Трава манжетка – лечебные свойства и противопоказания

Название

Народные названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слёзка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звёздочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворот, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лапышка, лопай, лопах, лапа львова и львиная, лапа медвежья, бухарка лесная.[3]

Описание растения

Высота этого многолетнего растения около 50 сантиметров. Цвет может быть ярко-зеленым или желто-зеленым. Стебель чаще стелется по земле, но может быть и прямостоячий. Листья округлые, имеют жилкование, разделены на 7-11 сегментов.

По краям листа расположены мелкие зубчики, а на поверхности есть множество коротких ворсинок, которые задерживают воду. Рано утром эти капли принимают за росу, но на самом деле это лишняя влага, выделяемая манжеткой.

Цветет растение все лето (июнь-сентябрь). Может зацвести повторно осенью. Цветы желтые, мелкие, неприметные, очень ароматные.

Распространение

Манжетка распространена практически по всей Европе[4], в России — на большей части европейской территории и в Сибири, за исключением самых южных областей.

Растёт по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.

Выращивание и уход

Межперстницу размножают семенами, делением куста и отростками. При посадке манжетки семенами, посев производят в ящики с питательным грунтом на глубину не более 10 мм. На дне делают слой дренажа — гальку, керамзит.

Если посадку провели осенью, то ящики лучше оставить в темном прохладном месте до весны. А уже весной занести в теплую комнату, где манжетка довольно быстро прорастет.

Также можно использовать метод деления взрослого куста. Для этого разросшийся куст разбирают на более мелкие части и пересаживают на подготовленные грядки. Укоренившиеся случайно побеги также используют для размножения. Для этого их аккуратно отрезают от материнского растения и отсаживают на новое место.

манжетка мягкая

Расстояние между молодыми растениями выдерживают около 30 сантиметров.  Данным способом манжетку размножают только рано весной.

Ухаживать за манжеткой довольно просто. Растение любит солнечные места, но может расти и в полутени, хотя в тени от недостатка света не разрастется в красивый куст и может заразиться черной ржавчиной.

В тяжелом грунте листья поражаются мучнистой росой. Манжетке необходим частый и обильный полив. Но заливать растение тоже не нужно, иначе корни могут начать гнить.

2-3 раза за лето землю следует удобрить органическими удобрениями — коровяком, куриным пометом. Сорняки не любят соседство с манжеткой, поэтому прополка практически не нужна.

Кусты растут довольно быстро, необходима своевременная обрезка. После окончания цветения соцветия сразу удаляют для предупреждения самосева.

Манжетка является морозостойким растением, хорошо переносит зимы умеренного пояса. Для защиты от сильных морозов, кусты укрывают сухими листьями. Весной все засохшие побеги необходимо обрезать. Даже сильная обрезка не повредит растению, так как кусты очень быстро вновь отрастают.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях содержатся дубильные вещества (7,2 11,3%), в траве — дубильные (7,5—9,4%), и горькие вещества, стероиды, витамин С (210 мг • %), фенолкарбоновые кислоты,  флавоноиды, липиды. В листьях содержится много витаминов, найдены кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины;

Сырье содержит стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, пальмитиновую, стеариновую и другие неидентифицированные жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды.

Трава манжетка – лечебные свойства и противопоказания

Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2—11,3 %), катехины. В зелёной части растения дубильных веществ от 7,5 до 9,4 %, здесь же присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды, кумарины.

Предлагаем ознакомиться:  Столовые сорта винограда морозостойкие поздние

Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Среди них: марганец, цинк, медь, бор и молибден. Сахара, алкалоиды, смолы, горечи, танин, кахетины, фитостерины, дубильные вещества и флавоноиды также имеются в составе травы манжетки.

Сбор и хранение

Для лекарственных целей манжетку заготавливают все лето, пока растение цветет. Используют все растение полностью — стебли, листья, цветы. Но собирать нужно только сухой материал. Затем его оставляют сушиться в проветриваемом помещении или электросушилке при 60 градусах, не больше. Высушенное таким образом сырье горькое на вкус, терпкое.

Храниться высушенная трава манжетки в стеклянной емкости, тканевых или бумажных мешках не более года, иначе сырье станет еще более горькое.

Использование в пищу

В пищу используют листья, реже — молодые побеги.

Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. В армянской кухне манжетку обыкновенную (арм.

Лечебные свойства

Абсолютно все виды манжетки считаются лечебной травой. Манжетка обыкновенная — не исключение. К примеру, жители Королевства Дания используют это растение как средство от гнойных ран, язв и в качестве ранозаживляющего.

Чай на основе травы используется при нарушениях сна, ожирении, стрессах, и при повышенной температуре. Много лет назад манжетку использовали как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.

Также это растение известно многим как очищающее кровь и борющееся с «вредным» холестерином.

Часто специалисты назначают растение тем, кто страдает заболеваниями кожи: лечению манжеткой поддаются угри и прочие высыпания.

В этом замечательном растении содержится аскорбиновая кислота, липиды, фитостерины, лингин, дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы, горечь, лецитин и много других полезных веществ.

Свойства, которыми обладает манжетка:

  • ранозаживляющие
  • кровоостанавливающие
  • противовоспалительные
  • вяжущие
  • обеззараживающие
  • мочегонные
  • желчегонные
  • успокаивающие
  • противоопухолевые
  • разжижает мокроту
  • усиливает лактацию
  • нормализует обмен веществ
  • омолаживает кожу и весь организм
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему
  • стабилизирует гормональный фон
  • нормализует сахар крови
  • укрепляет здоровье

Используют в виде отваров, настоек, чая, также может применяться сок растения, экстракт. Принимают как внутрь, так и наружно.

Манжетка обыкновенная Применение

Все части растения рекомендуется заготавливать во время цветения. Сушить собранное сырьё следует на открытом воздухе в тени, можно и на чердаках и в помещениях с хорошей вентиляцией. Быстро высушить помогут специальная сушилка или русская печь (сушить при температуре не более 60 °C). Хранить высушенные веточки манжетки более года не рекомендуется.

Лекарственные средства из манжетки обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и лактогенным действием. Регулярный приём внутрь настоя листьев приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Трава манжетка – лечебные свойства и противопоказания

Наружное применение препаратов манжетки: при фурункулёзе, язвах, длительно незаживающих гнойных ранах, угрях, вывихах, растяжении связок, опухолях, золотухе; приём внутрь: при атеросклерозе, простуде, сильном насморке, носовых кровотечениях, остром и хроническом бронхите, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, сопровождающихся поносом, энтеритах, при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, эпилепсии, ожирении и т. д.

Траву манжетки часто используют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, настоек. Ими лечат множество заболеваний. Особенно хорошо, считается, что поддаются лечению манжеткой болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

К примеру, при сахарном диабете медики рекомендуют к приему целебный чай с манжеткой. Готовить его следует таким образом:— 30 г. сухой лекарственного сырья необходимо залить 2,5 стаканами кипятка. Дать настояться жидкости в течение 15-20 минут.

Также народная медицина имеет в своих запасах рецепт лечебного сбора, который также помогает нормализовать уровень сахара в крови. Приготовить этот сбор можно так:— стебли травы манжетки, листья шалфея, землянику, солодку, почки сирени и корень одуванчика нужно смешать в равных количествах.

Отсыпать 50 г. полученной смеси в кастрюлю и залить ее 0,5 л кипяченой воды. Варить на медленном огне не дольше, чем 5 минут. Затем перелить сбор в стеклянную банку, укутать теплым полотенце и настаивать 2-3 часа. Затем процедить и принимать за 20 минут до еды по 3 ст.л.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать опоры для помидоров

Очень хорошо растение помогает тем, кто страдает проблемой цистита. Рецептом этого отвара пользовались еще наши бабушки. Для приготовления отвара нужно:— взять 35 г. травы сухой манжетки и залить ее 350 мл. кипятка.

Трава манжетка – лечебные свойства и противопоказания

Зачастую траву манжетки специалисты рекомендуют при колите. Избавиться от проблемы полностью не получится, однако настой на основе манжетки способен гораздо облегчить состояние.— для приготовления настоя 20 г.

Воспалительные процессы в почках также хорошо поддаются лечению этой поистине целебной травы. Нефрит, как известно необходимо лечить под контролем специалиста. Но медики зачастую назначают настой на основе манжетки при нефрите.

— берем большую, глубокую кастрюлю, наливаем в нее 400 мл. кипятка и всыпаем 35 г. сухой травы манжетки. Кипятить 2 минуты на медленном огне, затем снять. Оставить в покое на 2-3 часа и процедить. Принимать утром перед завтраком стакана и вечером перед ужином 2 столовые ложки.

Манжетка способна укреплять сосуды и благотворно влиять на работу сердца. Именно поэтому очень часто медики рекомендуют готовить настойку на основе этого растения, и принимать ее в качестве гипотензивного средства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wPbPXTCgr4s

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат множеством препаратов и трав. К таким растениям относится и трава манжетки. Она в комплексе с другим сырьем справляется высокой секрецией желудочного сока.

Для приготовления сбора, который хорошо справляется с гастритом нужно взять:— одинаковое количество травы золототысячника, спорыша, мяты, пустырника и манжетки. Высыпать сырье в термос и залить 600 мл.

Запоры очень часто сопровождаются болями в желудке и нарушением пищеварения. Манжетка и в этом случае поможет.

О геморрое неприятно говорить даже с врачом. Поэтому многие люди избегают похода в больницу до последнего. Однако часто приходится бороться с этим заболеванием самостоятельно, готовя различные настои, отвары, чаи.

Манжетка также хорошо помогает при многих симптомах геморроя. Ее нужно правильно сочетать с остальными травами и тогда эффект не заставит долго ждать.— берем сухую манжетку, ежевику, землянику и подорожник.

Рецепт чая на основе манжетки, который полезен при гепатите.— 10-15 г. сырья залить 150 мл кипяченой воды. Настоять 10-15 минут и выпивать стакан ежедневно.

При наличии нарушений со стороны щитовидной железы. Манжетка хорошо нормализует баланс гормонов в организме, тем самым улучшая функционирование щитовидки.— берем по 25 г. сырья манжетки, мелиссы, календулы, подорожника и репейника.

Пищевое применение

Листья и молодые побеги используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие биологически активные вещества сохраняются хорошо. Листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами и травами.

Использование манжетки обыкновенной в питании

Салат из листьев манжетки обыкновенной

Молодые листья манжетки мелко нарезают. Смешивают с мелко нарубленными зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют сметаной, солят по вкусу. Листья манжетки – 100 г, зеленый лук – 20, петрушка -10, укроп – 5, сметана -20 г.

манжетка красночерешковая

Салат из листьев манжетки обыкновенной и редиса

Молодые листья манжетки мелко нарезают, смешивают с нарезанными тонкими ломтиками редисом. Солят по вкусу, заправляют сметаной, посыпают укропом. Листья манжетки – 100 г, редис – 60, сметана – 20, укроп -5 г.

Салат из листьев манжетки и моркови

Моют молодые листья манжетки обыкновенной, мелко нарезают. Смешивают с мелко натертой морковью, заправляют солью,сметаной. Посыпают мелко насеченным укропом. Листья манжетки обыкновенной -120 г, морковь – 60, сметана – 20, укроп -5 г.

Предлагаем ознакомиться:  Черника - полезные свойства и противопоказания

Суп из манжетки обыкновенной

Слабый мясной бульон заправляют овощами (морковь, лук, картофель, капуста, петрушка, горошек), после полуготовности добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки. Под крышкой кипятят 3-5 мин.

Листья манжетки обыкновенной, тушенные с капустой

https://www.youtube.com/watch{q}v=P7CPWJka9Lk

Молодые листья манжетки мелко нарезают, смешивают с квашеной капустой и нарезанным луком репчатым. Тушат под крышкой почти до готовности, за 12 – 15 мин до окончания тушения заправляют небольшим количеством томатного сока, кладут соль и специи по вкусу.

Сушеные листья манжетки обыкновенной с укропом

манжетка красночерешковая

Листья манжетки сушат под тентом, Сохраняют в виде порошка, смешанного с таким же количеством сухого порошка укропной зелени. Хранят в стеклянной посуде под крышкой.

Соленые листья манжетки обыкновенной

Молодые листья и побеги манжетки плотно укладывают эмалированную посуду. Добавляют листья смородины, хрена, корешки хрена и петрушки, моркови, дольки чеснока, перец, лавровый лист. Заливают водой, кладут соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению не обнаружено.

По книге Фитотерапия

Alchemilla vulgaris L., семейство розоцветные.

Народные названия: заячье пальтишко, росяная трава.

Растение состоит из многолетнего корневища, от которого отходят цветоносные побеги длиной 10-50 см, голые или опушенные, ветвящиеся. Листья во взрослом состоянии остаются несколько сложенными. По общему очертанию они округлые, размером 3-8 см, иногда голые, но чаще опушенные (лохматые), с зубчатыми краями.

Встречается в кустарниках, светлых лесах, на лугах, в сухих канавах и у дорог, часто образуя плоские дернинки.

Листья собирают с весны до июля и высушивают на воздухе в тени.

Обладает мочегонным, молокогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, ранозаживляющим, желчегонным действием.

Настой манжетки применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и маточныхкровотечениях, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле, лихорадочных состояниях, при подагре и ревматизме, а также при эпилепсии, ожирении, энтеритах, сахарном диабете.

Противопоказаний очень мало:

  • дети до 2 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • нарушение перистальтики кишечника
  • осторожно при беременности

Побочные эффекты возникают крайне редко, в основном в виде аллергических реакций на коже.

У манжетки много лечебных свойств, но ее богатый состав позволяет применять ее и для профилактики. Поэтому она будет полезна людям разного возраста и состояния здоровья.

Манжетка на сегодняшний день исследована тщательно и неоднократно. Однако противопоказаний в применении этого растения почти не выявлено, помимо патологически развивающейся беременности на ранних сроках, кормления грудью и раннего детского возраста. Критического вреда для организма манжетка также не приносит.

Может периодически возникать легкое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта и диарея, особенно возможна такая ситуация при передозировке фитосредства.

Также перед длительным употреблением манжетки рекомендуется сдать анализ крови на свертываемость, при повышенной свертываемости принимают с осторожностью или вообще отказываются от него.

Стоимость фильтр пакетов с травой манжеткой невысока, в районе 60 рублей за пачку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eh9W-38UwD0

Собирают растение манжетку в период цветения, продолжающегося все лето и захватывающее и первый месяц осени, в сухое врем, когда уже подсохнет роса, срезается лишь надземная часть, сушится на бумаге в прохладном сухом месте.

Срок годности и время хранения готового высушенного сырья манжетки — 1 год.

Литература

  • Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. — Л.: Знание, 1991.
  • Губанов И. А. и др. 722. Alchemilla vulgaris L. s.l. — Манжетка обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 358. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Манжетка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector