, но достаточно двух минут, для получения вкусного кушанья.

И не забудьте приготовить за ранее по больше льда, он вам пригодится. Заинтриговала? Тогда смотрите данное видео и готовьте для своей семьи вкусную и полезную пищу.

Сейчас идёт самая пора сбора урожая этих прекрасных овощей, так что не теряйте время и запасайтесь витаминами перед долгой зимой. Да и готовя каждый раз новое блюдо вы только разнообразите свой повседневный стол.

Я своих детей с самого раннего детства приучаю к полезным овощам, сначала в виде пюре, а потом уже и не большими порциями. И они до сих пор с удовольствием уплетают капусту за обе щеки.

Готовьте для своих родных и не забывайте писать в комментариях свои любимые рецепты приготовления брокколи. До новых встреч друзья мои!

Чтобы запастись витаминами на зиму, летом и осенью мы их сохраняем в морозильной камере. Брокколи — не исключение. Заморозка сохраняет максимальное количество полезных элементов. Зимой можно просто достать необходимое количество соцветий и приготовить их по любимому рецепту. Это очень удобно.

Сделать это совсем не сложно. Однако, существую определенные правила подготовки овощей к заморозке. Итак, рассмотрим пошаговый путь от разделывания до отправки в морозилку.

1.С кочана капусты удалить все листья.

2. Теперь его нужно разделить на соцветия. Ствол нам не нужен, ведь мы будем сохранять только бутончики.

3. Тщательно промыть овощи и отправить бланшироваться. Это можно сделать в пароварке (не более 5 минут) или в кастрюле с водой (примерно 1-2 минуты). Такая процедура помогает устранять ферменты, которые вызывают потерю ароматных и вкусовых свойств овощей. Благодаря этому, брокколи сохраниться лучше.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой

4. После варки нужно в минимальные сроки охладить капусту. Можно переложить ее в тарелку и поместить лед. Также можно залить ледяной водой. После этого овощи тщательно обсушить на полотенце. Лучше делать это в хорошо проветриваемом помещении.

5. Переложить овощи в пакеты для хранения и разложить в морозильнике.

Как вы уже поняли, приготовить брокколи очень просто. Кроме того, этот овощ может быть вкусным, если готовить ее по сегодняшним рецептам. Даже детки-малоежки попросят добавки.

Главный ингредиент во всех блюдах — любовь и желание творить. Если вы сдобрите этими приправами свои шедевры — они непременно получатся еще лучше! Желаю вам успехов на кулинарном фронте! До скорых встреч!

Брокколи является доступным овощем и продается в каждом более-менее крупном супермаркете. Поскольку эта капуста относится к сезонным овощам, чаще всего ее можно встретить в замороженном виде.

  1. Готовим замороженный овощ
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Соль
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

На сковороде

  • Овощ полностью размораживать не нужно. Можно разморозить наполовину, но и это не особо обязательно.
  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соусом, соком.
  • В сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него капусту, готовим ее на среднем огне 5-7 мин. За это время овощ разморозится, а вода испарится.
  • Жидкой смесью заливаем капусту брокколи, солим ее.
  • Жарим еще 10 мин., не забывая помешивать овощ.
  1. Готовим свежую капусту брокколи
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Соль
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Пряности

Приготовление

  • Капусту моем, разрезаем на соцветия. Свежий овощ, прежде чем жарить, мы слегка приварим.
  • Кипятим чуть-чуть подсоленную воду, забрасываем в нее капусту и засекаем 5 мин. После этого опускаем овощ в холодную воду. Можно и не делать последнюю процедуру, но тогда капуста не будет блестящей и хрустящей.
  • В сковородке разогреваем масло. Прямо в масло добавляем любимые пряности, можно немного чеснока для вкуса добавить и приваренную капусту брокколи. Солим овощ и жарим буквально 5 мин.
  • Как только капуста немного зажарится, выключаем под сковородой огонь.

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде пошаговый рецепт

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Брокколи жареные с яйцом можно превратить в оригинальный яичный гарнир к мясным и рыбным блюдам, для которого понадобится несколько яиц, соль и полкилограмма овоща. Капусту сначала отвариваем в подсоленной водичке, даём ей остынуть и обсохнуть.

Дальше необходимо запечь её с обеих сторон на оливковом масле, для большей мягкости. При помощи толкушки превращаем соцветия в пюре и заливаем яйцами. После тщательного перемешивания, жарить деликатес нужно примерно три минуты.

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий.

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас.

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах.

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Аватар автора Ирина Камшилина

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым.

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание дынь и арбузов в теплице из поликарбоната: как посадить рассаду и ухаживать за ней

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Диетические котлеты

Фитнесс-рецепт | Два вида диетических котлет из брокколи | Быстрый и простой рецепт от CookingOlya

Овощное рагу

Рагу из Брокколи с Острым Томатным Соусом || FOOD TV Вокруг Света Французский Романтический Ужин

Оладьи

Оладьи из брокколи. Рецепты счастья: новая история

Овощной пирог

Рецепт Овощного Пирога с Брокколи

Десерт

Брокколи под сыром

Статья обновлена: 13.05.2019

В мультиварке

С мясом

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Сливки жирные – 300 мл
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, перец

Со сливками

  • Брокколи моем, разделяем на соцветия и отвариваем несколько мин. После обдаем холодной водой.
  • Лук чистим и измельчаем.
  • Грецкие орехи измельчаем в крошку.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, добавляем 50 г сыра, лук и орехи, перемешиваем.
  • В форму вливаем масло и выкладываем брокколи.
  • Заливаем капусту брокколи жидкой смесью. Солим и перчим содержимое формы.
  • Ставим форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть.
  • Спустя полчаса посыпаем лакомство оставшимся сыром и готовим еще 7 мин.
  • Капуста брокколи – 450 г
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Руккола – 50 г
  • Шпинат – 50 г
  • Кинза – 20 г
  • Сметана – 2 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль

Вкуснятина

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и привариваем в течение 3 мин. Если хотите получить хрустящий овощ, после отваривания опустите его в холодную воду.
  • Лук очищаем и измельчаем.
  • Зелень моем и режем.
  • Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
  • Укладываем капусту в форму, которую можно ставить в духовой шкаф.
  • Смешиваем сметану, зелень, лук и чеснок.
  • Подсаливаем брокколи и заливаем сметанной смесью.
  • Готовим полезное блюдо в духовом шкафу в течение 45 мин.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 120 мл
  • Брокколи – 50 г
  • Перец сладкий – 25 г
  • Томат – пол шт.
  • Лук зеленый – 1 перо
  • Сыр – 25 г
  • Соль
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.

С яйцом

  • Сначала приведем в порядок капусту брокколи. Моем ее, разделяем на соцветия и сразу же измельчаем их. Отвариваем в течение 5 мин.
  • Греем сковороду, вливаем масло и обжариваем капусту в течение 5 мин. на медленном огне. В это время подготавливаем остальные продукты.
  • Перец моем и удалив сердцевину, измельчаем любым способом.
  • Помидор моем и режем кубиками.
  • Лук моем и мелко режем.
  • Сыр трем или же режем маленькими кусочками.
  • Готовим яичную смесь для омлета. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, овощи, сыр и лаврушку.
  • Вливаем смесь в сковороду, где жарится брокколи.
  • Накрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне 10 мин.
  • Перед подачей достаньте из блюда лавровые листья.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Брокколи, приготовленная таким образом, может послужить отличной закуской. Получается капуста очень ароматная и хрустящая.

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Пиво – 270 мл
  • Мука – 130 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 55 г
  • Подсолнечное масло – 60 мл (180 мл для жарки)
  • Соль, перец

В кляре

  • Брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин.
  • Используем просеянную муку, которую соединяем в глубокой тарелке с остальными сухими ингредиентами, которые указаны в рецепте.
  • Пиво предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало теплым. Постепенно вливаем его в тарелку с ингредиентами и хорошо размешиваем массу.
  • Яйца взбиваем миксером. Если взбивать яйца будете вилкой, то отделите желтки от белков и взбейте отдельно, а после аккуратно перемешайте.
  • Добавляем взбитые яйца в тесто.
  • Сыр трем и также отправляем в кляр. На этом же этапе вливаем в тарелку масло, перемешиваем массу.
  • В сковороде разогреваем масло. Огонь во время обжаривания брокколи должен быть сильный.
  • Опускаем капусту в кляр и кладем на сковородку. Жарим до момента появления золотистой корочки на овоще.
  • Далее выкладываем капусту брокколи на блюдо и по необходимости удаляем излишки масла с помощью бумажной салфетки.
  • Имейте в виду, готовить брокколи в кляре нужно так, чтобы во время обжаривания она полностью была в масле, иначе кляр прожарится неравномерно.

Рецепт достаточно распространённый и интересный. Он делает блюдо хрустящим, необычным и красивым, поэтому подавать такую закуску можно даже к праздничному фуршету.

Прежде чем жарить аппетитную брокколи в кляре, следует отварить овощ в слабосолёной воде и поставить его остывать и высыхать. Для приготовления теста следует смешать яички, просеянную пшеничную муку, оливковое масло и соль.

Если масса получилась густой, то разбавьте её молоком или водой. Равномерно окунув в кляр каждое соцветие, поместите его в раскалённую сковородку с маслом и запекайте до образования румяного слоя с каждой стороны.

Полезные блюда из брокколи не только приятно употреблять в пищу, но и быстро готовить. Есть много рецептов запекания этого растения, которые понравятся гостям и станут приятным сюрпризом для домочадцев.

С соевым соусом

Блюдо популярно не только своей пикантностью и необычным сочетанием ингредиентов, но и сытным составом.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Для приготовления возьмите:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • морская соль.

Первым делом на сухой сковородке следует пожарить кунжутные семена, которые постоянно нужно перемешивать, иначе они могут быстро подгореть. После того как они стали золотистыми, выкладываем кунжут в отдельную ёмкость и оставляем, чтобы продукт остыл.

В сковороду наливаем масло и помещаем туда капусту, время полного приготовления которой составит около трёх минуток. Затем брокколи выкладываем в тарелочку, посыпаем жареными семечками, перцем, солью и поливаем соусом.

Брокколи с яйцом на сковороде рецепт

В мультиварке

С мясом

Со сливками

Вкуснятина

С яйцом

Десерт

Брокколи под сыром

В панировке

Для получения хрустящей корочки на поверхности зелёного растения, используйте панировочные продукты. На сто грамм соцветий достаточно взять одно куриное яйцо, измельчённые сухарики, растительное масло и соль.

Отварите подготовленный овощ и дайте воде стечь, используя дуршлаг. В глубокой ёмкости взбейте яичко, присыпав немного соли. Раскалите сковороду и опускайте туда капусту, предварительно обмакнув её в яйцо, а затем в панировку. Жарить вкусную брокколи нужно на масле до образования корочки со всех сторон.

Как приготовить капусту брокколи в сухарях?

Еще один вариант вкусной закуски. Как ни странно, но такую капусту можно подавать даже к пиву, особенно если приготовить ее с добавлением острых ингредиентов.

  • Брокколи – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Сухарики панировочные – 55 г
  • Манка – 20 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, перец

С сухариками

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин. После помещаем овощ в холодную воду, так мы сохраним структуру капусты и после приготовления ее в сухарях она будет приятно хрустеть.
  • Яйца взбиваем с солью и специями, которые вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Чеснок чистим, мелко рубим ножом и отправляем к яичной смеси.
  • В другой емкости смешиваем сухари и манку.
  • В кастрюльку вливаем масло и нагреваем его до тех пор, пока над ним не начнет образовываться дымок.
  • Каждое соцветие опускаем в яичную смесь, а затем в смесь манки и сухарей. Кладем в горячее масло и жарим до тех пор, пока на овоще не появится золотистая корочка.
  • Излишки жира можно убрать с помощью бумажной салфетки, на которую нужно выложить капусту в панировке.

Как приготовить капусту брокколи с курицей, куриной грудкой?

Капусту можно приготовить с куриной мякотью или же с куриными бедрами, голенями и крылышками. Все зависит от того, как вы хотите подать блюдо.

  • Мякоть курицы – 450 г
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Лимонный сок – 7 мл
  • Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, орегано, перец
  • Чеснок – 5 зубчика

С курочкой

  • Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия, отвариваем в течение 5 мин., а после опускаем в очень холодную воду. Уже приваренные соцветия разрезаем, чтобы они были совсем мелкие.
  • Мясо моем и режем средними кусочками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • В тарелке готовим маринад – смешиваем сок лимона, горчицу, чеснок, соевый соус и 20 мл масла. Этой смесью сдабриваем мясо и капусту, даем ингредиентам промариноваться в течение 20 мин.
  • В сотейнике разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем мясо в течение 7 мин.
  • К курице добавляем брокколи, солим и перчим содержимое сотейника. Еще 5-10 мин. и вкусность можно будет кушать.

По такому же принципу можно готовить другие части курицы с брокколи. В таком случае увеличьте количество ингредиентов для маринада вдвое. Также увеличьте время маринования продуктов.

Как приготовить капусту брокколи альденте?

Многие гурманы любят кушать чуть сырые овощи. Именно такие овощи готовятся таким способом. В них остается максимум полезных веществ и витаминов.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Лед
  • Вода
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка

Аль денте

  • Капусту брокколи моем и разделяем на соцветия любого размера.
  • Кипятим подсоленную воду.
  • Опускаем в кипящую воду соцветия и засекаем 5 мин. Не передерживайте капусту, иначе получите обычный сваренный овощ.
  • По истечении 5 мин. переложите соцветия в очень холодную воду, а сверху насыпьте лед и оставьте брокколи в таком состоянии на 5-7 мин.
  • Соцветия получаются хрустящие, упругие, слегка недоваренные.
  • Если льда под рукой не окажется, дважды смените холодную воду в емкости с овощами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector