Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

Виды и сорта облепихи

Главной особенностью облепихи, считается её промежуточное положение между деревом и кустарником. В зависимости от региона, климатических особенностей и ухода в целом, данный вид дерева может достигать высоты от 1-го до 8-ми метров. При грамотном уходе и обработке, облепиха может плодоносить до 15-20-ти лет.

Ворса, которая покрывает нижнюю часть листочка, позволяет дополнительно удерживать влагу, что особенно актуально в жаркие дни лета. От начала цветения до полного созревания сочных и кислых плодов, проходит от 15 до 20-ти недель.

  • Декоративные цели
  • Облепиха предотвращает образования эрозии почв. Часто деревья высаживают на песчаных почвах
  • Плоды широко применяют в фармакологической отрасли и медицине
  • Кулинария (джемы, компоты, варенье)

В целом дерево отлично переносит понижения температуры. Свою популярность облепиха заслужила не только благодаря поливитаминному составу плодов. Она абсолютно не требовательна к своей персоне, и отлично противостоит сильнейшим морозам.

Мы выяснили, что облепиха отменно себя чувствует в нашем регионе. Но к сожалению, среди многочисленных видов данного растения, отечественные садоводы рекомендуют обратить внимание всего на несколько видов.

Крушиновидная облепиха. Чаще всего в саду можно встретить именно этот сорт облепихи. Его отличительной особенностью является компактные размеры (до2-3х местров), поздний срок созревания плодов, высоким содержанием в ягодах витамина С.

Плоды отлично переносят первые морозы, и их совершенно не испортит первая минусовая температура. Корневая система крушиновидной облепихи, хорошо развита. Данный вид дерева целесообразно применять в ветрозащитных полосах. Алтайская облепиха. Среднерослое растение, с густой кроной.

Основной особенностью Алтайской облепихи, выступают крупные плоды ярко-оранжевого цвета. Дерево хорошо противостоит первым морозам. Весной вы можете наблюдать серые побеги, которые спустя 30 дней превратятся в листочки. Период от распускания до созревания ягод составляет 45 дней.

Облепиха «Великан». Среднерослое, овальное растение, которое отличает мощная и густая крона. Растения может достигать высоты до 5-ти метров. Побеги развиты хорошо, их отличает крупные размеры. Ягоды созревают в начале осени, они имеют овальную форму и желтый оттенок.

Облепиха «Любимая». Среднерослое растение, которое очень редко достигает высоты 2 метра. Крона густая и мощная. Пожалуй, это одно из самых «вкусных» сортов облепихи. Ягоды отличаются крупными размерами, и помимо привычной кислинки, они имеют сладкий, пряный вкус.

Дерево облепиха

Облепиха «Самородок». Дерево достигает высоты 4 метра. Крона средней густоты. Побеги дерева загнуты вверх и немного околючены. Плоды овальные, кислые, среднего размера. Именно данные сорта облепихи, зарекомендовали себя не только как культурное, но и декоративное растения. При правильном уходе, дерево порадует не только шикарным внешним видом, но и вкусными плодами.

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Вредители облепихи

Почему-то принято считать, что облепиха практически не подвергается заболеваниям, но это вовсе не так. Это растение поражается вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Зачастую она страдает от таких болезней:

  • Эндомикоз.
    Грибковое заболевание, поражающие плоды растения, что в итоге приводит к их дряблости, мягкости и наполненности серой слизью. Бороться с болезнью можно обработкой растения бордоским раствором или хлорокисью меди в 2 этапа. Первую обработку нужно проводить после того, как облепиха отцветет, а вторую – в середине июля.
  • Черный рак.
    На крупных ветвях проявляются темные круглые пятна, в итоге эти участки становятся черными, покрываются трещинами и, в конечном счете, отваливаются. Предотвратить болезнь можно так: очистить пораженные места от больной коры и древесины до здоровой ткани, обработать медным купоросом, а потом смесью глины с коровяком.
  • Парша.
    Это грибковое заболевание поражает молодые побеги, листья и плоды из-за чего или побеги или полностью все растение усыхает. В качестве профилактики рекомендуется в середине лета проводить санитарную обрезку, после чего сжигать все растительные остатки, а растение обработать бордоским раствором 1% не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
  • Серая и бурая гнили.
    Эти заболевания нападают на растение из-за дождливой погоды. Серая гниль приводит к сморщиванию и увяданию плодов, а бурая – к появлению темных пятен на ягодах. Бороться с такой болезнью можно только одним методом: вырезать и сжечь пораженные растения.
Предлагаем ознакомиться:  Туя западная, посадка и уход. Особенности туи западной, ее сорта, посадка и уход

На облепиху могут напасть и такие опасные вредители:

  • Облепиховая моль.
    Ее гусеницы проникают в почки во время их набухания и выедают их изнутри. Такое насекомое можно уничтожить путем обработки растения раствором Карбофорса в период набухания почек.
  • Облепиховая муха.
    Может уничтожить весь урожай. Личинки мух въедаются в ягоды и уничтожают мякоть, что приводит к морщинистости плодов, их потемнению и опаданию. Избавиться от насекомого можно обработкой растения раствором Хлорофоса в середине июля.
  • Облепиховая тля.
    Это сосущий вредитель, который питается соком листьев и молодых побегов, поселяясь на нижней части листа. Это приводит к пожелтению растения и скручиванию и преждевременному опаданию листьев. Для борьбы используют народные методы: обрабатывают настоем луковой шелухи или чеснока. Также можно обработать кустарник раствором Карбофоса в период, когда распускается листва.

Облепиха – удивительное растение, которое плодоносит полезными плодами, которые обладают уникальными свойствами. Если правильно подойти к посадке, выращиванию и уходу за кустом, можно получить качественное растение, которое будет долгие годы давать плоды.

Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой обычно 1 – 3 м. Облепиха – это лекарственное растение. Вырастить ее в своем саду совсем несложно. Если создать подходящие условия, она порадует полезными и вкусными плодами.

Многим не удается вырастить облепиху, так как дерево начинает внезапно гибнуть. Чтобы этого не произошло, важно знать, что корни облепихи находятся в верхнем слое почвы и уходят далеко в стороны от дерева, поэтому перекапывая землю их легко травмировать.

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание
. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают.

Плоды облепихи очень богаты витаминами и биологическими активными веществами. Облепиха очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Свежие плоды можно просто заморозить, или перетереть сахаром. Из ягод можно делать сок, варить варенье или джем. Обязательно нужно заготовить на зиму облепиховое масло. Это целебное средство известно своим антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вырастив у себя на участке облепиху, можно обеспечить витаминами всю семью круглый год. Употребляя каждый день эти ягоды, организм будет получать множество полезных веществ.

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Облепиховая моль – ее гусеницы проникают в почки во время их набухания и выедают их изнутри;

Меры борьбы. Лучший способ избавления от моли – обработка облепихи раствором Карбофоса в период набухания почек;

Облепиховая муха – наиболее опасный для растения вредитель, способный уничтожить весь урожай. Вылетают мухи во второй половине июня. Их личинки въедаются в ягоды и уничтожают мякоть плодов, от чего они морщатся, темнеют и опадают.

Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

Меры борьбы. Избавиться от облепиховой мухи можно, обработав облепиху в середине июля раствором Хлорофоса;

Облепиховая тля – сосущее насекомое, питающееся соком листьев и молодых побегов, поселяясь на нижней стороне листовой пластины, отчего желтеет облепиха, ее листья скручиваются и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Если тля расплодится, народные способы борьбы вроде обработки настоями луковой шелухи или чеснока, листьев табака с хозяйственным мылом могут результатов не дать, и придется прибегать к инсектицидам – обработке облепихи десятипроцентным раствором Карбофоса в период распускания листвы;

Облепиховый галловый клещ – очень мелкий вредитель, высасывающий соки из молодых листьев растения, от чего они вздуваются, деформируются и опадают.

Меры борьбы. С галловыми клещами эффективны те же способы борьбы, что и с тлей.

Кроме описанных вредителей, при недостаточном уходе за облепихой вы можете столкнуться и с другими вредителями, но если вы будете соблюдать агротехнику культуры, то болезни и вредители облепихи обойдут ваш сад стороной.

Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.

Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт.

Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы. Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции.

Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.

Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии.

Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Валюта колоновидная: описание сорта, посадка и уход

Разделы: Плодово-ягодные растения, Ягодные кустарники, Плодовые деревья, Растения на О

Значение и применение

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие;

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек;

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Как отличить мужские и женские деревья

Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев.

Кусты облепихи – описание

Начать ботаническое описание облепихи стоит с указания на то, что это — небольшое деревце или крупный кустарник до 5 м высотой, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Корневая система поверхностная.

Живет и плодоносит куст облепихи до 50 лет. Самые высокие урожаи дает до 15 лет.

Описание растения облепихи содержит указание на то, что молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см. Облепиха относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Цветки мелкие, раздельнополые, расположены на побегах прошлого года.

Цветет облепиха в апреле— мае, плодоносит в августе— сентябре. Плоды—сочные костянки, оранжевые или красные, шарообразные или эллипсоидальные, с блестящими темно-коричневыми косточками.

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений. Плоды содержат витамины А (до 11 мг%), В1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,56 мг%), В6 (до 0,79 мг%), С (до 316 мг%), Е (до 8 мг%), а также жирное масло (до 9%—в мякоти плодов и до 12%— в семенах).

В масле содержится до 350 мг% каротина и каротиноидов, до 165 мг% витамина Е и значительное количество витамина F, регулирующего обмен кожи. В мякоти плодов кроме жирного масла и большого количества разных витаминов содержатся сахара (до 6,6%) и органические кислоты (до 2,5%).

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, применяется для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака.

Плоды едят свежими и делают из них варенье, кисель, пастилу, желе, вино, настойки, наливки.

Растет крушиновидная облепиха в виде невысокого деревца или же довольно большого кустарника. При благоприятных условиях его высота составляет 5 м, в среднем же «рост» куста около 3 м. Раскидистая густая крона по диаметру равняется высоте облепихи и активно ветвится.

Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай

Молодые веточки коричневые, с возрастом кора приобретает красивый серебристый оттенок. Такой же отлив имеют и мелкие узкие листочки, при этом на обратной стороне у них мелкие ворсинки и преобладает серый цвет, а поверхность пластины светло-зеленая и гладкая.

В конце марта на кустарнике распускаются маленькие желто-зеленые цветочки с легким сладким ароматом, а в августе начинают наливаться соком круглые оранжевые шарики (плоды костянки). Собирать урожай, которым куст просто облеплен, начинают только после первых заморозков — они убирают из ягодок характерную терпкость.

Облепиха (лат. Hippóphaë) – это колючее дерево или кустарник высотой от 1 до 3 метров, относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Листья зеленоватые, длинные и узкие, в белую крапинку.

Не очень заметная облепиха во время цветения, так как цветет совсем невзрачно, а цветки мелкие и появляются до начала распускания листьев. Округлой или вытянутой формы плоды, от желтой до ярко-оранжевой и даже красной окраски, густыми гроздьями украшают ветки (от того и пошло название дерева).

Растение изначально распространялось по территории Средней и Северной Азии, а сегодня его можно встретить уже во всем мире.

Предпочитает песчаные и галечные , часто встречается на берегах водоемов, рек и ручейков.

Предлагаем ознакомиться:  Отсутствие плодов во время цветения у вишни

Важно!
У облепихи существуют мужское (2) и женское (1) дерево. Важно их различать, так как плодоносит только женское. Лучше всего это заметно весной во время набухания почек. Мужские почки в 2 раза больше женских, их покрывают
5-7 чешуек
, в то время как на женских их только две. Но и плодоносить дерево не будет, если не посадить рядом мужской куст для опыления.

Облепиха считается, как кустарником, так и низкорослым деревом высотой от 10 сантиметров до 6-1м. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 сантиметров, но разрастается в ширину так, что превышается диаметр кроны в 2-2,5 раза.

Плоды облепихи являются ложными костянками, имеющими шарообразную или вытянутую форму, которая состоит из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цвета. Созревают ягоды через 3-3,5 месяцев.

Лучше всего сажать облепиху ранней весной до того, как распустятся почки на деревьях, поскольку она очень сложно переносит этот процесс в осенний период. Как правило, место для посадки должно располагаться на солнечной территории, на периферии сада, ведь там можно посадить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.

Деревце не будет расти на кислых или глинистых грунтах. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 метра. Не стоит высаживать растение там, где ранее росла земляника, поскольку они сталкиваются с одними и теми же заболеваниями, что в будущем может плохо сказаться на развитии облепихи.

Для того чтобы посадить саженец облепихи весной рекомендуется отдавать предпочтение однолетним или двухлетним растениям, корни которых перед посадкой нужно окунуть в глиняную болтушку. Если у саженца подсохла корневая система, для начала необходимо поместить корни на 24-48 часов в ведро с водой, чтобы они восстановились.

Участок под посадку нужно приготовить с осени: перекопать грунт на глубину штыка лопаты, и одновременно внести удобрения (сульфат калия – 20 г; перегной – 4-5 ведер; суперфосфат – 200 г) на каждый метр квадратный.

Весной нужно выкопать ямы размером 65х65х65 сантиметров на расстоянии 2 метра друг от друга. В центр каждой лунки нужно вбить метровый колышек и насыпать холмик плодородной земли, на который помещают саженец.

Корни саженца следует расправить, после чего засыпать яму землей, смешанной с крупнозернистым песком, торфом или перегноем в равном соотношении. Корневая шейка деревца должна находиться в почве на глубине не более чем 3 сантиметра. Вокруг саженца обязательно оставить небольшую круговую траншею для полива.

Саженец следует подвязать к колышку и влить в траншею 2-3 ведра воды. После впитывания воды лунку следует замульчировать сухой землей или перегноем, уплотнив ее. Первое время, чтобы саженец прижился на новом участке, его следует каждый день поливать в течение 1 месяца.

Осенняя посадка

Если возникла необходимость посадить растение в осенний период, нужно сделать это до середины октября, чтобы саженец успел прижиться до морозов. Делать это следует только там, где зима приходит поздно.

При этом нужно выбирать саженцы, у которых не меньше трех скелетных корней длиной до 20 сантиметров и много мочковатых корешков. Ствол у саженца должен быть высотой 35-50 сантиметров и диаметром не меньше 6 сантиметров, а на самом стволе должно быть несколько побегов. Здоровое растение обладает эластичной корой, не имеющей морщин и повреждений.

В целом процесс посадки облепихи осенью ничем не отличается от весенней посадки. Нужно выкопать яму, вбить в ее центр колышек, насыпать на дно холмиком землю, смешанную с горстью двойного суперфосфата, 200 г древесной золы и ведром перегноя. Далее нужно следовать по уже знакомой схеме.

Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза.

Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями.

Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая. Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек.

Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.

Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC.

Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками.

Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.

Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как виноград, малину, клубнику, крыжовник или смородину, но уже чаще, чем иргу, землянику, ежевику, голубику, чернику или актинидию.

Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья. В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector