Сколько можно хранить очищенную картошку в воде

3 совета, которые я нашел на форумах

В передаче «Жить здорово» рассказывали про основные особенности правильного приготовления картофеля.

Если нужно начистить овощи впрок на некоторое время, помните простые советы:

  1. Опускайте картофель и другие овощи в воду сразу после очистки. Картофель чернеет при хранении очень быстро, если находится на открытом воздухе, поэтому сокращайте этот период. Почистили — опустили в воду.
  2. Хорошо промывайте очищенные элементы. Используйте для этого только холодную воду, это важный момент. После промывки залейте емкость полностью, чтобы вода покрывала поверхность и на открытом воздухе не оставалось даже части овощей.
  3. Чищенная картошка хранится в самом прохладном месте. Меняйте воду не реже раза в 6 часов. Максимальный срок — 24 ч, в течение его надо использовать продукцию, чтобы она не испортилась и не причинила вреда здоровью.
  4. Если нужно оставить немного очищенного картофеля на ночь, оставьте его на кухне. За этот период ничего не случится, и дополнительная обработка овощей не требуется.
  5. Если поверхность картошки покрылась слизью — можно ли ее есть? Многие отмывают поверхность и готовят как обычно, но так делать не стоит. Слизь — показатель того, что овощи начали портиться, этот процесс необратим и употребление в пищу опасно.
  6. Добавьте в холодную воду немного лимонного сока. Если лимона под рукой нет, замените его парой щепоток лимонной кислоты. Это улучшает сохранность и сохраняет свежесть на сутки.
  7. Избавить картофель от потемнения можно с использованием бисульфита натрия. Состав используется в пищевой промышленности, и купить его можно далеко не везде. Готовится раствор, в котором картофель держится 5 минут. Реанимировать овощи таким способом я все-таки не советую, так как химический состав пусть и в целом безопасен, но минимальный вред от его употребления все равно есть.

После тепловой обработки готовые блюда рекомендуется употребить в течение 18 часов. Конечно, вареная или жареная картошка будет съедобной и дольше, но медики советуют именно этот временной промежуток.

1. Помойте свежеочищенные овощи. Обсушите поверхность салфетками или кухонным полотенцем. Сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите. Положите в холодильник и храните не более трех суток.

2. Покройте поверхность картофеля маслом. Это предотвращает доступ кислорода, и картошка не темнеет долго. Хранить лучше не более 3-х дней. Вариант подходит для картофеля, который вы собираетесь жарить.

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде

3. Добавьте в воду аскорбиновую кислоту или аспирин. Так картошка стоит в холодильнике 3 дня.

В морозилке

Если продукт долго будет находиться в воде, изменится его плотность. Поэтому если вы планируете варку, лучше положить его в морозилку, предварительно сложив в пакет и завязав его.

Перед варкой картофель не нужно размораживать. Просто опустите его в уже кипящую воду, в которую вы добавили немного соли.

Сохранить продукт еще дольше можно в пищевой пленке.

  1. Сначала почистите клубни и хорошо их вымойте. Это нужно для того, чтобы смыть крахмал.
  2. Обсушите на полотенце, порежьте ломтиками.
  3. После этого продукт можно заворачивать в пленку и хранить в морозилке.

После того, как вы достанете картофель, размораживать его не нужно. Его нужно сразу выкладывать на сковороду, которая уже хорошо разогреется. Для варки опустите с кипящую воду.

В холодильнике

Расскажу, как хранить очищенную картошку в холодильнике.

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 1. Подготовьте овощи

  1. Почистите картошку или другой овощ и хорошо помойте в холодной воде.
  2. Пересмотрите все элементы на предмет чистоты и повреждений
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 2. Поставьте на хранение

  1. Залейте холодной водой. Она должна закрывать поверхность овощей полностью.
  2. Добавьте 2-3 дольки лимона или выдавите сок в воду.
  3. Поставьте в холодильник. Хранить можно до двух суток. При этом меняйте воду хотя бы раз в день

Если оставить продукт при комнатной температуре на 5 часов и дольше, это приведет к утрате полезных свойств.

Если вам нужно сделать заготовку на ночь или за 2 дня, храните картофель только в холодильнике.

  1. Налейте холодную воду в глубокую посуду.
  2. Почистите клубни и промойте их.
  3. Опустите картофель в воду, после чего накройте крышкой посуду.
  4. Поставьте ее в холодильник.
  5. Перед тем как вы будете использовать картофель для приготовления блюд, его нужно будет еще раз промыть.
Предлагаем ознакомиться:  Ржавчина на смородине меры борьбы

Время хранения диктует способ

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.
замороженный картофель

При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранение очищенного картофеля в холодной воде

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку
Хранение очищенного картофеля в пакете в морозилке

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку
Хранение очищенного картофеля в пищевой плёнке в морозилке

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Предлагаем ознакомиться:  Можно при болезни поджелудочной железы свеклу

Промойте нужное количество картофелин и почистите привычным способом. Если это молодые клубни, чистить их следует осторожно, снимая только тонкую кожицу.

Старые же клубни очищают так, чтобы захватить верхний слой картофелины. Если клубень имеет позеленевшие участки, не стоит употреблять его в пищу.

  1. Картофель можно сохранить в воде в течение 2-4 часов. После этого его можно будет приготовить любым способом.
  2. Поставив очищенный картофель, залитый водой, в холодильник, можно хранить его в течение 1-2 суток. Из него можно будет сделать пюре, обжарить или добавить в суп.
  3. После хранения в течение суток в морозилке в пакете, продукт допускается отваривать целиком. Но если обернуть пищевой пленкой, картофель прекрасно поджарится. Его можно будет добавить в суп и сделать пюре.

Общие правила для очищенного картофеля

kartoshka v kozhure i ochishchennaya porezannaya na dolki

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  1. После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  2. Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
  3. Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
  4. Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
  5. Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

Храните правильно и будьте здоровы!

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды.

Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки.

Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа.

В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

Если герметичность была нарушена, то картофель может потемнеть. Возможно, вы залили продукт недостаточным количеством воды или же не накрыли его крышкой. Картофель можно будет приготовить, но участки, которые потемнели, придется срезать.

Если хранить продукт дольше рекомендуемого времени, из него уйдет крахмал. В результате картофель становится очень твердым. Но употреблять в пищу его можно.

Предлагаем ознакомиться:  Что содержится в капусте белокочанной?

На третьи сутки картофель будет скользким, поэтому его перед употреблением придется промыть. Он будет невкусным, но не принесет вреда здоровью. Более 3 суток в таком виде продукт хранить нельзя.

При хранении в морозилке существует меньше шансов, что картофель испортится. Он может лишь приобрести сладкий привкус. Если вы заготовите клубни, и положите их в морозилку, хранить продукт можно будет несколько дольше.

В любом случае, к таким методам следует прибегать лишь при необходимости. Если есть возможность, очищайте картофель перед приготовлением.

Способ 1: вакуумирование

Расскажу, как сохранить очищенный картофель и другие овощи современным способом.

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 1. Подготовьте аппарат для вакуумирования к использованию

  1. Изучите инструкцию, чтобы понимать все особенности эксплуатации.
  2. Разберитесь с назначением и функциями всех элементов и органов управления, чтобы в процессе работы не отвлекаться и не тратить время на это
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 2. Отмотайте часть рукава нужного размера

  1. Перед началом работ определитесь, какого размера пакет нужен
  2. При вакуумировании продукты должны размещаться свободно, а не заполнять пакет полностью. Если наложить слишком много картофеля, то вы не сможете удалить весь воздух из внутреннего пространства
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 3. Отрежьте кусок рукава требуемого размера

  1. Используйте специальный резак идущий в комплекте.
  2. После отрезания положите край на запаивающий элемент. Выровняйте его так, чтобы от линии запаивания до края было около 10 мм. Это обеспечит качественную работу и исключит проблемы
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 4. Запаяйте нижнюю часть пакета

Прижмите край, нажмите кнопку и держите крышку прижатой несколько секунд

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 5. Внимательно проверьте шов

Осмотрите линию снаружи, чтобы убедиться, что она равномерная по всей длине

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 6. Сложите почищенные овощи и откачайте воздух

  1. Действуйте согласно инструкции. Соблюдайте технологию в точности, чтобы получить наилучший результат.
  2. Зажмите край, после чего изнутри откачивается воздух и полиэтилен пропаивается
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 7. Напишите дату заготовки

  1. Храните продукт при комнатной температуре до 10 дней.
  2. В холодильнике этот период увеличивается вдвое.
  3. В морозилке упаковка сохраняется и полгода.

Примите за правило ставить даты на все упаковки, будь там овощи или кулинарные изделия. Это позволяет контролировать сроки хранения и не употреблять то, что лежит слишком долго

Способ 3: заморозка

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 1. Приготовьте продукт

  1. Нарежьте на такие куски, которыми он используется при приготовлении.
  2. Измельчайте продукцию непосредственно перед замораживанием
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 2. Упаковка

  1. Упакуйте нарезанный картофель в пакеты или пищевую пленку. Отлично подходят упаковки с ЗИП-замком.
  2. Старайтесь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
  3. Делите на такие порции, чтобы использовать упаковку за раз
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде Шаг 3. Правильно заморозьте картофель

  1. Используйте функцию шоковой заморозки если она есть.
  2. Храните продукт не больше 3-х месяцев.
  3. Сразу после извлечения из морозилки кидайте его в кипящую воду или кладите на разогретую сковородку. Если разморозите — потеряются все вкусовые качества

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.
картофель в вакууме

Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector