Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

Вечнозеленая красавица туя – краткие сведения

Латинское название растения Thuja – это тип вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства кипарисовых (Cupressaceae). К нему относятся 5 видов, в наших условиях выращивается 3 вида:

  1. западный вид (Thuja occdentalis);
  2. восточный вид (Thuja orientalis);
  3. гигантский вид (Thuja plicata).

Наиболее популярны западные сорта туи:

  • Брабант,
  • Даника,
  • Смарагд,
  • Тедди,
  • Глобоза,
  • Рейнголд,
  • Вудварди,
  • Голден смарагд,
  • Кубанский изумруд,
  • Холмструп.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0hsuEZRgQ3I

Сорта туи восточной:

  • Ауреа нана,
  • Элегантиссима,
  • Вестмонт.

Естественная среда туй – Северная Америка, Азия. В садах выращивают многочисленные сорта во всем мире. Обычно используют разновидности, подходящие для создания быстрорастущих, сформированных живых изгородей.

Веточки дерева туи хрупкие, густые обычно до основания, иногда старые ветви могут оголяться у земли. Побеги покрыты плотно облегающей, плоской, чешуйчатой хвоей. Растертая между пальцами она выделяет особый хвойный запах.

Растения формируют овальные шишки, состоящие из нескольких кожистых чешуек. Семена эллиптические, бывают:

  1. плоскими, крылатыми;
  2. толстыми, зернистыми, без крыльев.

Как отличить тую от кипарисового дерева{q}

Характеристика растения Туя Кипарис
вершины побегов

Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

прямые свисающие
чешуйки никогда не бывают голубыми бывают голубыми
устойчивость к морозу высокая низкая

Ошибочный выбор кипариса вместо туй обычно приводит к проблемам, потому что кипарисы менее устойчивы к морозу. Посадка и уход за туей менее требовательны, а любая небрежность в выращивании кипариса может стать фатальной.

Слева – туя, справа – кипарис

Уход за туей

Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

Почти все виды туи отзывчивы на регулярный

. Особенно хорошо реагируют на дождевание. Хотя туя теневыносливое растение, но в полутени и на солнце растет лучше (особенно декоративные  формы). Не любит сквозняков. Если за туей не ухаживать, она утрачивает свою декоративность, при этом образует огромное количество шишек и становится тусклой, редкой, непривлекательной.

Постоянно нужно следить за влажностью почвы и стараться не перекармливать молодые растения, иначе они настолько быстро начинают расти, что также теряют свои оригинальные формы и шарм, которые присущи всем видам туи.

Для лучшего формирования кроны следует каждую весну удалять сухие и лишние ветки.

Каждую весну удаляйте сухие и лишние ветки туи

Туя хорошо переносит пересадку благодаря компактности корневой системы. Поэтому не нужно бояться экспериментов в выборе наиболее удачного места для ее роста.

Посадка саженца туи с закрытой корневой системой

Чтобы сохранить декоративность кроны, кустарниковые многоствольные сорта туи нужно на зиму обязательно связывать. Молодым растениям для защиты от ожогов зимне-весенними лучами солнца нужно укрытие.

Туя прекрасно переносит формирующую обрезку.

Туя прекрасно переносит формирующую обрезку

Подкармливать ее нужно в меру, начиная с ранней весны, еще по снегу, азотными удобрениями, затем в июне – калийными. На бедных почвах не помешают фосфорные удобрения.

Для защиты хвои и веточек туи от очень опасного и трудновыводимого вредителя – ложнощитовки, – ее ранней весной (до распускания почек), а также в начале и середине лета и осенью нужно опрыскивать Актелликом или Карбофосом. Карбофос поможет и при массовом появлении туевой тли.

Постоянный и комплексный уход поможет растению хорошо расти, развиваться и быть украшением любого сада. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку является влаголюбивым растением и способен засохнуть при очень жаркой и сухой погоде. Кроме этого, вокруг туи важно постоянно разрыхлять землю, что позволит влаге лучше впитываться.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления с морковью

Для прекрасного внешнего вида куст необходимо постоянно обрезать и формировать крону. Весной и осенью нужно вносить удобрения, которые ускоряют рост растения и позволяют ему справиться с суровой и холодной зимой.

Размножение и посадка туи

Обычно высаживание туи проводится ранней весной или осенью. Тогда растения лучше всего акклиматизируются на новом месте. Питомники продают в основном туи в горшках, контейнерах, что позволяет сажать их в течение вегетационного периода – с весны до осени.

Место посадки

Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

Выращивать тую нужно в солнечных местах или в полутени. Если нет возможности обеспечить дерево солнечной позицией, стоит выбрать сорта, переносящие частичную тень.

Например:

  1. сорта с золотистой, желтой кроной предпочитают солнечные позиции;
  2. зеленые сорта переносят частичную тень.

Восточная туя и гигантская предпочитают слегка кислую почву, чувствительны к жаре, засухе.

Тую легко размножать вегетативно – путем укоренения зеленых черенков. Черенкование позволяет получить много маленьких туй.

Вегетативное размножение туи более предпочтительно. Размножение черенками позволяет сохранить ценные характеристики сорта – тип, темп роста, форму кроны, размер, цвет хвои. При посеве туи семенами растения значительно отличается от материнских.

Лечебные свойства туи

Препараты из туи хорошо известны в медицине. Вдыхание аромата масла туи и принятие ванн с ним помогут снять нервозность, восстановить утраченные силы, вернуть бодрость и хорошее настроение. В

с помощью масла туи улучшают работу пищеварительных органов, ликвидируют воспалительные процессы в почках, а также используют его как мочегонное средство.

Масло туи широко применяется в народной медицине

Маслом туи лечат кожные заболевания, ринит, воспалительные процессы органов дыхания при астме, кашле, аденоидах. Одним словом, туя – это очень полезное растение, заряжающее оптимизмом, жизнерадостностью, активностью.

Как ухаживать за туей{q}

При обсуждении требований следует отметить, что уход за туями отличается в зависимости от вида, сорта. Ошибочно относиться ко всем сортам одинаково.

Морозостойкость

Большая часть туй полностью вынослива, но эта особенность также зависит от вида и сорта. Самые морозоустойчивые сорта можно найти среди сортов западной туи:

  • Мария;
  • Вудварди (сорт стоит беречь от сильного ветра);
  • Глобоза (нужно очищать завалы снега с верхушек, чтобы не сломались ветви);
  • Даника;
  • Голден Глоб;
  • Колумна;
  • Мириам.

Сорта гигантского вида туи полностью морозостойкие. Восточные сорта туи более чувствительны к морозам, молодые саженцы нужно обязательно утеплять, покрывать агротекстилем.

Требования к почве

Туи считаются нетребовательными растениями, но лучше растут на хорошо удобренных почвах, богатых питательными веществами, достаточно влажных. Туя, посаженная в почве, слишком сухой, бедной веществами, будет реагировать:

  • потерей цвета;
  • коричневым цветом кроны;
  • иногда интенсивным опаданием хвои;
  • оголением нижних ветвей.

В ослабленных растениях легко возникает грибковая инфекция, вызывая отмирание побегов и хвои. В этом случае нужно провести обработку растения фунгицидными препаратами Topsin M 500 SC, Dithane NeoTec 75 WG.

Основная ошибка выращивания туи в открытом грунте – подкисление почвы под кустами, независимо от сорта.

Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

Туя требует влажных почв, и долгосрочные периоды засухи могут нанести вред растению. Это особенно важно для восточных видов. В периоды солнечной, сухой погоды их обильно поливают, минимум раз в неделю, саженцы в горшках – чаще.

При поливе следует избегать опрыскивания водой побегов.

Чтобы ограничить испарение воды и препятствовать развитию сорняков, стоит насыпать несколько сантиметров сосновой коры вокруг растений, мульча также защищает от низких температур зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Адонис посадка и уход в открытом грунте

После замораживания почвы растениям трудно получить воду. Поэтому поздней осенью, перед первыми заморозками, также в оттепель растение следует обильно поливать. Полив нужно повторять зимой во время оттепели. Благодаря этому весной кусты будут в гораздо лучшем состоянии.

Удобрение

Комплекс удобрений включает универсальные и азотные, вносимые в разные периоды

Сроки внесения Вид удобрения, особенности внесения
Апрель – середина июля Универсальные удобрения и удобрения для хвойных деревьев используются в соответствии с инструкциями на упаковке – обычно удобряются растения ежемесячно.
Август – сентябрь Азотные удобрения с низким содержанием азота.

Подкормка туи – важная процедура по уходу за хвойным растением. Особенно актуальна подкормка на плохих почвах, в первые годы после посадки. Систематическое снабжение питательными веществами положительно влияет на рост и развитие в течение вегетационного периода.

Минеральные удобрения для туи, помимо основных минеральных компонентов – азота, фосфора и калия, также должны содержать микроэлементы. Они работают очень быстро и мгновенно компенсируют дефицит питательных веществ. Гранулированные минеральные удобрения просты в использовании и обеспечивают оптимальное питание.

Для туи, выращиваемой на балконе в горшках и контейнерах или на террасе, подойдут удобрения в жидкой форме, удобные для использования под небольшое количество растений.

Органические удобрения для подкормки туй включают навоз, компост. Они прекрасно дополняют недостатки минералов и улучшают структуру почвы. Стоит использовать их раз в сезон.

Как правильно удобрять тую{q}

Годовая доза минерального комплексного удобрения для туи составляет 0,8-1 кг на 10 м². Ежегодную дозу удобрения под тую делят на 2 части и вносят в 2 этапа:

  1. весной – первая половина;
  2. в июне – вторая половина.

Гранулированное минеральное удобрение распределяют равномерно на почве в радиусе, немного превышающем контур кроны. После внесения поверхность почвы обильно поливают.

Туи нуждаются в конкретных питательных веществах, отвечающих за здоровый и пышный рост:

  • железо;
  • магний;
  • осенью: калий, фосфор.

Туя чувствительна к дефициту магния. Недостаток магния в почве легко определить по покоричневению хвои. Чтобы поддерживать красивое окрашивание кроны, следует внести единоразово удобрение в виде сульфат магния (1,5 кг/100 м²).

С августа начинается осенняя подкормка. Меньше азота, и больше калия и фосфора в осенних удобрениях, помогают подготовиться к зимовке.

Дозы осенних удобрений зависят от богатства почвы и требований к питанию растений:

  • 5-20 г – для растений высотой ниже метра;
  • 25-40 г – для растений высотой выше 1 метра.

Осеннее удобрение лучше всего использовать единоразово – в августе или сентябре.

Чтобы выбрать лучшее удобрение для туи, нужно руководствоваться количеством растений, степенью их потребности в питательных веществах. Если растения требуют интенсивной подкормки, наблюдаются симптомы дефицита питательных веществ, например, покоричневение хвои, нужно выбрать минеральные удобрения с повышенным содержанием элементов питания.

Органические удобрения, такие как навоз или компост, работают немного медленнее, чем минеральные, но полезны везде, где почва бедна и почти не содержит гумуса.

Обрезка

Обрезка туи зависит от сорта и назначения посаженных растений. Регулярной обрезки требуют кусты, выращиваемые для живой изгороди. Санитарную и формирующую обрезку лучше всего проводить с весны до середины лета.

Вредители и болезни туи

К сожалению, эти красивые растения подвержены ряду заболеваний, вызывающих серьезные повреждения (например, пожелтение и высушивание побегов). Стоит знать все риски, чтобы иметь возможность эффективно их предотвращать и, при необходимости, выполнить правильную защиту растений.

Предлагаем ознакомиться:  Схема посадки моркови на грядке

Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

Наиболее распространенная причина проблем – грибки. Они встречаются на растениях в различных формах, а вызванные ими повреждения обширны. Грибки чаще всего нападают на хвою, но иногда могут угрожать коре и корневой системе.

Зимовка дерева

Туя относится к вечнозелёным хвойным растениям. Она имеет коническую форму и вырастает до 7–10 метров и редко образует соцветия и шишки, а если они и появляются, то практически не заметны. Туя отличается выраженным специфическим запахом хвои, который нельзя спутать с другими ароматами.

Родиной этого вечнозелёного дерева является Северная Америка и Восточная Азия, где его можно встретить, как дикорастущее. В природе существует 5 видов туи, при этом в искусственных условиях выращивают приблизительно 120 разновидностей кустарников. При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет.

Важно!Из хвои туи получают эфирное масло, которое входит в состав лекарственных препаратов, например, для лечения простудных заболеваний и стрессовых состояний, или других продуктов таких, как освежители воздуха. Поэтому кустарник туи выращивают в промышленных масштабах.

Кустарник является полностью неприхотливым и хорошо переносит низкие температуры до -40°С во время зимовки. Но при этом всё же на зиму молодые 2-3-летние и ослабленные растения рекомендуется укрывать.

Это нужно с целью защиты от ультрафиолета и снега. Для укрытия можно использовать марлю, крафт-бумагу, мешковину, полимерную сетку или хлопчатобумажную ткань, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи.

С этой целью растение полностью покрывают одним из выше предложенных материалом в несколько слоёв и обвязывают туго верёвкой. Укрытие нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить ветки туи.

Важно!В переходный зимне-весенний период в связи с агрессивными солнечными лучами туя может получить ожоги, которые способны привести к гибели растения.

Присутствие туи украсит любой сад, особенно если придать кусту вычурную форму, подчёркивающую общую концепцию насаждений. При этом кустарник является относительно не привередливым к условиям выращивания и размножения. Растение не требует особого ухода и хорошо приживается в регионах с разным климатом. Благодаря этим качествам туя пользуется большой популярностью среди садоводов.

Когда лучше садить тую

Для выращивания на Урале, в Средней полосе, Сибири и Ленинградской области прекрасно подходит Западный сорт туи, поскольку он лучше переносит сильные зимние морозы, более устойчив к ветрам и резкому снижению температуры воздуха. Его лучше сажать ранней осенью задолго до первых морозов, чтобы росток успел прижиться.

Оптимальным временем для высадки является конец марта или начало апреля, когда ночные заморозки уже прекратились и природа начала оживать.

Посадка туиhttps://www.youtube.com/watch{q}v=DMUKnwPKjeo

При этом средняя температура воздуха днём должна составлять от 10 до 15°С, а ночью опускаться не ниже 5°С. В южных регионах тую лучше садить весной и здесь идеально приживается Восточный вид этого растения.

Посадку туи можно проводить также и летом, но только не в жаркое время, поскольку очень высокая температура воздуха способна привести к усыханию растения. При этом важно кустарник тщательно и регулярно поливать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector