Съедобные грибы растущие на деревьях

Лесные санитары и вредители

Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.

Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zA6ZZ8VZRbI

Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.

Какие грибы вырастают на плодовых деревьях

На плодовых деревьях селятся всего несколько видов трутовиков. Каждый из них имеет свои предпочтения.

На стволах косточковых деревьев, а также груше, чаще всего селится ложный трутовик. Его можно опознать по желто-бурому или черно-серому цвету и форме копыта. На ранней стадии заражения этот гриб можно обнаружить по черным полосам на стволе дерева.

Ложный трутовикЛожный трутовик

Ложный трутовик способен уничтожить до 80-100% деревьев на участке

Сливовый (или рыжий) трутовик, несмотря на свое название, поражает также и все косточковые, черемуху, боярышник, порой яблони и груши. Он похож на серовато-рыжее корытце с тупым рыжим краем, причем в первый год его поверхность бархатистая, а затем твердеет и становится гладкой.

Сливовый трутовикСливовый трутовик

Заражение сливовым трутовиком долгое время остается местным, и от него можно избавиться, удалив больную ветвь

Плоский трутовик чаще заводится на пнях, но может поразить и старые груши или яблони. Его серовато-белые плоские тела появляются у основания ствола и постепенно поднимаются вверх. Зараженное дерево страдает от белой гнили, усыхания и ломкости.

Плоский трутовикПлоский трутовик

Трутовик плоский используется в традиционной китайской медицине, а также в качестве дизайнерского элемента

Самым быстрым “древесным киллером” считается трутовик серно-желтый, селящийся на черешне и вишне. Всего за год он заполняет своими белыми пленками расслаивающуюся древесину и выходит на поверхность. Дерево, на котором вы обнаружите мясистые, светло-желтые грибы с волнистой поверхностью, погибнет от бурой сердцевинной гнили.

Серно-желтый трутовикСерно-желтый трутовик

В молодом возрасте трутовик серно-желтый пригоден для употребления в пищу после термообработки

Настоящий трутовик, от которого не защищено ни одно лиственное дерево, растет очень долго, годами разъедая стволы и ветви изнутри. Из-за белой гнили сердцевины дерево становится ломким, расслаивается по годичным кольцам и засыхает. На поверхности тела гриба выглядят, как бледно-серые копыта с желтыми краями.

Настоящий трутовикНастоящий трутовик

Настоящий трутовик исторически применялся для изготовления трута, а сейчас изредка используется пчеловодами как топливо для дымаря

А вот чешуйчатый трутовик опасен только для груши. Его светло-желтые или охристые однолетние тела прикрепляются к коре короткой ножкой и вызывают белую гниль древесины. Как и серно-желтый, этот трутовик способен созреть и размножиться очень быстро.

Чешуйчатый трутовикЧешуйчатый трутовик

Молодые экземпляры чешуйчатого трутовика пригодны в пищу после термообработки

Предлагаем ознакомиться:  Салат с куриной грудкой и грибами шампиньонами

Съедобное – несъедобное

В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.

Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует.

Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным. Самый правильный вариант – изучить и внимательно рассмотреть съедобные грибы вашего леса.

Почему на деревьях растут грибы

Трутовики и другие древесные грибы распространяются спорами, которые в сад могут занести птицы, насекомые, да и просто ветер. Особенно высока вероятность заражения на тех участках, где поблизости находится старый лесной массив, который не расчищают, или вырубка.

съедобные грибы растут на дереве

Несмотря на то, что защитить сад от попадания спор невозможно, важно понимать, что просто так дерево не заразится. Для того чтобы споры проникли в древесину и начали в ней развиваться, необходимы две вещи: открытая рана на коре и ослабленное состояние самого растения.

Споры трутовика созревают в августе, поэтому постарайтесь, чтобы к концу лета в вашем саду не оставалось травмированных и ослабленных деревьев. 

Раны на деревьях остаются от морозобоин, трещин, необработанных мест спилов, отверстий от вбитых гвоздей или вкрученных саморезов и т.д. Ослабление дерева наступает в результате болезни, неправильного ухода, нашествия насекомых-вредителей.

Отзывы о грибах на пнях

Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.

Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть.

Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.

На различных форумах можно встретить отзывы о любимых блюдах из лесных грибов. Но многие жалуются, что грибы на пнях незаслуженно обделены вниманием. Так, некоторые люди совершенно не знают грибы пеструшки, хотя из них получаются вкусные и сытные блюда, которые семьи готовят на протяжении многих поколений.

Другие грибники оставляют восхищенные отзывы о первом сборе опят. Они никогда раньше не видели, насколько красиво растут эти грибы осенью.

Съедобные грибы растущие на деревьях

В Подмосковье, например, многие любители “тихой охоты” все лето и большую часть осени собирают летние опята. Несмотря на то что их шляпка немного водянистая, грибники обожают их. Они вкусные и растут очень красиво.

Опытные грибники хорошо знают, какие грибы можно употреблять в пищу, а каких стоит опасаться. Нежелательно собирать неизвестные виды. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут стать причиной летального исхода, поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.

Трутовик серно-желтый

В народе эти грибы, растущие на пнях, называют ведьмино тесто. Они проступают из пней, как наплывы. Несмотря на жутковатое название, гриб съедобный и довольно вкусный, имеет светло-желтый цвет, очень нежный и мягкий.

Неопытные садоводы полагают, что единственный недостаток трутовиков – в их неприглядном внешнем виде. На самом же деле все гораздо печальнее – такой “постоялец” за пару лет может погубить дерево вернее, чем любая болезнь.

Дело в том, что внешняя часть трутовика показывается на стволе не сразу. Первые несколько лет после заражения гриб растет внутри растения, питаясь его соками, а взамен отравляя плодами своей жизнедеятельности древесину.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить грибы в масле

До того момента, как тело гриба появится на поверхности, дерево еще можно спасти, если вовремя определить, что с ним случилось. Как правило, у зараженных плодовых деревьев меняется цвет коры, на ней появляются черные полосы, ветки начинают сохнуть, становятся ломкими.

На стволе могут возникать дупла, а сама древесина на месте среза выглядит слоящейся, с гниющей сердцевиной. Если во время обработки или обрезки сада вы заметили нечто подобное, экстренно приступайте к реанимационным мероприятиям.

Профилактика появления грибов на деревьях

Тем, кто хочет защитить свой сад от грибов-паразитов, не предстоит совершать никаких подвигов и вносить в уход за деревьями какие-то новшества. Крепкое, здоровое дерево с целой корой, достаточным поливом и питанием само по себе способно противостоять спорам трутовиков.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Если вы сомневаетесь, все ли делаете правильно, напомним короткий перечень необходимых процедур: 

  • белите деревья осенью, чтобы защитить их от зимних солнечных ожогов и морозобоин; 
  • ежегодно проводите санитарную и формирующую обрезку, а места срезов обрабатывайте 3%-ным раствором медного купороса и замазывайте садовым варом; 
  • вносите под деревья не только органические, но и комплексные минеральные удобрения хотя бы дважды в год; 
  • выкорчевывайте старые пни, погибшие деревья и кусты в саду; 
  • не давайте деревьям пересыхать или замокать; 
  • ранней весной или поздней осенью (после листопада) опрыскивайте деревья 5%-ным раствором железного купороса
  • своевременно заделывайте появляющиеся на коре трещины или дупла. 

Как избавиться от трутовиков в саду

Если профилактика не помогла, и на каком-то из ваших деревьев появился грибной нарост, приступайте к лечению. Первые 2-3 года у вас еще есть шанс, но если дерево уже стало хрупким, покрылось наростами и дуплами, то лучше посадить замену и настроиться на выкорчевывание пораженного растения.

Лечение дерева от грибов-паразитов важно проводить не позже августа, чтобы споры не успели распространиться по саду. Делается это так: 

  1. острым ножом срежьте тело гриба с дерева; 
  2. зачистите место среза металлической щеткой; 
  3. если гриб расположен на ветке, срежьте ее до основания и изучите срез – светлая и чистая древесина говорит о том, что этой меры достаточно, темная и гнилая – о необходимости спилить все дерево; 
  4. место среза обработайте 3%-ным раствором медного купороса, а затем садовым варом или аналогом; 
  5. тело гриба незамедлительно сожгите, не выбрасывая и не компостируя его, поскольку споры продолжают созревать в нем и после отделения от дерева; 
  6. образовавшиеся на дереве дупла заделайте смесью мелкого щебня или гравия с цементом или казеиновым клеем; 
  7. дважды в год опрыскивайте зараженные деревья 1%-ным раствором медного купороса.

Помните, что крепкие, здоровые деревья, за которыми регулярно и правильно ухаживают, не заразятся грибами-паразитами. Защищайте свой сад, и эта проблема никогда вас не коснется. 

Опята

Когда у грибников спрашивают о том, какие грибы растут на пнях, они отвечают почти одинаково. По крайней мере первое название – опята, а вот дальше список может отличаться. Но опенок – это не определенный вид грибов, а название целой группы, в которой собраны представители различных родов и семейств.

  1. Опенок настоящий. Имеет медово-желтую или ржавую шляпку, но некоторые семейки зеленовато-желтые или бурые. У молодых представителей шляпка шаровидная, с редкими чешуйками, у зрелых – плоская с маленьким бугорком. Еще одно название – опенок осенний.
  2. Опенок зимний. Появляется в октябре, может попадаться до начала декабря. Теплой зимой не пропадает вообще. Имеет несколько слизистую шляпку, но это не портит вкус. Шляпка светло-коричневая или желто-оранжевая. Края могут казаться полосатыми, поскольку сквозь тонкую мякоть просматриваются нижние пластинки.
  3. Опенок летний. Имеет слегка гофрированную шляпку, волнистую ближе к краю. Цвет шляпки – рыжеватый или красно-коричневый. Эти грибы на пнях съедобные и вкусные. Появляются в лесу в конце мая, встречаются до конца осени. Зрелые грибы теряют шаровидность и становятся совершенно плоскими. Чешуек на поверхности нет.
  4. Опенок луговой. Этот вид растет в траве, а не на пнях, как другие опята.

Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя

Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:

  1. Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
  2. Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
  3. Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
  4. Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1aEa7wIrFQY

На специальных фермах и даже на дачных участках грибы вешенка на пнях дают стабильный урожай до наступления морозов. В холодное время года пни можно переносить в оборудованные помещения. А в промышленных масштабах вешенки выращивают в специальном субстрате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector