Азалия рисунок

Как выбрать

При покупке выбирайте цветок среднего размера. Большие плохо адаптируются, а маленькие слишком слабы. Обращайте внимание на листья: если они жирные, тёмно-зелёные, значит растение перекормлено фитогормонами. Листья здоровой азалии отличаются мягкостью и светло-зелёным цветом.

Поищите сухие листья на цветке. Для этого наклоните горшок и слегка потрясите. Проверьте влажность почвы. Она не должна быть пересушенной или залитой, только слегка влажной. Убедитесь в отсутствие болезней растения. Обязательно узнайте у продавца, как часто он поливает цветы и каким методом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_Rw5fCLoFdA

Приобретая это растение, берите куст с бутонами и парочкой раскрывшихся цветов. Такой цветок более уживчив и крепок. Перед походом в цветочный магазин тщательно ознакомьтесь с фото азалий, особенностями сортов, и тогда покупка принесёт вам радость.

Освещение

Это растение любит солнечный свет. Противопоказанием для неё является нахождение под прямыми лучами солнца. Мягкий свет либо полутень при желании создаётся на любом подоконнике, но лучше поселить азалию на окне, которое выходит на запад или восток.

Южная сторона представляет собой противоположный случай, когда растение рискует получить переизбыток света и засохнуть. Тогда создайте тень листком бумаги или переместите цветок подальше от окна.

Комнатная красавица приветствует рассеянное освещение, поэтому в полдень ее лучше прятать от зенита. Идеальными местами для размещения азалии являются окна, выходящие на восток или запад. Если растение выращивается в открытом грунте, то его лучше сажать под негустыми деревьями.

Азалия не против света, но жара ей совершенно не подходит. Чтобы комнатный цветок не высыхал и не увядал, его надо располагать подальше от отопительных радиаторов. Оптимальная температура для цветка – плюс 18-20 градусов Цельсия.

Что касается полива, то он должен быть регулярным. Причем азалию надо увлажнять не только лейкой, но также пульверизатором. От опрыскивания можно отказаться только когда листья азалии дополняются цветочными бутонами. А вот полив под корень, особенно летом, должен быть ежедневным.

Азалия рисунок

После покупки цветок помещают на любую сторону, кроме южной. Азалии нужен солнечный свет, но прямые солнечные лучи способны погубить растение. Лучше всего соблюдать полутень. В зимний период необходимо дополнительное освещение лампами дневного света.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие рецепты для избавления от муравьев с помощью борной кислоты

Азалия: освещение, температура, полив

Уход за азалией в домашних условиях требует соблюдения особого температурного режима. Цветок не является теплолюбивым, поэтому нормальная температура для него – 15-18 градусов по Цельсию. Зимой требуется температура на порядок ниже – всего 10-12 градусов тепла.

Одним из ключевых параметров благоприятной среды для любого растения является температура. Выполнение нижеприведенные правила, создаст надлежащий уход в домашних условиях столь требовательному цветку.

Летом температура окружающей среде должна быть выше 20°С. Азалия л. Проблему жары можно решить с помощью кондиционера.

Приемлемая температура зимой 15-18°С. Температура 10-12°C наиболее благоприятна для азалии в период бутонизации.

Полив и влажность

Земля должна быть влажной. Но вода не должна застаиваться. Поливать кустик можно только отфильтрованной, талой либо отстоянной водой из-под крана. Вода не должна содержать хлора или извести.

Растению требуется воздух с повышенным содержанием влаги. Для этого цветок нужно часто опрыскивать из пульверизатора прохладной водой. Непосредственно на сами цветы рекомендуется не распылять влагу, так как они могут начать темнеть.

От режима полива зависит рост кустарника и его цветение. Азалия в этом плане особенно требовательная.

  • Полив должен осуществляться систематически, а во время цветения – особенно обильно.
  • Нельзя допускать пересыхания земли в горшке.
  • Субстрат на дне постоянно должен быть влажным, но без избытка воды.
  • Недопустимо, чтобы в поддоне оставалась вода – всегда избавляйтесь от ее.
  • Полив всегда производить только отстоявшейся в течение не менее двух суток водой. В идеале для полива подойдет талая вода.
  • Пару раз в месяц во время полива можно добавить 2-3 капельки лимонного сока.

Азалия: выбор грунта, горшка и программы ухода

Для азалии важна почва с кислой средой. Ее можно купить в цветочных магазинах либо сделать ее из мха, песка и хвои в соотношении 1:1:2.

Азалия рисунок

Азалия живёт только на кислой почве (pH 4-4,5). Лучшим вариантом грунта является вересковая земля, но часто заменяют составом из перегнившей хвои и мха (2:1). Для разрыхления добавляется немного песка. Цветок азалии хорошо себя показывает в гидропонике.

Домашние азалии любят кислый и хорошо дренированный грунт. Для приготовления нужного субстрата рекомендуется использовать:

  • Дерновую землю;
  • Торф;
  • Перегной.

А вот зола с ее щелочными свойствами тематическому цветку противопоказана равно как глубокая емкость. Высота последней должна составлять не более 15 см, поскольку корень азалии разрастается поверхностно.

Чтобы растение лучше развивалось, его листья надо раз в год обрезать. Подкормку лучше проводить с наступлением весны. Когда азалия зацветает, температуру ее почвы надо понижать с помощью льда.

Последним можно наполнить емкость, которая, находясь рядом с растением, будет способствовать соответствующему микроклимату.

Предлагаем ознакомиться:  Ест ли одежду пищевая моль и как это предотвратить

Подкормка

Азалия рисунок

Пользуясь любыми подкормками, помните: лучше не докормить, чем перекормить.

Подкормку осуществляется любыми минеральными удобрениями, в составе которых нет хлора. Полноценному развитию цветка способствуют соединения фосфора, азота и калия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=unOB4FPnKLI

Весной и летом раз в неделю цветы азалии удобряются азотосодержащими подкормками. Осенью и зимой интервал между подкормками увеличивается до месяца.

В период бутонообразования полезно применять суперфосфат из расчёта 15 гр. препарата на 10 литров воды.

Обрезка азалии

Активному росту азалии способствует ее регулярная смена места жительства. До 4-летнего возраста тематическое растение следует пересаживать каждый год. Когда цветок окрепнет, его уже можно будет сажать в новый грунт каждые 2-3 года. Главное условие – пересадка осуществляется только после цветения.

Грунт для комнатной и садовой азалии должен быть рыхлым и кислым. Такой продается в каждом садовом магазине. При углублении цветка в землю корневая шейка должна выглядывать.

И не стоит забывать об обрезании. Оно обязывает укорачивать старые ветви на треть, чтобы потом не стыдно было делать фото азалии. Любителям миниатюрных кустов можно прищипывать верхушки.

Азалия рисунок

После периода цветения все завядшие цветы собирают. В начале весны молодые стебли обрезаются при помощи специального секатора и аккуратно прищипываются. Азалия выбрасывает новые листья спустя половину месяца после последней обрезки.

Азалия: технология пересадки и обрезка

Пересаживать азалию необходимо сразу же после первого цветения. Земляной ком нельзя разрушать, он осторожно перемещается в новый горшок методом перевалки, потому что корни этого растения отличаются тонкостью и хрупкостью, и из-за этого склонны к травмированию.

Горшок не должен быть глубоким, важно, чтобы корни азалии контактировали с постоянно увлажненным субстратом. Молодые растения пересаживаются ежегодно, а с возрастом время между пересадками увеличивается до раза в три года. Во время пересадки нужно убрать все засохшие элементы растения.

Молодые азалии пересаживаются ежегодно, взрослые кусты — раз в 2-3 года. Растение пересаживают после цветения, методом перевалки. В процессе перевалки земляной ком не нарушается, что позволяет не нарушить корешки цветка.

Обрезание и прищипка

Прищипка и обрезание подталкивает рост, способствует густому цветению и даёт возможность сформировать крону куста. Обрезка выполняется специальным секатором. Удалению подлежат все отцветшие цветы, а также одиночные цветки, оставшиеся после цветения. Удаляются слабые, а также слишком большие побеги.

Предлагаем ознакомиться:  Рисунок сморчки

С конца весны нужно постоянно подрезать новые побеги и осторожно прищипывать их. Результатом этой работы будет появление большого количества молодых листочков.

Не выполнение вышеперечисленных действий приводит к постепенному снижению густы кроны и уменьшению количества цветков.

Размножение

Размножение азалии производится в летний период благодаря черенкам от стеблей. Нужно выбрать начинающие одревеснение стебельки с новыми почками. Далее их высаживают в почву и сверху накрывают стеклом или полиэтиленом. Часто и обильно черенки поливают и опрыскивают водой.

Азалию размножают всеми известными науке методами: с помощью семян, прививкой, черенкованием, деление куста. Посев семян отличается длительностью, трудностью и сложностью выполнения. Является не сильно популярным методом разведения.

Черенкование и деление куста — это более удобные и доступные способы разведения азалий в домашних условиях. Обычно разводят это растение в весенне-летний период, высаживая стеблевые черенки с почками в кислый грунт.

Через два месяца, после достаточного укоренения, черенки можно пересадить в горшок. Для формирования кроны молодые побеги на укоренённых черенках выщипываются. Не забывайте, что в методе деления растения используется только взрослая азалия.

Болезни

Цветок начинает болеть из-за отсутствия должного ухода или наличия вредителей. Провоцирующими факторами являются сухость почвы и воздуха, прямые солнечные лучи, высокие температуры, недостаток освещения и неправильно подобранный грунт.

Азалия рисунок

Так, листья азалии начинают желтеть и увядать из-за сухости почвы или избыточного воздействия прямых солнечных лучей. Так называемая “ржавчина” и гниль серого цвета появляются из-за неправильного температурного режима, а из-за некачественной и непригодной для полива воды цветы азалии вянут и сбрасываются. Если же перенасытить растение влагой, появляется фитофтора, и растение гибнет.

Болезни: их признаки, причины, методы устранения:

  • Если на кустике стали засыхать листья, значит, сказывается недостаток воды или цветок стоит на открытом солнце. Решение: полить, затенить.
  • Опадение бутонов — следствие некачественной воды. Лечится введением специальных удобрений и заменой воды.
  • Растение может заболеть серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой. Тогда нужно немедленно обработать растение химикатами.

Основные насекомые-вредители азалии:

  • трипса;
  • моль;
  • хрущик;
  • тля;
  • мучнистый червец;
  • муха;
  • белокрылка;
  • клещ;
  • долгоносик.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9MeP8deJpcM

При появлении вредителей срочно обработайте куст инсектицидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector