Диетические Котлеты из цветной капусты

Диетические котлеты из брокколи. КОТЛЕТЫ ИЗ БРОККОЛИ

картофель, морковь, лук, тыкву, грибы, томаты, сельдерей и т. д.Котлетки из брокколи могут выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Или быть отдельным блюдом. Например Вы можете взять такую котлетку и положить ее на ломтик цельзернового хлеба, добавить немного соуса и ломтик свежего томата, и вот, у Вас готов питательный здоровый и очень вкусный сэндвич.

К таким котлетам идеально подойдут различные соусы — томатный, сметанный с зеленью, соусы на основе натурального йогурта.Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).На 100 гр продукта — 126.67 Ккал.

Рецепт приготовления: 1. Капусту брокколи разберите на соцветия, промойте.2. Отварите брокколи до готовности в чуть подсоленной воде. Немного остудите и мелко нарежьте.3. Сыр натрите на терке.4. Смешайте в миске нарезанную капусту, сыр, яйца, хлопья и специи.5.

Из полученного фарша сформируйте не слишком большие котлетки.6. Котлетки готовьте на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить котлетки в духовке — запекать при температуре 170 градусов С, в течение 15-20 минут.7. Готовые котлетки выложите на порционную тарелку. Подавайте с соусом. Готово!

Рецепты капустных котлет с сыром

В рационе многих вегетарианцев, которые употребляют яйца, данные блюда занимают почетное место как в повседневном, так и в праздничном меню. И не зря, ведь они готовятся очень просто, а получаются очень вкусными и красивыми.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 6 минут). Остудить и мелко порезать.

Сделать фарш. Смешать овощную массу, яйца, муку и соль, перемешать.

Разогреть масло. Набирать фарш столовой ложкой (чтобы по форме было схоже с фрикадельками) и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления корочки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень (укроп) — 1 пучок;
  • Зелень (петрушка) — 1 пучок;
  • Мало растительное для жарки;
  • Приправы: соль, черный перец и любые другие по вкусу.

Отварить овощи до полуготовности. Когда капуста остынет, мелко нарезать ее. Добавить соль, муку, яйца и перец. Перемешать. Добавить измельченный укроп и перемешать еще раз.

Выкладывать фарш ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты «Обычные»

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 250 г;
  • Сметана или майонез — 3 ст. л.;
  • Зелень (любая) — 1 пучок;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко порезать овощи или пропустить их через мясорубку (перекрутить в блендере). Добавить сметану (или майонез) и соль, перемешать. Постепенно всыпать всю муку, помешивая. Добавить перец и зелень и еще раз перемешать. Сформировать котлетки.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза - желтеют и опадают листья

Обжаривать их на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Дать остыть и через 10 минут можно подавать к столу.

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо — будь то диетическая курятина или жирная свинина — котлетки получатся одинаково вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Фарш из курятины — 700 г;
  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Фисташки несоленые — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка) — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Панировочные сухари — сколько понадобится.

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.

Хороша цветная капуста и в сочетании с морепродуктами. Лучше всего для этого подойдут крабовые палочки. Однако можно разнообразить рецепт, добавив в фарш совершенно неожиданные продукты. Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт, который, мы уверены, придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 г;
  • Консервированная кукуруза — 50 г;
  • Крабовые палочки — 50 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Сметана — 1 ч. л.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Капусту измельчить. Крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать очень маленькими кубиками. Все перемешать, добавить кукурузу, муку, приправы.

Взбить яйца со сметаной и специями, добавить к капустной массе. Все перемешать и сделать котлеты. Обжаривать их в масле до готовности под крышкой.

Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные.

Котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 1 — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло растительное — 50-100 г;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.

Диетические Котлеты из цветной капусты

Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.

Предлагаем ознакомиться:  Заморозка вареной свеклы на зиму

Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.

Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.

Котлетки с творогом

Продукты:

  • Капуста — 0,5-1 кг;
  • Творог — 150 г;
  • Сливочное масло — 50-100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Приправа: соль по вкусу.

Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.

Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.

Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Зелень (укроп) — 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный по вкусу.

Диетические Котлеты из цветной капусты

Разделить капусту на соцветия и пропустить через блендер. Лук и чеснок измельчить там же.

Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.

Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.

Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.

Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде в течение 6-7 минут, затем пропустить через мясорубку.

Диетические Котлеты из цветной капусты

Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.

Для котлет:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Батон — несколько ломтиков;
  • Мука — 2/3 ст.;
  • Приправы: соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сыр — 200 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.

Диетические Котлеты из цветной капусты

Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства

Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.

Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой выкладывать в нее фарш и обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Отдельно приготовить сырный соус.

Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.

котлеты с капустой

Продукты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Батон — 4 ломтика;
  • Молоко — 1/3 ст.;
  • Мука — 0,5 ст.

Для соуса:

  • Сливки жидкие или молоко — 250 г;
  • Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
  • Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.

Подготовить яйца. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к капусте, туда же положить перец.

Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.

Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.

Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.

Нельзя сказать, что эти блюда — полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Молоко — 200 мл;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Батон (или белый хлеб) — 0,5 буханки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари для обваливания;
  • Приправы: соль, черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.

Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.

Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Молоко — 3 ст. л.;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крупа манная — 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари для обвалки.

Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector