Как разводят племенных лошадей

Оглавление

Как можно заработать

Можно реализовать потенциал животных, выбав наиболее удобный и приемлемый способ в качестве основного направления. В коневодстве их разделяют на несколько типов:

  1. Племенное использование. При разведении и последующей продаже производителей и маток определенной породы человек может обеспечить себя достаточными денежными средствами.
  2. Вторым вариантом является мясное коневодство. При незначительных затратах получаются просто блестящие результаты. Чаще всего корма стоят гораздо дешевле, чем прибыль от продажи конины. Однако здесь нужно обладать определенными знаниями о том, как правильно произвести откорм, чтобы получить качественное мясо.
  3. Конноспортивная школа. Включает в себя обучение верховой езде и занятия по иппотерапии. При последнем варианте важно знать, что инструктор должен иметь соответствующее медицинское образование.
  4. Сдача в аренду. Нередко владельцы лошадей предоставляют своих питомцев для занятий профессиональным спортом и участии в соревнованиях. Далеко не каждый человек способен содержать четвероного партнера, а потому с удовольствием пользуется возможностью арендовать хорошего коня, например для скачек.
  5. Реализация товаров для конного спорта.

При выборе того или иного варианта стоит учесть место, где расположена конюшня. В больших городах наиболее популярны обучение верховой езде и лечебные мероприятия. Для курортной зоны более актуальны конные походы и прогулки по живописной местности. Наличие степей идеально подходит для разведения лошадей на мясо.

Лошадь

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер.
    Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби.
    Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины.
    Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль.
    Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

— Элитное коневодство, разведение лошадей для последующей продажи. Покупателей для породистых скакунов, как правило, находят с помощью проведения аукционов. В том случае же, если вы обзаведетесь связями в «высших кругах», то успех вашему бизнесубудет обеспечен, ведь очень многие богатые и влиятельные люди с удовольствием обустроят вблизи своего загородного дома роскошную конюшню с парой породистых лошадей.

— Организация школы верховой езды.

— Прогулки верхом по живописным местам: лесу, берегу моря, озера и т. п.

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь — привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью.

Выход мяса

Как разводят племенных лошадей

При содержании табуна на пастбище животные достигают веса 400-450 кг. Лошадь принято забивать в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши получают 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти составляет до 80%

Подготовка: где содержать животных, и каким должно быть здание

Главное условие – обеспечение простого подхода к случной площадке.

На одного жеребца нужен денник размером не менее 16 квадратных метров по площади. Рядом с конюшней должны находиться выгульные пространства с надежной оградой, которую не сможет преодолеть животное.

Важно знать, что производителей необходимо обеспечивать ежедневным моционом. Племенные жеребцы должны каждый день работать в упряжи или под всадником. Расстояние, которое нужно преодолевать животному, не должно быть менее 7 км.

Представителей тяжеловозных пород используют в хозяйстве по мере необходимости, но только вместе с опытным коневодом. Нагрузка, получаемая жеребцами, должна регулироваться в зависимости от возрастных особенностей и здоровья. А необходима она, чтобы лошадь находилась в хорошей физической форме.

Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.

Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.

Приобретение животных

Как начать бизнес по разведению лошадей{q} Изначально нужно закупить животных. Их количество и возраст напрямую зависит от того, какое именно дело предприниматель хочет организовать.

Как разводят племенных лошадей

Если человек планирует создать конную школу, то необходимо приобрести минимум 10 голов. Лошади должны быть взрослыми. Лучше отдать предпочтение кобылам или меринам. Они более спокойны, чем жеребцы. Аналогичных животных нужно приобрести и для конных прогулок.

Для последующего разведения в домашних условиях нужно приобрести 2–3 взрослых животных и несколько жеребят. Лошади должны иметь хорошую родословную и документы. Иначе продать их позже за хорошую цену будет проблематично. Породистые животные принесут гарантированную прибыль.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка — добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Одна племенная лошадь стоит недешево. Но не стоит экономить, специалисты рекомендуют покупать именно породистых лошадей, только так можно заработать солидные деньги в этой сфере бизнеса. На начальном этапе, вам достаточно будет двух-трех взрослых лошадей и нескольких жеребят.

Какие условия нужны маточному поголовью

https://www.youtube.com/watch{q}v=S4UzHIbo4ik

Для такого поголовья рекомендуется использовать отдельную конюшню с денниками размером не менее 14 квадратных метров. При разведении полукровных верховых коней используется как индивидуальное, так и групповое содержание. Последний тип наиболее актуален для тяжеловозных и рысистых кобыл.

Конюшня

Ежедневно на один денник кобылы, используемой в качестве матки, тратится солома в количестве 6 кг (или опилки – около 18 кг). В обязанности владельца входит знание об уходе за животными во время стойлового периода, что будет самым положительным образом сказываться на разведении лошадей и здоровье жеребят.

Конюшня

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах.

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов. Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать, исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого перепревающим навозом. С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

Затраты и прибыль

Лошадь

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица.

Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара.

https://www.youtube.com/watch{q}v=py0IUZ-zybw

Расчет каждого этапа начинается не с выяснения получения будущих бонусов, а с распределения затратных статей. Прибыль должна закладываться после учета всех расходов. В эффективном производстве всегда работает, подготовленный по своему направлению, профессиональный персонал, начиная с уборщиков и подсобников, ведущих хозяйственную деятельность.

Как разводят племенных лошадей

Принять понадобится специалистов:

  • бухгалтерии, чтобы уведомлял владельца клуба о его результативности
  • ветеринарии, они следят и отвечают за здоровье обитателей
  • штат конюхов совместно с берейторами создадут качественные услуги
  • опытные коневоды помогут подобрать элитный состав и в дальнейшем
  • удерживать престижную планку предприятия

Каждый человек на своём месте позволит в скором времени окупить вложенные инвестиции и добиться прибыли, поэтому трудиться в этом виде бизнеса в небольшом хозяйстве должно около 30 сотрудников. Каждый из них будет получать достойную зарплату, иначе не получится такая же отдача, а это, прежде всего запланированные затраты.

Сумма затрат очень высокая — от 5’275’000 рублей. Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и налогов — около 900’000. Это при условии, что территория находится в собственности и аренда не уплачивается.

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса, сертификаты и разрешения 100’000
Оборудование 1’075’000
Строительство клуба 4’000’000
Рекламная кампания 100’000
Итого 5’275’000

Ежемесячные затраты

Как выбрать породу

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направлениядеятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Как выбрать лошадь, купить две, и открыть свой небольшой конный завод: фермер делится.Главные правила, которые стоит знать:

  1. Обращайте внимание на средний размер лошадей в табуне продавца. Выбранная особь не должна быть меньше.
  2. Справки от ветеринара о прививках – они обязательны.
  3. Наличие документов на приобретаемых животных.

Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.

Как разводят племенных лошадей

Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.

Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.

Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.

Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-xbW_HMY97I

В первую очередь человек, решившийся на разведение, должен определиться, с какой целью он будет этим заниматься.

Для мясного коневодства подойдут местные породы для убоя, такие как:

  • башкирская;
  • алтайская;
  • казахская;
  • якутская.

Для организации конноспортивной школы подойдут полукровные лошади с уравновешенным характером.

Конноспортивная школа

Племенное коневодство предполагает разведение конкретной породы. Следовательно, и матки, и производители должны относиться к одному типу.

Последующая сдача лошади в аренду для спорта должна быть определена видом спорта. Вследствие этого приобретают верховых или упряжных лошадей.

Просто для домашнего содержания рекомендуется остановить выбор на местной породе, которой будут привычны климатические условия и среда обитания.

Последующая сдача лошади в аренду для спорта должна быть определена видом спорта. Вследствие этого приобретают верховых или упряжных лошадей.

Приобретение животных

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус.

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород.

Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Конюшня

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы.

В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Свойства конины

Тонкости разведения

При серьезном подходе к делу нужно обладать определенными знаниями о селекции и генетике. Если речь идет о рабочем молодняке, который получают на домашней ферме, то можно обойтись и без таких тонкостей. Племенное разведение происходит по определенным правилам, именно о нем и пойдет речь.

Подбор пары подходящего случного возраста. Для маток оптимально 3-4 года, для производителей – не менее 3 лет. Лучше всего производить покрытие в марте-июле, а вот конкретное время зависит от того, когда кобыла придет в половую охоту.

Случка может осуществляться следующими способами:

  • ручным;
  • варковым;
  • табунным методом;
  • искусственным.
Случка лошадей

У всех методик есть свои плюсы и минусы. Особенно стоит отметить, что наивысший процент покрытия у ручного и искусственного способов. При первом методе производят контрольную случку спустя трое суток.

Варианты разведения лошадей

Само разведение лошадей имеет несколько разновидностей:

  • разведение племенных лошадей
  • коневодство в рабочих целях
  • разведение для участия в спортивных соревнованиях

Конноспортивная школа

Все эти разновидности имеют свои особенности. И перед началом организации следует чётко понимать, каким именно видом животноводства вы будете заниматься. Будет ли это конный завод по разведению ценных и редких пород лошадей, или же это будет частная конюшня, в которой клиенты смогут брать лошадей напрокат для рабочих нужд.

Так как особенности и характерные черты этих направлений достаточно разняться, то и бизнес-план, по которому будет развиваться ваше предприятие, нужно выстраивать с учётом выделенных характеристик и целей.

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления{q}

Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В производственном плане вы должны чётко определиться с выбором помещения для своего бизнеса. Подойдёт ли вам аренда уже действующей конюшни, или может быть будет эффективнее и в дальнейшем выгоднее построить собственное здание.

Конечно, если выбор падёт на второй вариант, с запуском предприятия придётся повременить, так как на строительство уйдёт много времени. Но при этом вы сами сможете подобрать себе продуктивное и более выгодное место, где в дальнейшем будет располагаться конюшня.

Анализ рынка необходим для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Даже, если вам лично импонирует тот или иной способ разведения лошадей, лучше досконально изучит положительные и отрицательные стороны бизнес процессов.

Так, например, выращивание скаковой лошади занимает от трёх лет, а вот с подрастанием спортивной кобылы придётся ждать уже все пять. Соответственно, любые сроки будут качественно отражаться на уровне ваших вложений и доходов. Поэтому, выяснение всех нюансов является залогом правильного выбора.

Помимо самого помещения конюшни, нужно будет решать вопрос с площадкой для выгула лошадей, места для проживания рабочего персонала, а также кормовых складов и инвентаря. Более того, если в рамках развития своего бизнеса вы планируете обучать клиентов навыкам верховой езды, то следует позаботиться о создании и крытого манежа.

Случка лошадей

Каждый вид бизнеса нуждается в соответствующей рекламе. На первых этапах бизнеса следует давать рекламу как можно чаще для привлечения потенциальных клиентов. Вы можете подавать объявления в различные журналы и газеты.

У ветеринаров вы можете узнать о владельцах породистых лошадей, после чего нужно связаться с ними и порекомендовать им свои услуги. Не экономьте на рекламе своего заведения, в особенности на первых этапах создания своего бизнеса. В будущем имея несколько постоянных клиентов будет работать «сарафанное» радио.

Также можно создать официальный сайт, на котором можно разместить благоустроенную территорию, красивые фотографии лошадей, перечислить все предоставляемые мероприятия и самое главное указать свою контактную информацию.

Кроме того, нужно тщательно обдумать все возможные риски, которые непосредственно связаны с лошадьми. Это может быть болезнь лошадей, несчастный случай, кража животных и др. Именно поэтому необходимо заранее застраховать все возможные риски еще до появления первых клиентов.

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Как разводят племенных лошадей

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков.

На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира.

При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Успех разведения будет зависеть от того, насколько правильно организовано содержание лошадей. Помещение можно построить самостоятельно или взять его в аренду. В обоих случаях особое внимание уделяется размерам. Конюшня должна быть:

  • просторной;
  • с хорошим освещением;
  • с правильно проведенной вентиляционной системой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lo9KWCLasdg

Коневладелец должен знать, что лошади очень восприимчивы к сырости, а низкая температура и затхлость воздуха негативным образом влияет на их здоровье.

Главное требование предъявляется к температурным показателям. Они должны быть от 15 до 18 градусов. Освещение допускается как естественное, которое будут обеспечивать оконные проемы, так и искусственное.

Каждый денник или стойло должны быть оснащены кормушками для зерна, яслями для сена, автоматической поилкой. Воду животные могут получать как автоматизированным способом, так и ручным. Первый вариант наиболее оптимален (для снижения трудовых затрат работников).

Стойла или денники являются личным пространством для каждого животного, где оно будет отдыхать и спать. Экономить на пространстве не стоит, лошадь должна иметь возможность свободно ложиться и вставать.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки.

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Где имеет смысл заниматься разведением лошадей{q}

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

Персонал

Персонал в любой сфере животноводства должен подбираться тщательно, ведь людям придётся работать с животными, требующими особенного ухода и заботы. Специалисты должны наниматься со знанием лошадей и уже умеющие с ними ладить.

Если вы развиваете обучающий центр, то понадобится персонал с навыками верховой езды и обучения новичков. Подобная услуга сейчас достаточно популярна как среди взрослого населения, так и среди детей, особенно в крупных городах.

Помимо рабочего персонала, обязательно нужен ветеринар. Лошади будут проводить всё время у вас на ферме. И если вы хотите построить успешный бизнес, то все животные должны быть здоровы. А первые симптомы недомогания должны вовремя быть замечены и устранены.

Как разводят племенных лошадей

Помимо самого ветеринара, крайне желательно, чтобы вы сами имели представления о здоровье лошадей. Изучить их особенности, нрав, условия питания и цикл жизни вы будете представлять, как поступать в тех, или иных ситуациях.

Если вы будете иметь обо всём этом представление, то сможете не нанимать в постоянный штат ветеринара, сэкономив на зарплатном фонде некоторую сумму ежемесячных расходов. Но, как минимум, знать, где он находится, иметь под рукой контакты и периодически приглашать за определённую плату на осмотр животных обязательно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MLmlKUfWhSQ

Для организации нормального функционирования конюшни необходимо нанять:

  • Управляющего;
  • Конюхов;
  • Ветеринаров;
  • Бухгалтера;
  • Подсобных рабочих.

Отдельно стоит отметить должность управляющего, которую, в принципе, может занять сам владелец бизнеса, при условии наличия у него достаточного опыта и знаний. В случае их отсутствия необходимо нанять опытного специалиста, способного успешно организовать конный бизнес.

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Кормление и уход: все непросто

В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей.

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

Как разводят племенных лошадей

Видео по теме

В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

Выход мяса

Рацион может меняться в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача и нагрузок, которые несет животное. Приобретать нужно только качественные корма.

Экономия на сене моментально скажется на здоровье животных. Потому у предпринимателя должны быть стабильные поставщики кормов. Перебоев быть не должно.

Выход мяса

Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.

Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.

Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).

Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.

Взрослая лошадь в течение суток потребляет:

  1. Овес: 5-7 кг.
  2. Сено: 12-17 кг.
  3. Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
  4. Вода: 100 л.
  5. Минералы и витамины: 50-100 гр.

Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.

Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.

Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.

Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.

Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения текущих расходов на содержание лошадей достаточно большое число конезаводов предлагают арендовать у них животное. Став временным владельцем лошади, человек может ее навещать, ухаживать за ней и кормить.

Вторым вариантом дополнительного дохода в коневодческом бизнесе является организация конного клуба, в рамках которого людям может быть предложено пройти обучение верховой езде в различных ее проявлениях, например, езде с препятствиями.

В силу того, что расходы на содержание животных довольно высоки, а срок их подготовки занимает не менее двух лет, дополнительные источники дохода могут, по сути, являться основными.

Регистрация бизнеса

Как разводят племенных лошадей

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Любая деятельность должна быть юридически оформлена. Для разведения лошадей не требуется получение каких-либо лицензий и разрешений. Достаточно зарегистрироваться как юридическое лицо и арендовать землю для содержания и выращивания лошадей.

Окупаемость и перспектива

С учетом того, что коневодство представляет одну и самых дорогих сложных отраслей животноводства, предприниматели воспринимают ее в лучшем случае, как расширение другого животноводческого бизнеса. Стоит отметить, что множество конезаводов и племенных ферм так и не пережили кризисного периода 2009-2010-х гг. Выстояли в основном хозяйства, занимавшиеся разведением спортивных лошадей.

Размер капитальных затрат на организацию собственного коневодческого бизнеса составляет около 25 млн. руб., из которых 80% затрат придется на покупку земли и возведение необходимых сооружений, а 20% – на покупку животных.

Лошадь – это красивое, удивительное и невероятно умное животное. Катание верхом, повышает настроение, придает уверенности, помогает бороться с депрессией и стрессами. Иппотерапия – метод реабилитации пациентов с помощью верховой езды на лошадях.

Разведение лошадей как бизнес – это нелегкое занятие, требующее наличия определенных знаний в данной сфере и немалого капитала для первоначальных вложений. Этот вид бизнеса подойдет целеустремленным людям, которые любят ухаживать за лошадями, умеют это делать, и готовы посвятить все свое свободное время данному занятию.

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства.

Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников.

Вам потребуется целый штат — управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Отзывы наших клиентов

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно.

И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ. Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре.

Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене.

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясоПолучить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план.

Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз

Разведение лошадей бизнес план

Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует.

Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения.

Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

Направление

Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q8Nn3-hTLeY

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно.

Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли{q}

В европейской части России спрос на практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.

Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.

Залогом успеха бизнеса по разведению лошадей выступает четко проработанный план. В нем должны быть учтены вопросы подходящей породы, необходимые для нее условия разведения, конструктивные особенности конюшни, питание и ряд других моментов.

Прежде всего для реализации правильного содержания лошадей необходима обустроенная конюшня. Основными требованиями к такому помещению являются:

  • отсутствие сквозняков, достигают которого путем перекрытия всех щелей в стенах и крыше, а также за счет правильного расположения окон;
  • сухость в помещении;
  • температура не менее 15–18 градусов, создаваемая хорошим утеплением стен и обустройством толстой подстилки;
  • качественная вентиляция.

Особое внимание при строительстве помещения для коней уделяют стойлам. На каждую голову выделяют индивидуальное стойло, в котором располагаются отдельные кормушка и поилка. Средний расчет площади на одно животное составляет от 3 до 10 кв. м.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m7xUs0CuwBM

Домашняя конюшня

Одним из главных моментов выступает и правильный выбор породы. Его осуществляют на основе выбранного ранее направления коневодства. В зависимости от этого параметра все породы живности разделяют на два типа:

  1. Ездовые. Таких животных используют для подготовки к скачкам, туристических прогулок и обучения верховой езде.
  2. Тяжеловозы. Сегодня представителей этого типа выращивают преимущественно для получения больших объемов мяса. Они отличаются развитой мускулатурой, большими габаритами и быстрыми приростами веса.

Также при реализации мясного коневодства обязательно во внимание берут особенности региона. Лучшие результаты продуктивности показывают животные местных пород. Они идеально приспособлены под региональный климат, рельеф и флору. Соответственно организм в таких условиях будет получать все необходимое для роста.

К наиболее подходящими для мясного разведения и нетребовательными к климатическим условиям выступают породы:

  • якутская;
  • новоалтайская;
  • казахская.

Для выступления на ипподромах отбирают жеребят исключительно чистокровных скаковых пород. Среди них ценными являются:

  • английская чистокровная;
  • американский рысак;
  • орловский рысак.

Также для выступлений на соревнованиях внутри страны используют буденновских, кабардинских и донских лошадок.

Покупка жеребят

Отдельного внимания требует вопрос покупки молодняка понравившейся породы. Прежде всего, не стоит покупать жеребят в непроверенных питомниках. Приобретают молодняк лишь у тех заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, а также подтвердить родословную животного.

Причем чистокровных жеребят желательно выбирать не только для выращивания в спортивных целях, но и для разведения на мясо. Стоит породистый молодняк дороже, но быстрее растет и также быстро окупает себя.

Жеребенок

Покупают, как правило, жеребят, которые родились весной. При осмотре животного оно должно соответствовать следующим критериям:

  • общая энергичность и игривость;
  • нормальный аппетит;
  • оптимальная упитанность;
  • живые, неотстраненные глаза;
  • блестящая шелковистая шерсть.

Внимательно также следует отнестись к оформлению документов о купле-продаже и другим сопутствующим бумагам.

Содержат разводимых коней в конюшнях. Располагают такие помещения обычно за чертой города, где прослеживается меньшее автомобильное движение, более чистый воздух и есть место для выгула и выпаса. Желательно, чтобы рядом с конюшней располагалась большая территория для активности таких животных.

Питание, дрессировку и прогулки лошадям организуют строго по графику, который подбирают в соответствии с целью выращивания. Конкретные правила ухода за конем предполагают следующие моменты:

  • чистка и помывка животного после каждой прогулки;
  • периодическая проверка состояния подков и замена их при проведении чистки и ухода за копытами;
  • вычесывание гривы и хвоста сразу после чистки животного;
  • регулярное проведение прививок в соответствии с установленным ветеринаром планом прививания;
  • периодические осмотры живности ветеринаром.

Также важным моментом ухода за конем выступает регулярная чистка его стойла.

При разработке бизнес-плана по разведению лошадей на мясо обязательно расписывают будущее кормление жеребца. Причем большое значение здесь имеет именно период откорма. Кормят лошадей исключительно свежими качественными кормами, в которых отсутствуют твердые примеси, колючки, следы гнили или плесени.

Оборудование

Помимо стандартных услуг, вы можете предлагать дополнительные, которые будут пользоваться спросом и принесут вам необходимый доход. Так, например, с целью снижения расходов по содержанию животных, многие конезаводы предлагают взять на собственное обеспечение лошадь клиента. Обычно это делается на определённый срок.

Второй пункт – школа верховой езды, о которой в этой статье уже было сказано. Помимо вышеуказанного манежа и человека, способного обучить, нужно также внимательно подойти к выбору лошадей, на которых будут ездить клиенты.

Если на вашей ферме действует школа верховой езды, то есть определённый смысл открывать и магазин ездового инвентаря. Туда могут входить шлемы, хлысты, перчатки, амуниция – краги, сапоги, костюмы.

Кроме того, на сегодняшний день, популярностью в социальной сфере пользуется способ реабилитации детей и взрослых с помощью общения с животными и катания на лошадях. Такие занятия нацелены на восстановления при неврологических заболеваниях и других дисфункциях.

А если, вы уже достигли определённого уровня развития в своём бизнесе, то часть услуг можно проводить в виде бесплатных благотворительных акций для детей – сирот или других категорий нуждающихся. Подобная компания пойдёт на пользу и вашей организации, потому что ей сопутствует репутационная составляющая и постоянное внимание средств массовой информации, что, безусловно, будет полезно в условиях конкурентного рынка. Да и просто, что кривить душой, благородное дело. Главное, чтобы оно шло не в убыток всей фирме.

Однако не забывайте проверять все уже имеющиеся документы на момент необходимых добавлений. Так, некоторые виды деятельности нуждаются в отдельном разрешении специальных органов и отчётности.

На начальном этапе не стоит вкладывать много денег в оборудование и комплектацию фермы. Для содержания коней вполне подойдет крытое помещение, сарай или бывшая ферма. Для каждой лошади необходимо оборудовать отдельное стойло, шириною не менее 3 метров. Также должна быть кормушка для еды и поилка.

В теплое время года, кони выпасаются на территории фермы в специально оборудованном загоне. Зимой, конюшня должна быть утеплена, без сквозняков. Лошадям нужно обеспечить комфортные условия содержания.

Если вы уже позаботились об аренде или покупке подходящего участка земли, то можно переходить к оборудованию конюшен для ваших подопечных. Для этого следуетпостроить помещение ангарного типа и укомплектовать его стойлами, ширина каждого из которых должна составлять как минимум три метра.

На данном этапе специалисты не рекомендуют делать серьезные капиталовложения в оборудование конюшни. Ведь если разведение лошадей начнет приносить вам хороший доход, то помещение для ваших подопечных всегда можно доукомплектовать (к примеру, установить автоматические системы подачи еды и воды). На первоначальном же этапе можно обойтись самыми простыми и непритязательными стойлами.

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:

  • конюшня;
  • плац для выгула лошадей;
  • хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.

В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.

Конюшня может состоять из нескольких помещений:

  • фуражная;
  • инвентарная;
  • сбруйная (амуничник);
  • помещение для дежурных;
  • площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;
  • комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);
  • помещение для мойки животных;
  • помещение с солярием.

Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников.

  • Теплоизоляция.
    Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
  • Длина и ширина помещений.
    Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
  • Высота здания
    , где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
  • Пол конюшни.
    С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
  • Окна, двери и вентиляция конюшни.
    Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.
Оборудование Стоимость, ₽
Седло (25 шт) 250’000
Уздечки (25 шт) 125’000
Щетки для лошадей (20 шт) 20’000
Сено, 1 т 1’000
Комбикорм 20’000
Продукты, инвентарь, столы и стулья для кафе 100’000
Шлем и костюм для проката 150’000
Средства для купания и ухода за лошадьми 104’000
Установка связи и wi-fi 5’000
Прочие расходы 300’000
Итого 1’075’000

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eSHjqNMhYFY

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Уход за животными

Выпасное содержание

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Содержание лошадей

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%.

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Выпасное содержание

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Есть 2 варианта разведения лошадей — на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельностиместного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы.

Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны — племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха.

Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу.

Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этомпомещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например — в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища.

Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к.

Составление рациона

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом.

Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях – это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заинтересовала идея разведения животных{q} Тогда советуем прочитать, также о и в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в этом непростом, но очень увлекательном и прибыльном занятие.

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом.

Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях — это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Затраты и прибыль

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции{q}

  • Разведение лошадей на мясо.
    Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство.
    Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия.
    Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений.
    Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных.
    Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров.
    Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Если осуществляется разведение лошадей, то реализация животных будет основным источником прибыли. Стоимость породистых лошадей начинается от 100000 руб. Верхняя планка отсутствует. На цену оказывает прямое влияние:

  • возраст лошади;
  • родословная;
  • наличие документов;
  • наличие побед и уровень соревнований, в которых лошадь участвовала;
  • состояние здоровья;
  • подготовка животного.

Параллельно с продажей лошадей можно заниматься и сопутствующими видами бизнеса. При конезаводе можно организовать конную школу. Стоимость одного урока составляет 500 руб. за академический час. Лошадей также можно сдавать для проведения фотосессий. За 1 час работы обычно берут минимум на 1000 руб.

Если конюшня большая, то денники разрешается предоставлять в аренду. За месячное содержание лошади частного владельца удастся получить около 10000 руб. Цена может меняться в зависимости от местоположения комплекса и его уровня.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень — 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено — 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм — 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм — 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены.

Сбыт

https://www.youtube.com/watch{q}v=8uERxdyElxg

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю.

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить фуфанон от клопов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector