Как сделать клубничное вино

Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт

Вообще, вино из клубники получается недурственным. Правда, если вы ожидаете от него плотного, насыщенного, сладко-терпкого вкуса, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет, десертное или ликерное клубничное будет вполне ничего, но истинное удовольствие доставляет полностью «сухой» продукт, в котором сахар отбродил целиком и полностью.

В отличие от большинства плодово-ягодных вин, которые требуют подслащивания для «округления» вкуса и подчеркивания фруктового характера, клубничное вино самодостаточное, с сильным вкусом и почти парфюмерным ароматом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ilF7kI0XcDo

Когда вы будете пить свой домашний продукт, у вас не возникнет ни каких сомнений, что он сделан из клубники. К примеру, грушевое вино можно легко перепутать с яблочным. С клубникой такого не произойдёт точно.

Кроме того, клубника обладает оптимальными характеристиками для приготовления вин – кислотность в районе 0,6-0,8% и сладость до 9,2% сахара. Иными словами, для приготовления вкуснейшего напитка кроме самих ягод вам больше может ни чего и не понадобится. Правда, для приготовления чистого сухого вина придется обзавестись нешуточным терпением.

Если вы не готовы ждать 3-4 месяца и трудится не покладая рук, присмотритесь к клубничной наливке — она готовится гораздо быстрее и по многим параметрам похожа на вино. Также менее трудоёмким является ликер из клубники, налог легендарного Ксю Ксю.

Рецепт я этот назвал народным, потому что для его реализации понадобится лишь клубника и ни чего более. Собственно, его и рецептом назвать сложно. Просто пошаговая инструкция, следуя которой можно получить не плохой виноматериал, не прибегая к дополнительному винодельческому оборудованию и ингредиентам.

1. Клубнику старайтесь выбирать как можно лучшего качества, самую свежую. Избавьтесь от каждой порченой или подозрительно выглядящей ягоды. Уберите черенки. Если ягоды выглядят достаточно чистыми, то мыть их не нужно, но лучше не рисковать и промыть под проточной водой – дикие дрожжи есть повсюду, поэтому сусло обязательно заразится.

2. Измельчите ягоды руками до однородной массы, в жидкое пюре. Механические дробилки лучше не использовать — поврежденные косточки клубники сообщат напитку горький вкус. Полученное пюре переложите в любую стерильную ёмкость, и накройте её крышкой, а лучше марлей в пару слоёв.

Вино из клубники

Поставьте её в укромный уголок при температуре 18-23оС дня на 3-4. Затем начинайте каждые 2-3 дня сусло интенсивно перемешивать, чтобы не плесневела шапка из жмыха, а сусло насыщалось необходимым кислородом.

3. Через две недели после измельчения ягод оставляем сусло в полном покое, пока на его поверхности не соберется плотная шапка. Шапку соберите стерильным сотейником и переложите её в сито над кастрюлей, чтобы оставшийся в ней сок сошел самотеком.

Предлагаем ознакомиться:  Красота суккулентов

4. Собранный сок из жмыха и тот, который остался в первой ёмкости, перелейте в стерильную бродильную ёмкость с гидрозатворов. Можете использовать перчатку, но лучше соорудить простой водяной замок из капельницы или приобрести заводской, который стоит копейки – так будет надежней.

В таком виде сусло под гидрозатвором должно отбродить дней 8-10, после чего нужно убрать гидрозатвор и по возможности собрать сотейником или ситом скопившуюся сверху мезгу. Лучше использовать ферментер с широким горлом.

5. Теперь будущее вино можно процедить через сито или несколько слоёв марли, убрав максимум крупных частиц. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, но необходим. Полученное частично осветленное сусло нужно снова перелить в ферментер и поставить под гидрозатвор.

6. Каждые 7-10 дней вино нужно аккуратно снимать с осадка с помощью силиконового шланга. Скорее всего, через неделю «тихого брожения» дрожжи переработают почти весь сахар, который содержался в клубнике, поэтому их нужно немного подкормить – добавить сахар или фруктозу.

Для получения столового сухого вина на литр сока достаточно добавить 50-100 г сахара. Вспоминаем, что сахар лучше вносить порционно, поэтому лучше его разделить на 3 партии и вносить после снятия вина с осадка.

Со временем вино из клубники приобретает рыжеватый оттенок.

Со временем вино приобретает рыжеватый оттенок.

7. Через месяц основного брожения клубничное вино должно начать изменять цвет, окисляться, приобретая рыжеватый оттенок, а со временем и вовсе коньячный цвет. Через месяц осадок будет минимальным, но вино всё равно нужно сливать, ведь осадок является белковой массой из отмерших дрожжей, которой свойственно разлагаться и портить нашу вкусность. В процессе очередной переливки вина после месяца брожения его можно немного проветривать, то есть переливать с большой высоты, чтобы образовывались брызги.

Собственно, когда напиток полностью осветлиться и осадок перестанет выпадать, его можно употреблять по назначению, но лучше выдержать еще от 3 до 6 месяцев, тут на сколько хватит терпения. В результате получается очень яркое, молодое вино крепостью 9-12%, в зависимости от того, сколько вы добавляли сахара. Когда признаки брожения сойдут на нет, вино можно подсластить, подвесив сверху холщевый мешочек с сахаром. Много сахара класть не рекомендуется.

Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела. Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму{q}

Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия. Всё это можно без проблем найти в любом винодельческом магазине.

На 18-19 л вина:

  • 5,6-6 кг клубники
  • 1/8 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 1 ч.л. виноградного танина
  • 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
  • 3,6 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

или без танинов и кислот…

  • 11-11,5 кг клубники
  • 1/4 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 5,4-5,5 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47
Предлагаем ознакомиться:  Поделки из проволоки: 100 фото основных схем плетения проволоки своими руками

Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.

1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин. Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите. Добавьте пектиновый фермент в количестве, указанном на упаковке (вносить нужно из расчета на полный объем сусла, то есть на 18-20 л) – он необходим для полного разложения пектинов и получения жидкого сусла без его измельчения. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте её на 24 часа.

Как сделать клубничное вино

2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения.

Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Накройте ёмкость чистым полотенцем и ждите неделю, пока не закончится первая ферментация. В процессе сусло желательно периодически перемешивать и сбивать шапку из мезги.

Переливка клубничного вина. Эту процедуру придется проводить очень часто.

Первая переливка вина.

3. Самое время сделать переливку. Делаем её по аналогии с 5-ым пунктом из первого рецепта – наша задача получить максимально осветленное сусло. Ставим сусло под гидрозатвор на основное брожение, которое с винными дрожжами обычно длится 4-6 недель.

В процессе брожения повторяем все процедуры из первого рецепт: сливаем, добавляем сахар, если вы его вносили не сразу, проветриваем. Еще через 1-2 недели вы должны получить максимально осветленное, сухое клубничное вино.

Полученный напиток можно при желании подсластить, но не забываем, что таким образом мы даём дрожжам корм, благодаря чему может продолжиться брожение и нежелательное укрепление вина. Опытные виноделы для предотвращения нежелательного брожения используют сорбат калия.

Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.

Удивляйтесь и удивляйте других!

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать небольшой парник своими руками из рамы - идеи и фото

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

  • Почему классический алкогольный напиток считается полезным{q} Вину издавна приписывают чудодейственные  свойства. В нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Доказательством служит тот факт, что бактерии тифа и даже холеры, обнаруженные в вине, погибают буквально через полчаса.
  • В домашнем ягодном алкогольном напитке содержатся такие элементы как калий, фосфор, пектины, сахар.
  • В нем присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, РР.
  • Процесс брожения завершается образованием (кроме спирта) таких продуктов как глицерина, янтарной и молочной кислот.
    После употребления вина улучшается аппетит. Организм становится более сильным.
  • Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Однако  в качестве лекарства вино пьют исключительно небольшими порциями.
  • Если вы решили приготовить вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток в самостоятельно, то необходимо приготовить специальную посуду, обеспечить нужные условия для прохождения всех винодельческих этапов. Также нужно приготовить  алкоголь предпочитаемой крепости, ведь от этого будет зависеть крепость готового продукта.
Приготовления вина из клубники
Приготовления вина из клубники

Предварительная подготовка и выбор сырья

Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.

Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.

В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GqPY6_T-_II

Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector