Как сажать гранулированную морковь

Посадка моркови или секреты урожайной грядки

Дражирование

Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:

  • унавоженную почву;
  • известь;
  • золу;
  • избыток азота;

Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву. Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки.

Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см. Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.

А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.

Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.

Семена  можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу. Ростки быстро пробиваются сквозь него. Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза.

Посадка моркови широкорядным способом. Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи. Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.

В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком  или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см. Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.

Как сажать морковь пророщенными семенами? Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку.

Как сажать гранулированную морковь

Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.

Смешанный способ посадки: семена моркови и редиски смешать в одной миске, добавить немного речного песка и сеять бороздку. Редиска всходит и зреет значительно раньше моркови и постепенно съедается, а для моркови остается побольше места в рядке и прореживать НЕ надо!!!

Редиску можно заменить любым быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подходят шпинат или салат. Идея смешанных грядок не новая, но она дает хорошие результаты. На одной грядке хорошо уживутся фасоль и морковь. Фасоль пустите рядом в центре грядки, а морковь по бокам.

На одной и той же грядке можно получить несколько урожаев, если правильно составить план посадки по сроку созревания растений. Чтобы одно растение сменяло другое и грядка не пустовало.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать клубнику усами? Размножение клубники усами

Напомню, что морковь нужно сажать около лука, чтобы бороться с вредителями. А соседства с родственными растениями, из зонтичных морковь не любит.

Этот способ посева очень удобен — семена моркови на ленте расположены, на определенном расстоянии друг от друга и вам не нужно будет высчитывать, на каком расстоянии положить семячко в почву. Сажать морковь на ленте очень просто — в подготовленную бороздку кладете ленту с семенами, раскатываете ее по всей длине.

Посадить морковь можно просто побросав ее семена в бороздки. Но если вы хотите обойтись в дальнейшем без прореживания можно прибегнуть к хитростям — постарайтесь использовать для этого либо ручную сеялку, если у вас большой участок, либо один из доступных подручных материалов, описанных в статье.

Самые простые из них – использование песка или гранулированных семян. Конечно, в некоторых случаях обойтись без дополнительных затрат и специальной подготовки не получится, но растраты обязательно компенсируются за счет времени, которое будет сэкономлено на прореживании.

Сажаем семена моркови в гранулах

​В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата. Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.​

​А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.​

​Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.​

​древесная зола является отличной подкормкой,​

​Если вы противник любых химических добавок, предлагаем замочить семена моркови в растворе золы. На 1 литр теплой воды вам потребуется 1 столовая ложка древесной золы. Нередко опытные огородники используют для замачивания профессиональные удобрения.

  • ​http://youtu.be/eGFmMvic5Xc​
  • ​Способ, которым пользовались наши бабушки: в стакан с водой помещаются семена моркови, смесь размешивается, набирается в рот и выпрыскивается на грядку.​
  • ​Она устойчива к холоду. Семена растут даже при температуре 3°С, а всходы переносят заморозки до — 4 °С. Благоприятная температура для нормального роста и формирования корнеплода — это 20 — 22°С. Морковь является относительно засухоустойчивым растением: наивысшая потребность в воде наблюдается после посева и в первый период вегетации. Прежде всего, надо знать, что сорта моркови по-разному отзываются на длину светового дня. Ранний посев вызывает у растения преждевременное цветение, а выращенные корнеплоды плохо хранятся.​

​Накрыть укрывным материалом или полиэтиленом;​

​На одной и той же грядке можно получить несколько урожаев, если правильно составить план посадки по сроку созревания растений. Чтобы одно растение сменяло другое и грядка не пустовало.​

  • ​смешанная,​
  • ​Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут. Также нельзя сеять семена во влажную землю — морковные семена прорастут и всходы погибнут.​
  • ​Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.​

​Среднеспелую морковь  в первой декаде мая.​

​должны знать все огородники и садоводы.​

Дражирование

​к уничтожению сорняков;​

​Посев намоченными и проросшими семенами. Настоящий способ характерен обильными поливами не только во время посадки, но и в дальнейшие дни. Почва должна постоянно находиться во влажном состоянии.​

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить герань из семян в домашних условиях

Подготовьте грядку для посадки:

  • перекопайте землю лопатой на глубину в штык;
  • разбейте крупные комья земли и разрыхлите почву граблями;
  • начертите бороздки палкой, глубиной 3 — 4 см и обильно пролейте их водой.

Семена у морковки мелкие, и если насыпать семян в бороздку много, они взойдут густо и придется из прореживать.

Как сажать морковь в открытый грунт

Если семян насыпать мало, то семена не взойдут или всходы будут редкими — это основная трудность в выращивании моркови, поэтому придумали такие способы посадки как:

  • в гранулах,
  • смешанная,
  • на ленточке.

Затем присыпьте сверху землей и похлопайте по посадкам, и снова обильно полейте посевы. Ждать всходов моркови приходится довольно долго, впрочем как и всех растений семейства зонтичных. Обычно это происходит после хорошего дождя, видимо нужно ,чтобы семечко напиталось влагой, для того, чтобы пошло в рост.

Сеять смена морковь в гранулах — удобнее и впоследствии не нужно будет прореживать посевы, если сразу класть семена на расстоянии 5 см друг от друга.

По своему опыту скажу, посадка моркови в гранулах значительно удобнее. Можно сразу задать расстояние между семенами, и не нужно потом пропалывать и прореживать всходы. Курдюмов рекомендует оставлять расстояние между морковками 5 м и сажать зиг-загом.

Оптимальная схема посадки моркови:

  • расстояние между бороздками 15 — 20 см;
  • расстояние между семенами 5 см.

В деле, как сажать морковь в гранулах, есть маленькая хитрость — нужно обильно полить грядку ДО и ПОСЛЕ посадки, чтобы вода размочила оболочку и морковь проросла быстрее. Способ посадки моркови в гранулах — очень удобен.

Перед, тем, как сажать морковь в гранулах, нужно понимать, что морковь относится к зонтичным растениям, а значит, всходит долго, примерно 2 недели. Чтобы семена взошли, они должны набухнуть, пропитаться водой, поэтому их нужно поливать, много. А если семечко моркови в грануле, то поливать нужно еще больше, чтобы оболочка растворилась, и вода дошла до семени.

Смешанный способ посадки с речным песком

Смешанный способ посадки: семена моркови и редиски смешать в одной миске, добавить немного речного песка и сеять бороздку. Редиска всходит и зреет значительно раньше моркови и постепенно съедается, а для моркови остается побольше места в рядке и прореживать НЕ надо!!!

Редиску можно заменить любым быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подходят шпинат или салат. Идея смешанных грядок не новая, но она дает хорошие результаты. На одной грядке хорошо уживутся фасоль и морковь. Фасоль пустите рядом в центре грядки, а морковь по бокам.

На одной и той же грядке можно получить несколько урожаев, если правильно составить план посадки по сроку созревания растений. Чтобы одно растение сменяло другое и грядка не пустовало.

Напомню, что морковь нужно сажать около лука, чтобы бороться с вредителями. А соседства с родственными растениями, из зонтичных морковь не любит.

Посадка моркови на ленте

Этот способ посева очень удобен — семена моркови на ленте расположены, на определенном расстоянии друг от друга и вам не нужно будет высчитывать, на каком расстоянии положить семячко в почву. Сажать морковь на ленте очень просто — в подготовленную бороздку кладете ленту с семенами, раскатываете ее по всей длине. Затем присыпаете землей и уплотняете посадки (можно сверху по присыпанной землей бороздке похлопать доской) и поливаете, бумажная лента разлагается сама собой.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста, маринованная с морковью, быстрого приготовления

Как посадить морковь чтобы не прореживать: выбирайте способ посадки либо на ленте, либо в гранулах по схеме 5 х 5 см.

Когда сажать морковь

Морковь — холодостойкое растение с длительным сроком вегетации, поэтому начинать сажать ее можно с конца апреля. Так же можно сеять в несколько сроков посадки и разные по длительности вызревания сорта.

Варианты, когда сажать морковь в открытый грунт:

  • в конце апреля — начале мая, для получения раннего урожая и на хранение,
  • в мае, июне, июле для получения ранней морковки, как карандашики для употребления с пищу, когда ранние посадки будут зреть для хранения,
  • и вы можете посадить морковь под зиму, это холодостойкое растение прекрасно переживает зиму, если правильно посадить ее осенью.

Как посадить морковь в открытый грунт, чтобы быстро взошла?

  1. Внести компост в грядку, он сделает ее теплой;
  2. Обильно полить грядку до и после посевов;
  3. Накрыть укрывным материалом или полиэтиленом;
  4. Регулярно поливать;
  5. Выбрать ранние сорта моркови.

Какую морковь посеять

Существуют проверенные сорта и гибриды моркови с гарантированной всхожестью и вкусными сладкими плодами. Это гибриды: Калина, Канада, Китайская красавица, Кирина; сорта: Фараон, Крестьянка, Нанико, Мо.

Новые сорта моркови:

  • раняя — Сестра, Свекровь, Хрустяшка;
  • среднего срока созревания — Балтимор, Супермускат;
  • поздняя — Гигант Росса, Малика.

Какой сорт моркови сажать на даче — лучше всего сажать морковь витаминную, она вкусная, плоды длинные с округлым кончиком, урожайность хорошая.

Морковь — холодостойкое растение с длительным сроком вегетации, поэтому начинать сажать ее можно с конца апреля. Так же можно сеять в несколько сроков посадки и разные по длительности вызревания сорта.

Варианты, когда сажать морковь в открытый грунт:

  • в конце апреля — начале мая, для получения раннего урожая и на хранение,
  • в мае, июне, июле для получения ранней морковки, как карандашики для употребления с пищу, когда ранние посадки будут зреть для хранения,
  • и вы можете посадить морковь под зиму, это холодостойкое растение прекрасно переживает зиму, если правильно посадить ее осенью.

Существуют проверенные сорта и гибриды моркови с гарантированной всхожестью и вкусными сладкими плодами. Это гибриды: Калина, Канада, Китайская красавица, Кирина; сорта: Фараон, Крестьянка, Нанико, Мо.

Новые сорта моркови:

  • раняя — Сестра, Свекровь, Хрустяшка;
  • среднего срока созревания — Балтимор, Супермускат;
  • поздняя — Гигант Росса, Малика.

Какой сорт моркови сажать на даче — лучше всего сажать морковь витаминную, она вкусная, плоды длинные с округлым кончиком, урожайность хорошая.

Самый лучший вариант для посадки моркови в данном случае – использование ручных сеялок наподобие Клен-1 или СМК-5, которые обеспечивают быстрое проникновение семян на заданную глубину, помогают равномерно редко распределить их по грунту в ровные рядки, сохраняют посевной материал без повреждений и ускоряют процесс засевания в 5-10 раз. Цены на них начинаются от 2,5-3 тыс. рублей.

До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector