Брюква: посадка, выращивание из семян, уход

Описание основных сортов и разновидностей

Существует как кормовая, так и столовая брюква. Кормовая – это столовая культура, скрещенная с капустой. Она дает хорошие урожаи, за ней легко ухаживать. Столовая брюква имеет сочную вкусную мякоть. Вот несколько наиболее распространенных ее сортов.

  • Инвитейшн – данный сорт хорош тем, что он не боится мучнистой росы и его не поражает киль.
  • Шведская – высокоурожайный сорт, корнеплоды имеют желтую мякоть.
  • Красносельская – дает хороший урожай, который может достаточно долго храниться. Срок вегетации – 3-4 месяца. Один корнеплод весит 300-500 г. Они имеют сахаристую мякоть желтого цвета.
  • Новгородская – является среднеспелым сортом, который отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды весят около 400 г. Мякоть у них желтая, мягкая. Преимуществом является отличная лежкость.
  • Детская любовь – корнеплоды имеют овально-круглую форму. Это среднеранняя брюква. Масса одного корнеплода 350-500 г. Мякоть довольно плотная, сочная.
  • Акме – корнеплоды имеют мякоть оранжевого оттенка, а вершина у них пурпурного оттенка.
  • Брора – корнеплодам свойственна высокая сахаристость, на вид они блестящие и пурпурные.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек.

болезни брюквы

Заболевание фомоз

Профилактические меры для борьбы с вредителями:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • тщательная и регулярная прополка растения;
  • очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • глубокая перекопка почвы;
  • высадка совместимых растений.

Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

Почти все современные сорта брюквы имеют высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями. При несоблюдении технологии ухода и выращивания есть риск развития следующих заболеваний:

  • кила;
  • мозаика;
  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, слизни, крестоцветные блоки и капустная муха. При обнаружении признаков заражения посадки следует срочно провести химическим инсектицидом или фунгицидом в зависимости о природы проблемы.

Выращивание брюквы

Брюква может заболеть теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, такие как капуста или хрен. Чаще всего она более белью, мозаикой, черной ножкой. Для нее характерны также такие болезни, как кила, сосудистый бактериоз. Среди вредителей опасность представляют следующие виды: ростковая маха, тля, клопы и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Люпин многолетний выращивание из семян

Чтобы обезопасить растение от поражения вредителями и развития заболеваний, очень важно не забывать о необходимости севооборота. Перед посевом следует не пренебрегать процедурой обеззараживания семян.

Для профилактики полезно рядом с грядками брюквы посадить любой салат и травы, которые обладают сильным ароматом. Это может быть иссол, шалфей, полынь, а также мята или ромашка. Настурция в междурядьях будет отлично отпугивать многих вредителей.

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо.

В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов.

Брюква: посадка, выращивание из семян, уход

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Разделы: Огородные растения, Растения на Б

Описание растения брюква

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами.

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат выращивание и уход. Шпинат на грядке

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Согласно официальной классификации брюква подразделяется по эколого-географическому принципу на такие категории:

  1. Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
  2. Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
  3. Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.
как посадить брюкву

Брюква в открытом грунте

Чтобы точно понять, в чем состоит различие между основными видами брюквы, поищите сравнительные фото в Сети.

Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.

Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Буденовка - описание, выращивание и уход

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена.

Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности.

Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Полезные свойства и применение брюквы

Брюква – двулетнее корнеплодное растение семейства Капустные. Является естественным гибридом листвой капусты и репы, первое упоминание об этом овоще датируется 1620 г. Активно используется в кулинарии в для приготовления салатов, тушенных и вареных гарниров.

Семена брюквы содержат много кальция, рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Раньше их использовали и для лечения кори, полоскания рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Сок овоща оказывает ранозаживляющее действие.

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector