Как заквасить баклажаны с морковкой

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу.

Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут.

Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски

Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра.

В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр – 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой.

Очистим две головки чеснока. Каждый зубчик нашинкуем пластинами. Большую часть чеснока перемешаем с остывшими овощами. Этой массой нафаршируем баклажаны (просто положим начинку на одну половинку и прикроем другой.

Можно также вложить зеленые листочки кинзы или петрушки. Положим баклажаны в стеклянные банки, пересыпая чесноком. Оставим в тепле под гнетом на три дня. После чего зальем перекипевшим, но остывшим растительным маслом. Такие квашеные баклажаны, фаршированные овощами, нужно хранить в холодильнике.

Квашеные баклажаны

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у рассады баклажан

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие.

Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом.

Для квашения лучше всего подойдут овощи средней величины, молодые, с тонкой кожицей. Более крупные и чуть перезрелые экземпляры пусть отправляются во вторые блюда.

Кроме того, баклажаны должны быть плотными и упругими на ощупь. Вялые, дряблые, долго хранившиеся в холодильнике синенькие в квашеном виде окажутся жестковатыми и невкусными. Из них лучше заготовить икру. А овощи с участками гнили и плесени надо выбрасывать без всякого сомнения.

Чистить и замачивать баклажаны необязательно, зато их нужно хорошенько мыть. Делают это под краном руками без применения губки или моющих средств, предварительно обрезав плодоножку.

Красивые ягодки

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво.

В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку.

Как заквасить баклажаны с морковкой

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Предлагаем ознакомиться:  Желтеют листья у рассады баклажан что делать

Фаршированные морковью квашеные баклажаны

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс – пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно.

Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции.

Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.

5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector