Процесс роста чеснока

Лучшие сорта чеснока для посадки

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно!Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zxC7gxCo3FY

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы{q}Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до 6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно!Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы{q}Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы).

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3- 2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).
Предлагаем ознакомиться:  Смесь лимона чеснока и меда для сосудов

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Знаете ли вы{q}Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Процесс роста чеснока

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно!Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока.

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды).

Прополка и рыхление

  • Семена ярового чеснока можно высаживать сразу в почву, а можно и прорастить перед посадкой. Пророщенные зубки примутся и укоренятся намного быстрее. Сделать это очень просто. Понадобится влажная тонкая ткань и полиэтиленовый пакет. Зубки, завернутые в такую ткань и помещенные в пакет на трое суток, дадут ростки и ускорят дальнейшее произрастание. Семена перед посадкой должны быть хорошо просушены.
  • Яровой чеснок высаживают в середине апреля – начале мая в отогретую (примерно до 7-8 градусов тепла) почву. Культура будет прекрасно расти уже при температуре воздуха три – четыре градуса тепла и даже при небольших заморозках. Если на земле был снег, то после его таяния в почве будет достаточно влаги, а вот сухие участки земли нужно перед посадкой семян обязательно увлажнить.
  • Глубина бороздок на чесночных грядках должна быть не более 5-6 сантиметров. Ширина междурядий и расстояние между посадочным материалом – не меньше 20 сантиметров. Пророщенные зубки имеют очень хрупкие корни, поэтому высаживать их надо осторожно. Рекомендуется сразу после высадки зубков нанести мульчирующий слой, который сохранит на долгое время необходимую влажность почвы и защитит от перепадов температур. Это особенно актуально и обязательно при выращивании чеснока в теплом климате. А также мульча защитит грядки с чесноком от сорной травы.
  • На каждом определенном этапе развития чесноку потребуется индивидуальный температурный режим. Например, в вегетационный период температура воздуха может колебаться в пределах пяти – десяти градусов тепла, на этапе формирования плода – от 15 до 20 градусов, а во время созревания – до 25 градусов.
  • Правила полива чеснока тоже различаются в зависимости от периода его развития. На начальном этапе культуре важен частый и обильный полив. Активный рост напрямую зависит от количества влажности, получаемой растением из почвы. Поливы становятся намного меньше, когда наступает период формирования плода. Во влажном климате и при частых осадках поливы можно вообще не проводить на этом этапе. Переизбыток влаги может привести к гибели луковицы от гнили или от различных болезней.
  • В качестве удобрения для чеснока рекомендуется использовать птичий помет или коровяк (в соотношении 1 к 12 или 1 к 10) в весеннее время и зольный настой, приготовленный из 10 литров воды и 200 граммов золы, в летнее время. Этих двух подкормок будет достаточно. Другие дополнительные подкормки использовать не стоит.
  • Почва на грядках с чесноком должна подвергаться частому рыхлению. Большое внимание необходимо уделять наличию вредителей. Важно не пропустить их появление и вовремя обезопасить от них растения.
  • Озимый чеснок высаживается в конце сентября – начале октября. Необходимо правильно выбрать время посадки, чтобы чесночные зубки не были чувствительны к заморозкам и зимним холодам (при слишком ранней высадке) и успели хорошо укорениться и приспособиться к зимним условиям (при поздней посадке). Своевременная посадка чеснока убережет посадочный материал от морозов и гибели.
  • Рекомендуется заранее подготовить грядки для посадки озимого чеснока. Бороздки должны быть глубиной около 20 сантиметров. В каждой бороздке должен быть трехсантиметровый слой крупного речного песка или древесной золы. Такой слой не даст чесночным зубкам контактировать с землей и защитит их от загнивания. От глубины посадки зависит сохранность и защищенность зубков в самые холодные зимние дни. Расстояние между зубками при посадке – не меньше 20 сантиметров.
  • Для озимого чеснока очень важно нанести на грядки мульчирующий слой толщиной примерно 3-5 сантиметров, состоящий из древесных опилок или торфа. Он защитит растения от самых сильных морозов и обеспечит сохранение влажности. На территориях с более суровым климатом можно воспользоваться дополнительным пленочным накрытием.
Предлагаем ознакомиться:  Как солить капусту со свеклой в бочке

Особенности выращивания чеснока

Чесноку очень важно находиться на нейтральной по кислотности плодородной почве (например, суглинистой или супесчаной). От состава грунта зависит весь процесс развития культуры и обилие урожая в будущем.

Чесночные грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке, так как растение это очень светолюбивое. Хорошо, если чеснок будет расти на отдельном земельном участке, но и соседство с другими культурами он примет положительно. В основном все овощные культуры, а также цветы можно высаживать рядом с этим ароматным соседом.

Такие растения как лук, томаты, огурцы, картофель, а также ягоды (черная и красная смородина, клубника и земляника) и цветы (тюльпаны, все сорта роз и гладиолусы) прекрасно растут рядом с чесноком. Дело в том, что резкий чесночный аромат выступает в качестве отпугивающего средства от различных вредителей и болезней.

Например, такие прекрасные цветы как розы с помощью чесночного аромата можно уберечь от черной пятнистости. Овощным культурам не будут страшны нашествия слизней, сверлильщиков и многочисленных гусениц. А вот корнеплоды будут защищены от прихода крота.

Не рекомендуется высаживать чеснок поблизости с капустой, горохом, фасолью и другими бобовыми. Рост и развитие этих растений будет замедленным, а качество урожая низким.

Секреты размножения чеснока

Сроки посадки

Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.

Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя.

Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.

При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно.

Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.

Предлагаем ознакомиться:  Когда надо садить зимний чеснок

На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.

Подготовка к зиме

После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.

Самым удобным и распространенным способом размножения чеснока является посадка зубков. Но, если яровой чеснок можно вырастить только таким способом, то озимый еще и с помощью воздушных бульбочек.

Луковица-бульбочка используется для выращивания однозубковой луковицы (в первый год) и многозубковой (на второй год). Оба вида луковиц обладают одинаковыми полезными свойствами и качественными характеристиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для различных целей абсолютно одинаково.

Для повышения урожайности и улучшения качественных характеристик сорта культуры необходимо время от времени обновлять, а с посадочным материалом проводить оздоровительные мероприятия. Они заключаются в том, что:

  • Чесночные зубчики перед посадкой необходимо тщательно отсортировать по качеству, величине и степени повреждений.
  • Для посадки необходимо использовать только самые крупные по размеру и самые здоровые экземпляры с плотной и неповрежденной оболочкой.
  • Нельзя высаживать мелкие, больные или поврежденные зубчики, их лучше использовать для других целей.
  • Весь посадочный материал перед применением необходимо подвергнуть дезинфекции.

Для дезинфекции чесночных зубков понадобится специально приготовленный охлажденный раствор, состоящий из 2-х литров воды и 400 граммов древесной золы. Перед использованием раствор следует в течение получаса подвергнуть кипячению.

Процесс роста чеснока

Этот морозоустойчивый сорт способен переносить даже очень сильные холода. Ему не страшны длительные двадцатиградусные морозы. Озимый чеснок сохранит при таких температурах все свои лучшие качества и подарит обильный урожай.

Основные правила ухода за этим сортом полностью совпадают с уходом за яровым чесноком.

С целью повышения урожайности культуры необходимо вовремя избавляться от чесночных стрелок. Это нужно делать, как только их длина достигнет десятисантиметровой отметки. Если чесночные бульбочки еще потребуются для продления рода озимого чеснока, то небольшое количество стрелок можно оставить до полного их созревания.

  • Черная плесень – это грибковое заболевание, которое поражает листья растения и значительно уменьшает урожай. Сначала на листовой части появляются пятна желтого цвета, которые позже становятся черными.
  • Белая гниль – это грибковое заболевание приводит к загниванию всей корневой части растения. Начало болезни можно заметить по желтеющим и отмирающим листьям. Очень быстро погибает вся луковица.
  • Бактериальная гниль – поражает зубки чеснока и листовую часть. Плод чеснока меняет свой привычный цвет и запах.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, а потом луковицу чеснока.
  • Мучнистая роса замедляет рост растения, покрывает его налетом серого цвета и приводит к засыханию отдельных его частей.

При выборе качественного посадочного материала и при соблюдении правил ухода можно избежать всех проблем, связанных с выращиванием чеснока.

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.
    Чеснок

Как получить крупный чеснок{q} Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Подготовка посадочного материала

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

https://www.youtube.com/watch{q}v=op63QE8sESA

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

подготовка посадочного материала чеснока
подготовка посадочного материала чеснока
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector