Сорт яблони Жигулевское: описание, фото

Болезни и вредители

Сорт яблони Жигулёвское устойчив к заболеванию паршой. Против мучнистой росы можно использовать препарат Скор (2 мл на 10 л воды) либо Топаз (2 мл на 10 л воды).

Самым опасным вредителем для этого сорта считается плодожорка, а особенно её второе поколение. Чтобы свести к минимуму порчу деревьев и яблок, можно перед началом цветения 2 раза с интервалом в 5–7 дней опрыснуть яблони настоем полыни (25 мл настоя развести в 10 л воды).

Пучок полыни

Пучки горькой полыни, развешанные в кронах деревьев, отпугивают яблонную плодожорку резким неприятным запахом

От прочих вредителей рекомендуется опрыскивать деревья раствором карбофоса (70–90 г на 10 л воды) после образования завязей.

Весной после обрезки побегов яблони белят для защиты коры от насекомых и вредителей. Это лучше делать в сухую и ясную погоду. Молодые деревья покрывают меловым раствором, а старые — известью.

Побелка деревьев

Весенняя побелка имеет целью уничтожение вредителей, зимующих в коре

В зимний период штамбы укрывают рубероидом, мешковиной или обвязывают еловым лапником для защиты от грызунов и зайцев. В северных районах сорт яблони Жигулёвское выращивается стланцевой формовкой, поэтому зимой укрывается специальной сеткой и засыпается слоем снега.

Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, выбирая средства для защиты от мышей и зайцев, стоит сочетать их с утеплителем. Например, обвязывание ствола еловыми ветками служит одновременной и защитой, и утеплением.

Плодожорка

Чтобы уберечь дерево от этого вредителя, нужно примите профилактические меры, такие как уборка упавших яблок и листьев, перекапывание почвы под яблоней, очистка коры.

Если такой вредитель был замечен, то необходимо поставить ловушки на гусениц, размещаются они на стволе. Когда гусеницы попадают в ловушку, то их нужно только своевременно оттуда убирать и уничтожать.

Сорт яблони Жигулевское: описание, фото

Чтобы паразиты больше не возвращались, опрыскивайте ствол раствором полыни.

Яблоня сорта Жигулевское подвержена нападению плодожорки и ожогам коры

Кора дерева темного цвета, поэтому она может подвергаться солнечным ожогам. От этого помогает побелка или оборачивание дерева плотной бумагой.

Описание сорта яблони «Жигулевское»

Жигулевское — вкусный и ароматный отечественный сорт яблок, адаптированный для выращивания в Поволжье и средней полосе. Сорт позднеспелый — урожай собирают в конце сентября. Одним из важных достоинств данного сорта является его высокий уровень лежкости.

Плоды могут храниться длительное время без утраты своих вкусовых качеств и внешнего товарного вида. Это свойство сорта Жигулевское весьма ценится садоводами, выращивающими яблоки в промышленных масштабах.

яблоня жигулевское

Яблоня Жигулевское

Яблоня не требовательна к составу почвы, что делает возможным ее выращивание в нечерноземном грунте, характерном для более северных регионов России.

К достоинствам сорта стоит отнести не слишком загущенную крону дерева: данный факт делает обрезку более легкой. К тому же разреженная крона отлично пропускает солнечные лучи, что делает вызревание яблок равномерным.

Но чтобы дерево исправно и обильно плодоносило, ему требуются опылители. В качестве яблонь-опылителей лучше рассматривать сорта со схожими с Жигулевским сроками вызревания плодов и цветения.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие характеристики существуют о яблони колоновидная Спартан.

Сорт яблони Жигулевское: описание, фото

Опытные садоводы советуют сажать в данном случае такие сорта-опылители, как:

  • Антоновка;
    яблоня Антоновка

    Яблоня Антоновка

  • Минское;
    минское

    Минское

  • Боровинка. А вот какие опылители необходимы для яблони Медуница, как они выглядят и называются, указано в статье по ссылке.

У яблони сорта Жигулевское очень крупные плоды: их средний вес колеблется от 250 граммов до 350. Но средний вес — около 180-200 граммов. Форма яблок округлая характерная, немного ребристая. Кожура плодов довольно плотная, глянцевитая, имеет незначительный масляный налет.

Предлагаем ознакомиться:  Описание винограда Дружба как универсального сорта

Цвет кожуры — желтовато-зеленоватый с полосатым румянцем. Очень часто румянец покрывает большую часть плода, что делает сорт весьма привлекательным внешне. Мякоть яблок имеет нежный сливочный оттенок, структура ее крупнозернистая.

Необходимо отметить, что преимущество данного сорта еще и в равномерном созревании плодов: в конце сентября можно уже смело снимать с дерева весь имеющийся урожай. Храниться яблоки сорта Жигулевское могут больше трех месяцев, а использование их имеет универсальное назначение. Хороши они и в свежем виде, и в качестве сырья для консервации.

К минусам сорта Жигулевское некоторые садоводы относят недостаточную морозостойкость дерева. Однако, при надлежащем укрытии яблоня прекрасно зимует даже на севере средней полосы и поволжского региона.

Опыты по выведению сорта Жигулевское проводились российскими ботаниками и селекционерами в Самаре на специальной исследовательской базе. В ходе исследования скрещивались два сорта яблок – русские и американские.

Опыты дали положительный результат, поэтому Жигулевские яблоки числятся в международном реестре сортов, их рекомендуется выращивать на частных дачных участках с любительской целью.

Данный сорт считается урожайным, кроме того, яблоки крупные, каждое из них достигает массы в 250 граммов. Сами яблоки круглой формы, окрас от красного до темно-бордового. На вкус они приятные, сладкие, с ощутимой кислинкой.

Сорт яблони Жигулевское: описание, фото

Эти яблоки нельзя назвать сочными, поэтому про их вкусовые качества уместно будет сказать «на любителя». Кожа у яблока толстая, защищает мякоть, которая по цвету с заметной желтизной, сливочного цвета.

Оптимальный срок для сбора яблок сорта Жигулевское – это 5 сентября.

Яблоня «живая», ее почки раскрываются рано и быстро, плодоносить она начинает на четвертый год после ее посадки, крона дерева не густая, поэтому ствол и ветки достаточно освещаются солнечными лучами, это и способствует высокой урожайности.

Яблоня сорта Жигулевское считается урожайной, самоопыляющейся

Данный сорт признан самоопыляющимся, поэтому трудно будет снимать с яблони много урожая, если она растет одиноко и хозяин сада не позаботился о яблонях-соседях рядом.

Кроме того, выгодно сажать такие яблони рядом с теми местами, где есть пасека или пчеловодческие хозяйства. Запах цветов яблони привлекает пчел и они смогут помочь опылить растение.

Если опыление пройдет благополучно, то можно ждать урожая, которого хватит не только для себя самого, но и некоторую часть яблок можно сдать под реализацию.

Яблоки его нарядные, крупные, средней массой от 120 до 200 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 350 граммов. Основной цвет прочной блестящей кожицы — желтый, но плоды иногда полностью покрыты красивым размытым красным румянцем.

Мякоть сливочно-кремовая, крупнозернистая, семена крупные и немногочисленные. Плодоножка длинная и прочная. Яблоки товарного вида, хорошо транспортируются и неплохо хранятся. Срок хранения составляет 70-90 дней. Урожайность высокая, до 240 килограммов с дерева.

Сроки созревания зависят от места произрастания и сезона. На юге, при жарком лете урожай собирают в конце августа. Севернее, в более прохладном климате уборка сдвигается на начало осени. Потребительскую спелость плоды приобретают чуть позже, через 2-3 недели после съема. В основном их едят свежими.

Предлагаем ознакомиться:  Как применять лимон для лечения грибка ногтей

Чтобы определиться с выбором сорта надо хорошо изучить характеристику его дерева и плодов. Люди, подбирая себе новый сорт для сада, обычно смотрят на плоды, нравятся они или нет. Ведь даже слишком большой рост кроны можно решить кардинальной обрезкой проводимой ежегодно.

Дерево растет быстро и достигает крупного размера. При этом крона обладает круглой формой и не загущается с взрослением дерева. Сдержать рост этого сорта можно, подбирая подвой.

Ветки, принимающие в строении скелета дерева приподнятые и достаточно прямые. Листовые пластины имеют:

  1. Яркий зеленый цвет.
  2. Яйцевидную форму листовой пластины.
  3. Края листа имеют зазубрины.

Если привить сорт на карликовый или полукарликовый подвой получим более компактную яблоню сорта Жигулевское.

Сорт яблони Жигулевское считается способным дать большой ежегодный урожай.

Показатель Описание
Вес Плод довольно крупный средний вес 150-170 гр., отдельные яблоки достигают веса в 250 гр.
Форма яблока Круглое, ребристое.
Цвет В стадии полного созревания они на 85% покрыты красным цветом.
Вкус Кисло-сладкий. По пятибалльной шкале он набирает 3,8 балла.
Кожица Прочная и блестящая.
Мякоть Малосочная, нежная, сливочного цвета.

У сорта есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов скороплодность и большая урожайность.

Минусы также присутствуют в этом сорте. Прежде всего, это плохая зимостойкость дерева, унаследованная от одного из родителей при выведении сорта. Плохо сорт сопротивляется такому распространенному среди яблонь заболеванию как парша.

На широте Московской области часто подмерзает штамб дерева, хотя молодой прирост выдерживает сильные зимние похолодания. Но из-за того что вымерзает низ дерева оно в конце концов погибает.

В северных районах России укутывать штамб лутрасилом, чтобы избежать вымерзания коры.

Сорт Жигулёвское выведен на Самарской опытной станции путём скрещивания Вагнера призового с Боровинкой обыкновенной в 1936 г. селекционером С. П. Кедриным. Сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.

Эти яблони хорошо растут в центральных и южных областях России, а также выращиваются в районах Восточной Сибири путём стланцевой формовки. Особенно популярно Жигулёвское на юге Рязанской области.

Дерево

Деревья быстрорастущие. Спустя 4–5 лет с момента высадки приносят первые урожаи, а через 6–7 лет плодоношения с одной яблони можно собрать до 250 кг плодов. Яблони этого сорта среднерослые, максимальная высота взрослого дерева – 3 м.

Сорт яблони Жигулёвское

Крона яблони Жигулёвское не загущённая, поэтому зреющим плодам всегда достаточно солнечного света

С началом плодоношения крона дерева приобретает широкую пирамидальную форму с достаточно редкими и устремлёнными вверх ветвями, которые, несмотря на обильную листву, хорошо пропускают воздух и солнечные лучи.

Побегообразовательная способность яблони ниже средней, пробуждаемость почек высокая. Урожай формируется в молодом возрасте на молодых кольчатках и прутиках. Побеги приподнятые, толстые, прямые, немного опушённые, тёмно-коричневого цвета.

Яблоки

Плоды сорта Жигулёвское весят от 200 до 250 г (максимальный вес – 350 г), имеют великолепный товарный вид, сочную кисло-сладкую мякоть и прекрасный аромат. Форма плодов округлая, кожица прочная, блестящая.

Цвет яблок в основном имеет желтоватый оттенок, покрытый размытым румянцем в виде красных интенсивных полос. Румянец может занимать практически всю поверхность плода, что делает его особенно привлекательным.

Яблоки Жигулёвское

Окраска плодов Жигулёвское желтоватая с красным румянцем

Семена тёмно-коричневого цвета, небольшого размера. Мякоть спелого плода кремового цвета, крупнозернистая, очень нежная и сочная.

Яблоки сорта Жигулёвское считаются низкокалорийным продуктом (50 ккал на 100 г), так как на 87% состоят из воды, поэтому активно употребляются сторонниками правильного питания.

Плоды Жигулёвское

Спелые плоды имеют отличный товарный вид

Плоды сорта Жигулёвское — это кладезь микроэлементов (содержат йод, железо), а также витаминов, среди которых можно выделить витамин С, являющийся природным антиоксидантом и отличным союзником в борьбе с вирусами, вызывающими простудные заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Перец на балконе выращивание пошагово

Эти яблоки употребляются в свежем виде, а также подходят для приготовления джема, варенья, повидла, компота, сухофруктов.

Повидло из яблок

Из яблок сорта Жигулёвское получаются очень вкусные заготовки на зиму

Отзывы

Таким образом, яблоня сорта Жигулевское, определенно, заслуживает того, чтобы украшать Ваш дачный участок.

В целом, отзываются о данном сорте садоводы положительно. Практически все довольны урожайностью яблони, а также ее выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. Приведем примеры нескольких отзывов.

  • Ольга, Самара: «Яблоня Жигулевское растет у меня на даче уже восемь лет. Сорт урожайный, зиму переживает хорошо, уход стандартный. Я довольна — нравятся крупные плоды, очень вкусные, долго лежат свежими — можно хранить всю зиму».
  • Надежда, Брянск: «В нашем климате можно выращивать не все сорта яблок, к сожалению, поэтому приходится вести тщательный отбор. Из последних приобретений очень понравилась яблоня Жигулевское: дереву 5 лет, один год уже плодоносило. Сорт нравится урожайностью, неприхотливостью, внешним видом крупных яблок. Рекомендую этот сорт проживающим в средней полосе, так как он адаптирован для прохладных регионов».

А вот какие существуют отзывы о сорте яблони Уэлси.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания яблони сорта Жигулевское. Этот сорт обладает рядом весомых достоинств, делающих его весьма ценным приобретением для любого садового участка. И даже если вы живете не в самом теплом климате, то яблоня Жигулевское вполне сможет давать хорошие урожаи и в этом случае.

Садоводы средней климатической полосы положительно отзываются о Жигулевском. В саду следует иметь яблони разных периодов созревания, а описанный осенний сорт отлично подходит для дачных и приусадебных хозяйств.

Отличительные черты сорта Жигулевский

Яблоня

Яблоня

Это быстрорастущая разновидность, начинающая плодоносить на четвертый год. Крона плодоносящих деревьев имеет широкопирамидальную форму, со средней густотой. Формирование плодов отмечается на прутиках и в кольчатках.

Еще одним несомненным преимуществом яблонь этого сорта является их великолепная урожайность. Со взрослого дерева садоводы смогут снять порядка 200 килограмм яблок. Отметим, что плодоношение у этой разновидности ежегодное.

Из преимуществ сорта Жигулевский можно отметить его отличную скороплодность и высокую урожайность. Сами деревья отличаются устойчивостью к парше и другим заболеваниям. Спелые плоды имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку и способны длительное время хранится в холодильнике или погребе, примерно до конца декабря.

Цветение яблони

Цветение яблони

Из недостатков можно выделить посредственную устойчивость к низким температурам, что выражается в уничтожении заморозками раннего цветения. Также огородникам следует внимательно осматривать деревья на предмет их поражения различными насекомыми — вредителями.

Профилактика

Хоть этот сорт яблони и обладает устойчивостью ко многим насекомым-вредителям и заболеваниям, профилактика никогда не помешает. Так, осенью рекомендуется белить ствол дерева: это защитит его кору от поражения грызунами, вредителями, а также от грибковых инфекций.

Сорт яблони Жигулёвское

Кроме того, необходимо регулярно опрыскивать яблоню инсектицидными препаратами, чтобы исключить риск ее поражения вредными насекомыми. Желательно проводить процедуру три раза за сезон: перед набуханием почек, когда они распустятся, и сразу по окончанию этого процесса.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют опылители для яблони Слава победителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector