Основные методы оценки питания

Оглавление

65.Классификация производственно-санитарных факторов.

I.Пищевые
отравления микробной природы.

А.Пищевые отравления
бактериальной природы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

а)вызванные
некоторыми типами сальмонелл

б)вызванные
условно-патогенными кишечными бактериями

в)вызванные
некоторыми спорообразующими бактериями

Основные методы оценки питания

г)вызванные
некоторыми стрептококками.

2.Пищевые
интоксикации: ботулизм, стафилококковые
интоксикации.

Б.Пищевые отравления
грибковой природы.

1.Фузариозы:
алиментарно-токсическая алейкия;
отравления «пьяным хлебом»

2.Эрготизм

3.Афлотоксикоз.

II.Пищевые
отравления немикробной природы.

Основные методы оценки питания

А.Острые пищевые
отравления немикробной природы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpress

1.Острые отравления
несъедобными продуктами, принятыми за
съедобные: ядовитые грибы, ядовитые
растении, их семена и плоды

2.Острые отравления
пищевыми продуктами, временно ставшими
ядовитыми, или частично приобретшими
ядовитые свойства: соланин картофеля;
бобы фасоли; горькие ядра косточковых
плодов, орехи бука; печень, икра и молоки
некоторых рыб.

3.Острые пищевые
отравления, вызванные примесями к
пищевым продуктам: химических соединений,
поступающих из оборудования и тары;
ртуть органических и мышьяксодержащих
препаратов, поступающих в семенное
зерно в процессе его обработки –
протравливания и др.

Б.Хронические
отравления немикробной природы.

1.Хронические
отравления некоторыми ядовитыми семенами
сорных растений хлебных культур:
гелиотропный токсикоз, триходесмотоксикоз;
прочие сорняковые токсикозы.

а)некоторые
пищевые добавки как возможная причина
хронической интоксикации

б)остаточные
количества некоторых пестицидов,
присутствующих в пищевых продуктах
сверх установленных нормативов как
возможная причина хронических
неблагоприятных воздействий

в)отравления
веществами, способными вызывать острые
и хронические интоксикации

III.Пищевые
отравления неустановленной этиологии.

1.Алиментарная
пароксизмально-токсическая миоглобинурия

2.Уровская болезнь

1.Факторы, связанные
со спецификой организации труда:
напряжение отдельным систем и органов
чувств; нервно-психическое напряжение;
длительная, вынужденная, однообразная
рабочая доза.

2.Факторы, связанные
с изменением окружающей среды.

А.Физические:
метеорологические, шум, вибрация,
ионизирующие излучение, УФ, ИК-лучи,
электромагнитные волны, лазерное
излучение, СВЧ-поле)

Б. Химические: в
виде паров, газов, пылевые частицы.

Промышленная
токсикология – это подраздел гигиены
труда, который изучает действие на
организм химических факторов и является
профилактической дисциплиной, имеющей
целью создание здоровых и безопасных
условий труда на производстве.

Химические
вещества, которые, проникая в организм
в условиях производства даже в относительно
небольших количествах, вызывают в нем
различные нарушения норм жизнедеятельности
называются промышленными ядами.

1.По Леману: кровяные
яды, дыхательные, нервные.

2.Исходя из
преимущественного поражения отдельных
органов и систем: нервные, почечные,
гепатотропные, кровяные, легочные, ЖКТ
и т.д.

3.Исходя из характера
общепатологических процессов: воспаление,
аллергическое состояние, лихорадку,
дистрофические процессы, бласмогенное
действие.

57.Хлорирование как один из методов обеззараживания воды. Лабораторный метод определения процента активного хлора в хлорной извести.

Обычно для
хлорирования воды приготовляют 1% раствор
хлорной извести. Для этого отмеряют в
стакан 50мл дистиллированной воды; на
технических весах отвешивают точно
0,5г хлорной извести и переносят ее а
фарфоровую ступку.

На хлорную известь,
находящуюся в ступке, из стакана наливают
3-5мл дистиллированной воды, содержимое
тщательно перемешивают, т.е. растирают
пестиком и образовавшуюся жидкую кашицу
сливают в тот же стакан.

Ход работы: в колбу
наливают пипеткой 5мл отстоявшегося
раствора хлорной извести, 50мл
дистиллированной воды, 1мл соляной
кислоты, 5мл йодистого калия перемешивают
и титруют 0,01 и раствором гипосульфата,
до слабо желтого окрашивания, затем
добавляют 10 капель раствора крахмала
и заканчивают титрование тогда, когда
раствор обесцветится.

1.Хлорирование
нормальными дозами (доза хлора
устанавливается по величине
хлорпоглощаемости и санитарной норме
остаточного хлора)

Основные методы оценки питания

2.Хлорирование с
аммонизацией (в воду одновременно вводят
хлор и аммиак для образования хлораминов)

3.Гиперхлорирование
(доза хлора значительно превышает
хлорпоглощаемость воды).

Потребная доза
хлора для хлорирования нормальными
дозами составляется из величины
хлорпоглощаемости воды и остаточного
хлора.

Хлорпоглощаемость
воды – количество хлора, которое
расходуется в процессе хлорирования
1л воды в течение 30 мин на окисление
органических веществ, легко окисляющихся
неорганических веществ и соединение с
протоплазмой бактериальных клеток.

Для
обеспечения надежности обеззараживания
необходимо, чтобы после завершения
процесса хлорирования в воде содержался
остаточный хлор в пределах 0,3-0,5мг/л. По
истечении необходимого времени контакта
избыточное количество остаточного
хлора удаляют путем дехлорирования
воды гипосульфитом натрия или фильтрацией
ее через активированный уголь.

Полиненасыщенные
жирные кислоты
— арахидоновая, линолевая и линоленовая
— незаменимые пищевые вещества. Эти
вещества являются активной частью
клеточных мембран, регулируют обмен
веществ, в частности обмен холестерина,
фосфолипидов, ряда витаминов.

Они
образуют в организме тканевые гормоны
простагландины и другие биологически
активные вещества, положительно влияют
на состояние кожи и стенок кровеносных
сосудов, жировой обмен в печени.
Установлено, что именно дефицит
незаменимых жирных кислот отрицательно
влияет на организм при малом потреблении
или отсутствии жиров в пище.

Дефицит
этих кислот является одной из причин
нарушения обмена холестерина и развития
атеросклероза. Для обогащения пищи
(особенно при лечебном питании) линолевой
кислотой выпускают масло «Диетическое»
и «Здоровье», в которых соответственно
25 и 35% молочных жиров заменено растительными
маслами. Растительные масла включены
в плавленый сыр «Диетический», сметану
«Здоровье».

Основные методы оценки питания

Характеристика
Углеводы составляют основную часть
пищевого рациона и обеспечивают 50 —
60% его энергоценности. 1 г усвояемых
углеводов при окислении в организме
дает (4 ккал). Углеводы необходимы для
нормального обмена белков и жиров.

В
комплексе с белками они образуют
некоторые гормоны и ферменты, секреты
слюнных и других, образующих слизь,
желез, а также иные биологически важные
соединения. Особое значение имеют
клетчатка и пектины, которые почти не
перевариваются в кишечнике и не являются
источниками энергии. Однако эти
«балластные вещества», неусвояемые
углеводы, играют большую роль в питании.

Углеводы
могут образовываться в организме из
жиров и белков. Однако длительный
недостаток углеводов в питании ведет
к нарушению обмена жиров и белков,
расходу белков пищи и тканевых белков.
В крови накапливаются вредные продукты
неполного окисления жирных кислот и
некоторых аминокислот — кетоновые тела
(кетоз);

кислотно-основное состояние
организма сдвигается в кислую сторону
(метаболический ацидоз). Серьезное
последствие углеводной недостаточности
— снижение уровня глюкозы в крови
(гипогликемия), к которому особенно
чувствительна ЦНС.

Возникает слабость,
сонливость, головокружение, головные
боли, чувство голода, тошнота, потливость,
дрожь в руках. Эти явления быстро проходят
после приема сахара. Нередкая причина
гипогликемии — неправильное питание
больных сахарным диабетом, получающих
инсулин.

При длительном ограничении
углеводов в диете, например при ожирении,
количество их не должно быть ниже 100 г.
Уменьшать содержание углеводов в диете
желательно постепенно, чтобы организм
приспособился к изменению обмена
веществ.

Избыточное
потребление углеводов — распространенная
причина нарушения обмена веществ,
способствующая развитию ряда заболеваний.
При рациональном питании до 30% углеводов
пищи способно переходить в жиры.

При
избытке углеводов, особенно за счет
легкоусвояемых, этот процент значительно
выше. На фоне повышенной энергоценности
рациона такое питание ведет к ожирению.
Поэтому в диетотерапии ожирения важно
ограничение легкоусвояемых углеводов.

Классификация.

-простые
(основными простыми углеводами являются
глюкоза, галактоза и фруктоза
(моносахариды)) углеводы. сахароза,
лактоза и мальтоза (дисахариды)

-сложные
углеводы, полисахариды) — крахмал,
гликоген, клетчатка, пектин

-усвояемые

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyright

-неусвояемые.

Описание

Глюкоза
и фруктоза
наиболее быстро усваиваются и используются
в организме как источники энергии и для
образования гликогена — резервного
углевода в печени и мышцах. Глюкоза —
главный поставщик энергии для мозга.

Основными
поставщиками сахарозы служат сахар,
кондитерские изделия, варенье, мороженое,
сладкие напитки, а также некоторые овощи
и фрукты. В кишечнике сахароза расщепляется
на глюкозу и фруктозу.

Лактоза
содержится
в молочных продуктах. При врожденном
или приобретенном (чаще всего от
заболеваний кишечника) недостатке
фермента лактазы в кишечнике нарушается
распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Возникает непереносимость молочных
продуктов с явлениями вздутия живота,
поносами, болями. Лактоза нормализует
деятельность полезной кишечной
микрофлоры, уменьшает процессы гниения
в кишечнике.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Ароза: описание и характеристика сорта, способы размножения, посадка и уход, фото

Мальтоза
(солодовый
сахар) — промежуточный продукт расщепления
крахмала пищеварительными ферментами
и ферментами проросшего зерна (солода).
Образующаяся мальтоза распадается до
глюкозы. В свободном виде мальтоза
содержится в меде, экстракте из солода
(патоке мальтозной), солодовом молоке,
пиве.

Крахмал
составляет
около 80% всех углеводов в питании
человека.

Крахмал
медленно переваривается, расщепляясь
до глюкозы.

В
пищевых продуктах, кроме печени, очень
мало гликогена — углевода животных
тканей. Потребление как источника
углеводов богатых крахмалом продуктов,
а также овощей и фруктов полезней, чем
потребление такого рафинированного
(очищенного) углевода, как сахар и
содержащие его продукты.

К
неусвояемым углеводам относятся

-клетчатка
(целлюлоза),
образующая оболочки растительных
клеток, и пектины, связывающие эти клетки
между собой. Эти «балластные вещества»
очень важны в питании. Они стимулируют
двигательную функцию кишечника,
желчеотделение, формируют каловые
массы, создают чувство насыщения,
способствуют выведению из организма
холестерина.

-Пектинами
богаты
фрукты, ягоды и некоторые овощи. Пектины
впитывают в себя вредные вещества в
кишечнике, уменьшают в нем гнилостные
процессы, способствуют заживлению его
слизистой оболочки. Эти свойства пектинов
используют при заболеваниях кишечника.

Влияние
на организм клетчатки и пектинов следует
рассматривать как часть общего действия
пищевых волокон (растительные волокна,
клеточные оболочки) — комплекса
неусвояемых углеводов — клетчатки
(целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов,
не являющегося углеводом лигнина и др.

Поэтому некоторые продукты (фасоль,
зеленый горошек, пшено, гречневая крупа,
свекла, морковь, яблоки, салат и др.)
оказывают большее действие, чем это
можно было бы ожидать только по содержанию
клетчатки.

Это относится и к переносимости
больными тех или иных продуктов.
Длительный недостаток в питании пищевых
волокон ведет к запорам, способствует
возникновению дивертикул, полипоза и
рака толстой и прямой кишки, геморроя,
является одним из факторов риска в
развитии атеросклероза, сахарного
диабета, желчнокаменной болезни.

Избыточное потребление пищевых волокон,
в частности клетчатки, ведет к брожению
в толстой кишке, усиленному газообразованию
с явлениями метеоризма (вздутие живота),
ухудшению усвоения белков, жира, кальция,
железа и других минеральных веществ.

Потребность
в углеводах
в зависимости от пола, возраста и
интенсивности труда представлена в
Таблице 2 и Таблице 3. В среднем суточная
потребность в углеводах здоровых людей
1-2-й группы интенсивности труда составляет
400 г для мужчин и 350 г для женщин.

Содержание
углеводов в диете № 15 (общий стол)
лечебно-профилактических учреждений
не должно превышать 400 — 420 г, из которых
80% должно обеспечиваться крахмалом, до
20% — легкоусвояемыми углеводами.

Количество углеводов увеличивают в
среднем до 450 — 500 г в диетах при хроническом
нефрите, повышенной функции щитовидной
железы (гипертиреоз), туберкулезе (при
отсутствии явлений аллергии и ожирения)
и т. д.

В некоторых диетах важно увеличение
не содержания углеводов выше физиологических
норм, а их доли в суточной энергоценности
рационов. При тяжелой недостаточности
печени легкоусвояемые углеводы почти
полностью обеспечивают сниженную
энергоценность диеты.

32.Санитарно-пищевой надзор, его виды, задачи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafety

Санитарный надзор
– комплекс мероприятий общегосударственного
характера по организованному контролю
за соблюдением санитарно-гигиенических
нормативов и выполнением санитарных
правил во всех видах производства.

Санитарный надзор в области питания
является частью общего санитарного
надзора и включает мероприятия,
направленные на охрану питания. СПН
проводится в трех аспектах: текущий
СПН, предупредительный СПН,
санитарно-ветеринарный надзор.

Текущий
СПН занимает значительный вес в работе
санитарного врача. Включает в себя :
надзор за производством продуктов
питания на предприятиях пищевой
промышленности; надзор за приготовлением
пищи, полуфабрикатов и кулинарных
изделий на предприятиях общепита;

надзор
за торговлей пищевыми продуктами в
товаропроводящей пищевой цепи и рынки;
санитарная экспертиза пищевых продуктов;
санитарное обследование предприятий
пищевой промышленности и общепита;
профилактика пищевых отравлений и
заболеваний связанных с питанием;

осуществление мероприятий по рациональному
питанию организованных групп населения.
Основными направления, задачами
предупредительного СПН является:
1.Контроль за соблюдением установленных
гигиенических требований при разработке
технологий и рецептуры новых видов и
участие в составлении ГОСТ, ВТУ на эти
продукты. 2.

Разработка и введение в
действие санитарных нормативов и правил
по использованию полимерных материалов,
пластмасс, резин, лаков, краски для
изготовления оборудования, тары, пищевых
продуктов, а также правил по применению
пестицидов для обработки пищевых
продуктов с/х культуры. 3.

разработка проекта
строительства в разделах, имеющих
санитарно гигиеническое значение; выбор
и санитарная оценка отводимого под
строительства участка; наблюдение за
ходом строительства и контроль за
строительством проекта;

65. Рекомендации по выбору продуктов на основе «Пирамиды питания».

Минеральные вещества
в зависимости от их содержания в организме
и пищевых продуктов подразделяют на
макро- (калий, кальций, магний, натрий,
фосфор, хлор, сера) и микроэлементы. В
зависимости от минерального состава
пищевые продукты вызывают сдвиги в
реакции внутренней среды в щелочную
или кислую сторону.

Натрий имеет большое
значение во внутриклеточном и межтканевой
обмене, активно участвует в водном
обмене, способствует задержке воды в
тканях; регулирует кислотно-основное
равновесие и осмотическое давление;
активирует пищеварительные ферменты.

Хлор участвует в
выработке соляной кислоты железами
желудка. Поступают в организм в виде
поваренной соли. Потребность в сутки –
10-15г. избыток соли в пище ведет к задержке
воды в организме, ведущей к нагрузке на
почки и сердце.

Калий играет ведущую
роль в регуляции водно-солевого обмена,
осмотического давления, КЩР, внутриклеточного
обмена. Он необходим для нормальной
жизнедеятельности всех мышц и, в
частности, миокарда, способствует
выведению из организма воды и натрия.

Железо. При дефиците
развивается железодефицитная анемия.
Всасывание железа происходит в 12 кишке
и в верхней части тонкого кишечника.
Присутствие фосфора уменьшает всасывание
железа. Из пищи всасывается железо,
входящее в состав гемма, в меньшей
степени двухвалентное и почти не
всасывается трехвалентное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кальций является
главным структурным компонентом опорной
ткани. В крови поддерживается постоянная
концентрация ионов кальция. Он играет
важную роль в процессах свертывания
крови. В присутствии ионов кальция
происходит превращение протромбина в
тромбин под действием тромбокиназы.

Магний участвует
в передаче нервного возбуждения и
регуляции возбудимости нервной системы.
Магний расширяет сосуды, стимулирует
перистальтику кишечника, повышает
секрецию желчи. При повышенном содержании
магния в пище снижается содержание
холестерина в сыворотке крови.

При
недостатке магния увеличивается
содержание кальция в стенках артерий
и других органах. При снижении количества
магния в пище может развиваться
дегенерация почек с нефротическими
явлениями. Суточная потребность в магнии
составляет 400мг.

Фосфор участвует
в обменных процессах, протекающих в
мембранных внутриклеточных системах
нервной ткани из мышц. Содержание
неорганического фосфора в крови стабильно
(0,8-1,1ммоль/л). Усвояемость фосфора в
кишечнике сопряжена с содержанием в
пище кальция и белковых веществ. Суточная
потребность составляет 1200мг.

Классификация.

-усвояемые

-неусвояемые.

Описание

Характер
питания является важнейшим фактором,
определяющем здоровье человека. Хорошее
здоровье – показатель качества жизни
современного человека, и стремление к
нему должно быть первостепенной
социальной задачей.

1.
Основные
особенности питания, обуславливающие
проблемы здоровья населения

  • Фиксация
    населения на потреблении жирных сортов
    мяса (высокое потребление насыщенных
    жиров);

  • Низкое
    потребление овощей, фруктов и ягод

Дефекты
в рекомендуемом питании

  • Завышенные
    рекомендации по потреблению белка;

  • Завышенные
    рекомендации по соотношению белковых
    и небелковых калорий;

  • Завышенные
    рекомендации по потреблению животного
    белка;

  • Завышенные
    рекомендации по потреблению насыщенных
    жиров

Приоритетная
цель политики государства в области
питания – это обеспечение доступности
к достаточному уровню энергии или, проще
говоря, количеству пищи, для поддержания
роста и развития детей, нормальной
жизнедеятельности и работоспособности
взрослого населения.

Имея доступность
к различной пище, люди вольны сами
выбирать тот ассортимент пищи, который
им доступен по экономическим соображениям,
предпочтителен по вкусовым привычкам
и традициям или осознанно выбирается
в соответствии со знаниями принципов
и правил здорового питания.

Правила
выбора здорового питания применимы для
всех категорий людей, в том числе и
детей, начиная с двухлетнего возраста.

Принципы
здорового питания следующие:

  1. Соответствие
    калорийности суточного рациона питания
    энергозатратам человека (это мера
    питания, отражающая энергетическую
    сбалансированность рациона).

  2. Адекватность
    химического состава рациона физиологическим
    потребностям организма в пищевых
    веществах и их сбалансированность
    между собой (качество питания).

  3. Соответствие
    химических структур пищи ферментным
    системам организма, которые обеспечивают
    превращение пищевых веществ в обменных
    процессах организма и эффективность
    усвоения пищи;

  4. Регламентированный
    режим питания;

  5. Безопасность
    пищи в эпидемиологическом и
    токсикологическом отношении;

Предлагаем ознакомиться:  Бере боск и другие виды груши бере. Особенности выращивания поздней груши бере боск

6)
Обеспечение высоких органолептических
качеств пищи и эстетических требований
к условиям её приёма

1. Употребляйте
разнообразную пищу из всех групп
продуктов каждый день.

2. Балансируйте
употребление блюд и продуктов из
различных групп.

3. Употребляйте
больше продуктов богатых клетчаткой
(овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые
продукты, крупы).

4. Ешьте
регулярно без больших перерывов.

5. Ограничивайте
потребление жира. Выбирайте продукты
с низким содержанием жира.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreators

6. Ограничивайте
потребление чистого сахара.

7. Ограничивайте
потребление поваренной соли.

Правило
первое: Употребляйте
разнообразную пищу из всех групп
продуктов каждый день.

Современной
науке о питании известны 45 незаменимых
пищевых веществ, которые в разных
количествах содержатся в различных
пищевых продуктах. каждая группа пищевых
продуктов в отдельности содержат свой
набор необходимых пищевых веществ и
определенное количество энергии.
Комбинация продуктов дает полный набор
необходимых пищевых веществ.

Образ пирамиды ясно
дает понять какие группы продуктов
наиболее важны для человека. В пирамиде
наиболее важные продукты находятся в
ее основании менее существенные продукты
на ее вершине. Таким образом, основу
питания человека составляют зерновые
и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо
и молоко.

Правило
второе: Сбалансированность
и умеренность. 

Разнообразное
питание не может быть реализовано без
сбалансированного соотношения количества
разных групп продуктов. Осуществление
принципов сбалансированности и
умеренности не возможно без соблюдения
режима питания.

Наиболее физиологически
обоснованным следует считать как минимум
4-х разовый прием пищи в течение дня.
Ужинать рекомендуется не позже чем за
два часа до отхода ко сну. Распределение
энергетической ценности пищи по приемам
пищи: завтрак
25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%.
Эти величины носят усредненный характер.

Правило
третье: Употребляйте
больше продуктов богатых клетчаткой
(овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые
продукты, крупы). 

Потребление
растительной пищи обеспечивает организм
сложными углеводами и пищевыми волокнами,
витаминами, минеральными веществами.
Следует только ограничивать добавление
масла и чистого сахара в приготовляемые
из растительных продуктов блюда (салаты,
каши, бутерброды).

Овощи, фрукты,
зерновые и бобовые главные и единственные
источники пищевых волокон в питании
человека.

Правило
четвертое: Ограничивайте
потребление жира.

Выбирайте продукты
с низким содержанием жира. Употребляйте
нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без
кожи, низкожирные сорта молока и молочных
продуктов. Снижение потребление жира
и в первую очередь насыщенных животных
жиров и холестерина способствует
профилактике атеросклероза сосудов
сердца и головного мозга, заболевание
раком, предупреждает развитие ожирения,
гипертонии, желчекаменной болезни.

Правило
пятое: Ограничивайте
потребление поваренной соли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertise

Потребление
соленой пищи вызывает повышение АД.
Поэтому снижение потребления соли
(норма потребления соли – одна чайная
ложка без горки в день) может быть одним
из способов предупреждения гипертонии,
которая возникает уже иногда в подростковом
возрасте.

Это сделать нетрудно: умеренно
солить пищу при ее приготовлении и
недосаливать пищу на столе во время
еды, ограничивать употребление соленых
овощных или других консервов. Эти
рекомендации полезны всем людям, а не
только страдающим гипертонией.

Правило
шестое: Ограничивайте
потребление чистого сахара.

Избыточное потребление
чистого сахара способствует избыточному
потреблению энергии и перееданию, а
также развитию кариеса. Основные
источники сахара в питании: чистый
столовый сахар, газированные напитки,
конфеты и кондитерские изделия.

43.Требования к размещению и застройке больничного комплекса.

Проектирование
больничных учреждений осуществляется
архитектурно-планировочными организациями.
Все проекты больничных учреждений перед
введением их в практику строительства
проходят санитарную экспертизу с целью
контроля за соблюдением санитарно-гигиенических
требований к размещению и планировке
больниц.

При строительстве больницы
прежде всего рассматривается ситуационный
план, т.е. размещение больницы на
территории города и выбор участка для
нее. В плане города больницы размещают
на окраине и в жилом массиве.

Общесоматические
больницы размещаются в пределах
населенных пунктов, специализированные
– в пригородной зоне. Выбор участка для
больницы следует производить с учетом
возможности использования общегородских
инженерных сооружений.

промышленных предприятий, ж/д
путей, аэродромов и т.д. пути сообщения
с больницей должны быть удобными,
проезжая часть дорог должна быть
асфальтирована. Размеры участка больницы
определяется системой застройки и
количеством коек.

Для больницы 600-1000коек
требуется земельная площадь более 10га.
Наибольшее значение имеет размещение
лечебных корпусов с точки зрения аэрации
и инсоляции, поэтому палаты лечебных
корпусов в средней климатической полосе
должны быть ориентированы на юг или
юго-восток.

Особое внимание уделяется
созданию благоприятных условий на
участках детских больниц. Территория
детских больниц должна иметь несколько
изолированных друг от друга участков,
предназначенных для прогулок и отдыха
детей различных возрастных групп
отделений.

44.Основные структурные подразделения больниц.

В современной
больницы выделено 10 основных структурных
подразделений: приемное отделение и
помещения для выписки больных, палатные
отделения, лечебно-диагностические
отделения, лаборатории, центральное
стерилизационное отделение, аптека,
пищеблок, патологоанатомическое
отделения, административно-хозяйственная
служба, прачечная.

Палатные отделения
делятся на неинфекционные отделения
для взрослых, детей, инфекционное
отделение, радиологическое отделение
и др. Лечебно-диагностическое отделение
делится на операционный блок, отделение
анестезиологии и реанимации, отделение
функциональной диагностики,
рентгенологическое отделение, отделение
восстановительного лечения и т.д.

Административно-хозяйственная служба
включает большое число размещений:
канцелярия, бухгалтерия, медицинский
архив, бельевые, кладовые мебели и
приборов, гардеробные и т.д. В эту же
группу входят помещения инженерно-технического
назначения.

Приемное отделение –
осуществляет осмотр и обследование
вновь поступивших больных, распределение
их по характеру и тяжести заболевания,
производится санитарная обработка
больных и оформление первичной медицинской
документации, в случае необходимости
осуществляется оказание первой
медицинской помощи.

В состав приемного
отделения входят ожидальня, смотровая
комната, помещения для санитарной
обработки больных, вестибюль, регистратура,
кабинет дежурного врача, туалеты для
персонала и больных. Помещения для
выписки больных обычно смежные с
вестибюлем.

Палатное отделение –
основной функциональный элемент
стационара. Вместимость обычно – 60
коек, но она может быть увеличена до
90-120 или уменьшена до 15-45 коек.
Лечебно-диагностическое отделение.

ЭКГ, оксигемотерапии, капилляроскопии,
ЭЭГ и т.д. В многокоечных больницах
предусмотрен самостоятельный
патологоанатомическое отделение.
Размещается оно, как правило, в отдельном
здании. К помещениям этого отделения,
кроме секционных, относится предсекционная,
лаборатория гистологических исследований,
препараторская, помещение для хранения
трупов, трупный зал, а также служебные
и душевые помещения для персонала,
канцелярия, вестибюль – ожидания.

49.Особенносьт гигиены труда врачей стоматологических учреждений.

Профессиональная
деятельность врача одного и того же
профиля существенно зависит от его
специализации, характера лечебного
учреждения. Произошли существенные
изменения в лечебном процессе, появились
новые врачебные специальности, стала
использоваться точная сложная
лечебно-диагностическая аппаратура,
появились новые методы контроля за
состоянием здоровья пациента.

Это
привело к усложнению и расширению
профессиональных действий врачей,
необходимости постоянно овладевать
новыми методами работы с аппаратурой,
осваивать сложные методы диагностики
и лечения, новые приемы ведения операций
и т.д.

в профессиональной деятельности
отмечается и большое нервно-психическое
напряжение, связанное с чувством
ответственности за жизнь больного,
состояния стартовой готовности при
решении важных для жизни больного
вопросов.

65.Классификация производственно-санитарных факторов.

2.Эрготизм

Строительные
материалы не должны обладать
теплопроводностью, но должны быть
воздухопроницаемыми. Они должны быть
достаточно прочными, долговечными,
должны обладать теплоемкостью.
Строительные материалы не должны быть
токсичными, не должны быть радиоактивными.
Должны быть эластичными, приятными,
уютными

Классификация.

-усвояемые

-неусвояемые.

Описание

21.Углеводы, их значение в питании. Характеристика отдельных видов углеводов. Основные компоненты пищевых волокон, источники углеводов, потребность.

В организме
содержится 51-65% воды. При потере 20-22% воды
– летальный исход. Потеря 10% – слабость,
дрожание конечностей, беспокойство.
Значение воды: удовлетворяет основные
физиологические потребности организма;

удовлетворяет все санитарно-гигиенические
потребности, удовлетворяет все
хозяйственные потребности. Физиологические
функции воды: обеспечение гомеостаза,
регулирование водно-солевого обмена,
регулирование теплового обмена.

Воды
– является универсальным растворителем
большого числа газообразных, жидких и
твердых веществ. Растворенные в воде
минеральные соли всасываются в кишечнике,
затем попадают в кровеносное русло.

Минеральные соли и вода оказывают
влияние на поддержание осмотического
давления крови. Вода обеспечивает
кислотно-основное состояние в организме.
Она является участником процесса
гидролиза жиров, углеводов и в др.

реакциях межуточного обмена. Для
сохранения здоровья человека требуется
доброкачественная вода в необходимых
количествах с целью удовлетворения не
только питьевых, но и культурно-бытовых
потребностей населения – поддержания
чистоты тела, жилищ, общественных и
лечебных учреждений, улиц, населенных
мест и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Анемона де Каен в саду и на даче: правила размножения и ухода за растением, применение в ландшафтном дизайне

Основная масса воды сосредоточена
в морях и океанах и характеризуется
большой концентрацией растворенных
солей. Пресная воды составляет
незначительную часть запасов воды на
Земле (менее 3%) и распределена крайне
неравномерно, что приводит к нехватке
пресной воды.

Вторая причина нехватки
воды – стремительный рост населения
земного шара. Развитие промышленности
и загрязнение биосферы бытовыми и
промышленными выбросами. Потребности
в пресной воде на промышленных пунктах
исключительно велики.

На промышленных
предприятиях пресная вода используется
в технологических процессах, значительные
количества воды расходуется для
удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых
нужд рабочих, улучшений условий труда.

Классификация.

-усвояемые

-неусвояемые.

Описание

51.Гигиеническое нормирование качества основных параметров питьевой воды.

Классификация.

-усвояемые

-неусвояемые.

Описание

Критерии качества
питьевой воды: воды должна быть безопасна
в эпидемическом отношении; воды должна
быть безвредна по химическому составу;
вода должна обладать удовлетворительными
органолептическими свойствами.

Коли-титр – то
наименьшее количество воды, в котором
обнаруживается одна кишечная палочка.
Чем ниже коли-титр, тем значительнее
фекальное загрязнение. В норме при
централизованном водоснабжении коли-титр
– 330, при местном – 100.

Коли-индекс –
количество кишечных палочек в одном
литре воды. В норме при централизованном
водоснабжении коли-индекс -3, при местном
водоснабжении – 10. Микробное число –
это количество колоний, вырастающих
при посеве 1мл исследуемой воды на
мясо-пептонный агар после 24 часов
выращивания при температуре 37 С.

Микробное число характеризует общую
бактериальную обсемененность воды. В
норме при централизованном водоснабжении
микробное число -100, при местном -300-400.
нормативные требования к качеству
питьевой воды определяется характером
системы питьевого водоснабжения.

условий
формирования и залегания подземного
водного объекта, существующих и
потенциальных источников загрязнения
почвы и водоносных горизонтов; состоянием
поверхностного водного объекта и его
бассейна с учетом наличия и возможности
появления источников бытового,
промышленного и с/х загрязнения;

I.Основные
методы

1.Осветление и
обесцвечивание (очистка): отстаивание,
фильтрация, коагуляция.

2.Обеззараживание:
кипячение, хлорирование, озонирование,
облучение УФ-лучами, использование
олигодинамического действия серебра,
применение ультразвука, применение
гамма-лучей.

II.Методы
специальной обработки: дезодорация,
дегазация, обезжелезивание, умягчение,
опреснение, обесфторирование, фторирование,
дезактивация.

68.Атмосферное давление как производственно-санитарный фактор.

Контингент людей,
подвергающихся повышенному атмосферному
давлению – люди, которым необходимо
опускаться на определенную глубину,
судоподъемные работы, строительство
подводных гидротехнических сооружений.
На каждые 10,3м 1атм (760мм.рт.ст)

жесткие (скафандры), мягкие (водолазное
снаряжение). Во время пребывания под
повышенным давлением выделяется 3 стадии
работ: стадия компрессии (шлюзования,
период постепенного повышения давления);

Профилактика: не
допускают больных с заболеванием
дыхательной системы.

В основу нормирования
рабочего дня положено применение: чем
больше давление, тем меньше время и тем
продолжительней период под этой зоны.
Если Р=2,9атм, то 6ч; Р=2,9-3,5атм, то 5ч 20мин;
Р=3,5-3,9, то 2ч 40мин и т.д.

Различают следующие
методы декомпрессии: декомпрессия
медленней, чем при спуске; ступенчатая;
в камере Дейвиса; на поверхности (минуя
декомпрессию извлекают).

Пониженное
атмосферное давление – снижение
содержания кислорода в окружающей
среде. Развивается горная болезнь или
высотная болезнь. Картина высотной
болезни: чувство необъяснимой усталости,
учащение пульса, прерывистое дыхание,
одышка, отвращение к пище, шум в ушах,
стеснение в груди, потемнение в глазах,
головокружение, непрерывно нарастающая
слабость, тошнота, рвота, сонливость,
потеря сознания, временная слепота.

Менее всего чувствительны к кислородному
голоданию кости, поперечнополосатые
мышцы, СТ. Могут выдержать 2ч отсутствие
кислорода. Более чувствительны
паренхиматозные органы. Сердце –
10минут. Наиболее чувствительны ЦНС.

1.Гипоксия бывает:
экзогенная и эндогенная.

2.По Малкину: стадия
устойчивого приспособления (дыхание и
кровообращение еще гне способствует
сохранению функционального состояния
НС); стадия некомпенсированной кислородной
недостаточности (снижение работоспособности,
сохранение сознания);

стадия глубоких
расстройств деятельности ЦНС (полная
потеря работоспособности, сознания,
можно помочь еще человеку); стадия
угрожающих сохранению жизни нарушений
со стороны дыхания и кровоснабжения.

3.По Колчинской:
скрытая гипоксия; компенсируемая
гипоксия; выраженная гипоксия с
наступающей декомпенсацией; компенсаторная;
некомпенсируемая гипоксия; терминальная
гипоксия.

73.Производственная пыль, влияние на организм. Пылевые профессиональные болезни. Профилактика.

При кратковременном
действии вибрации небольшой интенсивности
оказывает благоприятное влияние на
организм: увеличение мышечной силы,
снимает утомление, восстанавливает
трофику тканей, усиливает обмен веществ,
ускоряет заживление ран.

Наибольшая
чувствительность к вибрации наблюдается
с частотой от 100 до 250Гц. В дневное время
чувствительность больше, чем вечером.
Большего всего чувствительны к вибрации
концевые фаланги пальцев рук и кожа
живота.

Эффект действия вибрации
определяется местом приложения вибрации,
чувствительностью данной рецептивной
зоны, размерами контактирующей с
источниками вибрации поверхности тела,
характером и параметром вибрации,
времени экспозиции.

Влияние вибрации
на ЦНС: чувство разбитости, усталости
без причин, головные боли, головокружение,
неравномерность зрачков, ослабление
реакции на свет, сужение границ поля
зрения, заторможенность психической
деятельности, плохой сон. При действии
вибрации страдают углеводный обмен,
фосфорный, витаминный и т.д.

1.Основные
инженерно-технические мероприятия:
использование ароматизаторов и
поглотителей колебаний; тщательная
сборка машин и инструментов; правильный
расчет строительных сооружений; создание
виброизолирующих и виброгасящих
материалов и устройств;

2.Медико-гигиенические
меры профилактики: ограничение
деятельности вибрации на организм,
увеличение сопротивляемости организма,
тщательные периодические медицинские
осмотры.

Производственная
пыль при длительном вдыхании может
вызвать развитие хронического
профессионального фиброза легких.
Пылевой фиброз, вызванный вдыханием
пыли свободной двуокиси кремния,
называется силикозом, а в связанном
состоянии – силикатозом, угольной пыли
– антракозом.

Развитие пневмокониоза
отмечается среди рабочих, занятых на
подземных работах, обогатительных
фабриках, в металлообрабатывающей
промышленности и др. Пневмокониоз
является общим заболеванием организма.

Развивается при работе в условиях
высокой запыленности через 1-10 лет, что
зависит от степени запыленности,
агрессивности пыли, ее дисперсности,
индивидуальной реактивности и др.
Одновременно отмечаются нарушения в
нервной, ССС и лимфатической системах.

Наиболее опасным видом пневмокониоза
является силикоз; из силикатозов самым
тяжелым заболеванием явл асбестоз.
Мероприятия по профилактике пневмокониоза
должны быть направлены на ликвидацию
причин образования и распространения
пыли, т.е.

на изменение технологического
процесса, использование мер профилактики.
Большое значение в профилактике
пневмокониозов имеет проведение
предварительных (при поступлении на
работу) и периодических (во время работы)
медицинских осмотров.

77.Утомление. Переутомление. Профилактика.

Снижение
работоспособности наступает в результате
напряженной или длительной работы и
характеризуется ощущением усталости.
При этом ухудшается самочувствие,
снижается внимание и интерес к работе.

Это состояние оценивается как утомление.
Утомление – это сложный физиологический
процесс, начинающийся в высших отделах
НС и распространяется на все системы
организма. Невнимательное отношение к
чувству усталости приводит к накоплению
утомления, так называемому переутомлению.

Это патологическое состояние наступающее
в тех случаях, когда при тяжелом или
длительной работе организм систематически
недостаточно отдыхает и его работоспособность
не восстанавливается. При переутомлении
в состоянии ЦНС обнаруживается явления
возбуждения, в результате чего отмечается
плохое самочувствие, повышенная
раздражительность и бессонница.

Оно
может привести к неврозам, обострению
СС заболеваний, ЯБ. Утомление всегда
является результатом неправильной
организации трудового процесса,
выполнения работ, требующих большего
нервно-психического напряжения, больших
энергетических затрат.

Связанных с
интенсивной деятельностью небольшой
группы мышц, неудобной рабочей дозы. В
целях профилактики утомления и сохранения
высокой производительности труда
необходимо ритмичность в работе.

Это
позволяет рационально расходовать
нервную и мышечную энергию. Необходимо
рационально чередовать работы и перерывы.
Следует учитывать четкое определение
в течение рабочего дня и установления
длительности перерывов.

Чем тяжелее и
напряженнее работа, тем раньше надо
устанавливать перерывы после начала
смены. Лицам, которые продолжительное
время работают стоя, целесообразно
делать самомассаж ног, работающим сидя
– включать упражнения требующие
активности крупных мышц туловища и
конечностей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabout

Для работников умственного
труда в особенности профессии связанных
с психоэмоциональным напряжением,
активный отдых должен включать и занятия
любимым делом. Работникам малоподвижных
профессии во время отдыха необходимо
заниматься физической работой, чтобы
ликвидировать дефицит двигательной
активности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector