При какой температуре надо хранить картофель зимой

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом.

Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

При какой температуре хранить картофель? Хранение картофеля в домашних условиях

При какой температуре надо хранить картофель зимой

Не секрет, что вырастить хороший урожай – это еще далеко не все. Овощи и фрукты важно правильно сохранить. Только в таком случае имеющийся урожай будет пригоден в пищу всю зиму и весну.

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица своими руками из арматуры

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили.

Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы.

, которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Предлагаем ознакомиться:  Сколько огурцов с куста. 140 килограммов огурцов за три месяца активной вегетации можно собрать в тепличных условиях с одного куста.?

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector