Как выращивать помидоры в холодное лето

Выращивание рассады в теплице

Теперь акклиматизация. Теплицу готовлю к приему постояльцев: перепахиваю почву культиватором, формирую высокие грядки, дно тропинки уплотняю. Томаты выношу сначала «погостить» на день, на ночь вношу обратно домой (так делаю 2-3 раза).

Потом томаты переезжают в теплицу совсем. Поддоны убираю, контейнеры ставлю прямо на грядки, полив осуществляю из лейки без распылителя под корень. Поливаю чаще и больше, так как в теплице выше испарение, лишняя же вода вытекает на гряду.

В фазе четырех листиков высаживаю рассаду в гряды. Для этого формирую лунки через каждые 50 см по краю гряды, близко к тропинке.Растения расставляю в лунки по сортам, росту и размеру плодов (главное правило — чтобы высокие сорта не загораживали свет низким, крупные и мелкие помидоры сидели отдельно, и каждый сорт рос кучкой -меньше будет переопыление их между собой).

Засыпаю лунки почвосме-сью (как готовила для рассады зола). Поливаю один раз под корень.Весь последующий полив осуществляю в тропинки. Так как тропинки значительно ниже уровня грядок, то именно их наполняю доверху водой из водопровода, при этом открываю все окна в теплице, чтобы не воздуха.

Томаты развивают корневую систему ближе к тропинке, они быстро понимают, что их там поливают. Гряда сверху всегда сухая, что избавляет нас от фи-тофтороза и других заболеваний, а также не позволяет массово расти сорнякам.

Подкормку провожу 2-3 раза до цветения томатов. Коровяк или настой трав разливаю в тропинки перед поливом и затем наполняю их водой. Полив провожу в утренние часы с одновременным проветриванием. После обеда я уже спокойно могу зайти в теплицу: вода впиталась и высохла.

Заболевания помидоров в холодное лето

в емкость с небольшим количеством приготовленной смеси опускают гвоздь и проверяют — не появился ли на нем темный налет меди. Если гвоздь потемнел, то раствор получился слишком концентрированным и нуждается в добавлении извести.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать томаты сорта Спрут

На огородах, подвергающихся регулярной прополке, обычно в больших количествах скапливается сорная трава. Ее также можно использовать для приготовления питательной подкормки: вместительная емкость на одну треть заполняется травой (очень хорошо, если есть возможность использовать крапиву), после чего туда же добавляют мочевину, суперфосфат и древесную золу в пропорции 1:2:6. Смесь настаивается под крышкой неделю, затем литр настоя разводят в ведре воды и поливают томаты.

Как выращивать помидоры в холодное лето

Неблагоприятные погодные условия нередко приводят к вспышкам различных заболеваний, негативно сказывающихся не только на количестве урожая, но и на его качестве: переболевшие плоды становятся жилистыми, сухими и некрасивыми.

Хорошей профилактикой появления фитофторы на помидорах является мульчирование почвы с помощью сена: в прелой траве хорошо размножается бактерия «сенная палочка», являющаяся природным врагом возбудителей фитофтороза.

Если в огороде нет возможности собрать такое количество травы, чтобы покрыть все грядки, то рекомендуется приготовить культуру сенной палочки: небольшое количество сена заливают водой и настаивают до появления мутной пленки.

Если на участке имеется в больших количествах древесная зола, то с ее помощью нужно обработать грядки и междурядья в период высадки рассады, а затем повторить обработку, когда растения отцветут и начнется формирование завязей.

Пасынкование томатов

Теперь о том, без чего не будет спелых томатов с корня, — о пасынковании. Формую растения в один (редко — в два) стебля, на каждом оставляю по 4-5 соцветий, макушки прищипываю. Так количество переходит в качество.

Отслеживать пасынки и удалять их необходимо постоянно.Кусты помидоров требуют подвязки. Для этих целей использую колышки, направляющие и шпагат. Шпагат натуральный, чтобы не задумываясь осенью i куст вместе с ним выбросить в компост.

Кустик при-i матываю к колышку и при-; вязываю к направляющей в i верхней части теплицы.Какой бы ни была погода летом, на ночь всегда закрываю теплицу,  чтобы туда не попал туман, не заползли слизни.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

А днем форточки держу открытыми, дверь — закрытой. Сбор урожая веду по мере созревания плодов. ! До наступления замороз-! ков почти все томаты вызре-I вают на корню. Кто бы знал, что и в Сибири это возможно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector