Какой размер скворца

Из чего сделать скворечник{q}

Если вы решили помочь пернатым и поместить скворечник на своем загородном участке, имейте в виду, что это, в первую очередь, домик для птиц, а уж затем украшение для сада. Поэтому к выбору материала подойдите ответственно.

Из подручных материалов находчивые “умельцы” способны соорудить практически что угодно. Так, иногда можно встретить скворечники, сделанные из пластиковых бутылок или упаковок Tetra Pak. Да, выглядит такой домик весьма оригинально, но комфортно ли в нем “жильцам”{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=eMLrz6yiacU

Пластик – материал ненатуральный, гладкий и к тому же прозрачный, что также доставит птицам массу неудобств. Излишний свет, поступающий внутрь жилища, скользкая поверхность и воздухонепроницаемость пластика делают обитание птиц в таком скворечнике невозможным, поэтому лучше сделайте из бутылки кормушку для пернатых.

Также не стоит делать скворечники из упаковочных пакетов от молочной продукции и соков. Во-первых, такая “жилплощадь” слишком мала для птицы, а во-вторых, внутренность упаковки из-под сока выполнена из фольги, что нежелательно для самих пернатых и губительно действует на кладку яиц из-за нагрева под лучами солнца.

Возможно, кого-то это удивит, но делать скворечники из фанеры, ДВП, ДСП и прочих материалов, категорически нельзя. Дело в том, что при изготовлении этих материалов применяются различные химические вещества, испарения которых вредны для птиц. К тому же фанера недостаточно хорошо сохраняет тепло.

Учитывая эти свойства фанеры и подобных материалов, лучше ограничьтесь декоративным использованием таких домиков в саду.

Скворечники из дерева

Хвойные породы деревьев не подходят для изготовления скворечника, поскольку со временем начнется выделение смол, что сделает стенки домика липкими. Идеальный материал – древесина деревьев лиственных пород: ольхи, осины, березы, дуба, клена.

Орнитологи утверждают, что скворечники для птиц необходимо делать из деревянных досок толщиной 2-3 см, желательно необработанных, поскольку внутренние стенки должны быть шероховатыми – так птицам удобнее передвигаться внутри домика.

Скворечник из досок

Классический вариант скворечника – домик из необструганных досок. Возможно, смотрится он простовато, но зато птицам живется в нем очень хорошо.

Учтите, что птицы необязательно сразу же заселятся в сделанный вами скворечник. Иногда, чтобы освоить новое жилище, птицам может понадобиться немало времени, вплоть до года.

Красивые скворечники получаются из старых бревен. От погибшего дерева диаметром 15-20 см отпилите кусок длиной 30-40 см. Поверхность немного зачистите, отпилите 2 круга толщиной 4 см (для пола и крыши).

Такой скворечник будет очень органично вписываться в природный пейзаж.

Изготовление скворечника: полезные советы

Домик для птиц не должен быть ни слишком тесным, ни излишне просторным, стандартные размеры скворечника, в котором пернатые будут чувствовать себя хорошо, – 30 см в высоту, 15-20 см в ширину. Диметр летка (входа) – 3-5 см, размеры “прогулочной” жердочки: длина – 4-5 см, диаметр – 1 см.

Как украсить скворечник{q}

По поводу того, стоит ли красить скворечник, есть два противоположных мнения. Согласно одной точке зрения, птицам все равно, какого цвета их жилище, главное, чтобы не было резких запахов, и краска была нетоксичной (например, на водной основе).

С другой стороны, в естественной среде жилища птиц не выделяются яркими цветами, а значит, пернатым должно быть привычнее и комфортнее, если скворечник не будет выбиваться из природной цветовой гаммы.

Как правильно повесить скворечник{q}

Выбирая место для скворечника, помните о том, что для птиц важны безопасность и комфорт. Оптимальная высота размещения – 3-5 м над уровнем земли. Это достаточно высоко, чтобы ограничить доступ хищников, и в то же время вам будет удобно проводить ежегодную профилактическую чистку птичьего домика.

Если вам известно, какие ветра преобладают в вашей местности, то расположите скворечник на затишной стороне: например, при частых северо-западных ветрах домик для птиц лучше повесить на юго-восточной стороне здания (или так, чтобы вход в скворечник “смотрел” на юго-восток).

Размещая скворечники в саду, учтите, что расстояние между ними должно быть не менее 25 м, поскольку пернатые не любят близкого соседства друг с другом.

Какой размер скворца

Не вешайте скворечник в слишком освещенном месте – птицам будет некомфортно на солнцепеке. Если вешаете скворечник на дереве, проследите за тем, чтобы вблизи не было ветвей, по которым к птицам может забраться кошка.

Готовый скворечник закрепите на деревянном шесте, затем шест с домиком примотайте к дереву проволокой или веревкой, предварительно подложив под нее кусок ткани (подойдет мешковина), чтобы минимизировать повреждения дерева, или прикрепите шест со скворечником к стене дома. Скворечник не должен раскачиваться от ветра, поэтому позаботьтесь о прочности крепления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=o38g5ViZz7c

Оригинальные скворечники можно запросто сделать своими руками – были бы время и желание! Главное, позаботьтесь не только об украшении своего участка, но, в первую очередь, о безопасности птиц, поскольку не каждый скворечник из подручных материалов может быть хорошим домом для пернатых.

Предлагаем ознакомиться:  Банановая кожура как удобрение для комнатных растений
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector