Замена тэна в стиральной машине аристон

Подготовка к ремонту ТЭНа

В любом устройстве ТЭН работает по аналогии с обычным электрочайником. Он установлен внутри бытового прибора, так что для проведения работ с ним потребуется проникнуть внутрь корпуса и проверить нагреватель. Для этого обычно требуются такие инструменты:

  • Набор отверток для вскрытия корпуса;
  • Гаечный ключ;
  • Плоскогубцы;
  • Щуп-фазометр.

Возможно, что понадобится обзавестись тряпкой и ведром – чтобы можно было быстро убрать разлившуюся воду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pnVdpPyEL1Y

Не важно, происходит ли ремонт ТЭНа стиральной машины или любого другого прибора – следует предварительно перекрыть доступ воды. В случае с бойлером еще потребуется слить воду из накопительного бака. Разумеется, само устройство должно быть отключено от электричества.

Замена ТЭНа на водонагревательном бойлере

Для начала потребуется провести работы по демонтажу ТЭНа:

  1. Измерить фазометром напряжение на клеммах ввода: они должны быть обесточены;
  2. Снять бойлер со стены или с постамента;
  3. Не будет лишним зарисовать или сфотографировать электросхему, чтобы впоследствии быстрее и легче сориентироваться при сборке;
  4. Отвинчиваются фиксирующие гайки;
  5. Снимается крышка корпуса бойлера.

При прозвоне ТЭНа мультиметром нужно проследить за его показаниями: соответственно нулевое значение будет показывать наличие короткого замыкания, а бесконечность – обрыв нагревательной спирали.

Если проконтролировать его тестером, работа контрольной лампы будет показывать, что сам нагреватель не поврежден, а причиной неправильной работы бойлера является что-то еще.

Часто удается проверить ТЭН визуально: нет ли на нем физических повреждений. Если образовался налет накипи, то ее вполне реально очистить и без замены на новый нагреватель. Например, ТЭН замачивается в лимонной кислоте.

Другой вариант – подержать нагревательный элемент в горячей воде с растворенным в ней уксусом. Этот прием одинаково хорошо работает с ТЭНом для электрочайника, стиральной и посудомоечной машины.

Важно: производя ремонт ТЭНа своими руками на бойлере и любом другом устройстве, ни в коем случае нельзя очищать его от накипи через простукивание!

Если визуально определяется разрыв ТЭНа, видны даже незначительные его повреждения, то без замены на новый не обойтись. Если ТЭН цел, проверка это подтверждает, то, возможно, речь идет о выходе из строя термостата. Проверить это просто:

  • Нужно вставить термостат в ТЭН;
  • Тестер соединить с клеммами, которые проводят ток;
  • Если прозвон положительный – устройство исправно, дело в чем-то другом. Если нет – то термостат вышел из строя.

Чтобы ремонт ТЭНа не вызвал дополнительных осложнений, следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  • Во время проведения всех работ следить за тем, чтобы новый ТЭН имел сухие контакты;
  • Не допускать установку ТЭНа в рабочее гнездо в перекошенном виде;
  • Не допускать во время работы включения бойлера в электросеть, равно как и пуска воды.

Также нужно проверить целостность резиновой прокладки нового нагревательного элемента. Она должна быть совершенно ровной и чистой, не говоря уже об отсутствии механических повреждений. Специалисты рекомендуют сразу установить новый магниевый анод. Данная деталь должна защищать водонагревательную «начинку» от ржавчины.

Сборка бойлера с новым ТЭНом производится в следующем порядке:

  1. Элемент вставляется максимально ровно, фиксируется гайками в посадочном гнезде;
  2. Все провода соединяются согласно ранее сфотографированной или перерисованной схеме;
  3. Цепь прозванивается тестером;
  4. Крышка закрывается, бойлер возвращается на место;
  5. Восстанавливается водоснабжение. Если все было выполнено верно, то бак начнет наполняться водой;
  6. В первое время после запуска необходимо внимательно следить за отсутствием протечек.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

Замена тэна в стиральной машине аристон

Крайне важно не включать бойлер до тех пор, пока бак не заполнится водой. В противном случае произойдет «сухое» включение, что неизбежно приведет к поломке ТЭНа и его повторной замене.

Нагревательный элемент находится в нижней части бака. В зависимости от производителя техники ТЭН может располагаться в передней или задней части корпуса. Большинство торговых марок, таких как Candy, Indesit, Zanussi, Ariston, Electrolux, Atlant, предоставляют доступ к нагревателю через заднюю панель стиральной машины. Фирмы Samsung, Bosch, LG размещают ТЭН в передней части, под барабаном.

В стиральных машинах фирм Samsung, Bosch и LG нагреватель обычно расположен спередиВ стиральных машинах фирм Samsung, Bosch и LG нагреватель обычно расположен спереди

Чтобы определить расположение детали, нужно посмотреть на размер задней панели машинки. Если сзади находится большая съемная поверхность, значит, нагревательный элемент, скорее всего, расположен там. Если на задней панели можно открутить только небольшую крышку, то выход к ТЭНу следует искать через переднюю панель.

Признаки неисправности ТЭНа в стиральной машине

Стиральная машина любой марки, будь то Indesit, Ariston или Bosch, обязательно подает сигналы о поломке ТЭНа. Основные признаки неисправности нагревателя:

  1. Вода в процессе стирки не нагревается. Если при запуске режима стирки с высокой температурой вода остается холодной, значит, ТЭН не функционирует. Когда процесс стирки доходит до этапа нагревания воды, машинка прекращает работу и выдает ошибку. При этом программы, при которых не нужно нагревать воду, могут работать в обычном режиме.
  2. Перед началом нагрева воды техника «выбивает автомат» – отключает прибор, который предохраняет от сгорания электрические линии, идущие после него. Сбой происходит примерно на 10-12-й минуте после запуска программы стирки. Чаще всего это указывает на короткое замыкание спирали, которая располагается внутри ТЭНа.
  3. Машинка «выбивает» устройство защитного отключения (УЗО). Неприятность случается сразу после включения техники или непосредственно перед нагревом воды. Некачественная изоляция ТЭНа может вызвать попадание тока на корпус и привести к автоматическому отключению УЗО.
Проверить работоспособность ТЭНа можно с помощью мультиметраПроверить работоспособность ТЭНа можно с помощью мультиметра

Если в работе машинки наблюдается один или несколько признаков поломки, возможно, нагреватель вышел из строя и требует замены. Точно определить работоспособность ТЭНа позволяет проверка специальным прибором – мультиметром, после чего можно быть уверенным в неисправности и приступать к замене нагревателя.

Предлагаем ознакомиться:  Перосъемная машина для ощипа гусей: характеристики

Замена ТЭНа в посудомоечной машине

Замена тэна в стиральной машине аристон

Ремонт ТЭНа посудомоечной машины мало чем отличается от аналогичных работ на бойлере или на стиралке. Разница лишь в конструктивных особенностях данных агрегатов.

В зависимости от производителя и конкретной модели могут различаться крепежные болты и защелки. Но в целом весь принцип тот же самый:

  • Машина отключается от электросети и от водоснабжения;
  • Извлекается посудный лоток – чтобы просто не мешался во время дальнейших работ;
  • Обычно на дне располагается разбрызгиватель. Его нужно снять, просто потянув вверх;
  • Выкручивается фильтрующее устройство, которое располагается под разбрызгивателем, извлекается сетка из нержавеющего металла;
  • Откручиваются винты, которые удерживают водонагревательный блок и патрубок;
  • Далее машину необходимо перевернуть дном вверх, чтобы добраться до ТЭНа. В случае с одтельностоящей моделью потребуется открутить фиксирующие болты на задней стенке – и снять ее. Если модель встраиваемая – то то же самое проделывается с донной панелью;
  • Для демонтажа помпы она просто выкручивается и оттягивается в строну. Не нужно прикладывать никаких чрезмерных усилий. Перед этим также потребуется снять хомут, патрубок и датчик;
  • Снимается резиновое крепление ТЭНа, затем шланг;
  • Теперь можно извлекать ТЭН.

Далее работы будут аналогичными описанным выше для бойлера и стиральной машины. После замены вся сборка проводится в обратном порядке.

Если все выполнить осторожно и в соответствии с вышеприведенной инструкцией, то ремонт ТЭНа посудомоечной машины не вызовет существенных затруднений.

Как заменить тэн

Перед началом ремонта нужно полностью слить воду из машинки и отключить ее от сети. Для проведения работы необходимо иметь под рукой отвертку и гаечный ключ на 8 или 10 дюймов. После этого можно приступать к замене.

Сначала требуется определить место нахождения нагревательного элемента. Где может располагаться ТЭН в зависимости от модели и особенностей строения стиральной машинки, рассказано выше. Добравшись до системы нагрева воды, пользователь увидит только наружную часть нагревательного элемента – клеммы и провода, которые перед извлечением ТЭНа нужно рассоединить.

Прежде чем извлекать ТЭН, нужно рассоединить подключенные к нему клеммы и проводаПрежде чем извлекать ТЭН, нужно рассоединить подключенные к нему клеммы и провода

Чтобы достать нагреватель, необходимо:

  • отвинтить центральную гайку при помощи торцового ключа;
  • при помощи отвертки погрузить внутрь болт, на который была накручена гайка;
  • аккуратно подцепить ТЭН отверткой и плавным расшатыванием вверх-вниз извлечь его из резинового уплотнителя.

Неисправную деталь следует отремонтировать или заменить на новую. При покупке нового нагревателя вы должны знать точную маркировку предыдущего.

Важно установить рабочий нагреватель на свое место, добившись точной и плотной посадки элемента. Когда нагреватель установлен, закрутите гайку и соедините провода с клеммами.

Нагревательный элемент важно правильно установить обратно, добившись точной и плотной посадкиНагревательный элемент важно правильно установить обратно, добившись точной и плотной посадки

Не закрывая стенку, проверьте работу нагревающего элемента. Для этого надо запустить программу стирки с прогревом воды минимум 60 ℃ и через 10-15 минут потрогать окно загрузочного люка. Если оно теплое, значит, вода нагревается и ТЭН исправно выполняет свою функцию. После этого можно установить панель на место.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание плетистых роз на Урале

Замена ТЭНа на стиральной машине проводится по общему для всех марок алгоритму действий. Разница может состоять только в различиях доступа. Замену нагревателя несложно провести самостоятельно, если под рукой есть необходимый инструмент и четкое руководство к действию.

ТЭН – это нагревательный элемент, осуществляющий нагрев воды до необходимого уровня. Без его работы возможна стирка исключительно в холодной воде, а это малопродуктивно. Поэтому если не работает ТЭН в стиральной машине, то необходимо срочно приступать к его ремонту или замене.

Трубчатый нагревательный элемент (ТЭН) располагается внутри бака, но, в зависимости от марки стиралки, он может быть прикреплен в разных частях. Например, в автоматах марок Indesit, LG, Atlant он размещен в задней части агрегата, а в Bosch, Samsung – в передней части.

Узнать точное месторасположение можно из инструкции машинки.
Чтобы заменить ТЭН в стиральной машине, необходимо ее разобрать. Для этого понадобится снять переднюю или заднюю крышку (в зависимости от месторасположения нагревательного элемента).

  • Узнать сопротивление нагревательного элемента. Для этого нужно мощность бытовой сети (220В) разделить на мощность установленного ТЭНа (указана в инструкции).
  • Мультиметр поставить на отметку 200 Ом и подсоединить его к клеммам нагревателя. В идеале прибор должен показать цифру, близкую к той, которая получилась при расчёте. Если мультиметр показывает единицу, то в устройстве обрыв, а если ноль – замыкание, что обозначает его неисправность.
  • Если сопротивление в порядке, стоит проверить наличие пробоя на корпус. Для этого мультиметр нужно перестроить на прозвонку. Одним концом прибора дотрагиваемся к клеммам нагревателя, а другим – к его корпусу. Раздался писк{q} ТЭН неисправен.

Рекомендации, как продлить срок службы ТЭНа

Елена Янченко

Основные рекомендации, которые позволят продлить эксплуатационный срок водонагревательного элемента:

  • Своевременно проводить замену магниевого анода;
  • Самое главное – использовать качественную воду! При необходимости установить на водопровод фильтрующую систему;
  • Не повредит хотя бы раз в год осматривать ТЭН на предмет целостности и формирования накипи;
  • Если нужно проводить замену деталей, то лучше использовать только оригинальные комплектующие;
  • Не стоит без крайней необходимости задавать максимальный нагрев воды. Обычно производителем указываются оптимальные температурные режимы. Это позволит сэкономить электричество и продлить срок работы ТЭНа;
  • Если устройство стало работать «как-то не так», нужно сразу отключать его от сети. Работа с неисправным нагревателем опасна для жизни!

https://www.youtube.com/watch{q}v=eDc_DSTj0FM

Выполнить ремонт ТЭНа своими руками вполне по силам каждому домашнему мастеру. Но если возникли серьезные затруднения или есть сомнения в своих силах, лучшим вариантом будет обратиться за помощью к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector