Характеристика птицы снегирь

Описание

По праву снегирей считают обитателями леса, но при этом их можно увидеть даже в больших городах. Птица принадлежит к семейству вьюрковых, обладает небольшим размером (немного крупнее воробья) и маленьким весом – примерно 30 грамм. Телосложение достаточно крепкое, а продолжительность тела достигает 18 см.

Снегирь достаточно часто встречается, причём его можно увидеть один раз, чтобы запомнить навсегда. Его рисуют на новогодних открытках, размещают в журналах и изображают на картинах. Стоит отметить, что у этого вида присутствует половой диморфизм, который имеется в окрасе. Самой яркой частью считается грудка: у девочек она серо-розовая, а у мальчиков ярко-красная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UeSyZ4oTtiU

Если посмотреть на фото, тогда можно заметить, что на голове имеется чёрная шапочка, которая незаметно переходить на подбородок. Крылья довольно яркие, при этом на них наблюдается чёрный и белый оттенок.

Цвета чередуются полосами по всей поверхности. Над хвостом и под ним присутствуют белые перья. Если говорить о клюве, то он широкий и толстый. На фото видно, что эта часть тела окрашена в насыщенный чёрный цвет.

У снегиря сильные и крепкие конечности, на которых имеется три маленьких пальца с острыми когтями. Остальные перья окрашены в серый и коричневый цвет. При этом цвет будет отличаться в зависимости от возраста особи.

КАК ВЫГЛЯДИТ СНЕГИРЬ

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, – такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега.

Характеристика птицы снегирь

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы. 

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Предлагаем ознакомиться:  Птицы устраивающие гнезда на земле

Характер и жизненный уклад

Птица снегирь соблюдает матриархат, поэтому самцы всегда подчиняются самкам, которые имеют сварливый характер. Они достаточно часто начинают ссориться, при этом всегда им поддаются «мужья». Как правило, самкам достаточно зашипеть либо раскрыть свой клюв, чтобы самцы начали отступать.

В зимнее время снегири в большинстве случаев остаются зимовать в гнездовых ареалах, при этом их тянет к посёлкам. Они образуют крупные стаи, из-за чего их не составляет труда заметить. Фотографы делают фотографии подобных семейств, в которых может насчитываться большое количество особей.

Если зимой снегирь находится ближе к людям, то в весеннее время он наоборот улетает в лес и желает скрыться с людских глаз. К слову, именно на стыке зимы с весной можно услышать пение удивительной птицы.

Голос снегиря довольно приятный, причём в репертуаре присутствуют свисты, скрипы и жужжание. При этом чаще запевают самцы, а вот самки реже проявляют себя. Как только наступает время гнездования, все песни сразу прекращаются.

Как можно понять, среда обитания снегиря – дикая природа. Но он не против поселиться недалеко от людей, естественно, если рядом есть обильная растительность. Особи даже размещаются в садах и огородах, если там достаточно пищи. В среднем они живут до 13 лет, а в неволе при хороших условиях содержания радуют людей до 17 лет.

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском.

Снегирь

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму».

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Питание

У детей появляется вопрос, чем питается снегирь. Для некоторых остаётся загадкой, что он ест в холодное время года.

Предлагаем ознакомиться:  Когда срезать капусту для квашения

Рацион включает следующие продукты:

  1. Семена деревьев и кустарников. Интересует сирень, липа, берёза, клён и некоторые другие деревья.
  2. Ягоды можжевельника и хмель (шишки).
  3. Плодовые кустарники, а также деревья. Особям по вкусу черемуха, рябина, калина, а также боярышник.

Поэтому на фото снегири чаще находятся на деревьях, потому как на них они добывают себе пищу. Стоит отметить, что их интересуют не только растительные компоненты, но и паукообразные насекомые. Животную пищу они употребляют реже, причём чаще она интересует в период выкармливания птенцов.

Что касается ягод, то особи их предпочитают раздавливать, а семена дробят и устраняют оболочку. Только после этого они употребляют продукт в пищу. Многие другие птицы, к примеру, дрозды проглатывают подобные продукты в целом виде, причём переваривается только мякоть, а семена покидают организм вместе с помётом и даже восходят в весеннее время.

В период холодов снегири вынуждены питаться почками, а также доступными в это время семенами. На фото можно посмотреть, как аккуратно они добывают пищу. В морозы снегири чаще навещают людей, так как в лесу не всегда им хватает пищи.

Размножение и уход за птенцами

Гнездуются снегири в смешанных, а также хвойных лесах. Туда они возвращаются примерно в середине марта либо в апреле. При этом ещё в феврале самцы ухаживают за своими «жёнами» и по мере приближения тепла проявляются всё большую настойчивость.

Гнездо сооружают непосредственно на ели, выбирая густые ветки вдалеке от ствола. При этом гнездуются на высоте до 5 метров, поэтому достаточно сложно данный момент запечатлеть на фото. Чуть реже особей заинтересовывают берёзы, сосны либо можжевельник.

Гнёзда с яйцами появляются в мае, а сами птенцы начинают летать примерно в начале июня. Как правило, в одной кладке присутствует до 6 яиц, которые имеют голубоватый оттенок и размер около 2 см. На скорлупе присутствуют точки и пятна.

Стоит отметить, что яйца высиживает исключительно самка, причём делает это около 14 дней. Отец семейства выполняет свои обязанности родителя после того, как птенцы начинают летать.

Учитывая тот факт, что малыши не могут самостоятельно прокормиться, их кормят родители, принося им насекомых, ягоды, а также семена. В сентябре вся стая покидает лес и улетает на юг.

Предлагаем ознакомиться:  Томат чудо рынка характеристика и описание сорта

Из естественных врагов: совы, кошки, куницы, а также ястребы. При этом они всегда чётко видят добычу, потому как снегирь обладает ярким окрасом как на фото. Поэтому мелкие особи прибиваются к сильным видам, например, дроздам и зябликам. Они стараются бежать сразу после того, как поступит тревожны сигнал.

День снегирей принято отмечать 9 января, так как в это время часто на улице можно заметить ярких птиц. Если человек с ними встретится, тогда ему рекомендуется сделать фото, потому как снегирь красиво выглядит. Снимок останется на память и будет радовать глаз всей семьи.

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Интересные факты о снегире

– У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

– Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

– Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

– Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

– По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь. По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук.

– На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c_3isl2tf-I

– Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector