Как правильно расположить теплицу по сторонам света

Анализируем ландшафтные особенности участка

Перед установкой оценивают следующие критерии.

Тип почвы:

  • Установка теплицы на слишком мягком грунте со временем приводит к значительному проседанию либо крену. В итоге нарушается прочность постройки: разрушается покрытие, повреждается каркас, перестают закрываться двери. Поэтому нужно наличие хорошего дренажа и создание фундамента;

СПРАВКА: Оптимально расположить сооружение на месте с более плотным грунтом, где под плодородным слоем расположен песок.

  • Не стоит устанавливать теплицу на глинистой почве, поскольку глина задерживает влагу во время поливов, а это чревато застоем воды и повышением влажности в помещении. Однако при отсутствии выбора, вначале вырывают котлован и заменяют глинистый слой песчаной подушкой, под которой располагают дренажный слой, а после засыпают плодородным слоем. Лишь после этих мероприятий можно производить установку теплицы;
  • Место под теплицу не должно располагаться вблизи грунтовых вод.

Наличие уклона:

  • Не рекомендуется установку сооружения на месте с уклоном. Оптимальное место – ровный участок, имеющий твердый грунт;
  • Не допустим продольный и поперечный наклон постройки. Установка теплицы на участке со склоном возможна только при возведении фундамента.

Правильная установка теплицы по сторонам света: инструкция и фото

Покупка или самостоятельная постройка парника – важный шаг на пути к выращиванию качественного и богатого урожая. Но опыт заядлых фермеров показывает, что недостаточно просто завести парник – важно правильно его расположить на участке. О том, как правильно поставить теплицу по сторонам света, сегодня и пойдет речь.

На рисунке пример установки теплицы с учетом ориентации на стороны света

Зачем нужно?

Для чего необходимо располагать теплицу по сторонам света? Грамотно расположенная теплица способна сэкономить дачнику большую сумму средств.

С учетом постоянного роста цен на электричество и отопление рациональное распределение энергии по участку становится не прихотью, а необходимостью.

Оптимизация доступа солнечных лучей к тепличным растениям позволяет избежать установки дополнительного отопления парника, благодаря чему экономятся большие деньги не только на установку отопительной системы, но и на ее поддержания в рабочем состоянии.

Предлагаем ознакомиться:  Основные причины скручивания листьев на яблоне

Кроме того, естественная оптимизация садового пространства является немаловажным фактором при установке теплицы.

Все дело в том, что парник, установленный с учетом сторон света, получает достаточное количество тепла и света для собственных растений, но в то же время выделяет определенное количество тепла, которое помогает произрастать культурам за пределами парника.

При неправильном расположении теплицы можно столкнуться с такими неблагоприятными последствиями, как:

  • неподходящий культуре микроклимат;
  • невсхожесть растений;
  • скудность урожая;
  • плохие вкусовые характеристики плодов.

Именно поэтому при определении местоположения будущей теплицы необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • ландшафтные особенности участка:
    • наличие водоемов;
    • уклон территории;
    • промерзание почвы;
    • количество и глубина подземных вод.
  • освещенность участка;
  • показатели почвы в зоне установки теплицы;
  • удобство размещения с учетом проводки коммуникаций, расположения входа; удобства обслуживания парника и наличия подъезда к ней.

Для снижения вероятности потери урожая необходимо учитывать повышенные географические требования относительно широтного расположения конструкции:

  • на дачных участках, расположенных в широтах от 35 до 65°, следует располагать теплицы, сориентированные коньками только в широтном направлении;
  • на садовых участках, расположенных в широтах от 40 до 65°, необходимо располагать сориентированные в меридиональном направлении парники.

Важно: При планировании будущего расположения парника нельзя забывать об изменчивости положения солнца в разные времена года.

Поэтому подбирать место для теплицы нужно исходя из планируемой длительности использования данной конструкции. Если предполагается только сезонная работа, то лучше всего располагать парник таким образом, чтобы солнце грело всю конструкцию как минимум от рассвета и до 12 часов.

При круглогодичном использовании парника необходимо обращать внимание на оборот посевных культур, поэтому изучение характеристик рассады в плане требований к освещенности является обязательной процедурой перед установкой теплицы.

Для теплолюбивых растений необходимо располагать теплицу в широтном направлении, а для тенелюбивых растений – в меридиональном.

Крайне важно перед началом монтажа теплицы выполнить несколько видов подготовительных работ:

  • проанализировать уровень грунтовых вод на участке. Если показатель достаточно высок, то соорудить систему дренажа.
  • измерить расстояние от теплицы до всех соседних построек. В идеале расстояние между парником и любой из построек должно быть не менее трех метров.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания винограда в теплице

Как правильно расположить теплицу по сторонам света

После того, как садовод убедится в отсутствии мелкозалегающих подземных вод и крупных сооружений, создающих перманентную тень, в непосредственной близости от теплицы, можно приступать к установке парника.

Для того чтобы установить теплицу из поликарбоната правильно относительно сторон света, для начала необходимо определиться с будущим местом расположения парника. Основным критерием для подбора места будет служить отсутствие постоянной тени.

Опытные фермеры рекомендуют отдавать предпочтение наиболее освещенному участку, удаленному от высоких деревьев и сооружений, так как тень, падающая на парник, может существенно снизить эффективность использования теплицы, даже если та правильно установлена по отношению к сторонам света.

Высокие кустарники также могут создавать нежелательную для тепличных растений тень.

Кроме того, ставить теплицу возле высоких деревьев не рекомендуется еще и потому, что листья в осенний период будут засорять крышу парника. Аналогичная ситуация со сходом снега с крыш строений в зимнее время.

Перед установкой теплицы необходимо проверить участок на наличие мелкозалегающих грунтовых вод, и при их обнаружении – установить специальную дренажную систему, которая поможет избежать затопления парника.

После того, как место для парника будет подобрано, необходимо определиться с расположением конструкции по отношению к сторонам света.

Фермеры знают, что солнечные лучи дают энергию для обогрева и роста культур, а также обеспечивает протекание всех жизненно-важных процессов растений. Поликарбонатные теплицы пропускают до 90 процентов солнечной энергии, поэтому необходимо учитывать наклон крыши теплицы. Как показывает практика, оптимальным является наклон в 25 градусов.

Как правильно расположить теплицу по сторонам света

Учитывать надо также и времена года, в течение которых планируется использование теплицы, ведь в летнее и зимнее время солнечный свет поступает по-разному: летом солнце находится гораздо выше, чем зимой. Особенно важен этот фактор, если теплица будет использоваться в течение всего года.

Широтное направление предполагает расположение конька крыши теплицы в западно-восточном направлении, а скаты будут «смотреть» на южную и северную стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Изготовление бетономешалки своими руками

При меридиональном направлении ситуация полностью обратная: конек крыши направлен с юга на север, а скаты – на западную и восточную стороны.

Подбирается вариант расположения в зависимости от сезона, в который будет использоваться парник.

Опыт фермеров говорит, то для весенних теплиц положение с учетом сторон света не имеет никакой важной роли, а вот для круглогодичных теплиц лучше всего использовать широтное расположение.

Однако для выращивания культур на широтах 35-60 градусов северной широты лучше всего подойдет широтное направление, в то время как для участков, расположенных на 45-65 градусах северной широты наиболее предпочтительна установка весенних теплиц с меридиональным ориентированием.

Также при выборе направления теплицы необходимо учитывать факт изменения расположения солнца в разное время года, так как данный показатель является определяющим при монтаже парника для круглогодичного использования.

Нужно учитывать, что при широтном ориентировании, в теплицу больше всего света будет поступать в утренние часы до полудня. А при меридиональном ориентировании – в утреннее время теплица будет находиться в затемнении. При этом в дневное время света будет хватать всем растениям.

Таким образом, тщательный подбор места для расположения теплицы и определение ее направления играет большую роль в выращивании тепличных растений и получении урожая. Ведь теплица, получающая достаточное количество света и тепла, и не рискующая быть затопленной мелкозалегающими грунтовыми водами, позволит фермеру получать куда более качественный и обильный урожай на протяжении всего года, чем парник, расположенный в неправильном месте и направлении.

В том случае, если после прочтения статьи все еще остались вопросы о том, как проводить монтаж оборудования для выращивания культурных растений на закрытом грунте, то стоит воспользоваться видео материалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector