Оливковое дерево — полезные свойства маслин

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

В молодом возрасте маслины — низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями. На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания.

В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы.

Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной.

Олива (маслина) - полезные, лечебные свойства, калорийность в ккал

Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах.

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Черные маслины

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Оливковое дерево — полезные свойства маслин

Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Фасоль. Виды и полезные свойства

Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см.

При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт.

В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки.

Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

Полив необходим каждые 3 дня. По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся. Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

Кому полезно применять экстракт листьев оливы?

Как уже отмечалось, применение древесины оливы обусловлено ее изящной мраморной текстурой. В основном мы можем увидеть этот материал в виде шпона. Оливковым шпоном фанеруют комоды, шкафы, столы, кресла, кровати и любую другую мебель.

Оливковое дерево — полезные свойства маслин

Если учесть твердость древесины оливы, это – отличный материал для паркета или внутренней отделки. А если учесть еще и его дороговизну  — лучше обойтись паркетом «под оливу» или использованием некоторых элементов в художественном паркете. Мебель из древесины можно назвать эксклюзивной, и не каждому она по карману.

Древесина оливы применяется в маркетри, интарсии, при изготовлении поделок и предметов декора. А еще из нее можно получить нарядную и прочную кухонную утварь: разделочные доски, лопатки, ложки.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Оли́ва европе́йская, или Олива культу́рная, или Масли́на европейская, или Оли́вковое де́рево— вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Оливковый лист применяется уже более 5000 лет!!!

Предлагаем ознакомиться:  Как чистить тыкву от кожуры и семян?

В давние времена он использовался для мумификации умерших монархов, а затем в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.

Прежде всего, это кладезь антиоксидантов.

Оливки

Они насыщены биофлавоноидами, фитохимическими веществами, тритерпенами, которые можно успешно использовать в лечении и профилактике многих заболеваний.

Это соединение присутствует и в плодах и в листьях оливы, и придает им характерный горьковато- маслянистый привкус.

Он имеет довольно сильные антиоксидантные, противовоспалительные свойства, способствует активной защите от раковых заболеваний, лечит сердечно-сосудистые недуги,оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

НО!!! При обработке плодов олеуропеин разрушается, поэтому в качестве источника его получения используются именно листья!!!

Полезные свойства олеуропеина :

  • Антимикробные, противовирусные и антибактериальные свойства

Используется для защиты от многих видов микробов.

Олеуропеин и другие соединения найдены в оливковых листьев, имеют уникальную особенность , которая делает эти листья особенно эффективными в борьбе против различных микроорганизмов , таких как бактерии и вирусы, грибки, паразиты.

вещества снижают способность вирусов создавать аминокислоты, тем самым предотвращая их способность к размножению, а также и нейтрализуют ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки.

Израильскими учёными была обнаружена противомикробная активность экстракта оливкового листа в отношении стрептококка.

  • Защита сердечно- сосудистой системы

Было установлено , что олеуропеин способен расслаблять и расширять кровеносные сосуды, понижать кровяное давление, предотвращать образование тромбов, улучшать кровоток в коронарных артериях.

В дополнение ко всем этим преимуществам, масличный лист способен бороться с образование плохого холестерина (LDL), таким образом предотвращая повреждение сосудистой стенки и препятствуя развитию атеросклероза.

Научный эксперимент

В одном научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Фитомедицина» в феврале 20011 года приводился сравнительный анализ воздействия на организм человека экстракта из листьев оливы и каптоприла – лекарственного препарата, который назначают при высоком артериальном давлении тем, кто страдает гипертонией.

В чём была суть научного эксперимента?

Группу участников разделили на две. Одна группа принимала официальное лекарство – каптоприл, а другая – экстракт оливковых листьев в количестве 500 мг. два раза в день.

Эксперимент длился восемь недель.

Итог: у всех участников обеих групп были зафиксировано значительное падение показателей систолического и диастолического кровяного давления!

  • Укрепление иммунной системы

Зеленые оливки

Оливковые листья традиционно используются для повышения эффективности функционирования иммунной системы.

Доказано, что жидкий экстракт из свежих листьев оливкового дерева обладает высокой антиоксидантной способностью и почти в два раза превышает экстракт зеленого чая и в 4 раза витамин С

  • Улучшает состояние костной системы и снимает воспаление

Научное исследование испанских ученых 2011 показало , что олеуропеин стимулирует выработку костных клеток (остеобластов), таким образом предотвращая потерю плотности костной ткани и борется с остеопорозом.

Исследования показали, что экстракты оливковых листьев снижают хроническую боль, которая связана с остеоартритом, это уменьшают выработку цитокинов и ферментов, которые являются маркерами воспалительного процесса.

Еще одно преимущество оливковых листьев является его положительное влияние на функции мозга.

Исследования показывают, что олейропеин уменьшает симптомы или возникновение возрастных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

  • Эффективен в лечении сахарного диабета

Оливковые экстракты из листьев, благодаря наличию полифенолов, снижают уровень сахара в крови в организме и контролируют уровень глюкозы.

Помогают увеличивать производство организмом гормона инсулина.

В данный момент ещё ведутся активные научные исследования листьев оливкового дерева относительно их анти-диабетических свойств, но учёным уже понятен их огромный лечебный потенциал в отношении этого грозного заболевания.

  • Антиоксидантные и противораковые свойства

В 2009 году исследование , проведенное в Греции, впервые показало, что экстракты из оливковых листьев способны

подавлять рак молочной железы, мочевого пузыря и мозга.

Современные исследования также подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность олеуропеина.

Употребление экстракта листьев оливы хорошо сказывается на состоянии кожи, защищает её от вредного разрушающего воздействия УФ-лучей.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта моркови абако

Об этом факте говорилось в журнале «Исследования фитотерапии» за июль 2010 года.

Ещё одно научное исследование подтвердило хорошую активность олеуропеина против возникновения рака кожи.

Группа людей в течение определённого времени каждый день наносила на кожу гель, в составе которого был олеуропеин.

Кровь в сосуде

После этого они подвергались ультрафиолетовому облучению и учёные сразу фиксировали все необходимые показатели кожи.

Вывод учёных – у олеуропеина ОЧЕНЬ хорошие возможности не только для профилактики, а и для лечения этого грозного заболевания!!!

И объявили листья оливы европейской очень многообещающим лечебным средством против меланомы – серьёзнейшего заболевания!

Водные экстракты листьев оливы можно добавлять в количестве от 5 до 10 капель в ваши собственные средства для умывания лица.

Как видим, область применения оливковых листьев достаточно широка.

Они будут полезны :

  • Для повышения тонуса организма и улучшения работы мозга
  • При воспалительных заболеваниях суставов и сахарном диабете
  • Заболеваниях сердечно-сосудситой системы
  • При заболеваниях кожи и слизистых оболочек
  • Для улучшения состояния кожи и для заживление ран
  • Для омоложения организма и защиты его от вирусов, инфекций, онкологических заболеваний и повышения иммунитета

Если вам очень повезло жить там, где оливковые деревья растут, как у нас тополя, вы сможете приготовить настоящий оливковый чай ☺

Рецепт:

  • Утром, после схода росы, соберите листья
  • Дайте им подсохнуть и раздавите вручную, удаляя стебли
  • Заварите 1 ч.л сухих измельченных листьев в 1 стакане горячей воде
  • Оставьте на 15 минут.
  • Пейте по 3 чашки в день в прикуску с медом.

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки в мартини

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Листья оливы — полезные свойства и показания к применению

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Желчекаменная болезнь

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Из-за того, что в данный момент ещё ведутся активные исследования свойств оливковых листьев, то не рекомендуется употреблять экстракт беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Не рекомендуется употреблять препараты из оливковых листьев тем, кто страдает гипотонией, проходит химиотерапию, принимает препараты для разжижения крови.

Также возможны раздражение желудка, особенно если доза слишком высока.

В любом случае, если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед приемом любых новых БАДов, проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.

Чаще всего экстракт листьев оливы продают в капсулах.

Думаю, что в ближайшем будущем и я начну «есть» оливковые листья☺, у меня сложилось очень хорошее мнение о их пользе для нашего здоровья.

А как считаете вы? Напишите в комментариях, мне очень интересно!

На этом всё)

Серьезных побочных эффектов при приеме добавок, содержащих экстракт оливковых листьев (чай, порошок или жидкий концентрат), зарегистрировано не было. Но, поскольку данный продукт влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, принимающим рецептурные лекарства гипертоникам и диабетикам необходима консультация специалиста.

Иногда листья вызывают аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на пыльцу оливы европейской.

Из-за отсутствия достоверной информации, беременным и кормящим женщинам прием препарата не рекомендуется.

Тромбоз

Виноградные листья – полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector