Как подготовить лук-севок к посадке весной

Как подготовить лук-севок к посеву?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить  к новой посадке.

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

Замачивание

Как посадить лук на перо весной?

На перо выращивают лук из сортов Ростовский, Арзамасский, Бессоновский. Они являются наиболее подходящими именно для лука на перо.

Способы высаживания лука на перо:

  • Ленточный. В этом случае культуру сажают лентами в несколько рядов. Расстояние между рядами должно быть около 15 см, а между луковицами в каждом ряду – не более 9 см. Если грунт на вашем участке сложно назвать плодородным, то сократите расстояние между лентами. Это относится к тяжелому и излишне влажному, плотному грунту.
  • Мостовой. Данный способ предполагает высаживание луковиц одна к другой. Между ними не делают больших промежутков. Такой вариант посадки «работает» только в хорошем, плодородном грунте. Если ваш участок имеет ограниченную площадь, и все необходимые посадки никак не убираются на грядках, то мостовой способ поможет разместить достаточно много зелени на маленьком участке.

посадить лук на перо весной

Озимый лук – это культура, которая требуем минимум внимания к себе. Обычно для посадки осенью выбирают луковички, диаметром до 1 см, которые не смогут нормально вырасти, если их высадить весной. Соответственно это в каком-то роде бракованный продукт. Его высаживают осенью, после сбора основного урожая. Обычно это сентябрь-октябрь.

Перед морозами грядки засыпают укрывочным материалом. Это может быть агро полотно или сухие ветки, после обрезки деревьев. Весной после схода пера стоит позаботиться об удобрении. Помните, ни в коем случае нельзя перебарщивать с подкормкой осенью, лучше внести больше питательных компонентов весной.

Принципы подкормки озимого лука:

  • Изначально земля удобряется азотистыми удобрениями. В весеннее время осуществляется трехкратная подкормка.
  • Вообще все количество удобрений для лука делится на 3 части. Треть вносится осенью перед посадкой. Остальные 2 части непосредственно весной. Примерная доза азотистых удобрений 60 кг/га.
  • Первая порция весной вносится после появления всходов, а потом через 14 дней.
  • Положительно сказывается на росте пера органические удобрения. В качестве удобрения можно использовать куриный помет и коровяк.

подкормить озимый лук весной, посаженный осенью

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Вырастить лук достаточно просто. Для этого необходимо придерживаться правил ухода, полива и подкормки. Не игнорируйте общие правила и советы бывалых садоводов.

Обработка лука перед высадкой в грунт

Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно. Основная опасность для севка при росте — это не вредители или болезни, а вероятность образования стрелок. Чтобы этого избежать, нужна правильная подготовка перед посадкой и уход после нее.

Сортировка

За 3 недели до посадки пересмотрите посадочный материал. Переберите луковицы, удалите засохшие, подгнившие и больные экземпляры.

После того, как останутся только качественные луковки, отсортируйте их по размеру. Это нужно для определения очередности посадки: самые крупные головки нужно сажать раньше, поскольку они будут прорастать медленнее. Такой лук используют для выращивания семян или для образования зеленых перьев на еду.

Луковицы среднего размера сажают после крупных, а мелкого — самыми последними. Именно из мелких головок получается хороший урожай и именно они лучше и быстрее прочих прорастают.

Просушивание

Разделите отсортированные луковицы и просушите их в теплом, сухом и защищенном от ветра месте. Если в просушиваете лук в своем доме, для этой цели лучше всего подойдет чердак.

В квартире просушить посадочный материал можно на верхних поверхностях шкафчиков на кухне или в комнатах.

Прогревание

После того, как луковицы хорошо просохнут, во избежание раннего прорастания, следует прогреть. Рассыпьте головки лука тонким слоем вокруг батареи отопления. Если весна теплая и в доме солнечно, можно прогревать лук на полу.

Первые 2 недели прогревайте луковицы при температуре не менее 20о. После этого на протяжении 8-10 часов устройте луковицам прогревание при температуре до 40о. Очень внимательно следите за временем и температурой прогрева, чтобы не передержать и не «сварить» луковицы.

Замачивание

Для закаливания и ускорения роста после прогревания лук замачивают. Для этого на 15 минут поместите посадочный материал в воду температуры 40 50о, а затем на 15 минут — в холодную воду.

После этого на 5-6 часов залейте лук раствором минерального удобрения или ускорителем роста (цирконом или гуматом).

Финальная и самая важная часть подготовки — это дезинфекция головок лука, которая поможет предотвратить болезни растения и убережет его от вредителей.

Обработать севок можно следующими методами:

  • поместить луковицы на 2-3 часа в раствор соли. Готовят его так: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах теплой воды;
  • замочить севок в растворе марганцовки. Разведите марганцовку таким образом, чтобы жидкость была темного, но но не черного цвета.

Можно сочетать оба этих способа, промывая головки лука после каждого этапа в чистой воде.

Многие садоводы используют для дезинфекции проверенный метод: раствор медного купороса. Готовят его из расчета 30 гр медного купороса на 10 литров воды. Замочите лук на 2 часа, затем промойте их чистой водой.

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Солевой раствор помогает избавиться от вредителей:

  • клещей;
  • луковой мухи;
  • трипсов.

Раствор марганцовки уничтожает споры грибков, помогая тем самым уберечь растения от грибковых болезней.

После того, как лук будет дезинфицирован, промойте его от всех растворов и хорошо высушите, после чего дайте немного полежать на свежем воздухе для проветривания. Затем можно приступать к посадке.

Уход за рассадой

Примерно через 10 дней после посадки появятся первые луковые ростки.

Правильно ухаживайте за ними для получения большого урожая:

  1. В начале роста лук нужно хорошенько поливать. Не допускайте того, чтобы грядки стояли сухими — для быстрого роста и качественной адаптации растению нужна вода.
  2. Удаляйте сорняки, иначе они задушат молодые всходы.
  3. Рыхлите землю между рядками, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням лука.

При соблюдении всех правил подготовки лука и при тщательном уходе за ним вы получите хороший объем урожая с ваших луковых грядок.

Лук на головку – двухлетняя культура, то есть сразу при посадке семян в этом сезоне вы получите лишь маленькие луковички – севок. Только во второй половине следующего сезона вас ожидает урожай полноценного лука.

Особенности посадки севка:

  • Многие садоводы предпочитают не тратить время зря, и приобретают уже выращенный севок, то есть мелкие луковички.
  • Чтобы из севка образовалось как можно меньше стрелок, необходимо производить высадку, когда почва прогрелась до 12-14 °С. Стрелка вытягивает полезные вещества из головки, что уменьшит ее рост. В итоге вы получите мелкие головки.
  • Мелкие луковички высаживают в конце апреля, а те, что покрупнее, вначале мая. Но стоит знать, что севку нельзя перемерзать, иначе он пойдет в стрелку, а не в головку.

лук севок и семейный на головку

Семейный лук еще называют шалотом, в народе зовут кущевкой. Он дает урожай из большого количества мелких луковичек, которые в следующем году можно использовать в качестве севка для получения крупных головок.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки и выращивания барбариса Оранж Рокет

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Особенности посадки лука:

  • Подождите, когда земля прогреется до 12-14 °С. После этого принимайтесь к подготовке почвы.
  • Внесите порцию минеральных или органических удобрений. Обязательно тщательно мульчировать почву.
  • Подготовьте головки к посадке. Для этого их предварительно вымачивают в антисептиках и соленой воде. Обязательно просушите севок.
  • Расчертите грядки. Расстояние между рядами должна быть 50-90 см.
  • Не стоит глубоко закапывать головки. Достаточно прижать севок, чтобы он входил в почву на 3-4 см. Утаптывать место посадки не нужно. Достаточно прижать и распушить почву.

правильно сажать лук севок и семейный

Для получения отличного урожая, необходимо удобрять растение. Для этого используются органические удобрения, такие как навоз и птичий помет, а также универсальные. Универсальные удобрения вносятся по определенной схеме после посадок севка.

Порядок подкормки лука на головку:

  • Еще до посадки севка грунт тщательно удобряют с помощью универсальных подкормок.
  • Следующая подкормка осуществляется при достижении высоты пера 10 сантиметров.
  • Третье внесение удобрения необходимо, как только головка вырастет до размера плодов каштанов.

На сегодняшний день существует масса сортов луковых культур: это шалот, порей, батун, ялтинский, шнитт, монгольский и индийский декоративный. Но самым известным и распространенным в России считается лук репчатый, именно эту культуры выращивают на своих участках отечественные дачники и огородники. И о правилах посадки репчатых сортов будет рассказано ниже.

Многие видео от опытных аграриев свидетельствуют о том, что лук нужно сажать осенью. Утверждение это, в принципе, справедливо, но лишь для тех, кто хочет получить урожай зелени этого овоща – пера.

Дело в том, что за зиму луковица, посаженная в землю, теряет все свои силы, поэтому не может перерасти в более крупную молодую репку. Сил такой головки хватает только на производство ранней зелени, ее и срезают дачники еще в середине весны.

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Как правило, под зиму сажают самые мелкие луковки, не способные долежать до следующего сезона. Это головки диаметром до 1 см. В южных регионах огородники еще сеют чернушку – семена лука репчатого. В следующем году из нее вырастают небольшие репки, которые можно снова использовать для посадки и получить урожай крупных головок, пригодных для употребления в пищу.

Внимание! В средней полосе и на севере страны лучше не сеять чернушку под зиму в открытый грунт – слишком велика вероятность, что семена замерзнут и пропадут. Здесь луковицы из семян нужно выращивать под пленкой: в теплицах или комнатных парничках. Весной рассаду переносят на грядки.

Самостоятельное проращивание семян лука репчатого – слишком кропотливый процесс. Намного проще и рентабельнее – покупка готового посадочного материала.

Чаще всего репчатый лук высаживают в грунт в виде небольших головок, диаметром от 1 до 2 см. Делают это весной, когда почва прогреется как минимум до 12-15 градусов на глубине 6-7 см.

О том, как можно подготовить лук к посадке весной, можно узнать из следующих разделов.

В первую очередь огородник должен определиться, с какой целью он выращивает репчатый лук: для зелени, для получения урожая репки или с целью сбора семян лука из стрелок.

Именно от ответа на этот вопрос и зависит способ обработки посадочного материала – маленьких луковок.

Чтобы получить хорошую зелень лука, как уже говорилось выше, лучше отобрать самые мелкие луковички диаметром до 1 см. Такие луковки нужно защитить, прежде всего, от луковой мухи и других вредителей, поражающих именно зеленую массу.

Для этого можно использовать следующее средство: столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды. Помещают луковицы в этот раствор и оставляют на 10-12 часов. После обработки лук необходимо обветрить и немного подсушить.

Подготовка лука к посадке на перо на этом не заканчивается. Стимулировать рост зеленой массы можно комплексным минеральным удобрением – подойдет любой состав, купленный в магазине и предназначенный для всех овощных культур.

Столовую ложку минеральных удобрений необходимо растворить в ведре воды и вымачивать там луковицы в течение 10 часов. После этого этапа обработки луковицы просушивают в теплом месте.

Непосредственно перед высадкой в грунт лук необходимо обеззаразить, чтобы предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания, характерные для этой культуры. В этих целях можно использовать слабые растворы (около 1%) пермарганата калия или медного купороса. В составе лук вымачивают около 15-20 минут.

Важно! Мокрые луковицы не высаживают в почву. После всех стадий обработки их обязательно нужно просушить.

Подготовка к посадке окончена, можно высаживать репки на грядки.

Когда сажать лук севок и семейный на головку и на перо весной? Подготовка лука севка к посадке весной: замачивание, обработка, подкормка

Не только зелень репчатого лука интересует огородников, не менее важна нижняя часть растения – репка. Чтобы вырастить хорошие луковицы, нужно отобрать качественный посадочный материал, а именно упругие, плотные головки, диаметр которых не более 2 см, но не меньше 1 см.

Главная задача огородника, который хочет получить высокий урожай репки – предотвратить образование стрелок. В стрелках образуются семена репчатого лука, но они очень ослабляют саму луковицу, которая становится непригодной для хранения и употребления в пищу.

Чтобы уменьшить образование стрелок, посадочному материалу нужно обеспечить хорошее прогревание. В этом и состоит подготовка лука к посадке на репку.

Важно! Нельзя допускать переохлаждения луковиц. Поэтому данную культуру категорически нельзя высаживать в холодную землю – это приведет к интенсивному росту стрелок впоследствии.

Обработка лука перед высадкой в грунт

Свой лук на посадку мы обычно храним в достаточно теплом месте. Лук, который выращен в промышленных масштабах, скорее хранится в более прохладных помещениях. Это способствует образованию стрелок у луковиц.

Первое, что вы должны сделать перед посадкой, прогреть севок около батареи в течение хотя бы трех дней. Обычно я выкладывала его за две недели до посадки. Прогрев при температуре около 400 С способствуют предотвращению стрелкования.

Затем мы должны севок рассортировать на крупные, средние и мелкие луковички. При этом убираем все подгнившие и проросшие. Для дальнейшей подготовки я его раскладываю в марлевые мешочки. Это позволяет обрабатывать посадочный материал  таким образом, что не путаются сорта  и размеры.

За 10-12 часов до посадки замачиваем лук в мешочках в растворе минеральных удобрений. Берем столовую ложку нитроаммофоски или комплексного удобрения на ведро воды. Затем, помещаем его, не промывая, в раствор противогрибковых препаратов.

Бороздки на грядках делаем примерно через 25 сантиметров. Особенно, если вы пользуетесь плоскорезами, более плотные посадки не удобны для ухода. Сажать нужно так, чтобы кончик луковицы выглядывал наружу. Это облегчит прорастание растения.

Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.

Для зелени

Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.

Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.

На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.

Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.

Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.

Предлагаем ознакомиться:  Персик посадка и уход в средней полосе

Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.

Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее — плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.

Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.

Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.

Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.

Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:

  • Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
  • Прогревание лука перед посадкой фотоПо прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
  • Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
  • Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.

Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.

Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.

Закаливать лук необходимо таким образом:

  • Как подготовить лук-севок к посадке веснойДля начала луковицы необходимо замочить в воде с температурой около 45 градусов. В ней лук нужно выдержать на протяжении 20 минут, не более.
  • После этого прогревания, лук перекладывают в холодную воду и держат в ней такое же время – 20 минут.
  • Затем головки вымачивают на протяжении 12 часов в жидком составе комплексных удобрений.
  • Заканчивают процесс дезинфекцией луковиц в растворе медного купороса или марганца.

Обратите внимание, перед посадкой луковички нужно перебрать и отсортировать. Кроме того, не лишним будет произвести обработку от гнили, паразитов и прочих болезней.

Порядок обработки севка к посадке:

  • Перед посадкой севок обязательно подготавливается. Необходимо на 20 минут замочить луковички в воде с температурой 40 °С. Это уничтожит споры некоторых грибов, что провоцируют плесень и гниение головок.
  • Не лишним будет подержать севок 30 минут в слабом растворе марганцовки. После этого луковички погружают в таз с насыщенным раствором соли на 2 часа. На 5 л теплой воды нужно 1 кг поваренной соли.
  • Если вы заметили, что корешки у севка сухие и их очень мало, можете стимулировать рост. Для этого на 8 часов замочите севок в воде комнатной температуры. Можете усыпать немного средства для стимулятора корней. После замачивания вы заметите, что проклюнулись мелкие белые корешки.

Подготовка лука севка к посадке весной

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится. Очень популярным приёмом посадки является:

  • Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта).
  • Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени.
  • По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером.

Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре.

Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните!

Однако всегда помните что каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках.

Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны.

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре.

Почему нет смысла калибровать севок, спросите вы? Отвечаю. Я не вижу в этом смысла. Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы.

Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу.

Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Подготовка грядки под лук весной

Стоит отметить, что для получения щедрого урожая лука, необходимо правильно выбрать и подготовить участок. Севок можно смело высаживать в почву, где раньше росли кабачки и капуста. Это связано с тем, что перед посадкой данных культур вносится много органических удобрений.

Особенности подготовки грядки под лук весной:

  • Ширина грядки равна 45 см. Длина может быть 4,5 или 9 м. Такие параметры связаны с удобством расчета нормы удобрений.
  • Вдоль рядов с севком формируют невысокие валики, шириной 5 см. Это необходимо, чтобы во время полива удобрения не растекались, а попадали именно к севку.
  • Обратите внимание, нельзя чтобы на грядку падала тень деревьев. Лук должен находиться под солнцем.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим теплицу к весенним посадкам

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Подготовка почвы для посадки лука весной

Думаю, Америку не открою, если скажу, что посадка лука весной осуществляется в заранее подготовленную почву с осени. Хорошо структурированный субстрат любят практически все сельхоз-культуры. Лук в свою очередь к такой почве очень требователен.

  • Кислотность почвы должна быть нейтральной. Не буду говорить вам про ph, так как большинство не имеет специальных измерителей. Можно быть уверенным в нейтральной кислотности, если под вспашку или перекопку участка внести известь, золу или доломитовую муку. Один-два килограмма на каждый квадратный метр вполне достаточно.
  • Рыхлая структура почвы. Ее просто необходимо добиться всеми правдами и не правдами. Основными помощниками в этом деле являются различные наполнители. Ими могут быть: 3-4 годовалый навоз (сыпец), перегной из компостной кучи, песок, заранее подготовленные опилки хвойных пород, рисовая шелуха, шелуха подсолнечника.
  • Обязательно нужно уделить внимание удобрениям. Для любителей органического земледелия, вполне подойдут ранее внесенные навоз или перегной. Химудобрения можно вносить  ровно в два раза меньше, чем указано производителем на упаковке. По осени нет смысла вносить селитру, а вот внесение калия, магния и фосфора считаю необходимым.

Если вы осенью выполните все эти назначения, после того как зимние морозы сделают свое дело, почва у вас будет как пух. Сажать лук весной будет одно удовольствие.

Сортировка лука перед посадкой

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп.

  • Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью.
  • Полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить: Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

  • Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.
  • Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.
  • Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

  • Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.
  • Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.
  • Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

  • Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.
  • Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат.

Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.

На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.

Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).

Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают. Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу.

Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.

Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.

Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.

Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.

В первую очередь купленные или выращенные самостоятельно головки лука весной нужно осмотреть и отсортировать. На данном этапе удаляют все сухие, пустые и гнилые луковки, оставляя только здоровый и крепкий материал.

Теперь репки нужно рассортировать по размеру (если их диаметр сильно отличается):

  1. Самые мелкие луковки диаметром до 1 см необходимо высаживать в грунт позже остальных – они прорастают дольше всех. Из таких луковок может вырасти не только хорошая зелень, вполне получится вырастить и репки среднего размера, пригодные для употребления в пищу. Для этого луковки высаживают в хорошо прогретую почву, не раньше середины мая, и оставляют между ними достаточное расстояние – 7-10 см.
  2. Средние головки – лучший посадочный материал для выращивания лука на репку. Их размеры колеблются от 1 до 2 см. Такие луковки можно простимулировать: острыми ножницами срезать сухую верхушку и очистить слишком обильную шелуху. Так луковка быстрее пустит зеленый росток и даст хороший урожай.
  3. Крупные луковицы диаметром более 2 см тоже можно посадить в грунт, но на репку их не выращивают, так как такие головки часто дают стрелки. Поэтому крупные репки лучше высаживать для получения зелени или семян – чернушки. Зато зеленые ростки из крупных луковок появляются раньше, чем из остальных, поэтому их можно высаживать в землю в первую очередь. На большей территории страны это делают в первых числах мая.

Отсортированные луковички складывают в отдельные коробки и переходят к стадии обработки посадочного материала.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector