Абрикос Водолей южанин из дальних крав

Виды

Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Сорта Айсберг, Алёша, Лель и Царский – раннего срока созревания – конец июля – начало августа; сорта  Водолей и Графиня – среднего срока созревания – первая половина августа;

сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина – вторая половина августа. Зимостойкость всех сортов высокая за исключением Монастырского и Графини, у которых она немного снижена. Масса плодов у Айсберга, Алёши, Леля и Царского 15-20 г;

у Водолея – 20-25 г; у Графини, Монастырского и Фаворита – 20-30 г. Самые вкусные плоды у Леля, Царского, Фаворита. Очень высокими урожаями отличаются Водолей, Монастырский и Графиня. В годы с холодным и дождливым летом все сорта, а особенно Графиня, подвержены грибному заболеванию – клястероспориозу (дырчатой пятнистости). При сухом и жарком лете эта болезнь практически не проявляется.

Заболевания и их профилактика

Из наиболее распространенных заболеваний абрикос следует выделить грибковое поражение монилиозом, который проявляется нехарактерно ранним высыханием листьев, а сами ветки и ствол становятся черными, похожими на обожженные.

Абрикос Водолей

Если на листве абрикос Водолей замечены желтые пятна, это может свидетельствовать о поражении дерева гномониозом или бурой пятнистостью. Заболевание может привести к преждевременному увяданию листвы и самих несозревших еще плодов.

Все пораженные части обязательно вовремя удаляются и сжигаются. Само дерево с целью профилактики следует обработать раствором бордоской жидкости или однопроцентным раствором медного купороса. Грунт под деревом также тщательно обрабатывается раствором.

Сорт абрикос Водолей крайне редко поддается поражениям тлей. Если же повреждения уже замечены, то деревья следует тщательно опрыскать раствором препарата Биотлин. Еще одна опасность для получения полноценного урожая абрикос кроется в возможных поражениях деревьев паршой.

Предлагаем ознакомиться:  Как мариновать красную капусту на зиму

Важно! Листву, пораженную паршой, нельзя использовать в качестве перегноя и дальнейшего удобрения почвы, поскольку это спровоцирует распространение заболевания на здоровые растения.

Обязательные профилактические меры по уходу за абрикосами Водолей следующие:

  • полноценная уборка опавшей листвы с участка;
  • своевременное удаление испортившихся листьев и веток, которые затем обязательно нужно сжечь;
  • опрыскивание деревьев с использованием инсектицидов и фунгицидов;
  • на этапе распускания почек деревья важно опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью с обязательным повторением на стадии активного цветения (в последнем случае используется однопроцентный состав).

Из специальных магазинных средств для обработки деревьев при распускании почек стоит выделить Хорус и Актара, а на момент обильного цветения лучше использовать Скор.

Описание сорта

Продвижению абрикоса на север способствовало применение прививки на устойчивые местные сливы. Основной проблемой для южных сортов было подпревание коры, хотя сами абрикосы в естественных условиях довольно зимостойки.

Абрикос Водолей, как и другие новые устойчивые сорта, выведен в Главном Ботаническом саду РАН. Получен от сеянцев абрикоса Лель путём свободного опыления. Включён в Госреестр с 2004 г. и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Абрикос Водолей не скупится на урожай

Сорт среднеспелый в отличие от родительского раннего абрикоса Лель. Деревья высокие, растут быстро. Прямые, гладкие, тёмно-красные побеги отходят под углом 45–50о от ствола и формируют приподнятую раскидистую не очень густую крону.

Цветение абрикоса наступает до распускания вегетативных почек, придавая всему саду нарядный вид. А слабый медовый аромат, испускаемый цветками, дополняет впечатление. Цветки белые, небольшие, имеют по пять лепестков и чашелистиков, плотно сидят на побегах или короткой плодоножке.

Цветущее абрикосовое дерево красиво само по себе, но ещё и обещает море ароматных плодов

Предлагаем ознакомиться:  Томат малиновый мясистый: характеристика и описание сорта

Листья крупные, широко-округлые с заострённым кончиком, тёмно-зелёные, гладкие.

Плоды жёлто-оранжевые, со слабым опушением. В отличие от более ранних сортов, плоды абрикоса Водолей крупнее, средний вес доходит до 25 г. Мякоть оранжевая, насыщенного кисло-сладкого вкуса, нежная по консистенции и очень сочная.

Незрелые абрикосы содержат янтарную кислоту

Деревья в плодоношение вступают рано. Начиная с третьего года после посадки Водолей радует урожаем. Сорт зимостойкий. Среднеустойчивый к клястероспориозу и практически не поражается тлёй.

Особого упоминания достойна урожайность сорта абрикоса Водолей. После вступления в плодоношение в среднем собирают по 133 ц/га. Урожай ежегодный.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector