Как эффективно бороться и избавиться от борщевика на участке

Лечение ожогов

Бощевик Сосновского — ядовитое растение, способное причинить серьезные ожоги, если сок попал на кожу при ярком солнце. В этом случае нужно принять экстренные меры:

  • промыть поражённую часть тела мыльной водой;
  • наложить салфетку, смоченную фурациллином, на полчаса;
  • смазать «Пантенолом» и закрыть бинтом или пластырем для защиты от солнечного света;
  • принять антигистаминный препарат.

Если сок борщевика попал на слизистые глаз или в рот, нужно срочно обратиться к врачу.

Существует большое количество видов этого растения. Буквально 3-4 десятка лет назад специалисты активно работали над созданием новых сортов данной травы. В наше время ученые ищут методы, как избавиться от борщевика на участке навсегда.

Народные средства борьбы с борщевиком на садовом участке

Избавиться от сорняков можно с помощью народных методов. Один из самых эффективных предполагает использование черной плёнки. Ею накрываю участок земли, где обнаружен борщевик.

При отсутствии солнечного света через некоторое время растение погибнет. Ещё один действенный способ – полив участка тёплым раствором соли. Можно просто рассыпать соль на участке – на 1 п.м потребуется примерно 1,5 кг соли, однако такая почва станет непригодной для роста не только борщевика, но и многих культурных растений.

Еще один народный метод борьбы с борщевиком – использование уксуса. Это средство – простая альтернатива многим химическим препаратам. Раствор готовится путём смешивания воды (1 л), уксуса (1 л), лимонной кислоты ( 2 пакета), спирта (50 мл) и жидкости для мытья посуды (4 ч. л.).

Но применять этот уксусный раствор нужно осторожно, ведь он негативно влияет и на культурные растения. Чтобы снизить вред для выращиваемых растений до минимума, нужно срезать стебли сорняков до цветения, а корень немного подкопать и залить внутрь уксусной эссенции. Затем обработанный участок следует накрыть чёрной плёнкой.

Предлагаем ознакомиться:  Цукини и кабачки: чем отличаются, в чем разница и как сажать

Описание

Начнем с близкого знакомства. Борщевик относится к зонтичному семейству. Насчитывается около 42 сортов растения. Чаще всего встречается в восточном полушарии. В разновидность борщевика входят такие сорта, как:

  • силосные;
  • декоративные;
  • съедобные;
  • ядовитые.

Нас интересует последняя группа. По незнанию многие дачники вступают в контакт с ядовитой травой. А ведь можно получить вред для здоровья. Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем, как избавится от борщевика на участке. Фото поможет узнать сорняк и запомнить его.

Борщевик –  это растение двухлетнее, реже – многолетнее. Высота его стеблей в зависимости от вида может составлять от 20 см до 240 см. Обычно они полые с небольшим опушением. Только обитатели северных регионов опушены полностью.

Листья сорняков довольно крупные, длинночерешковые, располагаются в прикорневой розетке. Они бывают тройчато-раздельными, дважды тройчато-раздельными или перисто-раздельными, при этом форма сегментов может быть разной.

Цветки могут быть окрашены в белый, ярко-розовый или зеленовато-жёлтый цвета, они составляют сложный зонтик с высотой в поперечнике до 40 см. Многие виды цветут в июне, хотя цветение у большинства может продолжаться до августа.

Плод является двусемянкой особого вида, которую называют вислоплодником. Созревание семян происходит, начиная с июля и заканчивая сентябрем. Семена быстро осыпаются. Борщевик считается монокарпическим растением – цветёт единожды и отмирает, как только его плоды созревают.

Первая помощь

Прежде чем понять, как избавиться от борщевика на участке, узнаем все тонкости оказания первой помощи. Если вы были в контакте с сорняком, необходимо сделать следующее:

  1. Кожу, пораженную борщевиком, нужно быстро промыть проточной водой с мылом.
  2. Обработайте место спиртом, марганцовкой или фурацилином. Это поможет обезжирить кожу и снизить негативное воздействие травы.
  3. Не давайте зараженной коже находиться под открытыми солнечными лучами.
  4. Обязательно дайте пострадавшему выпить антигистаминное лекарство.
  5. Рекомендуется смазать место ожога лечебной мазью, например, «Пантенолом».
Предлагаем ознакомиться:  Мучной клещ - что это за вредитель?

Оказание первой помощи не освобождает вас от похода к врачу. Особенно быстро это стоит сделать, когда растение поразило слизистую оболочку. А для профилактики обязательно познакомьтесь со своими детьми, как выглядит этот ядовитый сорняк. Перейдем к основному нашему вопросу: как избавиться от борщевика на участке.

Разновидности борщевика

Борщевик – это растение, которое прорастает в высоту до 150 см. В некоторых уголках планеты его высота достигает 3 м. Борщевик имеет мощный стебель, полый внутри, а ветки растут в верхней его части. Цветение наблюдается в середине лета, а плоды появляются в конце лета. Размножается борщевик самосевом.

Среди всех разновидностей растения, к наиболее опасным относится борщевик Сосновского. Его мощный полый стебель вырастает до 4-х метров в высоту. Также растение отличается огромными соцветиями в виде зонтиков и большими листьями.

Гигантское растение с виду выглядит красиво, однако, как было выяснено недавно, оно несет опасность для человека. При соприкосновении с открытыми участками тела человека, борщевик Сосновского наносит химические ожоги.

Вначале, после попадания сока сорняка на кожу человека, никаких признаков ранения не наблюдается. Однако, если на ужаленное место попадают лучи солнца, сразу образовываются ужасные волдыри и сильно жжение.

В прохладном помещении или густой тени надо промыть пораженное место чистой водой с мылом, протереть раствором марганцовки или спиртом.

Активность сока растения проходит лишь через 72 часа, поэтому в этот период времени лучше не выходить на солнце.

Сейчас подлежат уничтожению не только борщевик Сосновского, но и другие разновидности этого растения. Причиной является их массовое и быстрое распространение. К тому же, эта трава способна выживать в любых условиях, поэтому важно знать некоторые секреты, которые помогут удачно бороться с сорняком.

Насчитывается примерно 70 разновидностей данного растения. В России произрастают лишь немногие из них – и безопасные, и вредные. Опасность для  человека несут такие разновидности:

  1. Дикий борщевик – сорняк, растущий на территориях южных регионов и предгорьях. Он может вырастать до 2 метров в высоту.
  2. Борщевик Сосновского – стойкий кустарник высотой до 3 метров. Его можно узнать по большим цветкам, окрашенным в белый или розовый цвет. Некоторые его виды — многолетники.
  3. Борщевик Мантегацци – считается наиболее опасным из всех видов. Высота его стеблей может достигать 6 метров. Обычно охватывает значительные территории. Очень распространён на Кавказе. Отличается  белыми цветками и плодами зелёного цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Откуда в ванной появились мокрицы, как они выглядят — фото. Как избавиться от мокриц в ванной. Средства от мокриц в ванной

Из безопасных видов, которые растут в России, можно назвать борщевик сибирский, который встречается во многих регионах. Узнать его можно по зелёным или желтоватым цветам, а также небольшим округлым плодам.

Кроме этого, в Сибири, в лесостепной зоне страны и на побережьях встречается безвредный борщевик рассеченный с белыми крупными цветками. Также абсолютно не опасен для человека  борщевик мохнатый, встречающийся в Крыму и на Кавказе. Высота его стеблей может достигать 1,5 метра.

Все виды борщевика отличаются по внешнему виду, потому разобраться, какого из них стоит опасаться, а кокой вполне безобидный достаточно просто. Например, сибирского борщевика легко определить по цветкам зеленовато-жёлтого цвета и тонким остроконечным листкам.

У борщевика Сосновского цветки с белым оттенком. Помимо этого, вредные кусты обычно больших размеров, листья имеют рваные и шершавые края, а на стеблях есть вкрапления сиреневого цвета с маленькими ворсинками.

Симптомы

Если по незнанию вы прикасались к растению, то у вас могут возникнуть:

  • ожоги;
  • сильные удушливые аллергии;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению.

Если в заросли борщевика попал ребенок, то стоит немедленно обратиться за помощью в больницу. Из-за контакта с растением могут возникнуть сильные ожоги второй степени.

Важно! При соприкосновении симптомы могут не сразу проявить себя. Ожог может появиться по истечении двух суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector