Цветочный грунт для комнатных растений

Виды субстратов

  • Лёгкий – состоит из листовой и дерновой земли, измельчённого пенопласта, парникового грунта, песка. Данный субстрат подходит для выращивания растений с небольшой корневой системой, например цикламена, бегоний.
  • Средний – состоит из листовой и дерновой земли, перегноя. Подходит для выращивания фикусов, цитрусовых.
  • Тяжёлый – состоит из дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка. Подходит для выращивания пальм, кливии, драцены, кринума.

На основе верхового торфа (разложившийся мох-сфагнум, который растёт на верховых болотах) — содержит минимальное количество минеральных веществ, отличается воздухопроницаемостью, хорошим водопоглощением и удержанием влаги.

На основе низинного торфа (добывают из низинных болот, озёр и рек) — отличается наличием большого количества минеральных веществ, хорошо удерживает влагу. Однако он быстро слёживается, долго просыхает, в результате корни растений часто загнивают.

На основе биогумуса (продукта переработки навоза дождевыми червями) — богат органическими веществами и живыми организмами. Такой грунт используют в качестве компонента почвосмеси для её обогащения. Биогумус является альтернативой перегноя.

Основные виды субстратов: лиственный, хвойный, торфяной, вересковый, дернинный, глинистый и компостный. Почвенные смеси подразделяются на две главные группы по типу основы: почва или торф.

Большинство растений одинаково хорошо приспосабливается к обоим типам субстрата.

ПОЧВЕННЫЙ СУБСТРАТ

Основу смеси составляет луговой дерн с удобрениями. Иногда содержит природные вещества фермерского или лесного хозяйства. Специально для комнатных растений смесь состоит из почвы, торфа, суперфосфата, сульфат калия, костной и кровяной муки, и песка.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Длительное обеспечение комнатного растения питательными веществами, создание устойчивой основы для крупных экземпляров и широкий ассортимент типов смеси для различных видов.

НЕДОСТАТКИ. Непостоянный состав, большой вес, более маркий, в сравнении с торфяным субстратом.

ТОРФЯНОЙ СУБСТРАТ

Популярный и широко распространенный тип субстрата. Отличный грунт для комнатных цветов на основе торфа. Субстрат легок и удобен в применении, положительно себя зарекомендовал по всему миру.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста состав витаминов и микроэлементов

Любим многими опытными цветоводами, и дает отличные результаты. При посадке стоит уплотнять в горшке.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Маленький вес, удобство в использовании в домашних условиях, высокое качество у большинства производителей.

НЕДОСТАТКИ. Плохая устойчивость горшков с крупными комнатными растениями, тяжело насытить влагой после сильного пересыхания, нуждается в подкормке уже на ранних этапах так, как питательные вещества быстро истощаются.

Торф — важный компонент почвенного субстрата для благоприятного развития растений.

Мы вам рассказали про основные виды почвенных субстратов, так называемый грунт для комнатных цветов, надеемся, что изложенная информация поможет вам добиться желаемого результата!

По составу, указанному на упаковке, все субстраты для растений кажутся одинаковыми: торф, песок, доломитовая мука… Однако, по консистенции, структуре и даже по цвету они оказываются отличными друг от друга! Это зависит от преобладания тех, или иных компонентов. Как сделать грунт в домашних условиях.

Таким образом, даже готовый субстрат можно корректировать, доводить до нужной вам формы, добавляя отдельные составляющие. К примеру, питательности почве придаст дерновая земля, компост насытит органическими микроэлементами, сфагнум и низинный торф добавят влагоемкости, песок облегчит тяжелый грунт, вермикулит и перлит добавят «воздуха», а кора и древесный уголь сделают его более рыхлым. Экспериментируйте с учетом потребностей ваших комнатных любимцев!

Обычно основой для него является смесь верхового и серединного торфа, за счет этого он имеет коричневый цвет и рыхлую структуру. Обязательная составляющая – песок. Хотя суккуленты предпочитают бедные почвы, в составе может присутствовать сапропель, который добавляет гигроскопичности.

  • Совет: иногда покупной грунт для суккулентов имеет слишком волокнистую структуру, и вода просто проходит насквозь, не задерживаясь. В этом случае желательно добавить одну часть питательного торфа, садовой земли, или переработанного листового компоста.
Предлагаем ознакомиться:  Туя полезные свойства и противопоказания

Грунт для пальм

Пальмы чуть более влаголюбивы, нежели суккуленты, грунт для них производят на основе серединного торфа, биогумуса, с добавлением сапропеля, песка и вермикулита.

  • Совет: пальмы все же не любят застоя влаги, поэтому земля не должна быть тяжелой и забитой. Облегчить ее структуру поможет речной крупнозернистый песок (отлично подойдет песок, который продают в аквариумных магазинах).

Для этих влаголюбивых растений делают насыщенный и питательный субстрат на основе низинного торфа и биогумуса, с добавлением органики и минеральных удобрений.

  • Совет: такая земляная смесь имеет темный цвет и может содержать комочки. Ее обязательно нужно перемешать и оставить на воздухе, на пару часов.

Он подходит большинству декоративно-лиственных, хорошо впитывает воду, но в то же время быстро высыхает. Обычно основой универсальных субстратов является смесь торфов различной степени разложения, доломитовой муки и песка.

  • Совет: любую универсальную смесь можно подкорректировать, разбавив песком, или «сдобрив» садовой землей. Однако прежде чем сажать растение, проверяйте кислотность грунта.

Грунт для фиалок

Для них подходит влагоемкий субстрат на основе биогумуса, часто в составе можно встретить древесную кору и сфагнум.

  • Совет: фиалки не любят тяжелые почвы, не пропускающие воздух, поэтому грунт для этих растений должен быть питательным, но рассыпчатым.

Грунт для орхидей

Для орхидей нет универсальной земляной смеси! Одним из них нравится субстрат торфяной с добавлением коры и сфагнума, другие категорически не переносят торфа, а предпочитают исключительно кору и древесный уголь.

  • Совет: готовые грунты для орхидей очень хорошо подходят для большинства тропических бромелиевых видов, а также монстер, страмант, филодендронов.

Как обеззаразить землю для комнатных растений и цветов?

В независимости от того заготовили ли вы грунт сами или приобрели уже готовый в магазине, его нужно обязательно обработать термически. Это рекомендуется по ряду причин, основной из которых является защита растений от насекомых и бактерий, так же естественный природный грунт может содержать семена других растений.

Самым простым способом будет термическая обработка. Если количество грунта не большое можно пропарить его на водяной бане, переложите необходимое количество в дуршлаг и расположите его над кастрюлей с кипящей водой.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

В случае когда количество грунта большое — можно его прокалить в духовом шкафу в течении получаса. Хочу отметить, что некоторые специалисты негативно относятся к подобным обработкам поскольку считают что таким образом уничтожается микрофлора, а химические элементы могут изменить свои свойства, что в свою очередь может негативно сказаться на развитии растения.

Для обеззараживания грунта часто используют специальные препараты, их легко можно найти в магазинах или садовых отделах. Цена и эффективность может быть разной, но есть одно обязательное правило при работе с химией — работайте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и ни в коем случае не смешивайте разные препараты так как эффект от их взаимодействия может быть непредсказуем.

На ряду с разными видами земли и песка при приготовлении грунта для содержания комнатных растений используют ряд дополнительных компонентов. Все зависит от вида конкретного растения и предпочтительных условий при его содержании.

Существует несколько способов дезинфекции земли: прогрев, заморозка, обработка фунгицидами и инсектицидами.

ДОСТУПНЫЙ МЕТОД

Прогрев в металлической посуде на кухонной плите. На дно кастрюли насыпают песок слоем 2-3 см, а сверху землю (компонент). При нагревании из песка начинает испаряться влага и пар прогревает землю. Примерная длительность: 50-60 минут для 10 литровой кастрюли.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

По поводу стерилизации высказываются различные мнения.

Восстановить микрофлору земли можно с помощью специальных препаратов с живыми микроорганизмами: «Возрождение», «Байкал М», «Восток ЭМ-1» и другие.

Примерно через 3-4 недели после пересадки корневая система восстанавливается и можно начинать использовать данные препараты.

  • При этом для некоторых компонентов стерилизацию проводить желательно, например, кокосовое волокно, кора деревьев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector