Груша дюшес летняя описание сорта

Общая характеристика сортов Дюшес

При слове «дюшес» у многих в памяти всплывают воспоминания об известном лимонаде или сладких леденцах родом из детства. Для садоводов же это чудесное слово обозначает десертный сорт груши с великолепным сладким вкусом.

Летнюю разновидность этих фруктов, именуемую также «Вильямс летний», садоводы-любители смогут с легкостью вырастить у себя в саду, а после — собрать богатый урожай, если будут знать и соблюдать определенные правила и секреты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kBL5XmAWS-U

Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Груша дюшес летняя описание сорта

Груши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах.

Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру.

Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.

Дюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата.

Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке.Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм.

Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.

Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при 1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг.

Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепный вкус;
  • приятный вид плодов;
  • транспортабельность и длительное хранение;
  • нетребовательность к почве;
  • невосприимчивость к парше;
  • пригодность к переработке.

Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:

  • средняя устойчивость к засухе и морозам;
  • сильно подвержен нападениям тли и медяницы;
  • не самоопыляемый сорт, а для опыления рядом высаживают сорта Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Груша дюшес летняя описание сорта

Дюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду.

Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком.

Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Высокоурожайный сорт груши Велеса советы по выращиванию

Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.

Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:

  • плоды большого размера;
  • хорошая сохранность после сбора;
  • дозревание во время лёжки;
  • неприхотлив к почвам;
  • более морозоустойчив, чем летний Дюшес;
  • плоды хороши для переработки.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • долгое вступление в плодоношение;
  • неморозоустойчивый;
  • склонен к заболеванию паршой;
  • плоды предрасположены к осыпанию;
  • в холодную погоду плоды трескаются и остаются безвкусными;
  • преждевременный сбор ведёт к ухудшению вкусовых качеств;
  • не дозревают в период лёжки, если полностью не вызрели на ветке;
  • не самоопыляем, для опыления высаживают сорта Лесная красавица, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс.

Сортовые виды

Сорт груши Дюшес включает в себя несколько подвидов. Несмотря на родство, существуют некоторые различия:

  • Ангулем. Отличается низкой морозостойкостью, что предопределило ее разведение преимущественно в Крыму. Созревание приходится на август.
  • Садовый Московский. Это настоящий исполин, который может вымахать на 20-30 м. Мякоть нежная, сладкая на вкус.
  • Летний (классический Вильямс). Среднеплодный вариант с характерной легкой ноткой муската.
  • Зимний. Урожай снимают в октябре, но высокая лежкость позволяет хранить фрукты до мая. В литературе встречается под именем Деканка зимняя.

Наибольшей народной любовью пользуются два последних вида. О них поговорим подробнее.

Летняя разновидность

Пришло время детальней рассмотреть некоторые виды.

Груша Ангулем

Осенний сорт из серии Дюшес. В России много насаждений встречается в садах черноморского побережья, так как сорт мало зимостойкий. Форма кроны дерева узкопирамидальная. Начало плодоношения наступает на 5–6 год жизни.

Среднеурожайный сорт, урожайность составляет 80–160 кг с дерева. Груши весьма крупные, вес нередко равен 900–1000 г. Плоды имеют отличный вкус, как и у всех груш сортового типа Дюшес, нежный аромат и привлекательный внешний вид. На дереве могут висеть до ноября.

Сбор груш начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Дозревают плоды 15–20 дней. В холодном подвале плоды хранятся 3–4 месяца.

Высокорослое дерево вырастает до 20 м. Зацветает в мае гроздьями белых цветков с ярким розовым румянцем.

Урожайность высокая, можно собрать до 250 кг плодов на дереве в возрасте более 30 лет. Плодоношение нерегулярное, через год.

Продолжительности жизни груши 80 лет. Сеянцы, выращенные из семян, повторяют все свойства материнского растения, что редкость для сортового плодового дерева.

Груши этого сорта неприхотливы и хорошо растут во всех регионах выращивания культуры:

  • в Подмосковье;
  • Европейской части России;
  • на Кавказе;
  • в Беларуси;
  • Украине;
  • Средней Азии.

Растение в высоту до 30 метров производит плоды весом 800—1000 г жёлтого цвета с красным румянцем.

Растение формирует среднерослое дерево высотой до 4 м. Оно имеет густооблиственную крону округло-пирамидальной формы, которая иногда бывает несимметричной. Молодая культура растет очень интенсивно. Толстые побеги средней величины густо опушены плотными яйцевидными листьями, чуть сложенными внутрь по центральной жилке – в виде лодочки.

Нежно-белые цветки по 6-7 штучек собраны в крупные соцветия. Цветы обычно появляются раньше зелени: они довольно устойчивы к непогоде. Плоды характерной формы, средне-крупного размера, около 180 г. Спелые груши покрыты тонкой кожицей восково-желтого цвета, имеют нежную сливочную мякоть винно-сладкого вкуса и изысканный аромат.

Груша дюшес Летний — некапризное растение, приживающееся на всех типах почвы. В среднем достигает высоты 5-6 м. Крона густая, поэтому ее периодически подрезают.

Первый урожай приходится на 4-5 год жизни. Плоды средние по величине, масса не больше 180 г. При этом урожайность в пересчете на одно дерево может достигнуть 200-250 кг. Цвет — желто-зеленый с красным румянцем на бочках.

Относится к морозостойким деревьям, плодоносящим через 6 лет после посадки. Полное созревание происходит после сбора урожая. Для этого фрукты хранят в прохладном, тенистом месте.

Второе важное отличие от летнего сородича заключается в капризном характере. Деревце предпочитает рыхлую почву, насыщенную питательными веществами.

При благоприятных условиях масса фрукта в 2-3 раза выше, чем у Летнего. По вкусовым качествам не сильно уступает прочим видам. Особенность — несильно выраженная кислинка.

Выращивание груши

Груша, ценность которой заключается во вкусных ароматных плодах и практически всегда высоких урожаях, является украшением любого сада. Из этого фрукта получаются вкуснейшие джемы и компоты, легкое домашнее вино, сладкий мармелад. Неоценим его изысканный аромат и мягкий вкус при употреблении в свежем виде.

Предлагаем ознакомиться:  Размеры теплицы из поликарбоната: стандартные параметры 2х3 и 3х4 и оптимальные размеры 3 на 4 и 3х6, парники шириной 2 метра и длиной 6 метров

Одним из эталонов десертных сортов считается груша Дюшес – вкусный и, главное, полезный для здоровья продукт, в составе которого находится большое количество требуемых для организма микроэлементов.

Уроженка Англии, она приобрела большую популярность за пределами своей страны у потребителей и садоводов благодаря таким качествам, как:

  • яркий, насыщенный вкус,
  • привлекательный, аппетитный вид,
  • нетребовательность в выращивании и уходе,
  • возможность переработки,
  • продолжительные сроки хранения.

Ее можно выращивать как на небольших садовых участках, так и с промышленным размахом. Сорт груши Дюшес в далеком 1796 году вывел селекционер Вилер. Популярность приобрел благодаря некоему Вильямсу, присвоившему этому сорту нынешнее название.

Груша дюшес летняя описание сорта

Существует два вида груши данного сорта: Дюшес зимний и Дюшес летний. Принципиального различия, кроме сроков сбора урожая, между этими сортами нет. Груша Дюшес летний созревает в августе, первым урожаем порадует через 5-6 лет с момента посадки.

В соцветии обычно 5-7 цветков средней величины; они достаточно хорошо переносят изменения погодных условий. Сорт груши Дюшес обладает такой особенностью, как позднее и длительное цветение.

Почву груша Дюшес любит плодородную и хорошо насыщенную влагой. Недостатком данного сорта является его средняя устойчивость к морозам и засухе, а также склонность к поражению тлей, медяницей.

Дюшес зимний – уроженец Бельгии; дерево достаточно высокое, растет долго, крона широкая, пирамидальная. Листья среднего размера, имеют форму эллипса. Преимуществом данного сорта является холодостойкость.

Участки под посадку должны иметь легкую плодородную почву и быть защищены от ветра. Отличные результаты показывает сорт, привитый на карликовом подвое. В холодное сырое лето существует риск поражения плодов паршой, что обусловит потерю их вкусовых качеств.

Потерю вкусовых качеств и полезных свойств урожая может спровоцировать его преждевременный сбор. Одно растение способно дать около 100 кг высококачественных ароматных груш. Плоды могут висеть на дереве долго, но при неблагоприятных погодных условиях имеют свойство опадать по причине большого веса.

Успешно используется груша Дюшес в медицине, являясь важной составляющей при производстве противопростудных лекарств.

Обе разновидности группы Дюшес самобесплодные. Поэтому они нуждаются в сорте-опылителе. Наиболее оптимально груша Дюшес летний воспринимает опыление такими собратьями, как Лесная красавица, Бере Ардапон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Бере Боск. Зимний же предпочитает опыление от Оливье де Серр, Бере Арданпон и Вильямс.

Деревья группы Дюшес нормально переносят недостаток в почве влаги, но поливать их все равно нужно. Полив производится в объеме 2-3 ведра на каждый год жизни плодового дерева до и после цветения. При необходимости можно полить еще раз – в осенний период.

Посадка груши Дюшес

Важным фактором ухода за растением является мульчирование, обусловливающее защиту почвы от перепадов температур. Для груш в качестве мульчи предпочтительнее использовать навоз, перегной, траву и сорняки.

Для сбережения растения от заморозков и зимних пронизывающих ветров его требуется на зиму укрыть. Для этого нижнюю часть ствола нужно обернуть газетной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Самая лучшая естественная защита корневой системы растения от холода – выпавший снег;

его требуется нагрести вокруг саженца как можно больше. Взрослые деревья нуждаются в защите от зайцев; для этого вокруг каждой груши требуется сделать небольшие ограды либо полностью оградить участок с деревьями.

Обрезка растения производится весной. В первый год посадки требуется укоротить боковые ветки над почками, на одну четверть – центральную часть ствола, это обусловит разрастание дерева не только вверх, но и в стороны.

На второй год центральная часть укорачивается на 20-25 см, а из боковых веток, обрезку которых требуется произвести на 5-8 см, формируется усеченный конус (нижние ветви длиннее верхних).

Груша дюшес летняя описание сорта

Груша, как и любое растение, нуждается в подкормке. В первый год ее можно не производить, так как посадочная яма была улучшена.

Основную часть удобрений требуется вносить в осенний период, причем органические удобрения – раз в 3 года (5-8 кг на 1 м 2 ), минеральные – ежегодно (на 1 м 2 – 20-30 г калия хлористого, 20-25 г селитры, 20-25 г суперфосфата). Подкормка вносится в вырытые вокруг растения круговые ямки на глубину 15-20 см.

Для защиты от парши, поражающей листья и плоды, требуется деревья в период распускания почек и по окончании цветения обрабатывать 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Старые листья рекомендуется сжечь (так как они являются прямым источником распространения парши), а землю по окружности дерева обработать 0,3% раствором “Нитрафена”.

Борьба с медяницей, которая зимует в плодовых почках и опавших листьях и откладывает там яйца, заключается в обработке дерева (до распускания почек) такими препаратами, как «Карбофос» (на 10 л воды – 90 г) или «Олеокуприт». От личинок медяницы можно избавиться при помощи фосфорорганических инсектицидов.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошие партенокарпические сорта огурцов

Груша Дюшес, отзывы садоводов-любителей о которой исключительно положительны, рекомендуется к посадке в любом уголке сада; неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения делают этот фрукт востребованным у широкого круга потребителей.

Посадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями.

Посадка

Лучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр.

Груша дюшес летняя описание сорта

Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева.

Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.

Обязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая.

Мульчирование

Органическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее.

Обрезка

Этой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит.

На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка.

Как и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины.

Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях.

Укрытие

Груша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов.

Подкормки

Первые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя.

Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.

Посадка

Первое, что предстоит сделать садоводу — подготовить яму. Копать начинают осенью, придерживаясь размеров 0,7х0,7х1 м. На дно углубления укладывают смесь из верхнего слоя земли, 3 ведер компоста, небольшого количества суперфосфата и золы.

Груша Дюшес. Выращивание и уход. Описание сорта

Полив. Увлажнение производят 3 раза: перед цветением, во время завязывания и после сбора урожая. Исключением являются засушливые сезоны, когда требуется дополнительное орошение. Объем воды определяют, исходя из формулы: 20-30 л на год жизни деревца.

Обрезка. Крону формируют весной. Боковые ветки однолеток подрезают секатором, ножом, ножницами на 5 почек. Через год проводят аналогичное мероприятие, укорачивая центральный побег на 25 см, а боковые на 10 см.

Подкормка. Первые пару лет саженец берет питательные вещества, которые заложены в посадочную яму. Далее вносят минеральные удобрения (нитроаммофоску, суперфосфат) и раз в 3 года органику (навоз, помет).

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражается грибковым заболеванием — паршой. Опознать ее можно по темным пятнам на листьях и плодах. Для искоренения используют 1% бордосскую жидкость, «Хом», мочевину.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DReob9V_Nyc

Зимой на кору покушаются зайцы. Чтобы вредитель не нанес урон, установите ограждение или обмотайте нижнюю часть ствола рубероидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector