Как определить стельность коровы народными средствами

Стельная ли ваша корова: как узнать об этом

Существует несколько практичных способов определить беременность скота. Если нет возможности лабораторного исследования, придется проводить процедуры в домашних условиях. Наиболее точными считаются ультразвуковые исследования.

На ранних этапах стельность коровы определяется после визуального осмотра особи и методом наблюдения. Одним из сигналов будет усиление аппетита. Если раньше животное вело активный образ жизни, сейчас прослеживается умиротворение и спокойствие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hiyxEHWHmDs

Многое зависит от характера, но большинство коров действительно становятся более размеренными. Это отражается на их повадках. Также фермеру под силу определить слизистые выделения. Они не всегда проявляются на ранних сроках, но наблюдать за этим нужно в обязательном порядке.

Спустя три недели после зачатия результативными будут специальные полоски для проведения теста. После четырех недель рекомендован биохимический анализ. В крови наблюдается повышенное количество прогестерона (как и у женщин). После проведения УЗИ вопрос о стельности решается сам собой.

На этапах ранней диагностики можно также провести небольшой эксперимент дома без наличия оборудования. Парное молоко разбавляют спиртовой настойкой (не менее 95%). Если животное в положении, время свертываемости существенно сокращается с 30 минут до 6.

Обследовать живот удастся только на среднем сроке. После 20-ти недель с момента оплодотворения сделайте несколько легких надавливаний с правого бока. Если там зарождается теленок, его движения будут ощутимы.

В последние месяцы стельности вагинальные выделения обретают насыщенный желтоватый цвет, увеличивается и их количество. За месяц до предположительных родов правый бок визуально выпирает. Это говорит о предстоящем событии.

Вымя телки нужно также подготовить к лактации. Для этого изучают простые техники массажа. Главное условие – животное должно доверять и расслабляться на время процедуры. По завершении манипуляции разминают соски, через которые теленок будет получать нужное количество натурального питания. Каждый день стоит уделять не менее 5 минут на процедуру.

Стельность: почему называется стельной

Стельность коровы – это состояние животного, оплодотворенного искусственным или естественным методом, которое в прямом смысле подразумевает, что находится на данный момент времени она «с теленком». Здесь стоит сказать, что случка быка с буренкой далеко не всегда приносит плоды, что заставляет скотоводов проверять стельность коровы.

Нередко, и самостоятельно. Период оплодотворения крупнорогатой питомицы длится на протяжении 30 дней, а беременность продолжается – 9-10 месяцев. В это время ей требуется сбалансированное питание и более тщательный уход.

Требуется сбалансированннное питание

Требуется сбалансированннное питание

Кроме сбалансированного рациона, скотину необходимо оберегать от травм, особенно, брюшной полости; обеспечить гигиену и правильно провести запуск коровы перед отелом. Все мероприятия направлены на то, чтобы теленок родился крепким и здоровым, а роды прошли без осложнений.

Важно! Проверку скотины на стельность следует проводить каждые 40-60 дней для своевременного определения возможных осложнений во время беременности и отбора яловых животных для их последующего осеменения.

Как определить стельность коровы народными средствами

Самостоятельно определить стельность буренки можно несколькими методами:

  • визуально;
  • мануально;
  • экспресс-тестом;
  • ультразвуковым исследованием.

Визуальный способ заключается в осмотре половых органов, конкретнее – выделений. Появление прозрачной тягучей слизи, которая быстро подсыхает и покрывает коркой половые органы указывает на наличие беременности.

Внимательно стоит присмотреться к вымени, ногам, брюху и шерсти. У стельной телки молочные железы набухают, брюхо и ноги отекают. Гормональные изменения в организме животного, связанные с успешным оплодотворением, положительно сказываются на состоянии шерсти. Она становится блестящей, гладкой, эластичной.

На поздних сроках стельность коровы легко определить по контурам живота – правая сторона становится больше левой. Смотреть необходимо, стоя позади у животного.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается мышь от крысы: как отличить, как выглядят пасюки, мышонок, детеныш

Мануальным способом определяют стельность только после 4 месяцев вынашивания плода. Для этого кладут ладонь с правой стороны живота позади ребер на 15 см, к низу от голодной ямки на 45 см. Легкими движениями ладони по направлению низа живота прощупывают брюшную полость, затем ослабляют давление, но руку не убирают.

Экспресс-тест

Экспресс-тест

При успешном зачатии почувствуется толчок плода. В более поздние сроки – после 6 месяцев, при данном способе определения явственно чувствуется движение плода и твердые контуры его тела.

Важно! Мануальный осмотр проводят утром перед приемом пищи, так как работу пищеварительных органов можно легко спутать с толчками теленка.

Актуальным вопросом для многих начинающих фермеров является – как узнать стельная ли корова-первотелка{q} Ведь именно ей необходимо будет обеспечить хороший уход для благополучного вынашивания и разрешения от родов. Основные признаки беременности первотелки заключаются в:

  • слизистых, клейких, засыхающих тонкой струей, выделениях из полового отверстия после истечения 2 месяцев первого знакомства с быком;
  • отсутствии охоты при запуске быка в стадо коров;
  • отечности конечностей, вымени и низа брюшной полости;
  • отсутствии течки;
  • ассиметричном животе.

Как определить стельность коровы народными средствами

Стельная телка ведет себя уравновешенно, спокойно и даже немного осторожно и отстраненно от общего стада. Как правило, она отличается хорошим аппетитом, и, если ходит беременная, то никогда не откажется от предложенных кормов.

Диагностика с использованием молока

Определение стельности возможно по молоку. Есть два распространенных способа. Необходимо взять стакан воды и с высоты 6 см капнуть в него каплю молока. Если корова стельная, молоко будет растворяться без следа по мере погружения в воду.

При отсутствии беременности, на поверхности жидкости появляется «облако», которое начнет расплываться. Нужно учитывать, что подобный метод не отличается высокой точностью. Поэтому его следует применять в комплексе с другими способами проверки коровы на стельность.

Есть еще один народный метод диагностики по молоку. Для его проведения потребуется по 5 мл спирта и парного молока буренки. Необходимо налить в пробирку сначала молоко, затем спирт и встряхнуть. Если животное носит теленка, то молоко свернется сразу же или спустя 4-5 минут.

Вкус молока напрямую зависит от корма и состояния здоровья. Существует целый ряд недугов беременной коровы, влияющих на вкусовые характеристики продукта:

  • нарушения в работе печени: спровоцированы нехваткой углеводов. Из-за этого в органе происходят разрушительные процессы, остановить или предотвратить которые можно только за счет сбалансированного питания. Когда прослеживается распад гликогена, организм становится практически незащищенным от бактерий и других негативных факторов;
  • нарушения метаболизма – предвестник увеличения в молоке уксусной кислоты. Из-за этого молоко очень горчит;
  • вкусовые изменения происходят на фоне периодов, когда должна быть течка;
  • различные инфекционные заражения. Специалисты советуют не игнорировать тревожные сигналы, поскольку существуют риски развития серьезных недугов и даже летального исхода;
  • активность паразитов в организме требует немедленного вмешательства ветеринара, чтобы как можно быстрее исключить поражение;
  • воспалительные вагинальные процессы.

Помимо заболеваний существуют и другие факторы, задающие вкусовые характеристики продукта. Это зависит от особенностей ухода, дезинфицирующих мероприятий, гигиены животного и фермера. Важно регулярно менять подстилки и соблюдать правила чистоты.

Если же горечь появилась не сразу, а после хранения продукта, это, скорее всего, связано не с самой коровой. Обратите внимание на условия содержания молока. Избегайте следующих моментов:

  • не используйте грязную посуду;
  • прямые солнечные лучи способны искажать вкус;
  • не смешивайте утреннее и вечернее молоко.

Стерильность – главное правило, без которого вы не сможете получить качественный и вкусный продукт. Для избавления от неприятной горечи нужно найти ее причину. Если самостоятельно сложно определиться, посоветуйтесь с ветеринаром. Главное, не запустить инфекционный процесс, если он присутствует в организме скота.

Пить зараженное молоко нельзя. Только после полного лечения и периода реабилитации оно будет безопасным для человека. Важно учитывать и сроки выведения лекарств из организма буренки, особенно если речь идет об антибиотиках и сильнодействующих препаратах.

Сколько дней корова ходит стельная

определение стельности коров с помощью УЗИ сканера

Животноводы говорят о сроках до девяти месяцев – период от оплодотворения до отела коровы. Для подготовки к грядущему вынашиванию теленка нужно придерживаться периода сухостоя. Это отведенное время для отдыха буренки.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт картофеля Удача: описание, характеристики, фото, отзывы

Ее начинают усиленно выкармливать с учетом сбалансированного питания и перестают доить. Отводится на сухостой от 1,5 до 2 месяцев. От этого зависит не только состояние скота, но и будущего малыша. Таким образом удается избежать развития заболеваний и сохранить удои, которые легко возобновятся после отела.

Выделения у стельной коровы

После осеменения у коровы не должно быть слишком обильных выделений характерного запаха или цвета. Если такие признаки наблюдаются, есть вероятность заражения вагинитом. Нельзя затягивать с диагностикой, чтобы не запустить инфекционный процесс.

Белые выделения могут прослеживаться на ранних сроках стельности. В этом нет ничего особенного или тревожного, если при этом корова не проявляет других признаков заболеваний. Чаще всего жидкость имеет прозрачный или едва белый окрас тянущейся консистенции.

Если у стельной коровы наблюдаются кровяные выделения, это тревожный сигнал. Одна из причин – преждевременное прерывание вынашивания плода. Сразу же обратитесь к ветеринару, чтобы спасти жизнь животному и теленку. Предпринимать меры нужно немедленно, поскольку риски для здоровья достаточно серьезные.

Длительность периода и календарь

После случки быка и коровы, опытные скотоводы ведут календарь стельности и отела коров с записью даты возможного оплодотворения. Он необходим для установления примерных дат родов для каждого животного с помощью специальной формулы.

Беременная корова

Беременная корова

Так, стельную корову несколько ограничивают в поедании сочных кормов, не исключая прогулок на свежем воздухе. Для укрепления костей плода и матери летом вводят в рацион кальцесодержащие препараты, а кормление проводят по определенному графику с увеличением витаминных, белковых и других, полезных для здоровья коровы и телка, кормов.

Сразу стоит сказать, что с точностью обозначить дату родов не сможет даже специалист. Длится беременность у коровы, в среднем, 250 — 311 дней. Однако, телки с небольшим весом рождаются позже дней на 14, а крупные – раньше на такое же количество дней, что еще больше осложняет определение точной даты отела. Время, которое корова вынашивает теленка, зависит и от других факторов:

  • содержания – стойловое оно или стадное;
  • возраста и породы животного;
  • первотелка она или уже телилась.

Сколько дней длится стельность дойной коровы и дату осеменения необходимо знать еще и для того, чтобы запустить ее перед отелом. За 40-50 дней скотину перестают доить и переводят на отдельное содержание.

Кормление стельных коров

Коровы при вынашивании плода нуждаются в специальном рационе. Отметим, что под конец стельности вес новорожденного может достигать 20-ти килограмм. Бурёнке слишком сложно будет выносить здорового теленка, поэтому перед фермером стоит задача обеспечить ее сбалансированным питанием.

Дефицит базовых витаминов может привести не только к патологиям плода, но и стать причиной выкидыша. В сухостойный период лучше всего кормить разнотравьем и силосом. Не стоит экономить и на кормах высокого качества, которые разработаны специально для подготовки к стельности.

Зимой полезными будут хвойные добавки в виде муки или ветвей. Это неплохой источник витаминов, которые помогут подготовиться к родам. Исключите заплесневелое сено и замерзшие овощи. Из-за неправильного питания существенно ухудшается состояние животного и вкус молока. Такие ингредиенты могут стать смертельными для зародыша и коровы.

Предлагаем ознакомиться:  Отел коровы что делать

Тест на беременность

Определить стельность коровы в домашних условиях, если она дойная, можно по молоку. Существует 2 способа проверки, назвать которые точными на 100%, конечно же, нельзя. Однако, в комплексе с другими методами народные способы определения беременности позволят определить истинное состояние дел.

С теленком

С теленком

  1. В стакан с водой капают каплю молока. На стельность коровы указывает растворение молока в воде без следов. Расплывающееся молочное «облако» означает отсутствие беременности.
  2. В одинаковых количествах (примерно, по 5 мл) берут спирт и парное молоко. В пробирку наливают сначала молоко, затем спирт и встряхивают. Длительное свертывание молока, порядка 20 минут, является отрицательным показателем стельности. Если же молоко свернулось быстро – не более, чем за 5 минут, то корова беременна.

Если определять стельность коровы народными средствами, то, как показывает практика, способ № 2 дает более точные результаты. Его точность достигает 75%, и им зачастую пользуются даже ветеринары.

 Проверить корову на стельность можно ректально, но делать это должен только специалист!

Определить, что корова стельная, можно при визуальном осмотре. Следует внимательно присмотреться к выделениям из половых органов. Если животное беременное, они проявляются прозрачной тягучей слизью, которая засыхает на коже и образует корочки.

Также есть еще несколько признаков, позволяющих узнать, стельная корова или нет. У животного набухают молочные железы, отекает брюшная стенка, вымя, ноги.

Следует обратить внимание на состояние шерсти. Когда наступает беременность, в организме начинается сильная гормональная перестройка. Она сразу же отражается на волосяном покрове. Он становится очень эластичным, гладким и сильно блестит.

Если срок стельности буренки более поздний (5-6 месяц), определить ее визуально еще проще. Контуры живота изменяются. Правая часть становится намного больше левой.

Проверить стельность коровы в домашних условиях можно с помощью специального экспресс-теста. Метод имеет большое количество преимуществ:

  • не требуется привлечения опытных ветеринаров и использования специализированного дорогостоящего оборудования;
  • процедура определения стельности коровы занимает максимум 15 минут;
  • при помощи теста выявить беременность можно уже на второй неделе после оплодотворения;
  • на третьей неделе после осеменения точность экспресс-диагностики составляет 99,9%;
  • данный метод абсолютно безопасен в отличие от УЗ-исследований.

В коробочке с тестом находятся стерильные пробирки с сухим веществом или оранжевым раствором. На одну диагностику потребуется один тюбик. Процедуру следует проводить утром. Нужно взять 10 мл мочи животного и добавить в пробирку.

Беременность коровы определяется по изменению цвета мочи и выпадению осадка. Необходимо применять определенное средство, разработанное именно для КРС, поскольку тест-полоски для женщин не дадут результата.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jqV8xtkCtzw

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Как определить стельность коровы народными средствами

В комментариях поделитесь своим опытом определения беременности буренок.

Можно ли делать прививки стельной корове

Вакцинация стельных коров допустима до 7-го месяца беременности. За 60 дней до даты предполагаемых родов исключите введения любых препаратов. Исключением будет введение вакцины от сибирской язвы. Также ветеринары советуют избегать сдачи крови на лейкоз. Все это может негативно отразиться на состоянии стельной буренки и теленке.

Прививки лучше делать заранее до периода сухостоя. У каждой коровы должен быть свой календарь вакцинации, которого следует строго придерживаться. Не стоит рисковать поголовьем, тем более, если в перспективах есть оплодотворение.

Если есть возможность сделать это раньше, не стоит откладывать до момента осеменения. То же самое касается и профилактики от бешенства. При остром дефиците витаминного комплекса важно своевременно исправить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ksQ9sWhmB2s

Стельным животным нужен особый уход, питание, диагностика здоровья. Если игнорировать тревожные сигналы, можно столкнуться с инфекционными заболеваниями, что приведет к патологиям плода. Начинающим фермерам лучше сразу же обращаться к опытным специалистам, которые помогут разобраться на всех этапах беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector