Гиацинт выгонка в домашних условиях

Что делать с гиацинтами после цветения

Многие сорта гиацинтов подойдут для выращивания в домашних условиях. У них разные оттенки и сроки цветения.

Marie. Его цветение продолжается 2,5 недели. Цветоносы достигают в высоту до 25 см. Цветы темно-синего оттенка, а их зев белого. Соцветие цилиндрическое компактное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5j6YVtKG0Uo

Bismarck. Его цветение продолжается 14 дней. В высоту достигает 25 см. Фиолетовые цветки с некоторой бледностью. Их отличает яркая продольная полоса.

Queen of the Blues. Цветение продолжается 14 дней. Стебель достигает 30 см в высоту. Светло-голубой оттенок характерен для цветка этого сорта. Аромат слабо выраженный.

Tubcrgen’s Scarlet. Цветение длится до 15 дней. Высота цветоноса до 22 см. Для цветка характерен ярко-красный оттенок, иногда встречается махровый.

Gertruda. Продолжительность цветения — от 13 до 15 дней. Высота стебля до 25 см. Цветок темно-розового оттенка.

Snow Crystal. Продолжительность цветения 2 недели. Стебель достигает 28 см в высоту. Махровые цветки белого оттенка.

Существует еще множество сортов гиацинтов, которые удивляют своей красотой и необычайностью.

Прежде чем приступить к выгонке цветов, сначала следует подготовить луковицы. Они должны быть крупными, хорошо вызревшими, плотными, без повреждений.

Наиболее пригодными для выгонки считаются луковицы, размер которых 17/18 и 18/19 см. Иногда можно найти 19 и больше — это идеальный вариант. Луковицы с небольшим диаметром тоже используют для цветения, но у них не будет плотного соцветия, просто несколько цветочков

Приобретенные луковицы уже подготовлены к выгонке. Для них важно создать правильные условия хранения — хорошо проветриваемое, темное помещение при температуре 17°C.

Для выгонки используются луковицы с собственного участка, только в соответствии с требуемыми параметрами. Также они должны быть подвергнуты предварительной подготовке.

Чтобы провести раннюю выгонку гиацинтов (к ноябрю, декабрю), нужно выкопать луковицы из почвы в конце июня до начала июля (20.05 – 05.06) и просушить при температуре 30°C. Влажность в помещении должна достигать от 70% до 80%, что позволит заложить цветочные почки. Такой режим поддерживается на протяжении двух недель.

Гиацинт выгонка в домашних условиях

Далее температуру снижают до 25°C на 21 день. Дальнейшее хранение производится в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, где поддерживается температура 17 — 20°C и очень высокая влажность. В противном случае чешуи луковиц поражаются пенициллезом.

Если нужен средний или поздний срок выгонки (конец зимы, начало весны), луковицы выкапывают на 7 дней позже. Их закладывают на хранение на 2 месяца, а температура прогрева должна быть от 25° до 30°C. Далее температуру снижают до 17°C, так они находятся до посадки.

Перед выгонкой для укоренения луковицы охлаждают на протяжении от 10 до 14 недель. В это время поддерживается температура 9°C, именно на этом этапе закладывается цветочная почка.

Для выгонки гиацинтов используют не только почву, но и воду. Для этой цели подойдет емкость (стакан) с широкой горловиной. Чистую воду (не меньше 300 мл) наливают в приготовленную посуду и укладывают сверху луковицу.

Емкость нужно обернуть черной бумагой, и оставить в обычном бытовом холодильнике или холодном помещении, где температура не превышает 8°C. Уровень воды все время нужно постоянно поддерживать. Чтобы она не потеряла свои качественные свойства, стоит добавить уголь. По истечению двух месяцев можно наблюдать развитие мощных корней и рост луковицы.

Когда корни будут сформированы, в емкость добавляют слабо растворенное комплексное удобрение. Когда луковица начнет расти (период от 45 до 75 дней), стакан с растением переносят в помещение с температурой 25°C.

Для приготовления субстрата для посадки луковиц гиацинта используют смесь содержащую компост, листовую землю, дерн, перегной. Равные части всех компонентов перемешивают и дополняют торфом и песком.

Гиацинт выгонка в домашних условиях

Луковицу помещают в горшок так, чтобы верхушка и его края занимали один уровень. Она не должна быть полностью засыпанной землей. На поверхности должна находиться ее 1/3 часть.

Чтобы накрыть емкости, где посажены луковицы гиацинтов, используют бумажные колпаки, перевернутые горшки, темный полиэтилен, в котором проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Некоторые цветоводы насыпают на поверхность слой опилок или торфокрошки.

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпан домашний цветок

По истечении этого периода можно наблюдать появление ростков. Тогда все предметы, что использовались для укрытия, постепенно убирают. Чтобы растение сначала акклиматизировалось, оставляют его на 2 – 3 дня в затененном прохладном помещении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WQwH54XWoAc

Нередко при выгонке растения могут возникнуть некоторые проблемы:

  • При недостаточном количестве света вянут листья. Чтобы это устранить, используют специальные лампы для досвечивания;
  • Попадание воды на цветонос при поливе приводит к тому, что бутоны не раскроются;
  • Неверно выполненные правила выгонки или использование слабой луковицы грозят отсутствием бутонов;
  • Содержание гиацинтов в жарком помещении в стадии покоя приведет к деформации и неправильной форме цветков.

После цветения луковица должна побыть в земле до высыхания листьев. После обрезки цветоноса и усохших листьев ее можно вынуть из грунта. Обычно эту процедуру проводят в июне, но не всегда сроки совпадают.

Выгонка – это совокупность определенных мер, которые проводятся для большего ускорения роста растения. Если применять такой процесс, то цветения красивых цветков можно приурочить к какой-то конкретной дате или торжеству.

1. Сначала необходимо в горшок положить дренаж, и только после этого добавляется почва.

2. Луковицывгоршочкеразмещаютсятак, чтобыонинадземлейприподнималисьприблизительнонатрисантиметра.

3. Застенкигоршкалуковицызадеватьнедолжны.

4. Междулуковицамидолжнобытьрасстояниенеменее3см.

5. Чтобывовремявыгонкилуковичкинемоглизагнить, землюсначалаполиваютнебольшимколичествомводы, послечегозасыпаютеенебольшимколичествомпеска. 

В таком виде луковицы должны находится 2,5 месяца в таких условиях, которые мало напоминают домашние. Хорошо, если это будет прохладный и темный погреб.

По окончании срока, ростки обычно вырастают на 3-5 см. Теперь их нужно перенести в тепло, но все еще оставлять в темноте. Для этого их можно просто накрыть не прозрачными колпаками, которые снимаются только тогда, когда ростки луковицы достигнут в размерах около 10 см.

Гиацинт предпочитает много света, в котором он нуждается на протяжении 15 часов. Если ваш цветок стоит в том месте, где света в достаточном для него количестве нет, то необходимо установить искусственные источники. От попадания прямых солнечных лучей в жаркие дни растение необходимо притенять.

Предпочтительней всего рассеянный свет. Старайтесь время от времени поворачивать цветок для того, для равномерного роста растения.

Гиацинт выгонка в домашних условиях

Гиацинт предпочитает достаточно обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы. Именно поэтому для Гиацинта очень важен хороший дренаж, в котором растение не будет пересыхать, а его корни не будут загнивать от застаивания воды.

При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на бутоны цветка. А также на пазухи листьев и сами луковицы растения. Именно по этой причине лучше отказаться от применения леек. Гиацинт нужно поливать очень аккуратно по краю горшка.

Самой лучшей водой для полива растения является дождевая или талая вода, которая постояла в помещении какое-то время и нагрелась до комнатной температуры.

Земля в горшке должна быть всегда влажной. И особенно важным для этого является период цветения, зимовка и активный рост цветка.

Сразу же после полива воду из поддона необходимо слить, для предотвращения появления гнили и грибка.

Приблизительно пару раз в месяц растению будет нужна подкормка любым удобрением за комнатными луковичными растениями. Перед применением удобрения необходимо полить почву в горшке.

Оптимальная температура воздуха для Гиацинта — 20 – 23 гр. Не размещайте цветок вблизи отопительных приборов и на сквозняках.

Если вы желаете продлить на определенное время цветение Гиацинтов, то на ночь их желательно выносить в прохладное место. После того, как цветы отцвели, необходимо отрезать цветонос. Растение продолжать поддерживать: поливать и подкармливать.

Что делают с луковицами после цветения

Посадка гиацинтов может показаться новичкам слишком хлопотным процессом. На самом деле все не так уж сложно, главное действовать поэтапно, шаг за шагом.

Для посадки отбирают плотные здоровые луковицы крупного размера. Хранить посадочный материал  до необходимой даты нужно на нижней полке холодильника. В качестве хранилища подходят также погреб, подполье, подвал. Если луковицы покупные, никакой специальной подготовки перед посадкой им не нужно.

Некоторые садоводы приспособились использовать для выгонки посадочный материал из собственного сада. Луковицы выкапывают летом и отбирают экземпляры, диаметр которых больше 5 см. Дальше посадочный материал сушат в тени или под навесом несколько дней.

Затем луковицы необходимо выдержать 2 недели при температуре 30° C в условиях повышенной влажности, после чего температуру начинают плавно снижать до 16-18° C. Именно такой температурный режим способствует закладке цветоносов.

Для выгонки гиацинтов подойдет цветочный горшок высотой не менее 15 см. По ширине емкость может быть разной. Диаметр горшка зависит от количества луковиц, отобранных для посадки. Нужно учитывать, что между луковками необходимо оставить некоторое расстояние, также они не должны соприкасаться со стенками посадочной тары.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес идея: выращивание грибов в домашних условиях (2019)

Грунт составляют из:

  • 2 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. перегноя;
  • 0,5 части крупнозернистого песка.

Можно приобрести готовый субстрат для луковичных культур. Если почвенная смесь готовилась самостоятельно, перед использованием ее необходимо прокалить в духовке при 100° C с целью дезинфекции. Покупную землю можно не обрабатывать, ее обеззараживают на производстве.

Посадка

Луковицы заглубляют в землю на 2/3 их высоты, оставляя верхнюю часть над поверхностью грунта. Общая глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушки находились на уровне края посадочной емкости. При посадке нескольких луковиц в один горшок между ними оставляют расстояние равное 2 см.

Особенности ухода

После высадки луковок горшок накрывают колпаком, сложенным из газеты, и ставят в погреб, подвал, холодильник. В течение ближайших 2-3 месяцев луковицы должны находиться в прохладных условиях при температуре 4-6° C. Периодически следует проверять состояние грунта и слегка увлажнять его при пересыхании.

Когда у луковиц закончится период покоя, они начнут прорастать. Емкость выставляют на подоконник ближе к оконному стеклу. Бумажный колпак снимают, когда цветонос вырастет до 12-15 см. Чтобы продлить цветение гиацинта, его содержат при температуре 16-18° C. В более теплых условиях растение отцветет раньше.

Растение поливают реже и умереннее, постепенно еще больше сокращая полив, пока листья не начнут желтеть. В середине мая полив прекращают полностью и ждут засыхания вегетативной части. Пожелтевшие и сухие листочки обрезают, луковку извлекают из земли и очищают.

Гиацинт выгонка в домашних условиях

Теперь ей необходимо обеспечить условия хранения. Посадочный материал нужно содержать в темноте при температуре 18-22° C. До осени луковицы можно хранить в комнате, положив в картонную коробку с крышкой.

Для лучшей сохранности посадочный материал можно обработать препаратом «Максим» или замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. Посадку гиацинтов в грунт проводят в конце сентября или первых числах октября.

Сосуд для разведения Гиацинта должен быть средних размеров и иметь дренажные отверстия на дне. В одну емкость садится от 1 до 3 луковиц. Они не должны контактировать между собой и со стенками горшка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ddx8yzBK8xY

Луковица помещается в почву не полностью, ее верхняя часть должна быть не покрыта. Субстрат используется такой, который имеет нейтральный уровень кислотности, так как высокая кислотность не подходит цветку. Для избегания загнивания луковицы, поверхность почвы так же покрывается песком.

Посадка луковиц Гиацинта

После высадки луковиц, им необходимо создать период покоя на протяжении около двух месяцев. Вазон помещается в темное прохладное место, возможно даже в холодильник, температура должна быть 5-7 градусов.

Изредка грунт нужно поливать, что бы поддерживать постоянную влажность. За это время луковицы хорошо укореняются и в будущем дадут цветоносы. После того, как луковицы выпустят по паре листов, цветок переносится на светлое место с температурой не выше 15 градусов.

Период цветения Гиацинта длится в среднем около двух недель, в этот период необходим уход, благодаря которому цветение будет пышным и более длительным.

Чаще всего Гиацинт устойчив к разного рода угрозам при выращивании в домашних условиях, ведь при пересадке луковицы обрабатываются дезинфицирующими средствами. Но иногда гиацинту угрожают такие заболевания и вредители:

  • Бактериальная гниль. Существует много причин заражения этим заболеванием и разные симптомы его проявления, например появление на листьях черных точек, загнивание луковицы, высыхание корней и прочее. Справиться с болезнью можно лишь в промышленном производстве, в домашних же условиях это приводит к гибели цветка. При этом необходимо избавиться от растения и грунта, а горшок продезинфицировать.
  • Насекомые. Например: тля, клещ и другие. От них можно избавиться с помощью опрыскивания цветка химическими препаратами, но только до периода цветения.
  • Физиологические расстройства. Это деформации цветоноса, например искривление или неправильное цветение, которые появляются в случае несоблюдения режима «выгонки», а точнее периода охлаждения.

Немаловажное значение имеет решение вопроса о правильном выборе емкости для посадки. По диаметру она должна позволять размещать луковицы на расстоянии 2 см друг от друга. По высоте — не менее 15 см. Чтобы отсутствовал застой воды дно необходимо выложить дренажом из керамзита или песка.

Чем нужно обеспечить гиацинт, чтобы добиться красивого цветения:

  1. Ярким, рассеянным освещением (не допускать, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растение);
  2. Температурой до 22 °C;
  3. Регулярным поливом;
  4. Подкормкой с применением комплексного удобрения для цветов.
Предлагаем ознакомиться:  Строительство компостной ямы своими руками

Для растения следует создать опору, так как его цветонос во время цветения имеет довольно большой вес, что может привести к наклонению стебля или даже к его поломке.

Создав для растения прохладные условия можно продлить его цветение более чем на 20 дней. Это также поможет сохранить луковицу. Чтобы она не стала разового использования, с того момента, когда начался активный рост и до цветения, рекомендуют покрыть небольшим слоем снега. Эта процедура укрепит и закалит луковицу.

Увядание гиацинта начинается после цветения. В первую очередь это касается цветоноса. Он срезается, пока не завязались плоды, чтобы силы луковицы не растрачивались на развитие семян. За цветоносом понемногу засыхают листья. Они должны высохнуть сами, затем их срезают или отшелушивают.

  1. Отбор луковиц. Для начала нужно отобрать подходящий материал для посадки. Рекомендуется использовать луковицы с диаметром минимум 5 см. Потому что из крупной луковицы легче вырастить полноценное растение. Мелкая луковица может выбрасывать листья, но так и не дать цветов.Кроме этого, необходимо проследить, чтобы она была плотной, без гнили и повреждений. А непосредственно перед высадкой желательно обработать ее дезинфицирующим раствором.
  2. Выбор горшка. Затем необходимо выбрать соответствующий горшок. Он должен быть широким и неглубоким. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  3. Подготовка почвы. Грунт можно купить или же подготовитьего собственноручно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях дерн, компост, листовую землю, перегной и добавить небольшое количество песка и торфа.
  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от 5 до 10 градусов.

Гиацинт: как ухаживать за цветком в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

Болезни и вредители

Большинство флористов опасаются ядовитых свойств у цветка при попадании его внутрь.

В то же время данное растение может приносить и пользу. Его аромат обладает свойствами афродизиака. Он может избавлять от возникновения стресса, способен нормализовать работу гормонов, а также положительно влияет на центральную нервную систему.

Растение широко применяют в косметологии и парфюмерии.

Важно! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку масло растения относится к сильнодействующим веществам.

* Из-за неправильного температурного режима и сквозняков у Гиацинта могут пожелтеть листья.

* Листья быстро начнут увядать из-за слабого освещения.

* При попадании влаги на сам цветок или при неправильном его поливе, у цветка начинают опадать бутоны.

* Если почва будет переувлажнена, у цветка, как правило, начинается процесс гниения.

Гиацинт Анна Лиза фото

* Если на вашем цветке появилась слизь вокруг луковиц, а на листьях есть черные точки – такому цветку, к сожалению, уже ничем помочь нельзя. Необходимо от него просто избавиться.

* При помощи препаратов, приобретенных в цветочных магазинах, можно навсегда избавиться от опасных для цветка вредителей.

Полив и подкормки

В зимнее и весеннее время нужно внимательно следить, чтобы во время выгонки субстрат не пересыхал, иначе отрастающие корни будут поднимать луковицу и заваливать ее набок. Поэтому полив нужен регулярный и небольшими порциями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GyGXgbnHWpw

Подкормка гиацинта проводится систематически. Для растений, луковицы которых пребывают на этапе покоя, требуются слабо растворенные фосфорно-калийные удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector